но живность не помешает!
100%... на последней рыбалке... пеллетс отдельно - неа... опарик отдельно - неа... а вот пеллетс с опариком - дофига поклевок
Все о ловле на английскую донную удочку |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Все о ловле на английскую донную удочку » Тактика » "Метод" - начинаем осваивать ...2 ч.
но живность не помешает!
100%... на последней рыбалке... пеллетс отдельно - неа... опарик отдельно - неа... а вот пеллетс с опариком - дофига поклевок
Именно поэтому в самом начале карпового сезона я всегда беру с собой на водоем 2-3 порции опарыша - варианты насадки "а-ля медуза" часто выручали при тотальном ОП-е у окружающих.
"а-ля медуза"
Для поднятия насадки,я так понял,используется поролон(или что?) , наверное дипованный?
Вместо него можно использовать бойл поп-ап или ту же пену(тоже с запахом каким нить)?
По ссылке используется дипованный поролон. В обычных условиях можно пробовать все что угодно - это только дело вкуса/фантазии/наличия.
Fiestvod
если отстрели не задолбут
Для поднятия насадки,я так понял,используется поролон(или что?) , наверное дипованный?
Вместо него можно использовать бойл поп-ап или ту же пену(тоже с запахом каким нить)?
Как вариант беруши
В этом сезоне хочу попробовать лже опарика из них сделать и диповать. Материал хорошо пьет воду(дип),плавающий, после намокания увеличивается в объеме.
Именно поэтому в самом начале карпового сезона я всегда беру с собой на водоем 2-3 порции опарыша - варианты насадки "а-ля медуза" часто выручали при тотальном ОП-е у окружающих.
А вот за это спасибо Срегей!
МИР-ТРУД-МАЙ-КАРАСЬ(THE METHOD)!!!
1-го мая, после долгой "зимней спячки", получил реальный релакс на рыбалке. Решено было половить весеннего карасика. Сказано - сделано. Ранним весенним утром на местном водохранилище замешал новую для себя прикормку "Серебряный Карась" ( Мега-Микс), добавил туда распаренного пшена, отправил на точку пяток закормочных кормушек и в бой. Пока я исполнял свой утренний "ритуал" с подготовкой "рабочего места" и точки лова, стоящие рядом "дубинеры" достали по пару карасиков. Ключик к карасю подбирал не долго. Кормушка - инлайн-метод (Карп-Зум), короткий лесочный поводочек, тонкий острый крючечек №12, три опарика на нем и пару "пшиков" спрея "Чеснок" (Трофей). Опарика приходилось прятать в прикормку, иначе голодные стаи верховодки рвали его в хлам еще на падении кормушки.
Карась не заставил себя долго ждать. Достаточно быстро собравшись на прикормку и запах, порадовал разнообразием и количеством поклевок.
За первые полтора часа рыбалки удалось не только плотно поставить рыбку на прикормку, но и начисто "потушить" соседей. Бросал на бровку с глубиной около 2-ух метров, дистанция - 27м, темп - около 5 мин. Фидер - БМ мультик в росте 3,35м с унцовой вершинкой. Боковой ветер до 5м/с, температура воды +13 градусов.
Рыбачил до последней капли прикормки (1,5кг). Итог - 23 карасика и 6 плотвичек.
Результат соседей - 4-6 карасиков, полтора часа без клева, мат и скручивание снастей .
По итогам рыбалки:
1. Понравилась новая прикормка от Мега Микс - хорошо увлажняется, правильная средняя фракция, коричневый цвет, исправно собрала рыбку.
2. Вполне рабочие флетки от Карп-Зум - достаточно кормоемкие, летят отлично, топталка ни разу не залипла.
3. Как всегда, порадовал спрей "Чеснок" (Трофей).
МИР-ТРУД-МАЙ-КАРАСЬ(THE METHOD)!!!
1-го мая, после долгой "зимней спячки", получил реальный релакс на рыбалке. Решено было половить весеннего карасика. Сказано - сделано. Ранним весенним утром на местном водохранилище замешал новую для себя прикормку "Серебряный Карась" ( Мега-Микс), добавил туда распаренного пшена, отправил на точку пяток закормочных кормушек и в бой. Пока я исполнял свой утренний "ритуал" с подготовкой "рабочего места" и точки лова, стоящие рядом "дубинеры" достали по пару карасиков. Ключик к карасю подбирал не долго. Кормушка - инлайн-метод (Карп-Зум), короткий лесочный поводочек, тонкий острый крючечек №12, три опарика на нем и пару "пшиков" спрея "Чеснок" (Трофей). Опарика приходилось прятать в прикормку, иначе голодные стаи верховодки рвали его в хлам еще на падении кормушки.
Карась не заставил себя долго ждать. Достаточно быстро собравшись на прикормку и запах, порадовал разнообразием и количеством поклевок.За первые полтора часа рыбалки удалось не только плотно поставить рыбку на прикормку, но и начисто "потушить" соседей. Бросал на бровку с глубиной около 2-ух метров, дистанция - 27м, темп - около 5 мин. Фидер - БМ мультик в росте 3,35м с унцовой вершинкой. Боковой ветер до 5м/с, температура воды +13 градусов.
Рыбачил до последней капли прикормки (1,5кг). Итог - 23 карасика и 6 плотвичек.Результат соседей - 4-6 карасиков, полтора часа без клева, мат и скручивание снастей .
По итогам рыбалки:
1. Понравилась новая прикормка от Мега Микс - хорошо увлажняется, правильная средняя фракция, коричневый цвет, исправно собрала рыбку.
2. Вполне рабочие флетки от Карп-Зум - достаточно кормоемкие, летят отлично, топталка ни разу не залипла.
3. Как всегда, порадовал спрей "Чеснок" (Трофей).
Привет ! земляк харошая рыбалка получилась ,чем ловил фидером или пикером .
БМ мультик в росте 3,35м
ИМХО это со вставкой в режиме фидера...
Кормушка - инлайн-метод (Карп-Зум),
Вес какой?Спрашиваю,потому,что всера ВМ лайт помаеал первый раз в воду.Жидковат на забросе показался для тех весов, на которые я рассчитывал.Хотя сильнейший ветер боковой был, очень некомфортно бросать было.
ЗЫ о том, что мультик лайт пожёстче просто ВМ лайта,наслышан...
Та что на фото прикормка неплохо и даже очень хорошо работает на карпа и карася.клейкая вязкая с хорошым фруктовим запахом.работает отлично на глубинах до 4-5 метров.но набивать в флет очень трудно иза клейкости.но можна смешать с другой прикормкой вде для фидера и на флет станет.
Я все хочу попробовать ВДЕ-шный Expo Strawberry Pellets (или как-то так), но что-то найти не получается. Прикормка Expo класссная, пользовал, но вот с гранулами пока не выходит..
чем ловил фидером или пикером
Речь шла о фидере Shimano Beast Master АX Multi Medium Feeder 100г 3,35/3,65 (BMАXMMFDR) с вершинкой 1oz (покупал отдельно, в комплекте 2,3,4oz). Не скрою, это один из первых и самых любимых мною фидеров. Такое уважение он заслужил за свою универсальность. В росте 3,35м с унцовой вершинкой можно успешно ловить верховодку на падении, а в росте 3,65 с вершинкой 4оz - "выкачивал" карпиков 5-7кг.
Вес какой?
Вес кормушки - 30гр. Выбор такого комплекта был обусловлен сильным и порывистым боковым ветром. Бросал сидя с кресла, которое стояло на крошечной хлипкой отмостке, а кидать надо было достаточно точно.
Вчера, после "утреннего богослужения" поспешил на то же место. Прикормка осталась та же, насадка червь и опарик белый, спрей "Чеснок" (Трофей). Обильно закормил Бистом ту же точку (благо катушку не разклипсовывал). Ветра не было, поэтому достал пикерок Shimano NEXAVE BX WINCKLE PICKER 270 с хлыстом 0,5oz, катушечку Exage 3000MHSRА с лесочкой Colmic Race Sinking 0,18, in-line кормушечку MAP CAGE FEEDER MEDIUM 20г, соорудил поводочек из 0,14 SLR-ки и крючка Gamakatsu LS-2210B N/L №14, длинной 7 см, темп - 2-3мин и понеслась...
Поймано было до неприличия много. Карасик до ладошки "топился" сразу. Первый раз в жизни поймал карася в лет, на падении кормушки. В садок попало ровно 50 хвостов. В прилове присутствовал линь, подлещик и мерная плотвичка. В 16,00 свалил с водоема под неодобрительный гул соседей "дубинеров". Фоток не делал, потому как очень сильно рисковал получить по лицу, после такого количества "утопленной" рыбы...
Отредактировано sendy (06.05.2013 13:42:44)
Здравствуйте!!!
Пардонти - не в той теме написал)))
Подскажите пожалуйста.Вот сколько не был на рыбалке и сколько не видел в наших краях на канале фидеристов - почему то большинство (практически все) них пользуются двумя удилищами.Скажите пожалуйста - в чем смысл двух фидерных удилищ?
Я в начале ловил на два удилища,но понял,что это.1 Не удобно.2.Не забросишь два удилища в одну точку.3.На течке бывают запутывания между удилищами + частенько заводит рыба под леску второго удилища.4.Очень и очень редко клюет на два удилища сразу,а если и клюет то в подаешь в ступор и думаешь какое же подсекать и анализируешь действие хлыстов в расчете кто же может быть на крючке, мелочь или крупняк.
Вдобавок ко всему выше описанного как мне кажется ,что при ловле двух удилищ рыба просто на проста идет по кормовому следу (дорожке),т.е два удилища на разных точках и вследствие чего создается обширная кормовая дорожка и рыба просто напросто как мне кажется проходит по ней не видя насадки, и встает против течения, и ждет следующей порции, которая уже пойдет выше течения (какая то часть частиц от корма) к рыбе.Замечал,что когда ты берешь одну дистанцую и бросаешь в одну точку создавая при этом узкое , и кучное кормовое петно, рыба если она есть рядом и почувствует запахи прикормки,то она встает на точку,а вот когда начинаешь бросать второе удилище чуть левее или правее то рыба уходит и клева нет, снимаешь второе удилище и делаешь пару забросов в одну точку с заклипсованной леской, то рыба снова подходит.Два удилища если и предпочтительны,то как мне кажется если ты хочешь понять где в данный момент засела рыба, на дальней дистанции или под ногами возле берега с прогретой водой или как многие заметил при ловли ночью крупного леща.А стоит ли так вообще мудрить и простукивать разные дистанции и выставлять два удилища на разные точки или же все же брать одну определенную понравившеюся при простукивания дна дистанцую и кормиться в этой точке???
Может я что то не понимаю,то поправьте меня и объясните есть ли смыл двух фидерных удилищ на рыбалке ???
Спасибо!!!
Отредактировано JeWgIeNiJ (16.05.2013 14:47:30)
... Подскажите пожалуйста.Вот сколько не был на рыбалке и сколько не видел в наших краях на канале фидеристов - почему то большинство (практически все) них пользуются двумя удилищами. Скажите пожалуйста - в чем смысл двух фидерных удилищ? ...
На обычной фидерной рыбалке не имеет смысла никакого. На ночной, на трофейной или на карповой - вполне оправдано.
Судя из описанной в посте ситуации те кто ловят рыбу кто угодно, но только не фидеристы. Наличие фидерного удилища и прочих прибамбасов не делает рыболова автоматически фидеристом. Как не делают врачом просто наличие стетоскопа и белого халата.
Ловля фидером - это в первую очередь определенный алгоритм целого комплекса взаимосвязанных действий, а уже потом снасти, которые используются. Снасти - это просто инструменты.
Отредактировано duffy333 (16.05.2013 15:18:19)
ну ты загнул!
При чем тут соревнования или ловля в Англии? Я же написал, где уместно 2 удилища:
На ночной, на трофейной или на карповой - вполне оправдано.
Речь же идет о фидерной рыбалк, а не о донной ловле вообще
При ловле бели фидером одного удилища с головой хватает.
Отредактировано duffy333 (16.05.2013 17:38:34)
При ловле бели фидером одного удилища с головой хватает.
А почему тогда часто в семинарах и мастер классах эксперты ловят на два выставляя второе удилище (чаще пикер) на ближнюю дистанцию?
Спросите у экспертов, которые ведут эти мероприятия С таким же успехом можно поставить и 3 удилища, чтобы закормить 3 точки - ближнюю, среднюю и дальнюю. Или 4 - еще и на экстра-дальнюю что-то бухнуть. Чего мелочиться?
Что именно нужно делать, когда поклевка на двух удилищах одновременно? И как правильно в этом случае расставлять приоритеты в том какое удилище хватать первым? На каком из них более крупная рыба?
У меня лично на это нет ответов
Хотя нет, вру, есть у меня ответ - ловить на одно удилище
Отредактировано duffy333 (16.05.2013 18:03:54)
А я наверное неправильный рыболов, начинаю с двух удилищ и чего то максимум через 10-15 минут второе уже находится в кофре мешает . На платниках не ловлю - жадный (кормлю дикую рыбу )
Так и карпфишинг и сюрфкастинг тоже донная рыбалка,"но есть нюансы"(С)...
Подскажите пожалуйста.Вот сколько не был на рыбалке и сколько не видел в наших краях на канале фидеристов - почему то большинство (практически все) них пользуются двумя удилищами
Я всегда начинаю ловить одним и как правило, с одним и заканчиваю, после закорма, обычно, руки уже не доходят складывать второй. Если не клюет на один, второй не поможет, надо что-то менять в тактике ловли а не добавлять удилища, это что касается реки. На озере ставлю второе удилище с методной кормушкой, которое не так часто надо закидывать.
А я если ловлю плотву али маленького подлещика всегда ловлю на одно удилище... а вот если ловить карася путевого, леща то ну никак без двух удилищ обойтись не могу... даже на классический фидер... а уж при ловле на метод об одном удилище и речи не может быть... разве что в темпе ловить тузика в районе килушки...
Улыбает честно говоря все эти демагогии на этот счет - ловите на сколько хотите удилищ... главное чтобы результат радовал... зачастую количество удилищ большее может принести только вред... надо отталкиваться от рыбы которую собрался ловить и условий ловли...
За доночников с батареей речи не веду... в разрезе цивилизованной рыбалки все это написал...
Отредактировано Romeo (17.05.2013 06:16:52)
если ловить карася путевого, леща то ну никак без двух удилищ обойтись не могу
Почему так - объясните и разъясните?
У меня условия ловли такие - канал.им Москвы течка в разные стороны - рыба;БЕЛЬ.
Почему так - объясните и разъясните?
У меня условия ловли такие - канал.им Москвы течка в разные стороны - рыба;БЕЛЬ.
Можно я скажу?. Потому что крупной рыбы не так много и под нее снасть загрубляется - крючки уже не 12-18 номера а 4-10 и тем более если реч идет о методной ловле то тут уже и волосяная оснастка будет очень кстати. В водоемах с мелкой рыбой, для того чтоб дождаться трофея и отсечь мелочь - обязательно нужно использовать волос и крупную наживку а сколько ждать этого трофея? бывает что на 20й бойл можно просидеть 3-е суток и неувидеть поклевки. Тут целесообразно использовать больше одного удилища. К примеру я если есть возможность - ставлю род-под с двумя фидерами (метод\флет) с крупными бойлами на трофея а сам чтоб не уснуть - балуюсь пикером с классическим патерностером. Трофейная рыбка на бойлы может влететь раз в 2-7 рыбалок но и на рыбалке не скучно т.к. охватываешь сразу 2 вида ловли (карповую и фидерную). Если клев интенсивный (что для наших мест не свойственно) то конечно рыбалка переходит из разряда отдых в нечто иное что заставляет сократить количество снастей и сконцентрироваться на одном. Интенсивного клева на крупные наживки для трофейной рыбы я еще не видел Если ловля ведется на течении в настоящей реке типа "Днепр" то больше двух удилищ в принципе не нужно, первым фидером ловишь по "классике" с мелким крючком - прикармливая с помощью течения вторую точку (флет с загрубленной снастью).
Второй вариант тактики к которому пришел я - день ловишь на классический фидер с одной точки а на ночь в данную точку можно забросить флетку с волосяной оснасткой но если хочешь дождаться трофейной рыбы то лучше использовать 2 фидера с двумя методными оснастками забросив их по краям (стола) точки. ИмХа...
Можно конечно сразу закормить точку шарами\парашютом\сподом\ракетой но потом придется очень долго сидеть в ожидании поклевки, гараздо приятней закормить используя классический фидер при ловле той же уклейки хоть это и потеря времени.
Тактика это очень нужный фактор в рыбалке, у каждого он своя . Жаль что очень мало кто описывает свою.
Можно я скажу?. Потому что крупной рыбы не так много и под нее снасть загрубляется - крючки уже не 12-18 номера а 4-10 и тем более если реч идет о методной ловле то тут уже и волосяная оснастка будет очень кстати. В водоемах с мелкой рыбой, для того чтоб дождаться трофея и отсечь мелочь - обязательно нужно использовать волос и крупную наживку а сколько ждать этого трофея? бывает что на 20й бойл можно просидеть 3-е суток и неувидеть поклевки. Тут целесообразно использовать больше одного удилища. К примеру я если есть возможность - ставлю род-под с двумя фидерами (метод\флет) с крупными бойлами на трофея а сам чтоб не уснуть - балуюсь пикером с классическим патерностером. Трофейная рыбка на бойлы может влететь раз в 2-7 рыбалок но и на рыбалке не скучно т.к. охватываешь сразу 2 вида ловли (карповую и фидерную). Если клев интенсивный (что для наших мест не свойственно) то конечно рыбалка переходит из разряда отдых в нечто иное что заставляет сократить количество снастей и сконцентрироваться на одном. Интенсивного клева на крупные наживки для трофейной рыбы я еще не видел Если ловля ведется на течении в настоящей реке типа "Днепр" то больше двух удилищ в принципе не нужно, первым фидером ловишь по "классике" с мелким крючком - прикармливая с помощью течения вторую точку (флет с загрубленной снастью).
Второй вариант тактики к которому пришел я - день ловишь на классический фидер с одной точки а на ночь в данную точку можно забросить флетку с волосяной оснасткой но если хочешь дождаться трофейной рыбы то лучше использовать 2 фидера с двумя методными оснастками забросив их по краям (стола) точки. ИмХа...
Можно конечно сразу закормить точку шарами\парашютом\сподом\ракетой но потом придется очень долго сидеть в ожидании поклевки, гараздо приятней закормить используя классический фидер при ловле той же уклейки хоть это и потеря времени.
Тактика это очень нужный фактор в рыбалке, у каждого он своя . Жаль что очень мало кто описывает свою.
А по поводу бели (леща и подлещика) если ловишь на каналах,озерах и тд где нет карпа а только бель???
Отредактировано JeWgIeNiJ (17.05.2013 09:11:47)
А по поводу бели (леща и подлещика)???
По лещу вообще ничего не скажу, не ловил - нет его в наших краях, берегите его .
А по поводу бели (леща и подлещика) если ловишь на каналах,озерах и тд где нет карпа а только бель???
Может тоже пригодится для анализа. Тоже ловлю на течении, по соседству, Ока в районе Каширы. Оговорюсь сразу, мест куда можно подъехать на «неждипе» и после «случайного» дождя уехать немного. А любителей порыбачить немало, Москва еще недалече. Поэтому где сел, там и остаешься, ни смотря, ни на что. Несколько мыслей по поводу «Почему одно или два удилища»? Чисто мое мнение, и мне так удобно, к правильности это не относится, т.к. еще учиться и учиться.
1. Если удалось найти интересующую рыбу и поставить прикормкой ее на точку, то и так добавлять корм на течении еле успеваю. Если принять во внимание что ловлю всегда вечер-ночь -утро, то и одним намахаешься будь здоров. Разве что ночью передышка немного будет.
2. Если близко фарватер, то опять будет одно удилище. Ну негде просто ловить двумя.
3. Если течение превышает тест удилища (нужна кормушка 200г, а максимальная удилка, до 150 к примеру). То тут начинаешь искать место (аномалия на дне, дистанция и т.д.) где максимально доступная кормушка хоть как удержится. А два места еще ни разу не находил. А если остается вариант только «ходовой донки», то и одним долго не выдерживаю…
4. Если фарватер далеко, то однозначно их будет два. Рыба может клевать как ближе к фарватеру, так и ближе к берегу. Причем вечером, ночью и утром может быть по разному. На разных дистанциях может быть и разная рыба. А иметь закормленную на ночь или утро точку ох как полезно бывает. И так до тех пор, пока не наступят условия по пункту 1.
5. Если настроился на бонусы и особенно ночью, то кидать им на голову кормушки каждую минуту ну не комильфо. Стараюсь ловить в немноголюдных местах, там она осторожничает. Опять же, выход рыбы может быть на разных дистанциях. Поэтому будет два. Не раз слышал, что прикормкой можно подтянуть рыбу по дистанции… Не знаю, никогда не получалось «подтянуть» с фарватера к берегу, или наоборот. 40 метров разницы это прилично.
6. Если клев никакой. Одно удилище на понравившейся мне точке и эксперименты насадка-наживка, длина-толщина поводка, дипы и т.д. На второе поиск рыбы ближе-дальше, выше-ниже.
7. Если ловится только «проходная рыба». То тут доночники вообще в фаворе. Теорию вероятности еще никто не отменял. На два вероятность выше будет.
8. Если от безысходности приходится ловить «непрофильную» рыбу. Тогда тоже два, а то и три, но к фидеру это отношение уже не имеет.
Что именно нужно делать, когда поклевка на двух удилищах одновременно? И как правильно в этом случае расставлять приоритеты в том какое удилище хватать первым? На каком из них более крупная рыба? У меня лично на это нет ответов
Хотя нет, вру, есть у меня ответ - ловить на одно удилище
Когда прочитаете мой предыдущий пост и попробуете последовать совету поставить второй фидер, каждый раз вспоминайте вышесказанное. ЗОЛОТЫЕ СЛОВА. Я на эти грабли уже наступал, бывало до соплей обидно, когда два бонуса уходят (и так нечастые гости они)... Ну... Буриданова осла все помнят... Если что, я теперь на второй фидер вообще стараюсь не реагировать.
Стояк? "Метод"? "Волос"? - 2 палки! Ловил так, ловлю и буду ловить!
Стояк? "Метод"? "Волос"? - 2 палки! Ловил так, ловлю и буду ловить!
+ к этому...
Водохранилище, стояк ЛЕЩ!!! - 2 палки! Ловил так, ловлю и буду ловить...
+ к этому...
Река лодка... пикер - 2 палки! Ловил так... ловлю и буду ловить
Вы здесь » Все о ловле на английскую донную удочку » Тактика » "Метод" - начинаем осваивать ...2 ч.