Не секрет, что мотыль является самой ходовой приманкой на наших водоемах. Скажу больше, половив рыбу в разных уголках "старушки" Европы, а также изучив опыт зарубежных коллег, я пришел к выводу, что личинка комара прекрасно работает во всех странах северной части континента. В то время как в южных регионах Европы мотыль часто уступает по эффективности опарышу, но там и рыба в основном ловится другая - карась, карп, крупный лещ и т.д. Ну и справедливости ради надо сказать, что и у нас в жаркую погоду личинка мухи может давать более высокий результат. Но точно также в холодное время года в южных регионах может лучше "рулить" мотыль. То есть, четкой границы здесь нет. Все зависит от колебаний температуры воды в течение года, а также от вида рыбы, типа водоема и т.п.
Во всяком случае, там, где обитают привычные для нас виды рыб, прежде всего это плотва и лещ, мотылю нет равных! Поэтому нюансы, если можно так выразиться "мотыльной" рыбалки заслуживают самого пристального внимания отечественных рыболовов. Поясню, под "мотыльной" рыбалкой я имею в виду использование мотыля, как в качестве насадки, так и ключевого компонента прикормочной программы (в большинстве случаев одно с другим неделимое). На мой взгляд, высококлассный рыболов должен четко понимать, какой вид мотыля лучше работает в тех или иных ситуациях, уметь максимально долго сохранять его живым, как дома, так и на рыбалке и владеть техникой и тактикой подачи мотыля в точку ловли. Обо всем этом я расскажу в этой статье.
Наибольший вклад в изучение мотыля внес американский биолог William Mason. По его словам, личинок комара в общей сложности существует более 5000 видов. Даже в одном и том же водоеме могут сосуществовать несколько видов мотыля. Питаются личинки гниющей органической материей на дне водоемов. Красный цвет мотыль приобретает благодаря гемоглобину, находящемуся в гемалимфе (подобие крови у беспозвоночных животных). Головная часть личинки имеет сенсорные антенны и ротовое отверстие. В следующих трех отсеках мотыль окукливается. Первый отсек содержит эмбриональные конечности будущего насекомого. Остальные сегменты тела покрыты небольшими волосками. Хвостовой сегмент содержит жабры и вторую пару конечностей. Виды мотыля отличаются между собой не только размерами, но и толщиной кожицы, степенью активности, различной толщиной, а также пигментацией - краснее или чернее, более или менее выраженными черными полосками. Все эти особенности определяются исключительно средой обитания.
Как-то в одной английской статье мне попалось интересное мнение на этот счет. David Ewing, а именно он является автором публикации, проведя опрос экспертов, делает заключение, что в мелководных водоемах, с богатыми отложениями мотыль растет крупным с тонкой кожицей, тогда как в глубоких водоемах с бедной средой обитания он обычно бывает более мелким, но при этом упругим. И это вполне логично. Смотрите, чем больше глубина (давление воды), тем жестче необходимо быть живому организму. И соответственно чем богаче питательными веществами грунт, тем большего размера может достигнуть мотыль. Ну а степень подвижности мотыля зависит от структуры дна. Например, лиманный мотыль, живущий в более плотном грунте, движется намного менее активно, чем его пресноводный собрат, который живет в мягком иле.
Крупный мотыль достигает длины до 20-25 мм, используется преимущественно в качестве насадки. В этой связи главный показатель качества мотыля (естественно кроме свежести) - плотность личинок. На "бодрого" мотыля с плотной кожицей можно иногда ловить и по несколько рыб. А бывает, купишь "кисель", который будучи одетым на крючок, вытекает не то что от прикосновения, от "дуновения" рыбы. К сожалению, основная масса крупного мотыля в этом плане имеет очень низкое качество. Поэтому приходится либо проводить "уплотняющие" процедуры, о которых пойдет речь дальше, либо переплачивать и заказывать "сурового" уральского мотыля, который, что называется "газету грызет" и "крючки разгибает". Кстати, о ценах на крупного мотыля. Если у нас на опте килограмм на данный момент стоит порядка 20 долларов, то в западных европейских странах цена доходит до 200 долларов. Причина такой разницы состоит в том, что крупного мотыля там не добывают (такие экологические требования во многих странах Евросоюза), а везут из Восточной Европы. Существенную долю мотыля на европейском рынке обеспечивает Россия. Много мотыля добывается в Прибалтике и Польше.
Ну а теперь несколько практических советов по обращению с крупным мотылем. Если мотыль не первой свежести, то перед началом ловли желательно прогнать личинок через сито, чтобы отделить мертвого мотыля от живого. Для этого лучше всего подойдет квадратное сито с ячеей 2 мм, размером 15.5 на 15.5 см, которое становится на стандартную коробку объемом 1-1.5-2 литра. В емкость наливается вода, сверху кладется сито и на него высыпается мотыль. Пока вы будете раскладывать снасти, живые личинки проползут вниз и осядут на дне. В процессе ловли насадочного мотыля следует хранить залитым водой. Так личинки лучше сохраняются, и их легче брать
Крючок для ловли на мотыля должен быть достаточно тонким, но в тоже время справляться с потенциальными трофеями. Конечно, надо делать поправку на активность рыбы, если рыба активная можно взять крючок чуть толще, если осторожничает, оставляет много "обсосов", то понадобится крючок из более тонкой проволоки. Мотыль насадка практически невесомая, поэтому капризную рыбу будет настораживать неестественный вес. Ну и, как правило, при ловле на течении нужны более толстые крючки, чем при ловле на стоячей воде, так как на рыбу при вываживании дополнительно давит поток воды, увеличиваю нагрузку.
Размер мотыльного крючка зависит от объема насадки. Одного мотыля следует надевать на крючок №22-18, двух на №20-16, трех на №18-14. В принципе крючок №14 позволяет надевать и более крупный пучок мотыля из 4-8 личинок. Еще большее количество мотыля, до 12 и более личинок с подсадкой кастера или опарыша позволяет разместить крючок №12. Более крупные крючки для ловли на мотыля практически не используются, даже если речь идет о ловле крупного леща. Форма крючка может быть разная - это не принципиально. Первостепенное значение, повторюсь, имеет размер крючка и толщина проволоки, ну и конечно качество стали и заточки. На идеально острый крючок мотыль одевается вообще без каких-либо усилий. Если ловля происходит на несколько мотылей, то они всегда одеваются под головку. Одну личинку при бережном обращении можно одеть кольцом или прокалывать посередине - это повышает результативность. Во всех случаях дало крючка должно быть открыто!
У нас, как и в западной Европе, принято различать мотыля крупного (bloodworm) и мелкого (joker). Правда, надо оговориться, что это деление носит условный характер. Ведь в продаже встречается мотыль среднего размера, длиной около 15 мм, которого пытаются продавать как крупного, а иногда на рынке попадается отсев от крупного мотыля, которого некоторые продавцы называют мелким. На мой взгляд, правильно называть мелким мотыля длиной до 12 мм. В свою очередь мелкий мотыль делится на пресноводного и лиманного. Первый, его еще называют речным, по размеру всегда крупнее лиманного и он значительно подвижнее. Лиманный мотыль по дну ползает змейкой, тогда как речной буквально "пританцовывает". Кстати, лиманный мотыль также отличается размерами. Случается, что попадаются партии совсем уж с мелким мотылем, а в другой раз смотришь, а он по размеру почти как пресноводный. В отличие от крупного мотыля, цены на мелкого практически равны как на востоке, так и на западе. Разве что на Украине лиманный мотыль стоит гораздо дешевле, чем в других странах, так как его там добывают в очень больших объемах.
Привлекательность пресноводного мелкого мотыля для рыбы не вызывает никаких сомнений. А вот по лиманному мотылю есть вопросы. Поговаривают, что рыбе якобы не нравится его солоноватый вкус. Однако я, например, не раз выигрывал соревнования, добавляя в прикормочные смеси как раз лиманного, тогда как соседи кормились пресноводным и в результате ловили меньше рыбы. Думаю что ключевой момент здесь именно в степени подвижности личинок. Если нужно собрать на точке "все живое", то пресноводный мотыль будет, несомненно, более эффективным, так как рыба лучше его "слышит" своей боковой линией. А вот если нужно поставить на точку качественную рыбу, например, крупного подлещика, по соседству с которым крутятся мелкие окуньки, то лиманный мотыль будет предпочтительнее. Пусть вы чуть дольше будете ждать подхода рыбы, но это с лихвой компенсируется ее весом. Таким образом, можно сделать выводы, что основное предназначение мелкого мотыля - прикармливание. Стоит отметить, что в ряде случаев рыба хуже берет на мотыля, когда личинки не присутствуют в прикормке. Точнее при отсутствии конкуренции рыба в принципе может неплохо брать на мотыля, даже если его нет в прикормке ни грамма. Но на соревнованиях такой номер, конечно, не пройдет - вся рыба уплывет к соседям, у которых в прикормке есть мотыль.
В связи с этим дам несколько советов по использованию мотыля в прикормочных смесях. Это, в общем-то, простые истины для любого рыболова-спортсмена, и я уже неоднократно говорил об этом в своих статьях, но многие любители продолжают "наступать на грабли". Поэтому еще раз приведу несколько тезисов. Во-первых, мотыль не должен быть слипшимся, иначе его невозможно будет равномерно распределить по прикормке, а значит, рыба сможет быстрее "повыхватывать" из прикормки комки мотыля и уплывет прочь. Поэтому перед добавлением в прикормку мотыля необходимо разбить, например глиной. Во-вторых, нельзя добавлять в прикормку сразу всего мотыля. Растительная смесь на воздухе вскоре убьет личинок, и через какое-то время они просто растворятся в прикормке. К тому же, в процессе ловли зачастую возникает необходимость варьировать количество мотыля в прикормке, например, подошел лещ - надо докармливать с большим содержанием мотыля, хочется вместо окуньков ловить плотву - кормим почти без мотыля. Поэтому следует в отдельной коробке хранить запас мотыля и отдельно запас прикормки. В большинстве случаев при добавлении мотыля прикормка должна иметь в своем составе грунт. Это обеспечит лучшую сохранность личинок. В-третьих, в солнечный день кормового мотыля необходимо хранить в тени. В жаркую погоду транспортировать мотыля на рыбалку надо в термосумке.
Иногда при подходе крупной рыбы полезен докорм сразу большим объемом мотыля. В таких случаях я бы советовал не смешивать личинок из прикормки, а просто обильно посыпать их грунтом и сбрызнуть из пульверизатора. Отдельно стоит сказать о ловле с пресноводным мотылем. Вообще не совсем правильно называть мелкого мотыля кормовым. Зимой, когда рыбалка тяжелая, в ряде случаев можно использовать мелкого речного мотыля в качестве насадки. А законодатели рыболовной моды - англичане, и в летнюю пору в ряде случаев ловят на мелкого мотыля капризную рыбу.
Чтобы долго хранить мотыля в домашних условиях нужно соблюдать несколько правил. Прежде всего, надо понимать, что мотыль погибает от собственных выделений, а также от контакта с уже умершими личинками, то есть происходит, по сути, цепная реакция. С крупным мотылем в этом плане проще. Традиционный способ хранения - в газете, далеко не самый лучший. Вы, наверное, слышали истории, как кто-то долго хранил крупного мотыля в капроновом чулке, находящимся в сливном бачке унитаза, а может, и сами так делали (я пробовал). Высокая эффективность этого способа объясняется тем, что вместе с проточной водой уходят и выделения личинок. Но проще и еще эффективней, на мой взгляд, хранить мотыля в ящике с водой в холодильнике, меняя воду раз в сутки. Личинки должны располагаться тонким слоем по дну емкости. Очень важно чтобы вода, в которую вы поместили мотыля, была такой температуры как вода, с которой его извлекли. Температурный удар для мотыля смертелен!
Ну а чтобы мотыль хранился в полностью идеальных условиях, придется своевременно отделять мертвых личинок от живых. Для этого понадобится 2 мм сито, о котором я уже упоминал выше. Соответственно, каждый день, меняя личинкам воду, необходимо одновременно прогонять их через сито. Таким способом мотыля можно хранить по несколько недель. Кстати при таком способе хранения уже через неделю личинки станут значительно более упругими и будут лучше держаться на крючке. Это незаменимый вариант для тех, у кого нет возможности приобрести плотного мотыля.
С мелким мотылем все сложнее. Это связано с тем, что его, как правило, гораздо больше по объему, чем крупного, а значит тяжелее отделить мертвых личинок от живых. Здесь понадобится просторная ванночка и большое сито под нее. Однако хранение в воде приводит к тому, что перед добавлением в прикормку мотыль остается мокрым, что не есть хорошо (хотя это, конечно, гораздо лучше, чем мертвый). В общем, мелкого мотыля приходится хранить в газете, а не в воде. И здесь тоже есть несколько нюансов.
Во-первых, мотыль должен лежать тонким слоем, не более 1 см. Чтобы этого добиться, можно скручивать его в рулоны. Но самый классный вариант я видел у польских поставщиков. Они привозили мотыля на соревнования в коробках из-под пиццы! В такой таре мотыль гарантированно не подавится. Во-вторых, надо следить чтобы мотыль не слеживался - каждый день шевелить его, менять периодически газету. В-третьих, при хранении мотыля в газетах температура должна быть близкой к нулю. Живому мотылю особой разницы нет (он и при +15 будет чувствовать себя комфортно), а вот умершие личинки, которые и в номинальном количестве неизбежно присутствуют в общей массе, будут не так быстро разлагаться, а значит - не так сильно отравлять среду для остальных. Правда, живой мотыль при низкой температуре становится вялым, но потом отходит, так что на этот счет можете не волноваться.
автор Алексей Воличенко. перевод Romeo