Все о ловле на английскую донную удочку

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Все о ловле на английскую донную удочку » Статьи » 3 Фидерные оснастки на все случаи жизни.Ян ван Шендель

3 Фидерные оснастки на все случаи жизни.Ян ван Шендель

Сообщений 1 страница 29 из 29

1

В последние годы я видел много различных оснасток для фидерной ловли. Они были разработаны для определенных типов водоемов или рыболовных ситуаций. В отношении некоторых оснасток у меня порой возникал вопрос: «А могут ли они вообще работать?» Многие рыболовы забывают, что с хорошей оснасткой не должно возникать перехлестов. У сложно сконструированных оснасток велика опасность того, что они станут перехлестываться. В этом случае даже самая изощренная оснастка не сможет выполнить свою работу. Сложные оснастки, которые призваны не оказывать сопротивления рыбе при поклевке, в большинстве случаев тоже бывают излишними. Нередко мне приходилось ловить рыб, которые самоподсекались, а я вообще не замечал поклевки. По этой причине предпочитаю по возможности простые оснастки, при ловле на которые заметно реже приходится бороться с перехлестами. Я ограничиваюсь при фидерной ловле тремя различными оснастками и бываю с ними подготовлен к любым ситуациям.

Патерностерная система

http://www.rsn.ru/upload/medialibrary/b18/wm_2.jpg

У патерностерной оснастки кормушка закреплена на боковом поводке. Для его изготовления сначала делают на основной леске глухую петлю и разрезают ее. К одному (короткому) концу привязывают кормушку, а к другому — вертлюжок, к которому крепят поводок. Это моя любимая оснастка для водоемов без течения или с медленным течением. Она проста в изготовлении и не склонна к перехлестам. Кроме того, с этой оснасткой у меня было крайне мало пустых подсечек.

Прямая оснастка

http://www.rsn.ru/upload/medialibrary/49d/wm_3.jpg

При прямой оснастке кормушка на вертлюжке скользит по основной леске. Она отлично приспособлена для ловли небольших рыб в стоячих водоемах. Пожалуй, ни один рыболов не радуется поимке мелкой рыбы, но на часто проводимых в Голландии соревнованиях массу иногда приходится делать именно за счет мелочи. В данном случае тонкая снасть и маленькая приманка являются козырем. Поскольку кормушка находится на основной леске, эта оснастка очень чуткая, легко позволяющая распознавать поклевку.

Петлевая оснастка

http://www.rsn.ru/upload/medialibrary/f14/wm_4.jpg

При ловле на реке я использую петлевую оснастку. Делают ее так. Завязывают две петли на леске: в большой размещают вертлюжок с карабином, к которому подвешивают кормушку, а маленькая служит для крепления поводка. При поклевке рыба может взять немного лески. Затем вертлюжок упирается в узел петли, и рыба самоподсекается. Вследствие этого в большинстве случаев подсечка не нужна.

2 золотых правила для фидерных оснасток

1. Кормушка должна быть смонтирована на вертлюжке. Это дает возможность реагировать на меняющиеся условия и быстро заменять кормушку без разрезания лески и перевязывания всей оснастки.

2. При фидерной ловле необходимо следить за тем, чтобы был прямой контакт между вершинкой удилища и кормушкой. Для этого лучше всего подходят простые оснастки.

+3

2

Ян ван Шендель, конечно, дядька умный :flirt: ... вот только в его статье отсутствует информация о том, что каждую из трех его оснасток либо придется вязать прямо на водоеме, перед рыбалкой, и затем обрезать после окончания рыбалки (это если через колечки вершинки не проходят застежки и вертлюжки), либо  устанавливать вершинку с большими кольцами, чтобы застежки-вертлюжки все-таки проходили через них, и тогда оснастку можно будет хранить прямо на шпуле, во "внерыбалочное" время :rolleyes: ... хотя, для спортсменов Голландии, привязать в начале и обрезать в конце соревнований оснастку не составляет никакой сложности (чего только не сделаешь ради Победы! :O )

ЗЫ: лучше бы автор статьи посоветовал оснастку многократного использования, "пристегивающуюся" к основной перед началом ловли и "отстегивающуюся" от основной по окончании ловли - но в то же время и не допускающую запутываний поводка, ИМХО :hobo: ...

Отредактировано Dood (21.02.2016 07:25:50)

+1

3

Интересный вариант патерностера. У Нормунда такой видел. Но ИМХО у Гарднера проще :)
И инлайн опять переименовали.

0

4

Андрей К написал(а):

Интересный вариант патерностера. У Нормунда такой видел. Но ИМХО у Гарднера проще :)

Интересно, где ты инлайн увидел? Бегущая оснастка( Running rig) есть .

+2

5

Прямая оснастка и есть инлайн.

0

6

Андрей К написал(а):

Прямая оснастка и есть инлайн.

Это не инлайн. Матчасть изучи.

0

7

Холодными зимними вечерами, сидя у камина навязал заготовок - несимметричной петли с отводом "скруткой"  :) :) :)
http://feederist.ru/images/stories/fidernue_osnastki/nesimmetriy/petly%202.jpg

0

8

Vadkh написал(а):

Матчасть изучи.

Да как-бы изучил.

0

9

normat написал(а):

Холодными зимними вечерами, сидя у камина навязал заготовок - несимметричной петли с отводом "скруткой"

Ассиметричную петлю использую всегда и везде. Скрутку делаю по длине немного ниже кормушки. Соединяю с основной петля в петлю. Вяжу на флюрокарбоне 0,31 мм. Храню на мотовильцах. На сезон 2015 г. хватило 3 шт.

0

10

Андрей К написал(а):

Интересный вариант патерностера. У Нормунда такой видел. Но ИМХО у Гарднера проще

Патерностер и петля Гарднера - две разные оснастки. Инлайн - основная проходит в теле кормушки или грузила.

0

11

dimon_reva написал(а):

Инлайн - основная проходит в теле кормушки или грузила.

Правильно!

Андрей К написал(а):

Да как-бы изучил.

Плохо учил :D

Отредактировано Vadkh (21.02.2016 10:51:51)

0

12

В инлайне по определению груз скользит по основной. В случае медодной кормушки основная проходит в теле кормушки. В случае фидерной кормушки основная проходит через вертлюг. Есть инлайн с отводом типа скользящий патерностер. Running rig тоже по сути есть инлайн.
Расширяйте кругозор.  :flag:

0

13

dimon_reva написал(а):

Патерностер и петля Гарднера - две разные оснастки.

Петля Гарднера это есть вариант вязания патерностера.

+1

14

Андрей К написал(а):

В инлайне по определению груз скользит по основной. В случае медодной кормушки основная проходит в теле кормушки. В случае фидерной кормушки основная проходит через вертлюг. Есть инлайн с отводом типа скользящий патерностер. Running rig тоже по сути есть инлайн.
Расширяйте кругозор.

Это нужно перенести в тему о спортсменах и любителях.  :crazyfun: Любители правильно называют. Все запутали спортсмены (что бы соревнования наверное выигрывать). Но Бубль гум, извинясь, Гугль бум - нам поможет...

Ин лайн
Раннинг Риг

Отредактировано Oleg_GOR (21.02.2016 11:48:10)

0

15

Ин лайн у меня не корректно открывается, вы имели в виду это: Ин лайн

0

16

normat написал(а):

Ин лайн у меня не корректно открывается, вы имели в виду это: Ин лайн

Не, это уже оба скрестили. Наберите просто "in line feeder".

Дополню:

Я влез-то почему. По большому счету не в названии дело. Но если будете где читать о работе этих оснасток (в фидере, карповой ловле и т.д.), то чтобы не приняли одно за другое. Они и по забросу различаются, и по вываживанию, и по самозасечке... А это уже на ловле отражается, а не толковании....

Отредактировано Oleg_GOR (21.02.2016 12:24:19)

0

17

Oleg_GOR написал(а):

Я влез-то почему. По большому счету не в названии дело. Но если будете где читать о работе этих оснасток (в фидере, карповой ловле и т.д.), то чтобы не приняли одно за другое. Они и по забросу различаются, и по вываживанию, и по самозасечке... А это уже на ловле отражается, а не толковании....

Олег, спасибо что вперед написал.
У коллеги большое самомнение о собственных знаниях, у него всё инлайн, а англичане про это и не знают.
Это все равно что не видеть разницу в симметричной и несимметричной  петлях.
Тяжелый случай. :D

0

18

Vadkh написал(а):

...У коллеги большое самомнение о собственных знаниях, у него всё инлайн, а англичане про это и не знают...

Сдается мне, что коллега в своих суждениях опирается на Правила по спортивной ловле рыбы фидером, которые ныне действуют в Украине :dontknow: :

8.3. На всеукраїнських змаганнях дозволяється використовувати лише один різновид оснастки, яка має назву «Ін-лайн» (The Running Feeder Rig). Схема оснастки представлена на малюнку...

http://s6.uploads.ru/t/OlQR0.jpg

0

19

Dood написал(а):

Сдается мне, что коллега в своих суждениях опирается на Правила по спортивной ловле рыбы фидером, которые ныне действуют в Украине :dontknow: :

8.3. На всеукраїнських змаганнях дозволяється використовувати лише один різновид оснастки, яка має назву «Ін-лайн» (The Running Feeder Rig). Схема оснастки представлена на малюнку...

К сожалению, в Украинских правилах вкралась ошибка.
В оригинале, в правилах FIPSED нигде термин In-line не упоминается. А картинка копирует международную один в один.
Более того на самой картинке запрещен принцип ин-лайн.

0

20

Vadkh написал(а):

К сожалению, в Украинских правилах вкралась ошибка...

Вполне может быть, что, таки-да, вкралась ошибка :dontknow: ... Но об этом не знают многие лица, интересующиеся фидером... вот и называют ин-лайном совсем не ин-лайн! :tired:

ЗЫ: И даже я, позор на мои старые седины :blush: , ненароком обозвал ин-лайном совсем другую оснастку, которая у англов зовется The Running Feeder Rig (см. мой ролик о тестировании кормушек Пуля от В.Пугача) - что ж,  сейчас в комментах к этому ролику я "выправлю деффект" :hobo: .

Отредактировано Dood (21.02.2016 13:47:45)

0

21

Vadkh написал(а):

В оригинале, в правилах FIPSED нигде термин In-line не упоминается.

Упоминается. Пункт 21. Additional platforms may be set up in line with the main platform, but only for depositing materials.  :crazyfun:

Только... опять похоже эти спортсмены не о том...  :crazyfun:

0

22

Oleg_GOR написал(а):

Упоминается. Пункт 21. Additional platforms may be set up in line with the main platform, but only for depositing materials.  :crazyfun:

А  о том, что барахло должно лежать в линию.

0

23

Dood написал(а):

Но об этом не знают многие лица, интересующиеся фидером... вот и называют ин-лайном совсем не ин-лайн!

В том числе А. Думчев, С. Попов, Е. Чертенков. и др.
Прошу прощения, может погорячился.

0

24

Vadkh написал(а):

А  о том, что барахло должно лежать в линию.

Я в курсе, у меня правила с эксклюзивным переводом и комментариями...  :crazyfun: Старенькие правда.

На каждой страничке: "Official Rules “FEEDER” approved by F.I.P.S.e.d. Directing Committee – ROME (Italy) – 2 – 3/12/2011        АРЛЫ Page____"

0

25

Андрей К написал(а):

Прошу прощения, может погорячился.

Андрей, да не забивай шибко голову. Тут как в анекдоте, "Тебе шашечки, или ехать?". Мне ехать. А шашечки (названия)......

+1

26

Vadkh написал(а):

Интересно, где ты инлайн увидел? Бегущая оснастка( Running rig) есть .

Всё верно. Ян Ван Шендель изобразил именно скользящую (бегущую) оснастку Running Feeder Rig. У нас её почему-то называют Ин-лайн, хотя, это разные оснастки. В монтаже Ин-лайн основная леска проходит через кормушку, т.е. привычный метод это и будет одной из разновидностей этой оснастки. В наших правилах также неточность в названии, хотя в английском варианте (в скобках) указано верно.

+1

27

Boev написал(а):

Всё верно. Ян Ван Шендель изобразил именно скользящую (бегущую) оснастку Running Feeder Rig. У нас её почему-то называют Ин-лайн, хотя, это разные оснастки. В монтаже Ин-лайн основная леска проходит через кормушку, т.е. привычный метод это и будет одной из разновидностей этой оснастки. В наших правилах также неточность в названии, хотя в английском варианте (в скобках) указано верно.

Чтобы не гадать .. хотелось бы увидеть чем отличается Ин-лайн, от скользящей (бегущей) оснастке Running Feeder Rig, на схеме, или же по фото.. :blush:

0

28

Ин-лайн...
http://www.nisafeeders.co.uk/rig-images/inline1.jpg

Running  feeder rig...
http://www.matchfishing.ru/img/technik/fider/pictures/fider4.jpg

+4

29

Boev написал(а):

Ин-лайн...

Running  feeder rig...

Благодарю!!

0

Вы здесь » Все о ловле на английскую донную удочку » Статьи » 3 Фидерные оснастки на все случаи жизни.Ян ван Шендель