Моя больная тема...
Вчера, по причине оповой рыбалки, решил "пооттачивать мастерство".
Палка - медиум от Robinson (до 120 гр, 3.30 м), мегабюджетная катушка Siweida (по-моему, C4А) (где-то 2500 по шимановской классификации), шнур PowerPro (сечение сходу не скажу).
Бросал кормушку (сетка, пластик; не знаю чья она, типа АХС, но со смещённым центром тяжести) 50 гр с кормом (2-унцовую оливку не бросал, т.к. не вижу места падения; правда, м.б. по оборотам считать, но где же тогда взять "визуальное" удовлетворение результатом? ).
Всё старался делать по науке: из-за головы, никаких кистевых бросков, левая (нижняя) в конечной фазе по правым локтем и всё-такое...
Честно, остался не доволен. 50-55 оборотов. Это метров 30, если не ошибаюсь. Единственное, что радует - могу не клипсоваться, +/- 2 метра с моим уровнем, уверен, не так уж и плохо.
В свои "потенциальные" ошибки, наверное, стОит записать себе следующее:
1. Техническое оснащение.
Не факт, что выбранная установка для метания является оптимальной (н-р, 50 гр + корм для этой палки ниже минимального рабочего веса, размер шпули "не есть дальнобойным", ну и т.п.).
Даже 2 "бороды" получить удалось, хотя до вчерашнего за 3 с лишним года - ни разу! Но "выпутался"...
2. Спуск.
Не могу никак приловчиться к выбору момента спуска с пальца шнура. Немного раньше - получи свечу, чуть припоздал - ощущение, что всё сейчас разлетится в трам-тарары и кормак прошивает водную гладь, как сбитый мессер.
3. "Барышня, в вас нету лёгкости и шарма!".
Салапина смотрел, да и так много чего видел (того же Фадеева, н-р)... Вот недавно тут на форуме смотрел ролик про тест АХС-овских "пуль" и обзор шимановской палочки (Ультегры, по-моему). Так вот, "главный герой" этого ролика производит заброс играючи, легко и непринуждённо, уставая больше от счёта оборотов катушки. Понимаю, что всё это годы практики, но всё же... Мой заброс (по ощущениям, но не физическим) больше схож с потугами поносозапорника, прости господи!
4. Отсутствие продвижения вперёд.
Чисто интуитивно понимаю, что её, родимую (кормушку), во-о-от туда надо... А на деле "не чувствую", как бы, поступательного движения. Некоего "досыла вперёд" (вот Топор об этом говорил; по крайней мере, мне так показалось ). Блин, как же это объяснить... да ещё и на словах... Ну это как баллиста и катапульта. Баллиста - звенит, чувствуется мощь, энергия, потенциал. А катапульта - это как корова, только сверху: бах и шмяк (ну никакого морально-эстетического удовлетворения).
Кстати, когда игрался со свисами, показалось, что при длинном свисе (80-120 см) в броске больше "катапультности", а при коротком (около 40 см) - больше "баллистности".
Критическими считаю №2 и №4. Буду стараться их исправить. Хотя, при отсутствии живого общения, даже не представляю себе как.
оксиген написал(а):не секрет что при броске фидером мы не вкладываемся, подсознательно жалея удочку.
Именно так мне и говорят. Не вкладуюсь. Но это возможно, имхо, когда появится/имеется техника, иначе - чревато.
Отредактировано Mr.Puff (14.04.2013 16:12:57)