Только вернулся с рыбалки. Были вместе с Тохой.
Итак, часть 3-я - Тест на рыбалке...
Так как у меня были определенное мнение на какие типы удилищ подходит данная катушка, то решено было половить на стояке. По приезду на водоем катушка была установлена на "старый" Machtek 12ft от MAP, который кстати тоже появился у меня накануне.
Поставил я катушку Aero на это удилище. Посмотрел. И снял. У меня есть определенные предубеждения по поводу соотношения диаметров шпули и первого кольца удилища. И комплект Aero/Machtek в эти "каноны красоты" никак не вписывался. Хотя по весу все было отлично. Поэтому катушка была установлена на Эксель 12.6 от Престон. Это для меня смотрелось более привычно, так как на этом же удилище я использую время от времени катушку PXR 5000. Использовать для начала решил шпулю со шнуром, так как ловить предполагал на яме на дистанции порядка 50-55м. Кормушка: АХС "стакан" 42гр малого размера. Оснастка: патерностер на основной.
Все готово, можно забрасывать, пробивать дно рабочей кормушкой. Начинаю вращать рукоятку катушки, подтягивая оснастку к тюльпану. А идет как-то туго. Ну, думаю, шнур новый, жестковат - по кольцам трет. И вот заброс! Нужно отдать должное и шпуле катушки, и удилищу - легким движением рук кормушка улетела на 62 оборота (1 оборот = 1м). Дожидаюсь падения и отстрела вершинки. Начинаю протягивать кормушку по дну. А она идет туго! Ну, думаю, ила на дне в яме нанесло. Но все равно как-то тяжело вращается ручка. Ладно, решаю вымотать и перезаброситься. И вот тут сюрприз! Неприятный... Катушка не тянет эту кормушку!!! Мне пришлось ее выкачивать удилищем Это п@здец! Кормушку, которая с Аспайером или PXR просто вылетает из воды где-то на пол пути к берегу! Пробую еще несколько раз - результат тот же Даю Тохе. Его реакция примерно такая: "ЧТО ЗА НАХ??!! Фууууу..." я больше не стал себя мучить и поставил PXR5000 - кормушка со старта свечкой ушла со дна к поверхности воды...
Резюме:
Мои самые худшие опасения, которые я гнал после первого знакомства с данной катушкой, подтвердились - у катушки Shimano Aero Feeder 4000 FA НЕТ ТЯГИ В О О Б Щ Е Е! С точки зрения фидерной ловли эта катушка полный НОЛЬ. С фидером у нее общее только одно - это надпись " Feeder".
Я не знаю на какие веса и какие кормушки рассчитана данная катушка. И для каких вариантов фидерной ловли, и с какими удилищами она рассчитана. Все таки я использовал не самую тяжелую, и не самую "невсплывающую" кормушку. Я в шоке - не ожидал такого от Шимано. Осоьенно разителен контраст с Аспайером, который просто запросто выдергивал точно такую же кормушку на поверхность. Про PXR я вообще молчу. И пусть мне теперь кто-то скажет, что Престон не умеет делать фидерные катушки. Уж однозначно лучше, чем эта "фидерная модель" от Шимано.
Действительно реклама и правильный маркетинг позволяют впарить все что угодно У меня давно не было такого яркого ощущения, что меня развели как лоха. И это я еще выражаюсь очень культурно...