ОК, попробую написать. Но чур сильно не пинать. И похвастаться трофеями особо не могу - ловлю этой снастью только с весны этого года Так что пока про снасти...
У меня было первоначально три источника информации по этому виду ловли. И все конечно же из ютуба - это фильмы от Щербаковых, "Ловим по болонски" и "С болонкой по малым рекам". Более чем достаточно для некоторого представления "о процессе". Это как говориться то что я просмотрел не один раз еще накануне сезона. И только после этого стал приставать с расспросами к более опытным и знающим товарищам, чтобы "отделить зерна от плевел" и уменьшить "кашу в голове" после просмотренного. И конечно же внести корректировки под мои местные условия ловли.
Опытные товарищи (спортсмены-поплавочники) сказали мне сразу:
- Под наши условия болонка должна быть 7 метров. Все! Точка!!
И действительно, у меня была возможность попробовать половить и 6-метровой, и 7-метровой болонкой одной модели на одной и той же рыбалке - даже при глубине ловли минимум в 2м проводку с 7-метровой делать комфортнее.
После этого у меня появилось первое болонское удилище - Preston Absolute Medium/Light Bolo Rod 7m (ABBROD/03), тест до 10гр. По очень "вкусной" цене взял на распродаже во Флагмане - "-40%", если не ошибаюсь. Очень приятное удилище для несильного течения.
Хотя если честно, то и тут Престон занижает тест - я с этим удилищем использую поплавки до 12гр включительно. И 15гр наверное можно. Если есть такая необходимость, конечно. А так основные поплавки на нем от 5гр до 10гр.
Катушка. У меня сейчас стоит 4000-ик Шимано - заднефрикционная старая добрая Shimano ASPIRE 4000 RA. Комплект "удилище+катушка" оказался очень неплох по своему балансу - это не пустые слова потому как все время в руках. А это 4 и более часа. Перед этим попробовал с этим удилищем тоже заднефрикционную Шимано - Shimano EXAGE 3000 MHSRB. Катушка хоть и меньшего размера, но более скоростная. Но вот ее веса было маловато и рука заметно сильнее уставала по итогам рыбалки. Короче, я так понял, что "баланс снасти" в болонской ловле важен.
Немного позже у меня появилось уже более мощное удилище - Shimano Antares DX ТЕ 5-700 GT (ANTDXTEGT570), тест до 20гр. Тоже взял его на какой-то непонятно-сумасшедшей распродаже в одном магазине, который точно торгует фирменными товарами - заплатил 25% от ее номинальной стоимости Не, а чего - я рад
Леска. У меня стоит Browning Cenex Feedaline - и мне она нравится , и товарищи-спортсмены ее в принципе одобрили. Пока диаметр 0.16, но уже немного "набил руку" и буду ставить 0.14.
Поплавки. Ооооо! Их у меня есть Тубертини-Колмики-Престоны. Но ловлю в большинстве случаев Кларуссо - это или Гольф, или Боло. Хотя с последними достаточно много нюансов. Ну нравятся мне у этих поплавков неубиваемость и сменные антенки (чистый конструктор Лего). Хотя товарищи спортсмены и плююцца на них
Грузила. Их у меня много разных. Но мне сразу сказали (опять же товарищи-спортсмены), что этот элемент должен быть качественный и от фирм, которые себя уже зарекомендовали у спортсменов. Очень нравятся грузила от Браунинга. Престоновские ничего так. Колмик хороши. Дреннан. Динсморес.
Поводочная леска. Наверное выбор этого элемента для меня был самым простым. Колмик Ксило или Шимано Ультегра СилкШок. В принципе те же диаметры, что использую на фидере при ловле "по холодной воде" - 0.08-0.10мм.
Крючки. Их тоже хватает. Но в основном использую Мавер Катана 1040 или 1090 в размерах №№16-18. Также нравятся Престоновские PR311 и PR322. Само собой они идут под пинку, ее кастер и мотыля. Если наживка покрупнее (опарыш, а то и два, кусок червя, пучок мотыля, кусочек ракушки), то и крючок до 14-го, а то 12-го размера могу увеличить.
ЗЫ: по правде говоря, в болонской ловле значительно больше нюансов и тонкостей, чем в фидерной ловле. И очень много мини-изменений в настройке снасти (вес подпаска, расстояние от него до основного груза, вовремя/неворемя сделанная придержка и ее сила) в конкретных условиях могут очень сильно влиять на результат ловли. И это заставляет очень сильно думать и анализировать происходящее в процессе всей рыбалки. Именно этим данный вид ловли меня так "зацепил". Ну и плюс ее динамичность и деликатность в сравнении с фидером.