Все о ловле на английскую донную удочку

Объявление

Место для рекламы
Наши соседи

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



На 2 и 3 фидера

Сообщений 1 страница 30 из 84

1

Прочел отчеты от Burik'а и подумалось - раз человек неоднократно ловил на 2 фидера, то почему бы не обсудить эту тему более детально :cool:

Она полезна всем - как любителям - можно сразу ловить на несколько наживок, на разной дальности, при слабом клеве, - так и спортсменам - киевлянин-спортсмен Анатолий Дубина ( Trolik ) на тренировках часто ловит на 2 и 3 фидера.

Безусловно, здесь есть свои особенности, которые хотелось бы обсудить в этой теме :flag:

1. Я попробовал по рекомендациям Trolik'а половить 02.03.08 ( не надеясь на клев, вода +2 градуса, канал после масштабных работ по очистке дна минувшей осенью ) на Русановском канале в Киеве ( и все-таки почти на 99% - место проведения весеннего соревнования "Весняна плітка" в 2008 году, которое организовывает "Дом Рыбака" ) на 2 фидера на течении.

Фидеры расположил перпендикулярно к линии воды ( течению ) и поднял вверх. Заброс делал на одинаковую дистанцию - до середины канала ( примерно 40 метров ). Однако выше по течению закидывал первым фидером более тяжелую кормушку в 100 грамм, а ниже - более легкую в 80 грамм. Снос по течению первой кормушки был около 5 метров, вторая снеслась на 10 метров от места приводнения. А прикормочный шлейф от обеих кормушек вытянулся по течению и совпал !

2. Для 3-х фидеров на течении примерно такая схема расположения ( один из вариантов, от Trolik'а ) : - фидеры параллельно линии воды ( течению ), вершинками по течению вниз. На одной подставке ближе к воде - пикер 3 метра, чуть дальше от воды ( посередине ) - фидер 3.6 метра, дальше всех от воды - фидер 4.2 метра.

Дальность забросов - ближе к берегу - пикер 3 метра ; средняя дальность - фидер 3.6 метра ; самый дальний заброс - фидер 4.2 метра.

Эту схему не пробовал, думаю испытать в летний сезон :jumping:

Отредактировано Dood (2008-03-04 22:13:53)

0

2

Я два фидера частенько юзаю, но у меня все рыбалки в основном в стоячих водоемах, обычно одним 3 метра фидером проверяю наличие рыбы на ближних бровках до 40 метров, а вторым 3.9 метра дальше. Но если надыбал рыбу, то ловлю дальше тем фидером где клюет или там где клюет более крупная ;)

0

3

ТИМОХА написал(а):

... Но если надыбал рыбу, то ловлю дальше тем фидером где клюет или там где клюет более крупная ...

А почему бы 2-й фидер не закинуть на живца, или с крупной насадкой типа макарон - поклевка будет не очень часто, а все внимание сосредоточить на 1-й фидер, где клюет или клюет более крупная :glasses:

Как вариант ( нечто подобное описывал в своей книге спинингист Кузьмин ) - по центру ловить на тот фидер, где хорошо клюет, а левее и правее забросить фидеры с целью отсечь от себя назойливых соседей ( Кузьмин посередине ловил на спининг, а левее и правее от этого места имитировал закидушки - удилища с 5 метрами лески и гайкой на конце ) :suspicious:

0

4

Мне кажется это будет заморочка еще та. Я на две снасти ловлю только на поплавочку со дна без течения, или с очень маленьким течением при котором груз не несет.

Фидеры при их классическом так сказать расположении, то есть почти параллельно берегу и мешать будут и запутаться могут. Это мое мнение. Также следить за двумя вершинками тяжеловато.

Я вот могу что предложить, если есть желание половить на фидер активно средненького и крупного рыба, но есть желание зарядить еще снасть с объемной насадкой только на крупняк, то я использую обычный телескопический китайский спин ( не самый примитивный ), кормуха на несимметричной петле или трубка - противозакручиватель и оснащение маятниковым сигнализатором с красным каким нить набалдашником. РАБОТАЕТ.

Только конечно надо опять же располагать так, чтобы все было в поле видимости. Тогда и насладишься слежением поклевки по кончику и уверен, что на крупняк уж самый крупняк из крупняка у тебя тоже заряжена снасть.

Но если честно как-то оно все равно отвлекает. Кстати как вариант одна карповая снасть.

Не по теме. Кадаж он лед то сойдет а ???

Отредактировано WILDHUNTER (2008-03-04 23:10:56)

0

5

На реке ИМХО один фидер :cool: На небольшом водоеме ( пруд ) один фидер :cool: В таких условиях второе удилище только мешает :idea:

На водохранилище всегда ( ну кроме соревнований ) использую два удилища. Первое пикер ( Medium фидер ) для лова на дистанции до 30 метров ( как правило там находится первая бровка ) и второе удилище Heavy фидер для лова на дистанции 50 - 70 метров ( русловая бровка ) :idea:

На водохранилищах рыба постоянно перемещается в течении дня. Ночью и утром рыба стоит ближе к берегу и работает ближняя точка закормка, а ближе к полудню рыба отходит все дальше и дальше от берега и работает вторая точка закорма. Получается я оперативно контролирую перемещения рыбы и это приносит очень хороший результат. Если и ловить на несколько удилищ, то обязательно на разных дистанциях.

Так как использую удилища разной длины ( первое 2.7 - 3.3 метра и второе 3.9 метра ) то подсекать очень удобно и ничего не мешает. Вот примерная установка удилищ на треноге :

http://i048.radikal.ru/0803/37/ba94f81e5331.jpg

WILDHUNTER написал(а):

Я вот могу что предложить, если есть желание половить на фидер активно средненького и крупного рыба, но есть желание зарядить еще снасть с объемной насадкой только на крупняк, то я использую обычный телескопический китайский спин ( не самый примитивный ), кормуха на несимметричной петле или трубка - противозакручиватель и оснащение маятниковым сигнализатором с красным каким нить набалдашником. РАБОТАЕТ.

У меня отец часто делает тоже самое, но это себя оправдывает чаще всего ночью. Он ставит два донных удилища с фидерной оснасткой ( оптимально если это будет Метод ), но с насадкой на крупную рыбу. Выглядит это примерно так :

http://i047.radikal.ru/0803/76/8021b06ca9cf.jpg

Но я такой ловлей не занимаюсь. Ночью ловлю тоже на фидер :cool:

+1

6

Romeo написал(а):

торое удилище Heavy фидер для лова на дистанции 50 - 70 метров ( русловая бровка )

И на него кстати можно поставить кормушку типа "Метод" и волосяную оснастку с крупной приманкой на крупных рыбов :crazy:

0

7

Dood написал(а):

Прочел отчеты от Burik'а и подумалось - раз человек неоднократно ловил на 2 фидера, то почему бы не обсудить эту тему более детально

Ничего военного в этом не вижу, вот мой знакомый умудряется в плохой клев ловить на четыре - вот это уже мастерство ( перехлестов и запутываний не видел - правда ловим без течения ).

А так я ловил одинаковыми удилищами 3.6 метра, просто одно дальнее от берега выдвигаешь немного вперед, и кончик опускаешь немного ниже ближнего фидера к берегу ( удилища расположены вдоль берега ).

Начинаешь с мелких крючков и насадок, затем если на одно начинается довольно приличный клев, то на второе ставишь более крупный крючок с соответствующей наживкой. Самое интересное то, что плюс фидера в том, что точка ловли закармливается очень компактно, и как правило, через время ее находит более крупная рыба и следует поклевка.

А вот с бровками у меня пока не все ладится, я так пока и не научился находить их. Столько фильмов видел, столько советов, но пока никак :( Вот на днях опять маркер как у карпятников сделал. Буду осваивать, я вижу в нем смысл - на стояих водоемах.

0

8

Лично я вообще не понимаю, как можно ловить на не один, если так можно выразиться, фидер. Если заброс через каждые 5 минут и ручка удилища постоянно в руках, то как можно ловить на несколько фидеров ?

0

9

ИНЕ написал(а):

Лично я вообще не понимаю, как можно ловить на не один, если так можно выразиться, фидер. Если заброс через каждые 5 минут и ручка удилища постоянно в руках, то как можно ловить на несколько фидеров ?

Это  возможно лишь, когда вяленький клев, и находишься в ожидании поклевок и прикормке двух точек. А когда пошел клев, выбираешь на какой дистанции лучше, и одно можно вообще вытащить, но как правило, если не достает мелочь, и оно не мешает, то ждешь поклевки крупной рыбы ( что тоже бывает реденько :) )

0

10

ИНЕ написал(а):

... Если заброс через каждые 5 минут и ручка удилища постоянно в руках, то как можно ловить на несколько фидеров ?...

А оказывается, на фидер - фидеры, кроме того, можно ловить и по-другому ( не через каждые 5 минут и без ручки удилища постоянно в руках ) - не на соревнованиях, а при любительской ловле, конечно.

0

11

Я в соревнованиях еще не разу не принимал участие, но имею опыт лет 10, который просто кричит, что на 1 фидер поймаешь гораздо больше, чем на 2, 3 и т. д. Впрочем - не настаиваю ...

+2

12

В то время, когда я еще только обговариваю на форуме возможность и целесообразность ловли на 2 - 3 фидера, некоторые "продвинутые" рыболовы ловят сразу на 4 ! :canthearyou:

ИМХО, если клев неактивный, а насадки / наживки везде исключительно на большую рыбу, то может и есть смысл ловить на 4 прута сразу. Однако это уже больше похоже на донную ловлю закидушками с использованием фидерных удилищ !

Фото представлено на фотоконкурсе - 2008 форума "Дома Рыбака" :

http://i016.radikal.ru/0804/b1/fd9258b1c421t.jpg

0

13

При таком расположении рыболова вообще сомнительно, что он успеет сделать подсечку даже при неактивном клеве :surprise:

0

14

Romeo написал(а):

При таком расположении рыболова вообще сомнительно, что он успеет сделать подсечку даже при неактивном клеве ...

Видимо, он рассчитывает на самоподсекание ( расположение недешевых снастей выполнено на довольно-таки профессиональном уровне, это не "дубины", опирающиеся на рогульки, вырезанные из местного кустарника ). Видно, что человек целенаправленно готовился к ловле на 4 удилища :no:

0

15

Скорее всего человек имеет возможность купить хорошие снасти, а в голове остался закоренелым доночником :idea:

+1

16

Romeo написал(а):

При таком расположении рыболова вообще сомнительно, что он успеет сделать подсечку даже при неактивном клеве ...

Это он просто место с утра занял для старших товарищей, разложил удочки, теперь ждет когда они подъедут :crazyfun:

0

17

В моем понимании вот ловля на фидер ...

http://i029.radikal.ru/0804/6d/ac1ce206629b.jpg

+1

18

Это у него ход такой, умный мужик. По ходу на том водоеме усиленный прессинг, по раньше пришел, раскинулся пошире ( от садка до последнего фидера метров 5 - 7 ) и  ловит на второй с лева фидер.

( Шутка ) или же там  рыбы с роду не водилось. Сам ловлю на 2 фидера до первой поклевки, потом один собираю. Попробовал на 2 фидера половить такой геморрой - мама дорогая !!!

И то потому, что никак замашки дубинщика не могу в себе искоренить полностью, но стараюсь.

0

19

Хочу попробивать на реке шириной до 20 м половить под  дальним берегом , и под ногами на пикер. Эта тактика  имеет право на сущиствование я имею в виду не размажу рибу по територии

Отредактировано Beto (2011-11-26 21:05:49)

0

20

Beto написал(а):

Хочу попробивать на реке шириной до 20 м половить под ногами дальним берегом , и под на пикер. Эта тактика  имеет право на сущиствование я имею в виду не размажу рибу по територии

Вот тут я ,  например,  задумался.    При этом,  заметьте,  не  о тактике ........

0

21

Silent написал(а):

Вот тут я ,  например,  задумался.    При этом,  заметьте,  не  о тактике ........

Извените исправил :shine:

0

22

я считаю,что не стоит заморачиватся...с двумя-тремя,я пару раз пробовал ловить на 2 не удобно,много пропущенных...сразу один убираю и ловля одним...можно пробить дно,закормить 2-3 дистанции клипсанутся и отставить второе и третье удилище на треногу или просто отложить,и в случае безклевья на основной точке пробоать другие закормленные дистанции.ИМХО

0

23

Dood написал(а):

В то время, когда я еще только обговариваю на форуме возможность и целесообразность ловли на 2 - 3 фидера, некоторые "продвинутые" рыболовы ловят сразу на 4 ! :canthearyou:

ИМХО, если клев неактивный, а насадки / наживки везде исключительно на большую рыбу, то может и есть смысл ловить на 4 прута сразу. Однако это уже больше похоже на донную ловлю закидушками с использованием фидерных удилищ !

Фото представлено на фотоконкурсе - 2008 форума "Дома Рыбака" :

[img]http://i016.radikal.ru/0804/b1/fd9258b1c421t.jpg[img]

А про карпятников забыли?Они и 10 удилищ могут поставить,и ведрами с лодки зкормить

0

24

Kordoba,карпятники ловят с род-пода,а там максимум четыре удилища.А ведерными нормами закармливают, т.к.ловят двое,трое суток.

0

25

ловил на две удочки, близко махом, вдалике матчем. весьма результативно. в течении для рыба на стояке перемещается. фидером ловил на реке тоже двумя. кормушки 70-80 гр. на разных дистанциях при неспешном клеве. если на одной из дистанции пошла активно рыба, второй соответственно лишний и отвлекает. если ловить, как некоторые донками с использованием китайских телескопов или крокодилов, то тут предела нет) а вообще кому как нравится, ведь кто ловит дреннанами, а кто дешевыми композитами, но главное, что бы все получали удовольствие.

0

26

meer написал(а):

если ловить, как некоторые донками с использованием китайских телескопов или крокодилов, то тут предела нет)

"Дубинеры" - в основном добытчики рыбы к столу или на продажу, фидеристы скорее романтики по своей сущности и стилю ловли.

+3

27

inishmor написал(а):

Kordoba,карпятники ловят с род-пода,а там максимум четыре удилища.А ведерными нормами закармливают, т.к.ловят двое,трое суток.


Максимум не 4, а 5 удилищ (из брендовых которые я видел буз-бары)... а некоторые умельцы делали и на восемь... другой вопрос на.фига? Кстати, чем дальше, тем больше, сталкивась с тем что люди отказываются от 4-ех дубин и берут две топовых (для их бюджета) классных палки, 3 катушки отличных + спод(он же маркер) и ловят.

BAMBUR написал(а):

"Дубинеры" - в основном добытчики рыбы к столу или на продажу, фидеристы скорее романтики по своей сущности и стилю ловли.


Как вариант зарядить отдельный фидер методной кормушкой с бойликом и забросить куда-подальше. Ради трофея, естественно. А вторым фидером отрываться для души. Мне одного достаточно. :)

Отредактировано Vertex (2012-04-14 23:35:24)

0

28

На тренировке перед соревами 2 фидера очень даже в тему, но только если темп клева позволяет использовать их 2 без ущерба ловли. Но это пахота та еще.

А так 2 фидера очень нередко выручают при размеренном неспешном клеве + пробивка двух дистанций. Очень часто снасть целенаправленно загрубляется для того чтобы отсечь мелочь, и поклевки следуют не очень часто. В этом случае 2 фидера - само то... Но если хочется оттренировать спортивные навыки - 2 фидера - фтопку!

0

29

Кто нибудь ловил на реке на двух дистанциях {скажем 30 и 70 метров}одним или двумя фидерами, и как изменились уловы по сравнению с ловлей на одной точке?

0

30

Два удилища только если на коротке и одна дистанция, тогда получается кормовая дорожка и на ней ловить. У меня пара одинаковых удилищ существует только для десны - все остальные удилища в одном экземпляре.

Когда разная дистанция, то можно перепутать и с ближнего удилища закинуть как на 70. Плюс 70 метров это достаточно трудовая рыбалка, и получается что времени на второе удилище уже нет. Ну и не стоит забывать, что у таких удилищ обычно разный строй, поэтому отсутствует такое понятие, как "набил руку". Так же теряется ориентир, потому что их надо два. Отдыха в таком мало - больше смахивает на работу на галерах.

0