БАДАРДИНОВ
Ром на течении возможно это меньшее имеет значение, а вот на стояке в особенности если вершинок пять и больше желательно что бы они были размечены т.к. ловля более деликатная. Понятно что все свои вершинки мы знаем по жесткости, но когда все точно размечено, легче сбалансировать снасть т.е. вершинка(ее тест)-вес и форма кормушки-тип дна.ИМХО.
Вершинки. 1
Сообщений 331 страница 360 из 1000
Поделиться33103.06.2011 09:37:46
Поделиться33203.06.2011 10:47:50
Понятно что все свои вершинки мы знаем по жесткости, но когда все точно размечено, легче сбалансировать снасть т.е. вершинка(ее тест)-вес и форма кормушки-тип дна.ИМХО.
Я не стебаюсь, но правда, расскажите какое значение имеют имено точные маркировки унций? К тому же, как я уже и говорил, не только у производителей но и у разных серий удилищ унцовые, к примеру, кончики могут ну просто кардинально различаться.
У меня просто спрашивают иногда люди начитавшиеся инета и превозносящие имено цифры указанные на кончике выше всяких рубежей сознания. Потому и спрашиваю. Я для себя вообще кончики от нескольких моделей удилищ держу не в чехле с соответствующим удилищем, а как бы в куче. На рыбалке я просто пробую мощность сгибая кончик рукой, или беру за тюльпаны и для себя решаю какой мощности кончик мне подойдёт.
Расскажите, есть ли какая прямая зависимость цифр (указания мощности на кончике) в контексте выбора кормушки, лески, веса рыбы ещё Бог знает чего.
Не стёб.. правда. Если зависимости нет, то лучше напишите что её нет. Я то пойму.
Поделиться33303.06.2011 11:16:07
Рома, а как писать отчёт? Типа: "Взял удилище медиум и х.з. какую по жёсткости вершинку, и наловил море рыбы. Если бы поставил вершинку мягче этой, то наловил бы ещё больше".
Я держу вершинки в родном тубусе вместе с удилищем в чехле. Перед рыбалкой подбираю именно по маркировке. Например, если это Днепр с течением, то хэвик с 3-4 унцовой вершинкой в зависимости от силы течения. Если стоячий водоём, то 0,35-0,5-0,75-1 унцовая вершинка на лайте или медиуме в зависимости от предполагаемой дальности заброса, наличия и силы ветра, соответственно от веса и размера кормушки... Никогда не выбираю вершинку "на глазок". Где-то так.
Поделиться33403.06.2011 11:27:56
Никогда не выбираю вершинку "на глазок". Где-то так.
Олег, если так конкретно и не "на глазок" то проясни мне тёмному вершинка в 0,5oz это под какую кормушку и какими доводами при этом надо руководствоваться? Я к примеру поставил бы её даже не глядя на унции при ловле либо уж очень прошенного карася, либо при ловле мелочи, причём в случае ловли на клёв....т.е. когда явно выражены потяжки. При ловле когда рыба клюёт активно, я смело поставлю и помощнее... в надежде на самозасечку. При этом я не смогу вразумительно привязать цифры мощности к вышеперечисленым потребностям. Да и от удочки ещё по сути много чё зависит... от её строя и мощности.
Напиши конкретно: Вершинка 1oz — кормушка... только ??? грамм, леска диаметром ???, дальность заброса ???, сила ветра ??? (и ещё чем её замерять желательно), глубина ??? . Не стебусь, Олег. Я действительно не вижу строгой зависимости в привязке именно к так точно выраженным цифрам.
Поделиться33503.06.2011 12:56:03
Может человек разделяющий точку зрения Олега, выставивший благодарность ответит?
Правда, хочу просто чётко и для себя и для людей разрамсить эту весьма непонятную ситуацию.
Поделиться33603.06.2011 13:02:07
...Никогда не выбираю вершинку "на глазок"...
Тоже на глазок вершинку не выбираю.
Проведя достаточное количество *опо-часов на фидерной ловле, в моей голове сама по себе складывается "схема" выбора вершинки в зависимости от разных факторов, таких как сила или отсутствие течения, дальность заброса, вес кормушки, наличие или отсутствие ветра, возможность появления волны от проходящих катеров,... и т.д. и т.п.
Это примерно то же самое, когда хороший музыкант отлично играет, даже не глядя на инструмент и в ноты...
Отредактировано Dood (03.06.2011 13:02:36)
Поделиться33703.06.2011 13:19:24
Напиши конкретно: Вершинка 1oz — кормушка... только ??? грамм, леска диаметром ???, дальность заброса ???, сила ветра ??? (и ещё чем её замерять желательно), глубина ???
Рома, в моей переводной статье с советами по выбору удилища в самом конце есть табличка именно с этой информацией и зависимостью теста от условий ловли, а не от веса кормушки:
Советы по выбору удилища. Английский вариант
Это реально рабочая табличка.
Правда я со временем хочу дополнить ее в зависимости от типа материалов вершинки - стекло/карбон/полый карбон , потому как строй у них разный. Теперь ИМХО, стекло - "медленный", или "параболик", или "лапша", но суть одна. То же, карбон - "фаст", или "прогресив", или "быстрый". Полый карбон - "экстра-фаст", или "кончик от спининга" Там где 2оз полая держит струю нужна карбоновая в 3оз минимум, а там где 0.5оз карбон отлично работает, 0.5 стекло просто согнута "в бублик". В связи с этим я заморочился подбором вершинок для некоторых своих удилищ - они должны быть одного теста, но в разных материалах. Это значительно расширяет рамки использования удилищ класса медиум, например.
Отредактировано duffy333 (03.06.2011 13:34:07)
Поделиться33803.06.2011 13:37:29
Рома, большинство моих удилищ одной фирмы. Это удилища Shimano. За многие годы пользования этими удилками я привык к привязке жёсткости вершинок к конкретным условиям ловли на интуитивном уровне, но в цифрах. Конкретную привязку, как ты просишь, я не могу написать. Для этого нужно потратить уйму времени и вывести некую таблицу. Извини, но этим я не буду заниматься... Может быть на пенсии. Естественно, я не могу, сидя у компа, сказать какую вершинку поставлю завтра на тандеме "Мегамикс 2011" на Белянском. Но скорее всего это будет 0,5 Oz на лайтовой палочке Shimano Nexave 3,35m. В данном конкретном случае всё будет зависеть от силы ветра и, соответственно, волны...
Ещё... если я, к примеру, на том же водоёме поставил вершинку 1 Oz и вижу, что она недостаточно чётко показывает поклёвки местной "дебильной" плотвы, то поставлю вершинку 0,5 Oz. Причём для выбора этой вершинки мне нужно будет просто прочитать надпись на вершинке, а не перебирать кучу из 30 вершинок сравнивая их друг с другом в поиске менее жёсткой. А как в этой ситуации поступишь ты?
Поделиться33903.06.2011 13:50:28
Рома, в моей переводной статье с советами по выбору удилища в самом конце есть табличка именно с этой информацией и зависимостью теста от условий ловли, а не от веса кормушки:Советы по выбору удилища. Английский вариантЭто реально рабочая табличка.
Ну, вот. Пока писал меня уже опередил Сергей. Совсем забыл, что подобная таблица уже существует. Правда, сам не собираюсь пользоваться ею, т.к. собственный многолетний опыт мне прекрасно подскажет как поступить в данной ситуации.
2 duffy333. Сергей, у Шимановских вершинок я не заметил разницы в строе относительно материала. И стекляшка и карбоновая вершинка имеет медленный строй, т.е работает практически всей длиной. Это обусловлено в том числе и правильным расположением колец. А вот действие графитовой вершинки гораздо быстрее, чем у стекляшки. Но это уже не строй.
Кстати, сравнивая мега-чувствительные вершинки Байрон с вершинками Шимано сразу видна разница в строе. У Байрона гнётся только верхняя треть вершинки, (быстрый строй), в то время, как Шимановская гнётся по всей длине. Соответственно, у вершинки Шимано, амплитуда на поклёвке будет больше. Чем и нравятся. ИМХО.
Поделиться34003.06.2011 13:54:59
Чёт я так и не понял. Все говорят про выбор НЕ "на глазок", а конкретики чёт не вижу. Я спросил про конкретныую зависимость цифр и что на эти цифры влияет. Сюда же, доношу ещё раз и уточняю.... у удилищ вершинки разные по жёсткости (даже визуально и на ощупь) при одинакой заявленой мощности.
Я для себя эти цифры считаю только условностью... разве что написать (и то непонятно для чего, ввиду опять же разной мощности при одинаково заявленом тесте) какую вершинку использовал. Просто если говорить о таком скрупулёзном вымеривании теста вершинки, то я и хотел знать, к чему столько движений? Нежто просто нельзя взять вершинку и поглядеть куда и для чё она пригодится.
Ещё... если я, к примеру, на том же водоёме поставил вершинку 1 Oz и вижу, что она недостаточно чётко показывает поклёвки местной "дебильной" плотвы, то поставлю вершинку 0,5 Oz. Причём для выбора этой вершинки мне нужно будет просто прочитать надпись на вершинке, а не перебирать кучу из 30 вершинок сравнивая их друг с другом в поиске менее жёсткой. А как в этой ситуации поступишь ты
А вот это и есть "на глазок" Олег, как ты поступаешь. Я делаю так же, только если я тебе дам вершинки D-Flex, к примеру и от Боб Надд(овского) Агрессора .... там вершинки карбоновые.... на 1oz, то ты сам поёмёшь насколько эти цифры написаные на кончиках условны.
Короче, я так понял все выбирают "по уму и писаниям и хрестоматийно", а на деле точной зависимости (про которую и спросил) не знают.
Буду выбирать "на глазок" взяв за тюльпаны или прогнув в руке. Больше, как по мне, толку и пользы.
Поделиться34103.06.2011 14:25:09
Рома, так нет никакого рецепта с точностью до оза/до грамма И никогда не будет. Есть только определенная закономерность. Даже не одна, а две - одна для стояка, а вторая для течения. Ну и рыболовный опыт каждого отдельно взятого человека выраженный в жопочасах проведенных на различных водоемах. По другому никак, ИМХО. Кроме того есть еще и личные предпочтения-пожелания - я, например, люблю "сопли", ты - фасты, а кому-то вообще насрать на это. Короче, на вкус и цвет фломастеры разные
Рома, по поводу "взял за тюльпан" - это для речной ловли подходит. Да и то. Сам же помнишь как я сравнивал обычную карбоновую и полую вершинку. У первой тест 4оз, а у второй 2оз, а прогиб одинаковый, чем я был поражен и озадачен. Но на пробу взял таки. И вот на рыбалке с первой я практически НИЧЕГО не видел, а вторая прекрасно передавала поклевки ерша и мелкой густирки. А прогиб то за тюльпан был одинаков
Для стояка попробуй "взял за тюльпан" потестить вершинки в 0.25-1оз - не подходит метода.
Отредактировано duffy333 (03.06.2011 14:32:57)
Поделиться34203.06.2011 14:44:14
А вот действие графитовой вершинки гораздо быстрее, чем у стекляшки. Но это уже не строй.
Приминительно к привычной классификации строя фидерных удилищ - да, согласен. Но как тогда назвать? Жесткость? Это вообще может вызвать "заворот кишок" у неподготовленного нашим форумом мозга. Или прикиньте ситуацию: прочитал все выше написанное человек и приходит например во "Флагман". И говорит продавцу что-то типа "А покажи ка мне, мил человек, вершинку средней жесткости тестом в 3оз. И с правильным расположением колец "
Варианты развития событий два:
первый - сначала пауза, а потом звук падающего под прилавок тела;
вариант два - звук удаляющихся в сторону подсобки шагов, закрывающейся двери, пистолетного выстрела и потом звук падающего все того же тела
Отредактировано duffy333 (03.06.2011 14:45:00)
Поделиться34303.06.2011 17:17:29
Сам же помнишь как я сравнивал обычную карбоновую и полую вершинку. У первой тест 4оз, а у второй 2оз, а прогиб одинаковый, чем я был поражен и озадачен. Но на пробу взял таки. И вот на рыбалке с первой я практически НИЧЕГО не видел, а вторая прекрасно передавала поклевки ерша и мелкой густирки. А прогиб то за тюльпан был одинаков Для стояка попробуй "взял за тюльпан" потестить вершинки в 0.25-1оз - не подходит метода.
Сергей, так вот и я про то же. Какой понт вымерять веришинки и парицца сколько там унций на ней написано.
Карбоновую полую вершинку которую ты купил, то можно было в руке попрогибать чтоб понять для чего она. Просто я говорил про те цифры. И жопочасами я не думаю что кто-то тут приобрёл коллосальный и бесценный опыт в выявлении зависимостей, что ставить на вершинку 0, 75 унций и 1 унцию в деталях. Я о весе кормушки и прочем. Просто пришёл к тому (читая тут) что если говорить о вершинках, то нужно говорить о конкретных производителях и под конкретные условия использования данных девайсов. Вот и всё.
Поделиться34403.06.2011 17:20:12
И говорит продавцу что-то типа "А покажи ка мне, мил человек, вершинку средней жесткости тестом в 3оз. И с правильным расположением колец "Варианты развития событий два:первый - сначала пауза, а потом звук падающего под прилавок тела;вариант два - звук удаляющихся в сторону подсобки шагов, закрывающейся двери, пистолетного выстрела и потом звук падающего все того же тела
А я бы такой расклад понял И уж точно было бы про что поговорить с покупателем.
Поделиться34503.06.2011 17:53:27
А я бы такой расклад понял И уж точно было бы про что поговорить с покупателем.
Я думаю, что задай тебе покупатель такой вопрос, то тогда бы у него было бы "два варианта"
Поделиться34603.06.2011 18:23:25
Я думаю, что задай тебе покупатель такой вопрос, то тогда бы у него было бы "два варианта"
Серёга, щас покупатель инет продвинутый просто до умопомрачения. Я вот и про кончики вопрос задал недаром.... как то, ну пол дня, мне человек про вершинку в 1 унцию моск выедал, это при том что ему нужна была вершинка на экстрахэвик да ещё и с прицелом на дальние рубежи.... удочка там длинной 4,20. Я пол дня честно потратил, пытаясь просто пробудить в человеке здравый разум и поясняя что на Днепре кончик в одну унцию с прицелом на дальние рубежи будет ему вовсе никчему.
Отредактировано БАДАРДИНОВ (03.06.2011 18:24:16)
Поделиться34703.06.2011 18:43:57
На Днепр? На экстра-хевик длинной 4.20м? С прицелом на дальний заброс? Ново и необычно. Но с более жесткой вершинкой заброс тяжелой кормушкой будет и более точным, и более дальним. Да и на душе спокойнее. А вообще-то, Рома, продавай ему все оставшиеся - и обычные, и полые в этом тесте Нет, не все - оставь мне одну полую
Поделиться34803.06.2011 18:54:42
Отош, Сергей, на Днепр и при длине 4,20 и подальше забрасывать. Я уже думал я доводы какие то неубедительные привожу (каюсь, был весьма тактичен.... знакомому бы объяснил более доходчиво, но с покупателями такт не позволяет ).
Да и в теме про вершинки и эти заморочки (как по мне, ваще беспонтовые) с цифрами .... я столкнулся когда пытался под трё хметровый Синтек свой найти вершинку. Блин. Сколько я их уже поукорачивал, поподтачива... только кольца не менял..... нет таких вершинок чтоб заменить его родные.... и это, опять же, замете, даже те кто с большим запасом "жопочасов", при том что циферки те клятые на вершинках одни и те же. А вот строй не тот, или материал, или я уже и не знаю что.... но НЕ ТО! Поэтому я и говорю недаром про то что все эти цифры на вершинках..... это просто для условностей. Можно вместо oz писать к примеру №... будет один хрен.
Просто на глазок никто не ввыбирает а почему и как..... ответов НОЛЬ! А чё сонце светит? Да потому что сонце! *при этом брови насупив на лбу и подняв умно палец в гору* Инет!
Отредактировано БАДАРДИНОВ (03.06.2011 18:56:36)
Поделиться34903.06.2011 20:23:18
Но с более жесткой вершинкой заброс тяжелой кормушкой будет и более точным, и более дальним.
Пять баллов!!!
Поделиться35004.06.2011 01:39:25
Кстати не про вершинки... но вот пять балов за более жёсткие вершинки и удобство их пользования.... так и удилки такие гораздо удобнее параболиков. Щас опять наверно на себя вызову лавину критики и наездов но не могу пропустить возможности посмаковать что уже на таких косвенных примерах таки можно для себя наверно уяснить, что параболики это 99,9% "болотный вариант" с присущим пафосом от прогнутого до рукоятки удилища при вываживании стограмового карася .
А вообще если ещё дожать эту тему фактами... то к примеру в карповом мире самыми дальнобойными палками считают Сенчури..... причём те кто ловит карпа не время от времени о них говорят "... в забросе просто непревзойденна, а вот вываживать ею надо приучится; дубовая палка". Заметим же и акцентируем внимание на отзыве "дубовая палка".... Потому и ищут варианты, или приноровится к вываживанию, или потерять чуток в комфортности заброса, но пользовать спокойно "...." но то уже название удилищ тут не про фидерную тематику.
Вот так вот! Как есть!
Поделиться35104.06.2011 12:37:01
Кстати не про вершинки... но вот пять балов за более жёсткие вершинки и удобство их пользования.... так и удилки такие гораздо удобнее параболиков. Щас опять наверно на себя вызову лавину критики и наездов но не могу пропустить возможности посмаковать что уже на таких косвенных примерах таки можно для себя наверно уяснить, что параболики это 99,9% "болотный вариант" с присущим пафосом от прогнутого до рукоятки удилища при вываживании стограмового карася .
Рома, все правильно ты говоришь. НО! Твоя точка зрения - это точка зрения "речного" рыбака. И она приминительно к Днепру правильная. Моя точка зрения - это точка зрения "болотного" рыбака. И она приминительно к стояку правильна. Я реально получаю кайф от нежного удилища прогнутого в дугу карасем. Это как две стороны одной и той же монеты и ничего с этим не поделаешь. Производители фидеров и консультанты работающие на них это тоже прекрасно понимают и знают и стараются в свои новые продукты "впихнуть невпихуемое" . Благо современные материалы и технологии это позволяют сделать. Поэтому многие топовые удилища в классах хеви и экстра-хеви делаются "прогрессивного" строя - пока нет достаточной нагрузки они быстрые и достаточно "дубинистые", но вот с "правильной" катушкой и под "правильной" нагрузкой они приобретают некоторые черты параболиков как на забросе, так и на вываживании. Я назывваю это "удилище раскрывается". Мне понравилось, как по этому поводу нынешний Чемпион Украины Андрей Мокруш в своем отчете о ЧУ написал.
Так же и вершинки полые появились у разных производителей тоже из-за этой "гонки вооружений".
Отредактировано duffy333 (04.06.2011 12:43:52)
Поделиться35204.06.2011 20:37:06
Рома, все правильно ты говоришь. НО! Твоя точка зрения - это точка зрения "речного" рыбака. И она приминительно к Днепру правильная. Моя точка зрения - это точка зрения "болотного" рыбака. И она приминительно к стояку правильна. Я реально получаю кайф от нежного удилища прогнутого в дугу карасем
Сергей, тут как то говорили что параболики кидают дальше и что вообще удобнее-удобного. НО на практике, увы... чёт не вяжутся параболики с удобствами. Сегодня он специально рыбачил Талиумом и Риновским фидером..оба 3, 60 и оба 100гр кастингом. Только Риновский помягче будет, хотя и Талиум совсем не дубина. Так вот чуток пожёстче фидерок, а на заброс, и главное удобство заброса ох как влияет. И де я ловил там кормушка 40 грамм держалась на максимальном выбросе. Так что хоть и Днепр, а на болото смахивает..... желанием затулить просто подальше и это сегодня, при ветре в лицо. Потестировал клёво!
Поэтому многие топовые удилища в классах хеви и экстра-хеви делаются "прогрессивного" строя - пока нет достаточной нагрузки они быстрые и достаточно "дубинистые", но вот с "правильной" катушкой и под "правильной" нагрузкой они приобретают некоторые черты параболиков как на забросе, так и на вываживании.
Вопрос интересный Сергей, но так неоднозначен. А вот я когда сделал пару фоток на Чемпионате Киева удилищ в забросах, так ты знаешь, все они под нагрузкой одинаковы.... как бы вокруг очень правильного круга загнуты вроде. Вершинки и первой трети там под весом кормухи уже нет.... а люди трусят в руках и делают суждения ещё по поводу бросковых характеристик. А по сути .. бросает мощность и какие то может конструктивные прибамбасы комлевой части удочки. Не зря Брюс Эшби расказал, да и я тут его солова повторял не раз.... к примеру Периметр (дорогая серия) от Скорпио (начальный курс, но удочки просто бомба) отличается только лишь тем что в комле лишний слой более жёсткого (или упругого) углеволокна. Ну дето вот так он объяснял.
А то что приобретают черты параболиков.... так я так удочки и смотрю... не просто встряхиваю а прошу когото взяться за кончик удилища, а я пытаюсь поднять удочку верх. Строй при этом видно чётко!
Поделиться35304.06.2011 21:17:50
2 БАДАРДИНОВ. Рома, ты же ещё недавно говорил, что параболики на струе очень хороши...
Я и сейчас придерживаюсь такого мнения. На ЧУ ловил параболичным Shimano Antares Heavy. Мощная и изящная палочка с непревзойдёнными свойствами регистрации поклёвок и вязания рыбы при вываживании. Кстати, на тренировке ко мне подходил Лёша Страшный и удивился чувствительности удилища, когда увидел поклёвку. Тогда была струя под 100 грамм. И в этой ситуации (а не только по болоту) моя любимая палочка показала себя с лучшей стороны.
Поделиться35404.06.2011 22:48:32
Рома, ты же ещё недавно говорил, что параболики на струе очень хороши...
Я и сейчас придерживаюсь такого мнения. На ЧУ ловил параболичным Shimano Antares Heavy. Мощная и изящная палочка с непревзойдёнными свойствами регистрации поклёвок и вязания рыбы при вываживании. Кстати, на тренировке ко мне подходил Лёша Страшный и удивился чувствительности удилища, когда увидел поклёвку. Тогда была струя под 100 грамм. И в этой ситуации (а не только по болоту) моя любимая палочка показала себя с лучшей стороны.
Олег, я помню про что говорю.
Был действительно момент когда я открыл для себя параболики на струе. Но при этом, хочу заметить снова.. так как говорил уже про это.... что для струи подходят ТОЛЬКО топовые параболики.... они же самые дорогие. Там материал круче просто... как калёная сталь.... как тот же "прут" который будучи и параболиком регистрирует класно поклёвку. Да и для регистрации поклёвки у параболика конструктивно большая часть бланка может визуализировать поклёвку. У быстрых палок, мощный комель (тут экономия в сторону толщины а не цены на материал как у топовых парабол), а для визуализации поклёвки (выкинем же кончик) остаётся совсем немного.... толстый комель не может так же как параболик сигнализировать поклёвку.
Сегодня я вот тоже наблюдал поклёвы кляпса, весьма крупного (за ладонь). Так фидер со шнуром молотил так, как вроде лещ на "прут" клюёт..........мммммммммм, очень красиво!!! При таких просто содроганиях удочки, я больше чем уверен можно и шесть унций кончик ставить и видеть клёвы.
Но вот был там момент — дистанция. Добавим ветер и большую кормушку. Так скажу тебе, Олег..... я ловил время когда хоть чуток притихнет ветер, но и то, часто недобрасывал. Потом меж прочим поставил меньшую кормуху.... ну вот правду тебе скажу.... ну не может параболик так легко и непринуждённо посылать приманки столь далеко и плевать на ветер, точно.
Если вот ты в забросах пользуешся придержкой.... это когда во время заброса ты как бы отпускаешь леску с познячком вроде.... когда уже аж удочка чуть ли не перед тобой, то можешь попробовать и понаблюдать с какой силой (скоростью) посылает кормак быстрая удочка и параболик. Быстрая в этом случае метает по пологой и далеко.... параболик же ...увы. Или далеко но навесом, или по пологой но близко.
Поделиться35504.06.2011 23:30:03
БАДАРДИНОВ
По моему ты немного путаешь жесткость и строй, если параболик быстрый он по твоему так же плохо будет посылать?
И второе хочу спросить, если быстрой удочкой ты забросил на сотку, но поклевки мелкой рыбы там не увидишь, какой смысл? Будешь ждать судака?
Поделиться35605.06.2011 10:46:51
По моему ты немного путаешь жесткость и строй, если параболик быстрый он по твоему так же плохо будет посылать?
Я говорил уже про то и в посте выше, что параболики дорогие, весьма жосткие. Они же по строю, о котором судят чёт "на потрях" могут казаться быстрыми. Всё из-за очень хорошего карбона. Но цена таких параболиков .....упс. А вот быстрый параболик... это уже запутать окончательно людей. Я понимаю о чём Вы, но быстрые удилища пусть уж остаются быстрыми, параболики параболиками.
И второе хочу спросить, если быстрой удочкой ты забросил на сотку, но поклевки мелкой рыбы там не увидишь, какой смысл? Будешь ждать судака?
По этому вопросу, я честно говоря вчера и убедился в том, что в Киеве таки есть где ловить на дальних рубежах, как бы кто не говорил про это (вызывая удивление). При этом, густирок размером меньше ладони, там где поглубже, почти небыло. Да и поклёвок там, признаюсь честно, поначалу практически вообще небыло. Я уже по спортивному духу перешёл на ближнюю, так там плотвы как во время преднерестового хода... только плотва мелкая. Но потом, на дальней дистанции, если и попадалась"левая" рыба, то вполне тараночных размеров.. правда выпускал всю...ну и лещ. Так что мелочь ловить с дистанции в сто метров. Это пусть спортсмены проистекут на форум благостью рассказов о ближних дистанциях и ценностях вяжущих параболиков. Я пока не в этой теме. Я пока возращаюсь потихоньку к любительским подходам в ловле, и Вы знаете, в них много есть чё интересного. Может что для себя подшлифую, чёт может придумаю, может усовершенствую чёнить. Интересно пока это.
Отредактировано БАДАРДИНОВ (05.06.2011 10:53:07)
Поделиться35726.07.2011 10:50:49
*скромно из уголочка голос подаю*
Маркировка,это в любом случае условность...ии привязываться к точности веса-это полный бред...Но вершинки в любом случае как-то маркировать надо....МОжно было их в каких-нибудь КарбоноЕдиницах...ну или в попугаях маркировать....но вот повелось так,что маркируют унциями.Да,не одинаковые унции у разных производителей.Тут наверное уже можно начинать тему о строе вершинок)))))Удилища ведь тоже у всех разные...Параболик-параболику рознь ))))
В любом случае маркировка- вещь необходимая.
представьте,что все будут маркировать "мягкая","чуть жестче"...ну и "совсем жесткая".приходиш в магазин:Дайте мне мягкую вершинку!
продавец- а вам мягкую как у Шимано или как у Престона?
Потому привязанность к унциям ,как к единой мере теста вершинок и удобна.А точность теста- это уже условность)))) А как ее провериш?Кто решится точный тест вершинки указать ?
Поделиться35826.08.2011 17:54:12
Граждане, очень сильно извиняюсь за возможный оффтоп, просто не знаю куда запостить вопрос, но если у кого есть ненужные ломанные квивертипы - готов принять в дар или поменять на пиво, особенно интересуют шимановские, заранее спасибо, с уважением Алексей
Поделиться35927.09.2011 12:51:20
Ребята, подскажите - недавно тестили ЭА хевик, на котором 2 вершинки уголь и одна стекло. Я к своему стыду так и не понял где уголь, а где стекло. Подскажите каким способом определять состав вершинки
Поделиться36027.09.2011 13:18:13
... Подскажите каким способом определять состав вершинки
Можно визуальным способом: торец нижнего комля у стеклянной вершинки белый, у карбоновой - черный.