Тестирование прикормки «Karpela – рыболовы не врут» (миниобзор-триптих).
Часть первая.
Это было 30 мая с.г., с 12 до 15 часов, Киев, Набережная, 6-я Лестница.
Прикормка – 2 пакета по 750 граммов: один – пшеница, второй – шоколад. Высыпаю содержимое пакетов в мягкое ведро, набираю в 1-литровую бутылку воду из Днепра и добавляю немного воды в прикормку, начинаю перемешивать прикормку вручную. Первое, что бросается в глаза – наличие крупных частиц, их довольно много, как по мне. Следовательно, производитель изначально нацелен на ловлю крупных рыб. Сильно сомневаюсь, что днем я вряд ли смогу поймать такую рыбу.
Решаю оставить все, как есть. Если протирать увлажненную прикормку через сито вручную, то крупные частицы не пройдут через ячейку сита, их придется добавлять в просеянную прикормку отдельно. Можно, конечно, перемешать прикормку при помощи электродрели, но у меня ее нет.
Добавлял воду несколькими порциями, с перерывами по 10-15 минут. Когда прикормка дошла до кондиции, стала в меру влажная и в то же время рассыпчатая после небольшого нажима на слепленный шарик, я увидел, что расход воды составил около 0,8 литра.
Слепленный шарик бросаю в воду у берега и с интересом наблюдаю за ним. При падении в воде, ко дну, от шарика прикормки «Karpela – рыболовы не врут» сразу же отделяется густой шлейф из частиц, муть тоже есть, но небольшая.
Пробую языком на вкус – соли или сахара не почувствовал, на вкус ощущаю размолотое зерно.
Принюхиваюсь к запаху – это запах размолотых зерновых культур.
Перед началом использования прикормки произвожу контрольные забросы оснастки с пустой кормушкой, наживка – опарыш. На втором забросе цепляется мелкая плотвичка, последующие забросы успехом не увенчались (всего я выполнил около 5 забросов с пустой кормушкой).
Ловлю фидером Garbolino Mayhem Medium 3,9 м – 25/75 гр, с катушкой Shimano Exage 4000 FC. Основная – шнур, оснастка – несимметричная петля из монофила 0,35 мм, со вставкой между скруткой и поводком, длиной около 15 см. Поводок из монофила примерно 0,14 мм, длиной около 50 см, с крючком №№10-14. Кормушки, крючки и поводки в процессе ловли менял, подбирая наиболее оптимальный вариант, из того, что взял с собою на рыбалку.
Дальность заброса около 33 оборотов катушки, течение довольно сильное, вода все время подымается. Течением несет несметное количество мусора и прочих предметов – водоросли, островки травы, ветки деревьев, бревна, бытовой мусор. Также в воде имеется тополиный пух, который приходится время от времени снимать со шнура. На дне находится ракушка, которая иногда цепляется за оснастку или основную, но мертвых зацепов не было. Глубина в точке ловли – примерно 5 м.
Отмечаю, что как только я стал набивать кормушку прикормкой «Karpela – рыболовы не врут», то поклевки стали происходить на каждом забросе, после опускания кормушки на дно, примерно на счет 8-10, и затем до счета 80, в любой момент. Пока не подобрал оптимальные кормушку, поводок, крючок, наживку – реализация поклевок была около 50% . После подбора – около 90%. Иногда, при опускании кормушки на дно, клевала чехонь, но далеко не все время.
О прикормке «Karpela – рыболовы не врут» еще: высыхание прикормки за время ловли небольшое, при моем довольно интенсивном темпе ловли замешанных 2-х пакетов хватило на 3 часа ловли. Никаких дополнительных ароматизаторов и ДИПов я не применял. Через час после начала ловли я добавил в прикормку заранее заготовленные мною – распаренные в термосах – перловку и пшено, по 0,1 л в сухом (первоначальном) виде каждого. Особых изменений после внесения в прикормку перловки и пшена не произошло. Интенсивно-устойчивого запаха пшеницы и шоколада я не ощутил своим обонянием, лишь слегка присутствует запах «муки», и на вкус «мука» тоже ощущается.
Всего я поймал около 1 кг мелкой рыбки – плотвичка, чехонь, изредка густера и уклейка.
Первые выводы о прикормке «Karpela – рыболовы не врут» :
- эта прикормка очень даже шустро собирает Рыбоидов!
- удивительно, но она мне нравится!
- есть желание ловить нею еще!
Часть вторая.
Это было ночью, с 31 мая на 1 июня с.г., Днепровская набережная, Киев.
Учитывая наличие крупных частиц в прикормке «Karpela – рыболовы не врут» («пластівці і дерть зернових і бобових культур, макухи і шроти олійних культур»-укр.-), решил протестировать прикормку из таких составляющих: 1 пакет Гранулы, база + 1 пакет «сыпучка», база + 1 пакет «сыпучка», кукуруза.
Также решил добавить, при необходимости, в эту прикормку порошковый (сыпучий) ароматизатор «Корица молотая».
Для замеса такой прикормки общим весом 2,25 кг мне понадобилось около 1 л воды из Днепра, и примерно через 5 часов ловли прикормка стала заметно более сухой, поэтому я добавил для ее увлажнения еще примерно 100 мл воды. Опять–таки замешивал вручную, в мягком ведре, без просеивания.
В качестве ароматизаторов применял спреи («пшикалки») Анис, Шоколад, Мед. Спреями я обрабатывал наживку (опарыш) и кормушку, наполненную прикормкой. Помогло это или нет – при таком слабоактивном ночном клеве сказать трудно, но можно сказать по-другому: хуже от применения этих спреев не стало.
Ловил на Днепровской Набережной (Киев, Березняки), ночью. Фидер и оснастка – те же, что и 30 мая. Дальность заброса – 37 оборотов. То ли ночное похолодание, то ли «мабуть, давлєниє…» или еще какой-либо трудновоспринимаемый во время ночной рыбалки фактор сыграли свою роль, но бонусы в эту ночь себя не проявили никак, и не только у меня, а и у других рыбаков-ночников, моих соседей по этой рыбалке, поимки крупных особей (весом примерно 1 кг и более), называемых в народе «бонусами» - не было вообще .
Зато небольшая рыбка ловилась более-менее постоянно, поклевки происходили примерно раз в 5-20 минут, но реализация поклевок довольно низкая – около 30%.
Однако, как только рассвело, Рыбоиды активизировались, стали клевать гораздо быстрее и активнее, время от времени чехонь и уклейка хватали наживку во время падения кормушки ко дну. Спустя некоторое время, сразу после удара кормушки о воду, вода рядом с местом падения вскипала от множества спасающихся бегством рыбешек – находящийся где-то поблизости хищник «усек» их скопление и не преминул возможностью набить свое ненасытное брюхо.
Еще один вывод: не только днем, но и ночью прикормка «Karpela – рыболовы не врут» работает!
Часть третья, заключительная.
Это было 8 июня с.г., с 12 до 15 часов, Набережная, 6-я лестница, Киев.
Порывы ветра вдоль течения. Из прикормки «Karpela – рыболовы не врут» решил попробовать такой состав: 1 пакет сыпучки «Мед» и 1 пакет сыпучки «Креветка». В воду для замешивания добавил несколько капель ДИПа «Мед».
Фидер Garbolino Mayhem Feeder 3,9 м – 25/75 гр с вершинкой на 4 унции. Дальность – 37 оборотов катушки Daiwa TD Tierra 4000 (по паспорту, за 1 оборот – 86 см), несимметричная петля + бисерная резина + поводок 0,128 мм, около 40 см + крючок фирмы Fudo, №№12-14. Кормушка Фидерспорт 70 граммов (малая корзинка). Наживка - один-два опарыша.
Поклевки следуют примерно в течении 10 секунд после падения кормушки на дно. Мелкая плотва и густера (не более ладони). Много, практически на каждом забросе!!!
Иногда вершинка сотрясается при опускании кормушки в толще воды – это уже села на крючок чехонь, но бывает, что точно также неистово клюет и уклейка. Совсем мелкую рыбешку сразу возвращаю в Днепровскую пучину – «нехай росте!».
В виде эксперимента перехожу на дальность 50 оборотов. Сразу становится ясно, что это - совсем не то: поклевки случаются значительно реже. Хотя я установил кормушку от В.Пугача весом 77 граммов, со специальными грунтозацепными «клыками» на подошве груза, и такая кормушка лежит на дне, как вкопанная, ее совершенно не сносит течением… но, видимо, рыбе не так-то легко пребывать в поисках пищи на такой мощной и быстрой струе, поэтому она (рыба) жмется ближе к берегу.
Снова возвращаюсь на дальность 37 оборотов – подбираю оптимальный крючок из имеющихся у меня. Сегодня это Keiryuu №12, от фирмы Fudo. Засекаемость превосходная, а затупление жала такого крючка о придонную ракушку минимальное .
Долавливая этот замес прикормки «Karpela – рыболовы не врут», ловлю себя на том , что тщательно выбираю ее из мягкого ведра «до последней крохи» - хочется ловить еще, но увы … запас иссяк.
Вытаскиваю садок из воды – на глаз около двух кило небольшой рыбки – что ж, пойдет на засол!
Вместо итогового вывода о прикормке «Karpela – рыболовы не врут» , сами-собою пришли на ум слова из песни В.Высоцкого:
«Все говорят, что — не красавица.
А мне такие больше нравятся!»
Ни хвоста – ни чешуи!