На экстра-хевиках с кормушками 100гр+ весьма стремно (мне лично) по вертикальной дуге (маятниковыйз заброс другими словами) делать.
И с такими весами сложно иметь основную не в натяг.
Техника заброса
Сообщений 241 страница 270 из 999
Поделиться24114.04.2013 22:09:03
Поделиться24214.04.2013 22:12:13
"на 10 часов"
Я вообще стараюсь не заводить удилище дальше чем "на 11 часов". И правильное удилище правильно загруженное легко закрывает дистанции под 100 метров. Недавно бросал Антаресом до 110 грамм кормушку металлическую сетку 60 грамм без корма. По оборотам катушки 90 метров. Удилище взял попробовать у товарища. Попробовал и прозрел
Поделиться24314.04.2013 22:14:40
бросал Антаресом до 110 грамм
Няшки няшки
а что 10 что 11 это все условности.
Поделиться24414.04.2013 22:16:04
На экстра-хевиках с кормушками 100гр+ весьма стремно (мне лично) по вертикальной дуге (маятниковыйз заброс другими словами) делать.
Серёга, главное не ссать Я раньше тоже боялся. Я своим Майхемом бросал "маятниковым" где-то 120 грамм. Хреново получалось пока не перестал бояться. Шнур 16Lb и вперёд.
Поделиться24514.04.2013 22:42:44
Леонидович, спасибо! Я как бы всё это понимаю. Однако вот понравилась фраза из упомянутой в данной теме статьи:
"... Наиболее часто даваемый совет, который я читал, - тренировка позволяет достичь совершенства. И он в большей степени верен, но если вы не знаете того, что нужно делать, как вы можете это тренировать?!"
Я это к чему. А не знаю и сам...
Понятное дело, что теорию вроде как знаю, понятно, что буду "разбрасываться". Единственное о чём жалею, что нет пока рядом спеца, который скажет "Парень, чё ты б*дишь? Сильнее/резче давай!" или наоборот - "Парень, чё ты творишь? Тебе только подшипники для резинки забрасывать!". Как-то так.
Видео снять со своими забросами, что ли? Чтоб здесь работу над ошибками сделать... (чешу тыковку)
Кстати, перечитал эту статью ещё раз. На ошибку №4 в ней я, надеюсь, ответ нашёл. В качестве ошибки №5 мне можно добавить ещё и согнутые руки...
Dood, дико извиняюсь... А кто такой С.С.?
... аж пока он сам не выдернется из-под моего пальца, - никак не выходит (наверное, я подсознательно боюсь порезать палец
Вот и я хочу спросить, что будет, если я с перепугу зажму шнур что есть мочи?! Теоретически, указательного пальца должно "хватить" на 3 таких заброса.
Ну а если серьёзно, то шнур, по идее, следует прижимать самым кончиком пальца? Разумеется, о "запущенном маникюре" и речи быть не должно. Фото такого хвата можно?
Во , уже третий способ держать основную на забросе...
Первые два - это прижимать к бланку пальцем и НЕ прижимать (палец в "воздухе")?
Поделиться24614.04.2013 23:21:49
ЗЫ " Я не трус, но я боюсь"-это из "Полосатого рейса",Филлипов играл дрессировщика, его слова...
Странно, я всегда считал, что из Бриллиантовой Руки - вот ссылка: http://blackwave-haha.narod.ru/Ruka.htm
Вот и я хочу спросить, что будет, если я с перепугу зажму шнур что есть мочи?! Теоретически, указательного пальца должно "хватить" на 3 таких заброса.
Ну а если серьёзно, то шнур, по идее, следует прижимать самым кончиком пальца? Разумеется, о "запущенном маникюре" и речи быть не должно. Фото такого хвата можно?
Если с перепугу зажмете шнур что есть мочи, то будет примерно такой же эффект, как заброс с закрытой дужкой лесоукладывателя катушки.
Да, прижимание шнура производится самим кончиком пальца, причем надо стремиться зажать шнур не поперек пальца, а как-бы по диагонали, даже вроде как стремитесь зажать вдоль пальца, насколько это возможно. Для этого ладонь бросковой руки надо разместить как можно дальше от катушки (ниже, ближе к комлю).
Да Вы этот "хват" видели уже "миллион сто тысяч раз" - вот он:
Я же зажимаю шнур немного не так, как С.С. (Сергей Степанович Омельянчук), ладонь бросковой руки максимально далеко от ножки катушки я не стремлюсь расположить - в результате получается хват, очень похожий на это фото:
Отредактировано Dood (14.04.2013 23:51:08)
Поделиться24715.04.2013 18:33:48
Первые два - это прижимать к бланку пальцем и НЕ прижимать (палец в "воздухе")?
Да , именно это я имел в виду.У меня второй способ( учился по самоучителю )Ну вообще-то так держат спиннинги мужики на картинках в рыболовных книжках 30-летней давности...И я.
Поделиться24816.04.2013 18:55:55
duffy333
я 100 гр кормуху Датч Мастером до 100 гр тока маятником и бросаю. Все отлично - без напряга сидя 90 - 95 оборотов Ультегры 5500. Вобще все веса стал так бросать - точность выше и темп.
Поделиться24916.04.2013 19:43:18
А я побаиваюсь чего-то Правильно тут на форуме кто-то написал, что очень многие сознательно или несознательно не догружают свои удилища из-за боязни сломать
Поделиться25017.04.2013 09:58:32
не догружают свои удилища из-за боязни сломать
Есть такой гел.
Если бы производители писали честный тест то все было бы ОК.
А так смотрим что пишут до 100 а при нагрузке близкой к 90 уже и перегруз.
Ну и кроме того рыбацкая КУЛЬТУРА - она у нас на уровне первобытного человека.
Поделиться25117.04.2013 11:01:24
А так смотрим что пишут до 100 а при нагрузке близкой к 90 уже и перегруз.
Есть и другая сторона, видишь что на 90 уже перегруз, задумался ли, что делал все правильно...? Есть перцы которые и на половине теста удочки складывают!
Отредактировано Топор (17.04.2013 11:02:54)
Поделиться25217.04.2013 16:26:21
Есть перцы которые и на половине теста удочки складывают!
Факт. Очень часто причина в этом -
тока маятником и бросаю
Многие не задумываются, какую нагрузку испытывает бланк во время маятникового заброса. Имеется в виду не классический маятниковый заброс, когда кормушка перед забросом проходит по нижнему радиусу, а заброс, когда кормушка перед забросом описывает верхний радиус. Представьте на секунду ситуацию, когда кормушка разгоняется назад, а удилище движется в противоход. И если с хевиками экстра-хевиками это прокатывает (запаса прочности там хватает с запасом), то в случае с лайтами и медиумами (особенно в случае предальных весов для данного класса) это может закончиться печально и прецеденты уже были. Мне конечно могут возразить типа, "я вот так бросаю и ни чего", но такие забросы - это от лукавого, усталость материала даст о себе знать.
Поделиться25317.04.2013 19:35:32
Топор написал(а):
Есть перцы которые и на половине теста удочки складывают!
Факт. Очень часто причина в этом -
тока маятником и бросаю
Многие не задумываются, какую нагрузку испытывает бланк во время маятникового заброса. Имеется в виду не классический маятниковый заброс, когда кормушка перед забросом проходит по нижнему радиусу, а заброс, когда кормушка перед забросом описывает верхний радиус. Представьте на секунду ситуацию, когда кормушка разгоняется назад, а удилище движется в противоход. И если с хевиками экстра-хевиками это прокатывает (запаса прочности там хватает с запасом), то в случае с лайтами и медиумами (особенно в случае предальных весов для данного класса) это может закончиться печально и прецеденты уже были. Мне конечно могут возразить типа, "я вот так бросаю и ни чего", но такие забросы - это от лукавого, усталость материала даст о себе знать.
Подпись автора
SHIMANO Fan
Отказался от маятникового заброса,много крючков осталось в кольцах))Может просто бросать им не научился))Лично мне слишком быстрый темп (а че это такое?)))на любительской рыбалке,вряд ли нужен))И вообще,как только стал посматривать в сторону спорта,сразу перестал ловить крупную рыбу))))))
Поделиться25417.04.2013 20:23:03
Пользуюсь таким забросом
не знаю как он правильно называется, но мне удобно
Поделиться25517.04.2013 20:24:11
Отказался от маятникового заброса,много крючков осталось в кольцах))Может просто бросать им не научился))
Это вообще не фидерный заброс, и называть его маятниковым тоже ошибочно, спининговый, матчевый будет логичней. Маятниковый это заброс с нижним радиусом движения кормушки, тот что описал Виталий выше. Так вот эта мода с матчевым забросом и весами фидера с моей точки зрения просто банальная не состоятельность в технике заброса, оправдываемая якобы большей эффективностью с матчевым. Т.к. по результатам которых необходимо достичь считаю заброс фидером одним из самых сложных, потому как веса большие, а точность необходима "точечная" и все это на фоне дистанций в двое, а то и в трое больше и матчевых и спининговых. Кроме всего удочка на таких забросах получает коласальные стрессовые нагрузки(усталость), не говоря уже о рисках попасть в бланк кормушкой, потерять поводок, вершинку и пр. Вот такая моя ИМХА по этому поводу, и очевидно далеко не единственная. Фидерный заброс если говорить о дистанциях за 30 метров, это только заброс из за головы, плавный, и строго в вертикальной плоскости, по другому точности не достичь, кто бы что ни говорил.
Обычный заброс, чуток бы динамики и более прямолинейный разгон удочки пошли бы на пользу и в точности и в дальности. ИМХО.
Отредактировано Топор (17.04.2013 20:36:59)
Поделиться25617.04.2013 20:30:45
Обычный заброс, при отводе кормушки у тебя есть пауза и это уже не маятник. Но по моему - левая рука не дорабатывает. Активней прижимай ее к груди и заброс будет сильней.
Поделиться25717.04.2013 20:32:25
...и строго в горизонтальной плоскости...
Наверное, строго в вертикальной плоскости? Опечатка?
Поделиться25817.04.2013 20:32:51
строго в горизонтальной плоскости
Наверное в вертикальной. Наверное описка.
Поделиться25917.04.2013 20:34:43
О, Вадик опередил, правда по поводу прижимания к груди не согласен. Получается таким образом большая дуга, что не способствует точности по дальности.
Поделиться26017.04.2013 20:35:53
Наверное в вертикальной. Наверное описка.
Да, описька , ща поправлю... Спасибо.
Отредактировано Топор (17.04.2013 20:37:33)
Поделиться26117.04.2013 20:36:08
Топор
Получилось, как заниматься любовью в людном месте. Советчики налетели....
Поделиться26217.04.2013 20:41:46
blekmor1 написал(а):
Отказался от маятникового заброса,много крючков осталось в кольцах))Может просто бросать им не научился))
Это вообще не фидерный заброс, и называть его маятниковым тоже ошибочно, спининговый, матчевый будет логичней. Маятниковый это заброс с нижним радиусом движения кормушки, тот что описал Виталий выше. Так вот эта мода с матчевым забросом и весами фидера с моей точки зрения просто банальная не состоятельность в технике заброса, оправдываемая якобы большей эффективностью с матчевым. Т.к. по результатам которых необходимо достичь считаю заброс фидером одним из самых сложных, потому как веса большие, а точность необходима "точечная" и все это на фоне дистанций в двое, а то и в трое больше и матчевых и спининговых. Кроме всего удочка на таких забросах получает коласальные стрессовые нагрузки(усталость), не говоря уже о рисках попасть в бланк кормушкой, потерять поводок, вершинку и пр. Вот такая моя ИМХА по этому поводу, и очевидно далеко не единственная. Фидерный заброс если говорить о дистанциях за 30 метров, это только заброс из за головы, плавный, и строго в горизонтальной плоскости, по другому точности не достичь, кто бы что ни говорил.
Подпись автора
Если кое в чем ты чего-то не понял, не факт, что в остальном ты уже разобрался!(с)
Спортсменам,может быть и нужен)))Слышал мнение,что мол оппонент пока прицелится да забросит,я уже две рыбки выну)))что такое горизонтальная плоскость???))
Поделиться26317.04.2013 20:51:26
Пользуюсь таким забросом
Я так же бросал несколько лет,потом один спортсмен подсказал мне,что бы я держал руки полностью вытянутыми над головой,а потом делать движение, вроде я рублю топором)))Точность выросла в разы))) особенно с тонким шнуром и металлическими кормушками)))))))
Поделиться26417.04.2013 20:52:24
Спортсменам,может быть и нужен)))Слышал мнение,что мол оппонент пока прицелится да забросит,я уже две рыбки выну)))что такое горизонтальная плоскость???))
Это я поспешил, уже поправил ( на счет горизонтали). А то что говорят спортсмены нужно слегка отсеивать т.к. лукавим мы все по немногу, и каждый по своим причинам. Если быть обьективным время теряется не на взмахе, а на дистанции, времени выматывания, перезаряжании кормушки, занятии позиции для заброса и пр.
Отредактировано Топор (17.04.2013 20:56:51)
Поделиться26517.04.2013 21:03:06
Я так же бросал несколько лет,потом один спортсмен подсказал мне,что бы я держал руки полностью вытянутыми над головой,а потом делать движение, вроде я рублю топором)
Для быстрой и средне-быстрой палки может быть и будет хорошо ( разгон постоянно нарастает до момента пуска), с параболиком такое вряд ли пройдет (его надо прогрузить до апогея или в его районе, забросы разные, фазы разгона очень разнятся (палку надо правильно загрузить) , соответственно не может быть одной техники для разных палок, для меня естественно.
Поделиться26617.04.2013 21:09:04
Я так же бросал несколько лет,потом один спортсмен подсказал мне,что бы я держал руки полностью вытянутыми над головой,а потом делать движение, вроде я рублю топором)
Для быстрой и средне-быстрой палки может быть и будет хорошо ( разгон постоянно нарастает до момента пуска), с параболиком такое вряд ли пройдет (его надо прогрузить до апогея или в его районе, забросы разные, фазы разгона очень разнятся (палку надо правильно загрузить) , соответственно не может быть одной техники для разных палок, для меня естественно.
А если я куплю себе параболик?Опять переучиваться?Кстати он не спрашивал какая у меня палка)))
Поделиться26717.04.2013 21:15:13
А если я куплю себе параболик?Опять переучиваться?Кстати он не спрашивал какая у меня палка)))
Это как знаешь, у меня разные палки, все в автомате происходит, просто надо попробовать, поверь, описать это гораздо сложнее, чем освоить.
Поделиться26817.04.2013 21:20:18
О, Вадик опередил, правда по поводу прижимания к груди не согласен. Получается таким образом большая дуга, что не способствует точности по дальности.
Согласен, но когда работаю на дальняке, я только клипсовкой регулирую дальность. Ориентир на другом берегу(Y) и клипса(Х).
Поделиться26917.04.2013 21:28:04
Это как знаешь, у меня разные палки, все в автомате происходит, просто надо попробовать, поверь, описать это гораздо сложнее, чем освоить.
Дык и меня разные палки)))Но я не умею определять какие они))быстрые,средне-быстрые,полу-парабеллумы или (я дам вам парабеллум)Друзья ими иногда бросают,но их мнение расходится))))))
Поделиться27017.04.2013 21:40:30
Согласен, но когда работаю на дальняке, я только клипсовкой регулирую дальность
Я редко пользуюсь клипсой, даже наверное очень редко в связи с тем, что во время торможения вылета клипсой происходит отыгрывание оснастки, которое часто путает поводки(особенно длинные). Это не всегда происходит, но сам по себе факт я исключил. Мне проще без всякой фиксации попасть на дистанции до 50-60м, или с маркером(карандаш) если дальше.