Представляю вашему вниманию, пожалуй, самую распространённую и массовую – бегущий монтаж с противозакручивателем.
Своей популярностью он, прежде всего, обязан простотой изготовления и при этом является наименее запутывающимся из всех существующих. Казалось бы вот она супер оснастка! Но на деле не всё так гладко.
Плюсы монтажа:
- Является наименее склонным к перехлёстам, при этом прост в изготовлении. По этой причине, я рекомендую его всем, кто впервые сталкивается с фидером и начинает делать первые шаги. Его функционала на первом этапе вам хватит с избытком;
- За счёт того, что противозакручиватель выполнен в форме трубки, он немного предохраняет основную леску, шнур от повышенного износа в части контактирующей с кормушкой и дном.
Минусы монтажа:
- Проигрывает в тактильной чувствительности передачи поклёвки в руку и не значительно на квивертип удилища, основным оснасткам (классическому бегущему монтажу, различным петлям, патерностеру и вертолёту);
- Оказывает значительное влияние на дальность и точность заброса;
- Значительно увеличивает парусность всей оснастки в ходе ловли на течении, особенно в период погружения;
- Увеличивает вес оснастки и нагрузку на катушку за счёт сопротивления при выматывании, а как следствие и прилагаемое усилие рыболова при вращении катушки.
Как видно, все его минусы, могут быть очень актуальны для спортсменов и продвинутых любителей, но совсем не существенны для большей части рыболовов-доночников.
Существует несколько основных видов противозакручивателей:
- прямой, имеет меньшее сопротивление при выматывании оснастки;
- изогнутый, имеет меньшее сопротивление при забросе оснастки.
По материалу изготовления:
- Пластиковые, более хрупкие и менее надёжные. В этом плане наиболее прочные, которые указаны на фото. Обычно, слабым местом является узел крепления застёжки, что приводит к потере кормушек;
- Выполненные из металла. Наиболее качественными, но и соответственно дорогими являются подобные см. фото. Есть недорогие, но они как правило уже после первых рыбалок начинают ржаветь, что лично у меня вызывает неприятие, да и с экологической точки зрения тоже не есть хорошо, ржавого железа в воде и так достаточно.
Размер противозакручивателей так же важен. Если поставить слишком короткий, кормушка будет выступать за его пределы, что приведёт к постоянному перепутыванию поводка с крючком о кормушку и всей оснастки в целом. Если же поставить слишком длинный – дальность и точность, а так же сопротивление в воде и снос течением будут увеличиваться существенно. Исходя из этого, размер противозакручивателя следует подбирать в соответсвии с длинной пристёгнутой к нему кормушки. Если пристёгнутую кормушку вытянуть вдоль противозакручивателя, до его окончания должно оставаться 1-2 см., это будет оптимальной длинной.
Монтируется снасть просто:
Леска, моно или плетёная продевается сквозь трубочку со стороны короткого участка и выводится со стороны длинного.
На свободном конце крепится стопор-отбойник. Можно использовать любые недорогие, но достаточно прочные. Силикон в этом случае не подойдёт, будет быстро разбиваться острыми концами противозакручивателя. С его монтажом можно ознакомиться в моём предыдущем обзоре - «Бегущий монтаж - running rig». Ссылка Я же рекомендую вариант чуть дороже, но наиболее удобный и надёжный, коннектор-отбойник от фирмы Korum - Ссылка
Он очень надёжен и позволяет легко менять поводки, а так же уменьшает вероятность перехлёстов.
Отсоединяем кожух (отбойник) от крючка отбойника. Свободный конец лески исходящий от длинного окончания противозакручивателя, продеваем в отверстие кожуха (отбойника) с внешней стороны.
Далее, продеваем его в отверстие находящееся на крючке (коннекторе) и вяжем узлом «Клинч».
Узел смачиваем и затягиваем.
Далее берём готовый поводок с крючком и имеющеюся на нём петельку, накидываем на крючок коннектора.
Далее соединяем обе части (коннектор и отбойник). Монтаж готов. Для замены поводка, просто сдвигаем отбойник, меняем поводок и опять соединяем.
Для тех, кто только делает первые шаги в фидер либо ловит спиннодонками, я рекомендую именно его.