duffy333 написал(а):Попрусь наверное от безысходности Ультегру 5500 покупать
Ультегра это конечно супер , но не спеши свою проблемную катуху отправлять пылиться на полку. "Про Китай" и "нормальных производителей" рассказывать не буду, но выход есть!!! В своё время поломал над этим голову, но может кому и пригодится.
У всех катужек есть конструктивно заложенный механизм самосброса дужки при повороте рукоятки. Вариантов реализации механизма самозброса несколько, я не буду в даваться в эти дебри т.к. это не самое главное, но во всех случах конечный принцип одинаков - в определённом положении при повороте ротор с открытой дужкой упирается в некий буфер и происходит конструктивно заложенное закрыванеие дужки. Т.е. если открыть дужку в нормальном (ролик лесоукладывателя под указательным пальцем) положении и потом начать вращать рукоятку, то при определённом положении ротора дужка будет ВСЕГДА захлопываться. А теперь попробуй простой эксперимент, открой дужку и не спеша проверни ротор так, что бы ротор уперся в буфер самозброса (это положение легко найти) и в этом положении ротора попробуй провернуть рукоятку. В итоге провернуть либо вообще не возможно, либо это делается и дужка сбрасывается, но с большим трудом. Если это обьяснить по другому, то при вращении рукоятки с положением ротора "ролик лесоукладывателя под указатедьным пальцем", ротор до столкновением с буфером самозброса успевает набрать инерцию, ну и происходит непосредственно сам сброс. А в положении ротора, когда он провёрнут до положения "упор в буфер самосброса", как бы ты не тряс катушку самозброса не произойдёт. Ну с теорией вроде обьяснил (по крайней мере старался обьяснить), а теперь по поводу того почему самозброс иногда происходит и порой по несколькау раз подряд, а иногда не происходит. Как я уже говорил выше самозброс происходит из-за того что ротор успевает набрать инерцию и на некой скорости ударяется в буфер. По идее после открытия дужки ротор вращаться не должен, т.к. рукоятку никто не вращает, но если всё таки происходит самозброс, то значит вращение ротора имеется и причиной этого вращения является ПОЛОЖЕНИЕ рукоятки на момент заброса (ну и в меньшей степени вес рукоятки). Если на момент заброса (при открытой дужке лесоукладывателя) положение рукоятки относительно удилища либо вверх либо вперёд, то самозброс почти гарантирован. При забросе после остановки удилища рукоятка по инерции движется вперёд начинает вращать ротор, тот натыкается на буфер ну и дальше всё по сценарию. Эфект самозброса выражен сильшее при тяжёлых рукоятках с массивным "пельменем" и отсутствует на двойных рукоятках.
Теперь по поводу борьбы в этим эффектом. У некоторых производителей на корпусе под ротором имеется резиновое кольцо и при открытии дужки некие упоры ротора соприкасаются с этим кольцом и препятствуют самопроизвольному вращению ротора. Но это не полная блокировка ротора от вращения, при небходимости вражением рукоятки самосброса добиться можно. Это первый способ борьбы с самозбросом, второй - это установка сбалансированной рукоятки (двойная и с противовесом) и третий надёжная фиксация в открытом положении. Но не будем про "Про Китай" и "нормальных производителей", как же бороться с этим явлением если, как говорится "що маем то маем ". Можно конечно визуально контролировать положение рукоятки, но не всегда нужное положение рукоятки будет соответствовать нужному свису. Я для себя в таких случаях пользуюсь следующим приёмом - после открытия дужки, принудитело проворачиваю ротор до упора в буфер самосброса и после этого бросаю. Просле взятия на вооружение данного способа не было не одного случая произвольного самозброса дужки даже на тех катухах у которых данный дефект, как говорится ещё детская болячка. Сейчас настолько до автоматизма отработал данную не сложную продседуру, что делаю её по прывычке даже на тех катухах где подобного дефекта отродясь не было.