Вчера практически целый день провел на киевской Набережной в районе 3-ей лестницы в поисках "батонистой" плотвы и возможно леща.
Приехал в начале восьмого, как раз рассвело. Пока разложился-замесился было уже 8. На тот момент на Днепре стоял полный штиль - что на воде, что в воздухе. И густющий туман.
Как обычно был разложен ДМ 13.8 до 100гр и катушка PXR5000 с Нанофилом 10лб и шоком из Cormoran Seacor ProTeam Champions Line 38lb. Ловил на дистанции 45 оборотов своей катушки, а там как раз небольшая но очень неприятная бровочка с гроздьями ракушки. И если по стояку это еще как-то терпится, то с подачей воды кормушка сносится под бровка и частенько необходимо просто выдирать оснастку оттуда.
Оснасткой был выбран патерностер связанный прямо на шоке. Кормушки АХС (стакан) в весах от 70гр до 98гр:
Отлично доносят корм до дна в этом весьма глубоком месте и также отлично сразу же "со старта" всплывают, что очень важно учитывая бровку и ракушку на ней.
Прикормка была многокомпонентная, но уже достаточно сильно обедненной:
Browning River - 1 часть (придает липкость прикормочной смеси)
Browning Gardons - 1 часть (активная смесь среднего помола с большим содержанием зерен конопли как в целом, так и молотом виде)
Browning Black Monster - 1 часть (черная "а-ля лещовая" смесь с крупной и средней фракцией)
Ароматизатор Browning Spicy Roach - 1 пачка (250гр)
Земля от VDE - 2 части
Прикормки River и Gardons в сухом виде были пропущенны через сито 2мм для удаления всей крупной фракции. Все что осталось от Gardons было пропушено через сито 4мм чтобы получить зерна конопли и ее кусочки, не прошедшие через сито 2мм.
Black Monster пропускался через сито 4мм для того чтобы отсеять просто огромное количество дробленой кукурузы - не менее 25% от объема прикормки.
Земля пропускалась через сито 2мм.
Все элементы прикормки, за исключением земли, были тщательно в сухом виде смешаны дома только для того чтобы не мусорить на берегу. По приезду на место половина сухой смеси и земли были замешаны сразу и перебиты 2 раза через сито, а остальное осталось в "стратегическом резерве".
Уже в готовую смесь было добавлено немножечко измельченного пастончино (смесь красного и желтого) от Maros. Смесь получилась с одной стороны тяжелая тяжелая, а с другой дающая много мути и мелких активных частиц и пузырьков воздуха. Цвет был черный с редкими яркими вкраплениями кусочков пастончино.
Изначально на ДМ13.8 была поставлена полая карбоновая вершинка от Browning (подогнанная) в тесте 1.5оз. Чтобы понимать: она прекрасно отрабатывала на стояке, когда мне нужно было бы ставить "родную" №7, и на течении, когда уже стоило бы и "родной" №4 поставить. Большие кольца тоже были очень кстати при использовании шок-лидера. Хотя узел плетенки и нанофила нельзя даже рядом ставить с узлом из лески-шока и нанофила или плетни.
Все вроде бы отлично с этими вершинками. Однако есть одно весьма неприятное "НО" - они весьма непрочные на изгиб . Объясняю. Я привык к "неубиваемости" Престоновских вершинок - их можно гнуть буквально в бублик. Что обычно и происходит при забивки кормушки. Кроме того основная не провисает и меньше шансов, что она захлеснется за тюльпан. С полыми вершинками от Browning такое не проходит - согнул чуть больше определеннлгл угла и имеешь "дзень" и сломанную вершинку. У меня такое произошло где-то на 4-ом часу рыбалки. И сломалось за вторым от тюльпана кольцом . И винить кроме себя больше некого...
Ловить начал в восемь с поводком 0.12 длиной 120см и крючком 16-го размера. Из наживки был опарыш и насадочный мотыль. Для добавления в прикормку был также и кормовой.
Течения не было и первая поклевка была где-то на пятом забросе - бычок Думаю: "Шо? Опять?!" Но на следующем забросе уже небольшая плотвичка и с каждым забросом она становилась крупнее. Крючок был заменен на №14 и для отсечения совсем уж мелочи на него 3 опарыша. Стала стабильно поклевывать плотва 150-200гр.
Около 9 дали воду и тут почалося -поводок стало загонять в ракушку и срезать. Сначала укрупнился до 0.14, а потом плюнул и стал на крючок подсаживать пену. Однако вешать на каждом забросе ее мне скоро надоело и я насадил на цевье крючка плавучий искусственный опарыш красного цвета от Дреннан. Правда пришлось его немного обрезать ножницами - все таки он не рассчитан на использование с такими размерами крючков. С обрезами стало намного лучше, а с поклевками как минимум не хуже. Струя усиливалась и мне пришлось поставить кормушку весом 98гр. то она была на грани срыва.
Просто ловить плотву было не очень интересно - хотелось чего-то покрупнее. Или как минимум чего-то еще. Добавление в корм пробкой кормового мотыля, а на крючок подсадка насадочного давала практически всегда поклевку бойкой откормленной густеры. Без мотыля я не поймал ни одной.
Где-то с 10-30 поднялся достаточно сильный ветер боковой ветер вверх по течению - иногда даже барашки на волнах срывало. Но вершинка от Браунинга отлично его держала. Потом подъехал Алекс. Со словами "сейчас я тебя закрою правильной смесью" уселся ниже меня по течению. Но плотвичка с раскормленной точки поклевывала все также. Затем сломал вершинку и поставил "родную" №4 - с индикацией поклевок хуже не стало, но вот строй всего удилища как-то поменялся в более мягкую сторону.
Иногда стали появляться провалы в клеве и в надежде на подход крупной рыбы я укрупнял насадку. Но мимо...
В общем еще одна хорошая рыбалка в непростом месте - наобрезался/наобрывался я от души. И поломанную вершинку жалко - придется ехать докупать запасные. Работа кормовой смеси однозначно понравилась.
И одна просто психоделическая фотография, эдакий нуар. Или Сайлент Хилл. А может просто Ежик в Тумане :
Снято телефоном в 8 утра в районе 3-ей лестницы.
Отредактировано duffy333 (14.10.2012 12:03:37)