Полет «нормальный»…
Подозрения о возможном пролете на Украинке появились еще с момента оглашения " STATUS" - Кубок Украины 2015 в этом месте. Вот они и оправдались. Подробнее об этом:
Рек такого масштаба как Днепр, Десна в Харьковской области нет. Есть Донец и Уды. Тренировались на Донце, но условия все же очень сильно отличаются от Днепра в Украинке: течение постоянное, а не зарегулированное; глубина 3-6м, а не 6-11; таких рыб как синец и чехонь у нас нет нигде; о ширине и говорить не приходится. В общем абсолютно разные реки. Но маємо, що маємо… Но готовились к большой реке – закупили удилища помощнее, кормухи до 150г, речную прикормку.
А когда, после Чемпионата Киева пришли новости о том, что это уже не река, а практически стояк – мы немного успокоились и расслабились, а зря…
В общем выехали на тренировку втроем, я, Миша Рогожников и Саша Олейник.
Сергей Монич смог попасть только на официальную тренировку в пятницу.
Приехали только к 9:00 утра, пока определились с местом – начало зоны A. Начали расчищать траву – ее просто немерянно – кое как прочистили прогал – вроде грабли начали выходить пустыми. Разложились – 11:30. Начали. Саша на Леща, мы с Мишей на мелочь. Миша ловит вроде, а я каждый заброс – трава на выматывании – то поводка нет, то кормушка, то нет насадки, то рыба сойдет – в общем понимания от тренировки никакого. У Саши с лещем не сложилось – на дальней, 60 метров, ветер не позволил держать точку, ближе начала клевать мелочь: густера, плотва, синец, чехонь – на каждом забросе. Ну хоть рыба есть…
Тренировка №2. Зона D.
Поскольку в первый день у нас с лещем не сложилось – мы решили проверять несколько вариантов по мелкой рыбе, а зря... В этот день у меня все получалось, и рыбка исправно ловилась. Было замечено, что после нескольких рыбок клев вроде бы прекращался, но если поставить поводок в 1,5 – 2м, то рыбка отзывалась. И такие волны были не раз за тренировку. Мы такую закономерность нашли и успокоились – а надо было задуматься - почему… Но сведения, полученные с Чемпионата Киева, подтверждали работоспособность длинных поводков – это и усыпило нашу бдительность… Также было замечено, что когда давали течение, то короткий поводок вообще молчал, а длинный тут же давал поклевку. Ох лучше бы не было вообще поклевок… Рыбка была разнообразная: мелкая и крупная густера, пару чехоней, синец. И в конце тура я обнаружил плотву разного размера – на бровке ближе на 6 метров от точки лова – поймал четыре - это при том, что за весь день была только одна. Т.е. вроде бы нашел ключик – стоянку плотвы – и даже подтвердил теорию на следующий день.
У хлопцев было похуже, но все же рыбка ловилась.
Выводы: рыбка ловится, то со дна, то в толще. Диаметр поводка не важен – 0,14 – работает прекрасно. Основная наживка – мотыль, иногда бутерброд или две пинки. Плотва стоит выше на бровке. Чехонь единична, подряд не удается поймать даже две. Леща не увидели – да и у соседей видели только у Коли Солодовника на 1,5кг.
Тренировка №3. Зона A9-A12.
Поскольку на предыдущей тренировке была обнаружена плотва, то мы решили проверить гипотезу на разных дистанциях. И действительно обнаружили ее и на 21 метре и на 25. Причем вполне приличного размера. Дальше преобладала густера, но в этой зоне похоже рыба была везде и она ловилась буквально на каждом забросе. Но чтобы не показывать всем, что на ближней прекрасно клюет, ушел на дальнюю – на 50 метров в поисках леща, однако поры ветра не давали держать точку, поэтому взял Zemex 180, специально брал под Украинку, и поцепил кормак в 80 грамм от «Технокарп». Однако и это не давало точности, поскольку резкий заброс сильно травмировал подушечку указательного пальца. Но когда взял у Сергея Монича технокарповскую перчатку, свою я где-то спрятал в надежное место , а место забыл, то все стало на свои места – точку я держал, правда леща так и не увидел и другую рыбу тоже не обнаружил. Поэтому вернулся на среднюю дистанцию 33 метра, на которой ловилась густерка. А затем и вовсе перешел на 25, где ловил Миша и тут же начал ловить хорошую плотву – на третьем забросе – без живой составляющей – это дало чувство, что рыбы тут полно, поскольку собирается мгновенно. Все наработки предыдущих дней также срабатывали. Единственное отличие, в этот день течение не давали, либо оно было минимальным в зоне А. На мажорной ноте закончили тренировку.
Ах да, забыл, днем приходил главный тренер сборной Украины, Алексей Зайко, говорил, что в нашей зоне будет до 9 кг в туре и показывал рабочую оснастку, и это уже во-второй, припоминаете отборы:
Выводы: ловить как можно ближе к ближней бровке – с расчетом на то, чтобы выводить рыбу без потерь. Активный корм работает лучше. Насадка мотыль, ближе к концу тура две пинки.
I тур. Сектор B12.
Стартовый закорм – три на ближнюю 21 метр, и 5 на 32 метра.
Старт.
На первом же забросе на четвертой секунде после падения на дно – поклевка – синец грамм на 150 – ну думаю – все сделал правильно – рыба стоит. Второй заброс – микрогустера – граммов так на 15. За ней обсос и начались танцы – еще несколько плотвиц и совсем рыба наглеет – засечь не могу – видать размер «огромный». Сосед тем временем вынимает с каждого заброса по хорошей густере – перехожу на 32 метра – рыбка есть, но размер тоже малюсенький. Постепенно удается раскормить и иногда влетают приличные густерки, одна была вообще желтой, как красный карась – и вес примерно грамм 250. Однако понимаю, что реализация хромает. Когда клев затихает беру удилище с длинным поводком – а там пустота – вот тебе и наработки. Когда дали течение – то все отрезало вообще – ни длинный поводок, ни смена точки – везде пустота. У ближайших соседей вроде аналогично – только Сергей Машковский начал активно доставать рыбу. Таким образом пролетело 40 минут – полнейшего затишья.
В основном я ловил кормушками 60 грамм, железная сетка на шесть секций, которые любезно предоставлены компанией «Технокарп» нашей команде для тестирования. Что могу сказать – я отловил ей большую часть времени турнира. Отлично пробивает ветер, быстро тонет и отдает корм, благодаря вытянутой форме и небольшому диаметру летит четко в цель и без каких-либо покачиваний из стороны в сторону, и что для меня было самым важным, на данном водоеме, – это всплытие – просто супер, также очень удачная балансировка и нет паразитных колебаний на выматывании, хотя моделям с весом ниже 50 грамм это присуще – вероятнее всего из-за более квадратного груза. Даже 80г лучше всплывает, но хуже чем 60, - в нее я просто влюбился. А 80-ки понадобились, когда давали течение, чтобы точка падения была близка к первоначальной, а также этот момент совпал с порывами ветра, один из которых отбросил подсак на несколько метров, а кепка улетела в невиданную даль (Спасибо тренеру Полякову Владимиру – вернул потерю).
Когда рыба вернулась – поймал всего несколько хвостов. В общем понимаю, что ловил плохо и поймал очень мало. Так оно и получилось – всего 7 в зоне с весом 1870. Зону взял Олейник Олег, когда он успел наловить – ума не приложу. Целый день «купался», забрасывал на пол дистанции, отстреливал, перевязывался, но при этом успел 4690 поймать. А представьте, если бы он просто ловил… МОЛОДЕЦ!!!
У моих хлопцев вообще не получилось, и мы 11-е после первого дня – провал конкретный.
Вечером проанализировали тур: рыбка у всех другая, у всех – не работало ничего, что работало на тренировках. Во время течения – поклевок минимум. Самой главной причиной провала определили – слишком активный корм.
Тур II. Сектор С10.
Определил для себя три дистанции – 48 метров – самое глубокое место в секторе, дальше даже обнаружил выход. 32 метра – сразу под подъемом. 24 метра – на случай плотвы на бровке.
Стартовый закорм: три на среднюю, 4 на дальнюю – на этой дистанции кормил кашлом, которое вымывалось не сразу.
Старт. Начал со средней – на первом забросе поклевка – мимо – вторую беру – мелкая густерка, затем еще. В общем понимаю, что здесь стоит мелочь. Перехожу на дальнюю- точку держать там сложнее, поэтом иногда мимо и приходится выматывать. Но на четвертом забросе ловлю точно такую же густерку, затем обсос – и я понимаю, что там точно такая же картина…
Поэтому возвращаюсь на 32 метра – рыбка стоит, но капризничает, и нужно постоянно что-то подбирать, чтобы соблазнить ее на поклевку. Крупной густеры сегодня не было, поэтому весь день ловил мелочь, иногда мелкую плотвичку, поймал одного синца. И впервые за пять дней поймал леща, вес правда маловат, - 30 грамм, но ведь ЛЕЩ .
Сегодня в моей зоне отлично ловил Игорь Веселовский, – когда не посмотрю - тащит рыбу, иногда мелочь, а иногда и ничего. Спокойно, равномерно и регулярно. Супер!!!
Финиш.
Лидер понятен, - Игорь Веселовский – Молодец!!!
Не уследил Андрусенко Федора, через сектор справа, – вроде сидел ждал леща, а оказывается и рыбку подлавливал. Честно не видел - Когда успел наловить 2300, профессионализм... Олега Боева не видел, а он ловил и второй в зоне, вот это уже похоже на Олега, а то первый день был явно не его…
Я поймал совсем немного больше, чем вчера и заработал 6 баллов.
У хлопцев снова не получилось, - что-то мы таки не додумали – не разобрались. Но мы понимаем, что в жизни бывают и взлеты, и падения. Белое/черное, ну и т.д. Главное сделать выводы, желательно правильные. Мы надеемся, что сделали именно правильные выводы – жаль, что проверить не удалось – но ничего – уверен турнир в славном городе Украинка не последний. К этому располагают очень добрые слова радушной администрации. За что им Огромное СПАСИБО!!!
Судейская бригада была на высоте – Молодцы!!!
Единственная просьба к организаторам и к судьям – проводить перпендикуляры границ сектора, а то без них очень субъективна оценка границ сектора.
Выражаю благодарность Организаторам за проведение турнира " STATUS" - Кубок Украины 2015 – СПАСИБО!!!
Выражаю благодарность компании «Технокарп» за кормушки и другие аксессуары, вроде бы и карповой ловли, но которые с успехом можно применить в современном спортивном фидере.
Поздравляю победителей и призеров !!!
Спасибо нашим координаторам, Полякову Владимиру и Пономареву Алексею, ваша информация была очень полезна, жаль, что мы не всегда сумели ею воспользоваться!!!
Спасибо команде за то, что не сдаетесь – я считаю, что любой проигрыш – это шаг к будущей победе, главное сделать правильные выводы!!!
До встречи на водоемах Единої України та Світу!!!