Набережная - как много в этом слове для сердца киевского рыболова. Особенно это касается 3-ей и 4-ой лестниц...
Накануне предварительно договорились с Алексом, что нужно проверить Набережную в районе 3-ей/4-ой лестниц - ни я, ни Алекс в том году еще именно тут не ловили. С вечера сварил кило гороха половинками до полуготовности и замесил 2 пачки GStream Фидер + 1 пачка GStream Спорт на мелассе со специями и слитом гороховом отваре. Горох не измельчал - он планировался в качестве крупной фракции пробкой в кормушку. Так что утречеком мне осталось только чуток доувлажнить смесь и перебить через сито 4мм. Еще нужно было заехать к Богдану купить опарика - как накануне оказалось мои "запасы" скоропостижно окуклились, так как жена на днях выставила на балкон коробку с ними. И ясное дело забыла мне сказать об этом...
Гружусь на рассвете в машину и чего-то в голову приходит мысль - "А давненько меня гайцы не останавливали..." Накаркал ! Стою возле Богдана, открыл багажник, складываю пасочки с червяками-опариками, а мимо гайцы проезжают так медленно-медленно. Ну на ближайшем светофоре я их догоняю. За светофоров перестраиваюсь в свободную левую и неспеша на скорости 60км/ч опережаю их. Только я это сделал как на машине гаишников начинает работать "светомузыка" - мигалки и что-типа "госномер такой-то принять к обочине". Это ж надо такое счастье в 5 часов утра Ясное дело, что я остановился. И начинается: "Ваши документы... Ваша страховка... Пили вчера? А дыхните в мою сторону..." Тут меня прорвало - говорю, какой "дыхните", будем протокол по всем правилам составлять (с двумя понятыми, со штатным алкотестером) или как? Мнется. Не хочется ему зря бумагу марать и время тратить. Тут его напарник другую машину останавливает и зовет коллегу. Тот отдает мне документы буркнув напоследок что-то типа "умные щас все такие стали..." Но самое интересное было потом - я сажусь в машину и тут звонок от Алекса, подымаю и очень эмоционально и не стесняясь в выражениях рассказываю, что меня остановили гайцы и что я об этом всем думаю. Окно со стороны водителя открыто. Гайцы стоят в нескольких метрах впереди со второй остановленной машиной. ХЗ, слышали они или нет, но менее чем через минуту эта машина уехала, а вслед за ней отчалили и доблестные работники автоинспекции. День обещал быть нескучным...
Заехал за Алексом. Как оказалось он то со мной поедет, но свои снасти брать не будет - мол, времени нет, если что твоими половлю, а ты погуляешь Около 6 начали ловить...
Решили таки ловить на 3-ей лестице. Но не там где Dood (он чуть выше нее ловит), а чуть ниже. С ночи уныло сидело несколько сталечников. Братьев-фидеристов что-то не видно. Алекс милостиво соблаговолил выбрать место и точку ловли Это оказалась узенькая полоска чистого дна приблизительно в 40 метрах от берега. Удилище было без вариантов - ДМ100 с вершинкой #4 для начала. Катушка PXR5000. На ней в качестве основной шнур Varivas Super PE (5кг) и полноценный шок из шнура Cormoran Seacore 38lb. На шоке патерностер. В качестве поводковой использовалась леска Tubertini Dragon neutral 0.16. Крючки Гамакатсу 2210 и 1810 в размерах 10-14. Поставил кормушку АХС-овал с грунтозацепами 90гр для начала - течения особого не было, но чтобы быстрее тонуло. Несколько кормушек для закорма, а потом уже с поводком для начала в 60см, крючком 14-го номера и парочкой опариков на нем. Начинаются тычки, дерганья, но реализация никакая. Алекс забирает удилище, ставит поводок подлиннее - и все налаживается! Влетает парочка чехоней. Добавляем больше гороха в кормушку и лучше уплотняем сыпуху. Синец начинает уверенно сечься. Периодически влетает густера. И чем больше на раскармливается точка, тем меньше проходит времени между касанием кормушки дна и поклевокой. По вкусу местному сене и густеру пришлась ЖСтримовская прикормка. Мы периодически меняемся - то я ловлю, а Алекс снимает рыбу, то наоборот Реально порево рыбы под косые взгляды скучающих соседей. Потом дела семейные заставили Алекса уехать. И тут начинается...
"Включили воду" - струю дали сразу и такую, что мне пришлось использовать кормушку АХС-овал с грунтозацепами 110гр (большего веса с собой не оказалось). И ее тащило по дну пока она не упреться под бровку с дрейсеной. Благодаря мощному шоку это не было проблемой. Проблемой оказалось то что мой шнур Varivas Super PE (5кг) напрочь отказался "держать удар" при забросе оснастки общим весом в 150-160гр на 40м - при ударе о клипсу рвалось на узле "шок/основная". И так 2 раза. Жесть... Не исключено, что этому способствовала и замена на ДМ100 штатного колена и вершинки на Ривер Топ Кит - последний жестче и хуже амортизирует при ударе о клипсу на забросе. Хотя и его струя существенно загибала. Я плюнул и заменил катушку PXR5000 на Daiwa Blast 3520 с нанофилом 8лбв качестве основной и таким же шоком в 38лб. Что характерно, с этим комплектом я отловил еще несколько часов без единого отстрела - нипанятна . А струя все усиливалась...
Кормушку я тоже поменял - решил попробовать в этих условиях кормушку-пулю 110гр с грунтозацепами от Дока. Только грунтозацепы отогнул на 45 градусов. Она и быстрее тонула, чем АХС (то есть ее меньше сносило на падении в толще воды), и всплывала она просто шикарно. Уменьшение диаметра основной + грунтозацепы сделали свое дело - кормушку тянуло минимально. И то только до первого пятна дрейсены. Что интересно, 4 или 5 раз я вытаскивал кормушку набитую мелкой дрейсеной - повидимому на дне кормушка переворачивалась так, что металлическая крепежная петелька оказывалась сверху, потом, когда я начинал выматывать, кормушка как совком срезала своим тонким проволочным краем наросты дрейсены. Ну а мощный шок-лидер этому способствовал.
С увеличением струи лучший результат показали поводки длиной более метра с легкими крючками. В качестве насадки по синцу и густере хорошо работала парочка опарышей + пенык на поддеве. Сеня секся четко за губу, а вся густера брала взаглот - такое ощущение, что урвав наживку между синцами, она брала наверняка. Червь (как на крючок, так и резаный в кормушку) никого кроме крупных бычков не привлекал. Лещ у меня так и не появился. Не было его и у рыбаков по соседству. Впрочем у них и так не особо весело было. Так же не было среди соседей и рыболовов с фидерами.
Мозги проветрил, морду лица подсмалил немного на солнце, рыбий глаз видел, очередную "дань" Набережной в виде парочки кормушек оставил - день удался
ЗЫ: скоро на этом месте Флагман будет проводить свои Рыболовные Игры в дисциплинах Поплавок и чуть позже Фидер. По первому ничего не скажу, вот по второму могу - даже если не будет такой струи как сегодня, то все равно запасайтесь кормушками-поводками-крючками. И успокоительным
Отредактировано duffy333 (13.07.2014 18:44:48)