Все о ловле на английскую донную удочку

Объявление

Наши соседи

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Все о ловле на английскую донную удочку » Тактика » Целевая ловля сазана на фидер


Целевая ловля сазана на фидер

Сообщений 61 страница 71 из 71

61

Ну это подросток, 700 грамм всего. Такие то в Кубани частенько цепляются. А вот в лиманах и такого ни за что не поймать. Я фотку выложил, чтоб видно было как он от карпа отличается. На мой взгляд, их сложно спутать.

0

62

А как рыбак может карася от сазана (карпа) не отличить? Что значит их сложно спутать? У нас в Южном Бугу такие сазанчики тоже клюют чаще чем крупные особи.

0

63

Так выложи фото карпа и сазана чтобы сравнить. Причём здесь карась на фото?

Taman2012 написал(а):

Ну это подросток, 700 грамм всего. Такие то в Кубани частенько цепляются. А вот в лиманах и такого ни за что не поймать. Я фотку выложил, чтоб видно было как он от карпа отличается. На мой взгляд, их сложно спутать.

0

64

Garyk написал(а):

Так выложи фото карпа и сазана чтобы сравнить. Причём здесь карась на фото?

Да карась не причем - просто попался в этот день сразу после сазанчика.. Попробую поискать у себя фотки карпа. Вместе их положить не получается, они в разных местах ловятся.

0

65

Я уже 4-й сезон буду стараться целенаправленно искать сазана и ловить его. Основной размер это до 3 кг, край -4.5. Очень хочется взять на пятёрку, но это реально сложно сделать, от того ещё, что многие и в размере карася считают его - Сазаном! Так вот могу поделиться своими знаниями.
Надо ехать целенаправленно и быть всегда наготове. Сазан , рыба исключительно неожиданная , когда он придёт , ты можешь знать примерно, но если не ждёшь , он обязательно придёт. Поэтому поводки меньше 0,16 мм хорошей лески можно оставить дома. Я знаю, что он придёт не раньше 9-10 , утра . (Проверено множеством рыбалок на 2 основных местах) . То , что ему мешает шум, да как сказать, до трёшки ничего не мешает точно, лишь бы кормили вкусно. Так вот ловить его реально иногда и целый день, но иногда только с 9 до 14. Потом ночью только , вот там лучше не шуметь особо. Но ночная рыбалка, формат иной и там я не дока. Прикормку надо делать яркую и сладкую, иногда после часа мутить начинает. В прикормку добавляю банку большую кукурузы, она мостепенно дипуется и становится мягче. Так же в прикормку отправляются пару горстей опарика. Если прикормка не содержит в достатке крупных частиц, то нужен пелетс или гранулы. Прикорм надо делать слабопылящим, я использую различные составы Трапера + обязательно Гиант или БигКарп .Как правило насаживаю , кукурузину и 2-3 опарика . Можно до времени подхода сазана, насаживать пучок опарика и ловить подлещика и леща. Но никакого червя и мотыля, дабы не дать мелкорыбице повод или карасю показать, где покушать есть. Остальное допишу позже , почему то комп не грузит этот сайт, а набирать со смарта долго очень.

+2

66

Прикормка сделана, теперь надо найти тропу усатого великана или места куда он заходит питаться. Если найдёте, то он вам шанс на поимку даст точно. Поэтому , если поклёвки сазана у вас были, хоть я бы парочку на одном и том же месте, запомните его , подготовьтесь хорошенько и ждите. Как правильно заметили многие, он любит ракушатник и выходы из ям , на не совсем глубокое поле-площадку. Думаю, скучать целый день не придётся , благо эти места любит лещики/подлещики , можете коротать ожидая усатого, дёргая серебристых лопат. Лещ так же не против кукурузы и опарика на крючке. Крючок, тоже элемент немаловажный , а иногда и самый главный на некоторых рыбалках. Пока, самым универсальным и идеальным крючком-лещ/сазан , считаю Овнер 50922 - 9/10 номеров. Если наживка на этом фирменном крючке , то у вас есть все шансы сделать результат. Опасаться можно только подделок , просто так рыба не сойдёт. Обязательно , оставляйте жало открытым и достаточно открытым, кукурузины можно малость помять , надо сделать всё , чтобы крючку ничегоне мешало выполнить свою миссию. Проверяйте всегда, остроту крючка, Овнеры тупятся очень легко и на ракушке достаточно быстро. Чтобы это вас не напрягало сильно, готовьте поляну великану между выходом из ямы и ракушатником . Или между зарослями и ракушкой, в полуметре-метре от ракушки.
Шнур или леска? Пока тузики от кило до трёх не убедили меня перейти на леску . Даже если удилище жестковатое и колообразное(а ля Волжанка Пикер ) , то была бы поводочная леска в норме и фрикционом поиграть нужно немного больше.

0

67

А если удилище среднего или полностью параболичного строя , то оно многое сделает и само. Но! Если катушка не имеет байтраннера , то ожидая поклёвки крупной рыбы , я в любом случае держу его затянутым не до отказа , а где то с грамм 700-800 по рыбе он уже точно стравливает леску. Это важный момент, если  кто знает рывок крупного сазана или карася - килошника. А если там двушка, то может несколько метров смотать шнура . Так вот, какой есть момент у шрура, для рыболова - очень полезный . При осторожной поклёвке усатого, шнур сможет дать больше, нежели леска и увидеть именно то,  что подошёл сазанчик/карп. Не всегда это поклёвка - паровоз. Иногда минут 10-15, кто то будет посасывать , полузаглатывая и выплевывая наживку.  Это - Он! Поэтому делайте преднатяг вершинки на грани видимого или лучше, если сантиметров 5-10, шнура будет провисать , сазан не будет чувствовать сопротивления и поклёвка неизбежна.
И так вы дождались , вершинка показывает что он там и вдруг следует характерный загиб, вы засекаете усатого и он немного вымотав лески становится более управляемым. Определить размер иногда сложно поэтому стараясь выкачиванием развернуть сазана к берегу, придерживая одной рукой шпулю, а тормоз фрикциона не трогая. Рука быстрее и если рывок будет мгновенным, то просто отпускаете шпулю и пусть радуется некоторой свободе. Выше я написал про усилие затяжки , почему именно такое - так безопаснее  забрасывать кормушки до 90 гр + корм , шнур не пропилит в случае чего палец. Если же опасаетесь и кидаете достаточно далеко и в силовой манере, легко можно затянуть больше фрик и потом вернуться к найденному , рабочему. К примеру, на заброс два полуоборота в затяг, забросили , убрали петлю и настроили преднатяг, два полуоборота назад. Привыкните и не будет вариантов слить без боя любой крупняк. Но продолжу вываживание. Рыба поосле нескольких , основательных рывков , как правило в стороны, по этой причине можно тоже понять , что это-карп/сазан, а не крупный карась, немного выдохлась и поддалась. Ведёте к берегу . По возможности, отдайте полномочия управляющего подсачеком в умелые руки друга, постоянно присматривая и корректируя его действия. Человек с подсачеком в руке , по сути не должен делать ничего и ждать , когда рыбак её немного утомит и заведёт в голову . Но видимо сила рвения и желание быстрее заполучить краснопёрого , как правило заканчивается фиаско . Поэтому во время вываживания контроллируйте руки свои и особенно того , кто держит подсак, пусть это иногда и будет жёсткими словами сказано. Это ваша , возможно единственная возможность и вы режиссёр действа. Важный момент , утомите сазана у берега, пусть подышит , погуляет , не прессуйте сильно, держите на поводке, лишней свободы не надо, но и чувствовать себя победителем, тоже не стоит. Усатый друг , только на берегу будет поверженным, а в воде он может нанести удар всегда неожиданно. Поэтому пусть поплавает , просто слегка снижайте расстояние до него и плавно паркуйте в подсачек. Это если идеальное место вываживания, если есть вероятность у сазана забуриться в растительность, то тут уже надо действовать решительнее , если есть такая возможность. Вот наверное и все основные моменты,  НХНЧ , пробуйте ловить сазана, после этого, остальная рыба будет считаться приловом)), а если поймаете ЕГО,  то будете пребывать в приподнятом настроении не один день !

+2

68

Забыл упомянуть про то, что ловил всегда сазана на ассиметричку и теперь уже на ин-лайн. То есть со дна. Но бывают у многих исключения и клюёт иногда, чуть ли не с поверхности. Поводок более 40 см особо не нужен , иногда и 20 см рулит , те же методные вариации говорят о том, что такой рыбе нечего бояться и она и не боится. Задержать сазана на точке очень сложно , как правило он ходит туда сюда по своим маршрутам , поэтому можно не отчаиваться , если , что то пошло не так. Ловите дальше, приезжайте на это место снова , но только в хорошую погоду, как правило в шторм , дождь и слякоть он не питается интенсивно. А может ждёт , когда распогодится, ненастье боллее интересно лещу. Вспомню что то ещё обязательно расскажу. Впереди новый сезон и думаю будет , что поведать.

+1

69

Чисто и сугубо моя практика. Во время половодья хожу с попловочной удочкой и наблюдаю за игрой сазана - определяю места их выхода. После половодья расчищаю место, обычно метров на двадцать выше коряжника и начинаю кормить кукурузой (на 1 литр сухой кукурузы в момент окончания варки добавляю половину пакетика корицы), смешанной с глиной в пропорции 1:5. Очень важно: если есть подвохи, то место забраковывается, как и переметчики; никогда не следует убирать мешающие ветки над головой - рыба уйдет! Приваживание производится от трех дней в одно и тоже время (я кормлю в 18-00). Еще о месте: на сильном течении лучше и не начинать кормить, также следует помнить, что будет нести траву и другой мусор, значит и от этого надо как-то защититься - любая палка, ветка выше по течению очень помогает.
Этот сезон начал с того, что подобрал соответствующее место: корыто, но выше сужение реки, ямка, обратка, ниже еще одна ямка, но донее около 400м и под противоположным берегом приямок, причем люто закоряженный. Моя сторона - сплошная стена камыша, русло начинается на 13 оборотах катушки со шпулей 5000. Никакой ракушки или чего-то подобного. Дно относительно твердое с барханчиками. Три дня кормил кукурузой и как итог появились лещи от полутора кг - печалька... В кормушку Ф.Д. Река, крупная фракция - перловка (рецепт приготовления специфичен), на крючок баночная кукуруза (от трех штук), крючек - №10 corn от Гамакатсу, поводок 0,22, кормушка 28г, оснастка - симметрия, основная - 0,28, удилища - пикер от Спро и пикер от Флагман.

0

70

Дальность ловли до 18 м. от берега. На 6 день ловли начал добавлять вареную кукурузу залитую неочищенным рыбьим жиром, причем эта добавка в воду попадала только после 21-00, иначе карась, подлещик... Вываживание... После поклевки просто поднимаю удилище вверх и жду. За счет того, что кормушка пластиковая и не сетчатая, легкая, сазан поднимается в верхние слои воды, где с ним легче справиться.
В прошлом сезоне удилище уплывало... Ловлю на два, но разношу их так, чтобы рыбе было проблематично запутать их друг за друга, но если стабильный клев, то и одного хватает.
Есть и минусы: короткие удилища не дают возможности контролировать процесс на ранних стадиях вываживания, ловить с грузом вместо кормушки можно, но кормушка выполняет функцию стика, да и при сходе на такой короткой дистанции груз летит ну очень больно...
Ловлей сазана на течении занимаюсь уже лет надцать с небольшими перерывами. Рыбу более 2кг просто отпускаю, как и менее 1 кг. Беру максимум 2 шт, весь прилов тупо топится сразу после снятия с крючка. Но бывают и обидные ситуации, когда крючек на поводке в 35-40 см в жабрах... Хорошо, что очень редко.

0

71

Но самый надоедливый прилов - голавль. Стая выедающая все, ладно когда это рыбы от 1,5кг, но когда это селедка 200+, это полная засада - постоянные поклевки, шум и прочие прелести.
И еще, пятницу и субботу старайтесь исключать из своих сессий - питница и похмелятница на природе - шум на берегу ну никак не способствуют подходу крупной и осторожной рыбы.

Отредактировано Сергей Москвичев (2016-07-22 12:06:31)

+3


Вы здесь » Все о ловле на английскую донную удочку » Тактика » Целевая ловля сазана на фидер