Все о ловле на английскую донную удочку

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Все о ловле на английскую донную удочку » Тактика » Техника заброса

Техника заброса

Сообщений 211 страница 240 из 999

211

В январском номере Рыбачьте с нами прочел перевод статьи из журнала improve your coarse fishing.
Кратко суть - Стив Рингер помогает оттачивать технику ловли матчевой удочкой. Далее цитата:
"Стив делает замечание:" Держа поплавок в таком положении, ты делаешь одну из наиболее распространенных ошибок. Ты подтягиваешь поплавок слишком близко к вершинке, поэтому не можешь как следует загрузить удилище при забросе, тем самым ослабляется сила заброса. К тому же происходит запутывание лески и оснастка приходит в негодность, перекручиваясь в воздухе"

Интересно услышать мысли, как влияет длина свиса на запутывание оснастки при ловле фидером?

0

212

Колбаса
В матче есть свои особенности, в связи с тем, что там почти любая оснастка полностью не загружает удочку, и при этом задний стопорный узел на забросе всегда в кольцах, что добавляет проблем.

+1

213

По поводу длинны свиса,точности и дальности поинтересуйтесь у своих сборников как бросают голандцы,я стоял за спиной когда они кормили "тот берег" лёгкость заброса ,а особенно точность просто поражала,свис был большой,не менее метра.И ещё кастингисты когда бросают в мишень на точность(ели не ошобаюсь 18м)делают это тоже с большим свисом относительно своих удилищь,хотя сам подматываю под вершинку,но это просто привычка трудно переучиватся.

+1

214

слоняра
Ваше мнение по поводу взаимосвязи длины свиса и перекручивания оснастки в воздухе? Или свис это дальность/точность?

0

215

Я не кидаю с большим свисом,но думаю это совсем не важно,я думаю на запуты влияет конечная стадия заброса,как то жёсткий удар об клипсу с отскоком остнастки назад.

Отредактировано слоняра (11.04.2013 22:15:35)

+1

216

есть точность вправо/влево. с этим понятно -- кто как ее ловит: со свисом/без свиса/взглядом-чуйкой. но есть точность недоброса. чуть сильнее-отстрел назад от точки, чуть слабее-недолет. наблюдал такое: у одного спортсмена кормушка летит параллельно воде и очень важна константа силы заброса. другой швыряет по параболе и имеет возможность при более меньше скорости полета груза управлять траекторией. интересует собственно говоря первый вариант --- никак он мне не дается технически. трудно переучить физику тела после бокового заброса, так как заброс все-таки кистевой, а не нахлыстовый, где палка=продолжение руки. какие есть советы по первому варианту заброса. может видео какое правильное имеется.

0

217

слоняра написал(а):

я думаю на запуты влияет конечная стадия заброса,как то жёсткий удар об клипсу с тскрком остнастки назад

Не только, грязные кольца, маленькие(матчевые) кольца на удочке и слишком большая скорость на забросе, хлесткие движения на забросе особенно в конечной фазе, явные отклонения от прямой во время разгона, ветер и т.д. Все это влияет на запутываемость.

Дмитрий Аркадьевич написал(а):

у одного спортсмена кормушка летит параллельно воде и очень важна константа силы заброса. другой швыряет по параболе и имеет возможность при более меньше скорости полета груза управлять траекторией. интересует собственно говоря первый вариант --- никак он мне не дается технически.

Тю, так ветер и пробивается  по низкой траектории вдоль воды- короткий свис и посыл более жесткий чем обычно т.к. скорость нужна большая, траектория движения кончика вершинки при разгоне должна идти по максимально прямой линии, я не дуге.
А когда надо максимально тихо положить кормушку посылаем ее в верх т.е. больше 45 градусов.
Блин вот зацепился... ))) моя тема  :D
Если знаком с нахлыстовыми забросами то можно сопоставить выстреливание короткой головой в стесненых условиях, коротко, жестко и точно.

Отредактировано Топор (11.04.2013 22:35:03)

+2

218

Топор написал(а):

ветер пробивается  по низкой траектории вдоль воды- короткий свис и посыл более жесткий чем обычно

Есть ли особенные требования к вершинке для этого? Должна она быть более жеской при таком забросе при прочих равных условиях?

0

219

Топор написал(а):

траектория движения кончика вершинки при разгоне должна идти по максимально прямой линии, я не дуге.

Совсем не согласен, исходя из анатомии человека и работы палки, кончик вершинки всегда движется по сложной параболической дуге. Вот тут я попытался это дело нарисовать, получилась имитация эмблемы фирмы "Сен Круа" http://s3.uploads.ru/0FWb7.jpg
http://s2.uploads.ru/AIGw1.jpg
По моему мнению для низкого броска для пробития ветра, надо хлестче бросать и чуть позднее отпускать палец с лески. Лучше по тренироваться в безветренную погоду и пускать кормушки под разным углов к горизонту.

0

220

Vadkh
Вадик, вот так должен делаться заброс, специально для тебя изобразил с просони

http://s019.radikal.ru/i602/1304/47/5d4147f68dbct.jpg

Вращение бланка относительно какой то оси не продвигая его в перед, ошибка. ИМХО. И в процессе заброса никаких S-образных движений с бланком не происходит, что бы убедиться в этом просмотри покадрово любое видео, к примеру свое недавнее.

Колбаса написал(а):

Есть ли особенные требования к вершинке для этого? Должна она быть более жеской при таком забросе при прочих равных условиях?

Вершинка не должна быть слишком мягкой т.е. на мой взгляд это минимум 1,5 оза в карбоне.

0

221

Топор написал(а):

Вращение бланка относительно какой то оси не продвигая его в перед, ошибка. ИМХО. И в процессе заброса никаких S-образных движений с бланком не происходит, что бы убедиться в этом просмотри покадрово любое видео, к примеру свое недавнее.

Ок. Сделаю несколько раскадровок заброса HD video и не только свой, чтобы потом копья не ломать.
Андрей, в твоем рисунке немного не понятно движение комля, при броске он приближается к груди бросающего.

0

222

Vadkh написал(а):

Андрей, в твоем рисунке немного не понятно движение комля, при броске он приближается к груди бросающего.

Перед забросом из за головы нижняя рука(у меня леая) находится в р-не лба, затем я несколько приподнимаю обе руки назад и в верх(с целью преднатянуть снасть придвижении кормушки назад) и когда чувсвую "толчек-натяжку" проталкиваю удочку в комле вверх вперед по максимально прямой. Т.е. комель не подтягиваем к груди. В ощущениях это несколько не удобно по началу, но затем все устаканивается))). Тут тоже надо понимать, чтоидеально прямой траектории не получится в силу физиологии человека, но в броске к этому нужно стремиться и все получится. Не знаю доходчиво ли мне удается обьяснить, наверное в живую было бы эфективней. По крайней мере своей жене обьяснить удалось и результат был впечатляющим, это заметил не только я. Почему привожу в пример жену?, потому как многие знают чему то научить женщину это просто п...ц, но как ни странно удалось.

Отредактировано Топор (12.04.2013 10:58:34)

0

223

Топор написал(а):

Не знаю доходчиво ли мне удается обьяснить, наверное в живую было бы эфективней.

Андрей, а можно якось-то визуализировать процесс...... Ибо заброс хромает!

0

224

Вот попытался совместить все фазы броска. Дуга получилась явная, но в моем предыдущем рисунке я сильно увеличил обратный загиб кончика. Такое бывает при потряхе, а при броске сила инерции кормушки не дает ему раньше времени выгибаться вперед, это происходит в предпоследней стадии броска. http://s2.uploads.ru/fGyLj.jpg
Надо иметь качественное видео снятое в солнечный день, тогда можно точно сделать диаграмму движения кончика и кормушки при разных способах заброса.
На этом коллаже видно как кормушка уходит под 45градусов к горизонту.
Чтобы пробивать ветер надо пускать ее под 35-40градусов к горизонту.

Отредактировано Vadkh (12.04.2013 11:12:47)

+4

225

Danser написал(а):

Андрей, а можно якось-то визуализировать процесс......

На праздниках постараюсь сделать видео. Раньше наверное нет т.к. на рыбалки в большей части езжу сам, не люблю колхозные сборы, а снять это все кому то надо.

0

226

Vadkh написал(а):

Вот тут я попытался это дело нарисовать, получилась имитация эмблемы фирмы "Сен Круа"

Мое ИМХО:
Эта картинка как раз иллюстрация удилища, которое не совсем подходит для дальнего кастинга и просто постоянного точного заброса - вот эта самая S-образная "конструкция" в положениях от "01 час" до "10 часов" будет "съедать" как дальность на забросе, так и "гнать волну" по основной, что не добавляет стабильности в сходе основной.
Такое бывает, когда вместо карбоновых вершинок с тестом не менее 2/3 от веса оснастки используются либо стеклянные, либо более деликатные карбоновые вершинки. И для дальнего, и для точного заброса вершинка удилища должна иметь "быстрый" строй.

+1

227

Топор написал(а):

На праздниках постараюсь сделать видео. Раньше наверное нет т.к. на рыбалки в большей части езжу сам, не люблю колхозные сборы, а снять это все кому то надо.

Я тоже поснимаю, со штатива, только через пару недель, все разъезды. Если что, выложишь на Ютуб, то можно такой же коллаж сделать. Я еще хочу снять видео в темное время суток со светлячками на вершинке и на кормушке. Траектория должна быть четкой.

duffy333 написал(а):

Такое бывает, когда вместо карбоновых вершинок с тестом не менее 2/3 от веса оснастки используются либо стеклянные, либо более деликатные карбоновые вершинки. И для дальнего, и для точного заброса вершинка удилища должна иметь "быстрый" строй.

Полностью согласен.

0

228

Vadkh написал(а):

Я еще хочу снять видео в темное время суток со светлячками на вершинке и на кормушке. Траектория должна быть четкой.

Ага, флюорисцентными красками намажь лучше :cool:
А на задний план сабаку Баскервилей  :D

0

229

duffy333 написал(а):

Ага, флюорисцентными красками намажь лучше :cool:

Самому что ли вымазаться. И получится зомби робот. :crazyfun:

0

230

Хочу свои пять копеек вставить .Имею небольшой опыт. участвовал три раза в турнирах на дальность точность, правда карповыми прибамбасами.  По точности  главное тренировки ,просто побольше бросать по маркеру или по ориентиру, а вот по дальности кроме "правильной" удочки надо еще отработать технику , это и руки,и корпус, и свис, и груз ( кормушка) подобранный под тест удочки , очень сильно зависит на дальность толщина лески или шнура , шок-лидер. Я бы посоветовал для достижения дальности фидером , с начало побросать карповой удочкой тестом 3,25 или 3,5 лб , это даст уверенность при силовом забросе , ведь не секрет что при броске фидером мы не вкладываемся, подсознательно  жалея удочку . А что бы бросить надо вложится .

+1

231

Моя больная тема... :(

Вчера, по причине оповой рыбалки, решил "пооттачивать мастерство".
Палка - медиум от Robinson (до 120 гр, 3.30 м), мегабюджетная катушка Siweida (по-моему, C4А) (где-то 2500 по шимановской классификации), шнур PowerPro (сечение сходу не скажу).
Бросал кормушку (сетка, пластик; не знаю чья она, типа АХС, но со смещённым центром тяжести) 50 гр с кормом (2-унцовую оливку не бросал, т.к. не вижу места падения; правда, м.б. по оборотам считать, но где же тогда взять "визуальное" удовлетворение результатом? ;)).
Всё старался делать по науке: из-за головы, никаких кистевых бросков, левая (нижняя) в конечной фазе по правым локтем и всё-такое...
Честно, остался не доволен. 50-55 оборотов. Это метров 30, если не ошибаюсь. Единственное, что радует - могу не клипсоваться, +/- 2 метра с моим уровнем, уверен, не так уж и плохо.
В свои "потенциальные" ошибки, наверное, стОит записать себе следующее:
1. Техническое оснащение.
Не факт, что выбранная установка для метания является оптимальной (н-р, 50 гр + корм для этой палки ниже минимального рабочего веса, размер шпули "не есть дальнобойным", ну и т.п.).
Даже 2 "бороды" получить удалось, хотя до вчерашнего за 3 с лишним года - ни разу! Но "выпутался"...

2. Спуск.
Не могу никак приловчиться к выбору момента спуска с пальца шнура. Немного раньше - получи свечу, чуть припоздал - ощущение, что всё сейчас разлетится в трам-тарары и кормак прошивает водную гладь, как сбитый мессер.
3. "Барышня, в вас нету лёгкости и шарма!".
Салапина смотрел, да и так много чего видел (того же Фадеева, н-р)... Вот недавно тут на форуме смотрел ролик про тест АХС-овских "пуль" и обзор шимановской палочки (Ультегры, по-моему). Так вот, "главный герой" этого ролика производит заброс играючи, легко и непринуждённо, уставая больше от счёта оборотов катушки. Понимаю, что всё это годы практики, но всё же... Мой заброс (по ощущениям, но не физическим) больше схож с потугами поносозапорника, прости господи!
4. Отсутствие продвижения вперёд.
Чисто интуитивно понимаю, что её, родимую (кормушку), во-о-от туда надо... А на деле "не чувствую", как бы, поступательного движения. Некоего "досыла вперёд" (вот Топор об этом говорил; по крайней мере, мне так показалось ;)). Блин, как же это объяснить... да ещё и на словах... :dontknow: Ну это как баллиста и катапульта. Баллиста - звенит, чувствуется мощь, энергия, потенциал. А катапульта - это как корова, только сверху: бах и шмяк (ну никакого морально-эстетического удовлетворения).
Кстати, когда игрался со свисами, показалось, что при длинном свисе (80-120 см) в броске больше "катапультности", а при коротком (около 40 см) - больше "баллистности".

Критическими считаю №2 и №4. Буду стараться их исправить. Хотя, при отсутствии живого общения, даже не представляю себе как.

оксиген написал(а):

не секрет что при броске фидером мы не вкладываемся, подсознательно жалея удочку.

Именно так мне и говорят. Не вкладуюсь. Но это возможно, имхо, когда появится/имеется техника, иначе - чревато.

Отредактировано Mr.Puff (14.04.2013 16:12:57)

0

232

Пробуй бросать  (на первых этапах) что бы было тебе комфортно при забросе, не спеши гнать :-дальше на максимум, поймешь работу удилища все получится на  :cool:

+1

233

Mr.Puff написал(а):

..."Барышня, в вас нету лёгкости и шарма!"...

Легкость и шарм сегодня демонстрировал С.С. - по его методике, шнур при забросе надо не отпускать, а наоборот, прижимать к ножке катушке.
Тогда кормушка будет катапультироваться удилищем, и при достижении критической нагрузки шнур сам вырвется из-под Вашего пальца.

Странно, но характерного "свиста" рассекаемого удилищем воздуха, при забросах С.С. нету вообще - происходит действительно катапультирование кормушки удилищем! :cool: 

К ножке катушки шнур прижимает указательный палец, а все остальные пальцы этой руки находятся на рукояти фидера ниже ножки катушки, ближе к комелю удилища.

Неудивительно, что при таком "хвате" С.С.-у не хватает длины рукояти и он ее удлиняет!   

Я эту методику освоил лишь частично: у меня получается только сильно прижать шнур к ножке катушки в начальный момент заброса, а вот удержать его, аж пока он сам не выдернется из-под моего пальца, - никак не выходит (наверное, я подсознательно боюсь порезать палец, даже обмотав его пластырем, или одев на него напалечник - "я не трус, но я боюсь" :D  (с) к/ф Бриллиантовая Рука) - но даже при таком забросе полет кормушки, точность и дальность заброса меня вполне удовлетворяют! :flag:

Отредактировано Dood (14.04.2013 19:44:23)

0

234

Dood написал(а):

прижимать к ножке катушке

Во , уже третий способ держать основную на забросе...
ЗЫ " Я не трус, но я боюсь"-это из "Полосатого рейса",Филлипов играл дрессировщика, его слова...

0

235

Начиная с 4-й минуты

Отредактировано sudocvua (14.04.2013 21:26:43)

+4

236

Есть в "Бриллиантовой руке" эти слова, есть ;) - Семен Семенович Горбунков произносит.

0

237

sudocvua написал(а):

Начиная с 4-й минуты

Как по мне, то можно все поводки в траве за спиной оставить.
Да и при таком махе назад очень высока вероятность перехлёста за вершинку  :dontknow:

0

238

benderr написал(а):

Как по мне, то можно все поводки в траве за спиной оставить.

Для меня вопрос решен. Не вижу проблем.

benderr написал(а):

Да и при таком махе назад очень высока вероятность перехлёста за вершинку

Ну и на улице метеорит на башку может упасть :-)

Мне лично такой метод забросов импонирует. Начал с осени его обкатывать. Ни каких захлестов, их можно предвидеть до заброса.

0

239

duffy333 написал(а):

Есть в "Бриллиантовой руке" эти слова, есть

Посмотрел через поисковик-точно, есть и там...Но мне чё-то мой вариант больше в голову вбился-кино ещё пацаном смотрел,запомнил...

0

240

sudocvua написал(а):

Не вижу проблем.

А я вижу.

duffy333 написал(а):

Заброс:
Одним движением удилище отводится прямо за себя в положение "на 10 часов" (если смотреть сбоку на себя). В продолжение этого движения, как только удилищем будет достигнута точка "10 часов", бланк идет впред. В этот момент кормушка по инерции все так же идет назад. это не только больше нагружает бланк удилища, но и не дает кормушке "рыскать" в воздухе. Это "рысканье" плохо сказывается на точности заброса.

Обрати внимание на то, что я выделил чёрным  :flag: Тогда и поводки не будут доставать до земли, конечно если они не 2 метра. Отводить удилище так далеко назад - ошибка. ИМХО.
Поехали дальше. Почему я писал про перехлёсты. На видео кормушка отводиться назад как то сбоку. Может конечно это техника заброса такая, но мне кажется что движение назад должно быть уверенным. Таким, чтобы кормушка шла по вертикальной дуге и обязательно без малейшего провиса шнура или лески. Иначе поломок вершинки не избежать. А если заводить кормушку сбоку, даже без провиса, то очень трудно добиться точности заброса.

0

Вы здесь » Все о ловле на английскую донную удочку » Тактика » Техника заброса