Все о ловле на английскую донную удочку

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Все о ловле на английскую донную удочку » Тактика » Техника заброса


Техника заброса

Сообщений 91 страница 120 из 999

91

А насколько вообще корректно сравнивать карповик и фидер даже примерно в одинаковом тесте? Конусность бланков то разная. И мощность верхней половины бланка зачастую тоже.
Кстати, "мощный" подходит больше, чем "жесткий", имхо.

Отредактировано duffy333 (23.12.2012 22:38:24)

0

92

pavlikua100
Нет, все коректно. У меня есть лайт Шимановский параболик но сопля, и есть метод, тоже параболик но что называется быстрый...
Ладно томить не буду, есть в сети масса(90%) заблуждений о строе, быстрый, медленный и пр. Строй это форма изгиба бланка под расчетной нагрузкой, читай максимальной. Но есть еще на ряду с этим и понятие POWER (действие или можно отнести к понятию мощность). Последнее и определяет быстрый бланк или медленый. Так вот когда говорим о забросе было бы правильным в полной мере конкретно уточнять, что имеется в виду когда речь идет о строе. Из своей практики скажу, что параболик бросит дальше и точнее на этой дальности чем фаст. Главная задача в любом забросе правильно загрузить бланк, тогда и летит, и летит точно.

Отредактировано Топор (23.12.2012 22:48:20)

0

93

Топор написал(а):

тоже параболик но что называется быстрый...

может всё-таки параболик что называется прогресивный... :flag:

0

94

pavlikua100 написал(а):

может всё-таки параболик что называется прогресивный...

Прогрессивный это прогрессивный т.е. изменяющийся в зависимости от нагрузки (Престон к примеру), а параболик это параболик, не путай. Вижу подход у тебя чисто обывательский  :D , без обид.

0

95

Топор написал(а):

а параболик это параболик

не может медленный быть быстрым,или быстрый медленным :tomato:

0

96

pavlikua100 написал(а):

может всё-таки параболик что называется прогресивный...

Топор наверно хотел сказать, что параболики бывают сопливые как дренан 7-серии и "злые" как дреннан мачпро с прогресивным сложным строем. На забросе разные, а при вываживании немного похожи.

А вообще тут сейчас винигрет получился :D  Не разберешь пока 20 постов выше не прочтешь.

Отредактировано Матч (23.12.2012 23:10:45)

+1

97

pavlikua100
Я так не говорил, я говорю о ПАРАБОЛИКЕ с быстрым действием и медленным. Разницу улавливаешь?

0

98

pavlikua100 написал(а):

volvo написал(а):

и плюс оптимальный забрасываемый вес

само собой разумеется.Но тест удилища тут нипричём.Мы говорим о строе

pavlikua100 написал(а):

Топор написал(а):

а о оптимальном весе забрасываемой оснастки, и у каждой удочки он свой.

Это и есть тэст удилища.Мы обговариваем вообще-то заброс фидером с разными строями удилищ.И никто не говорил о пергрузе или недогрузе(о таком забросе)

Паш,  я говорив про перегрузі недогруз, вникай в слова, і тест все таки впливає на стрій, можу доказати тобі елементарно, в межах однієї моделі з різними тестами може бути (не обовязково але може) різний стрій, ти і сам це повинен розуміти.

Отредактировано volvo (24.12.2012 00:23:52)

0

99

Топор написал(а):

pavlikua100
Если параболик с жестким бланком, это считается быстрым или медленным удилищем?

Отредактировано Топор (Вчера 22:23:11)
Подпись автора
Если кое в чем ты чего-то не понял, не факт, что в остальном ты уже разобрался!(с)

Быстрый и жесткий по ходу синонимы, это показатель динамической нагрузки, а параболик - это уже статическая нагрузка. Все споры от того что часто рыболовы просто имеют ввиду одно и тоже но оперируют разными терминами и названиями, а бывает и наоборот.

pavlikua100 написал(а):

параболик сложного строя,прогрессивного?

во загнув. параболік гнеться в параболу, півпараболік гнеться в параболу але приблизно зпочинаючи з другого коліна, ось про це часто говорять як про півпрогресивний стрій.

А взагалі ось пару мудрих цитат, Паша, вникай, завтра буду питати  :glasses:

Первый вариант определения строя - когда имеется в виду форма изгиба бланка удилища при статической нагрузке. И, в зависимости от того, какой по длине участок бланка изгибается по отношению к его общему "росту", и ранжируются удилища на "быстрые", "полупараболики" и т.д.

Мій любимий кусочок -

время упомянуть еще об одном специфическом термине - так называемом "сложном строе". На самом деле данное словосочетание употребляется исключительно в рекламных целях и обычно описывается как "изменение строя удилища при увеличении на него нагрузки" или что-то вроде того. А имеется в виду всего лишь изменение формы изгиба бланка при увеличении нагрузки на него. Собственно же сам строй при этом нисколько не меняется. Он просто не может меняться, ведь это врожденная характеристика бланка, заданная геометрией и свойствами материала, из которого данный бланк изготовлен.

Но зачастую в термин "строй" вкладывается совершенно иной смысл, нежели поведение бланка под нагрузкой. Имеется в виду - насколько данное удилище "инертно", т.е. как быстро затухают колебания бланка после заброса, например. Иногда данная характеристика описывается более красочными эпитетами. Скажем, про удилище, имеющее минимальные остаточные колебания, можно услышать, что оно "строгое". А уж словосочетание "злая палка" стало почти притчей во языцех...

І на сон грядущий

так по отношению к каким же параметрам/характеристикам корректно употреблять термин "строй", а какие лучше "обзывать" как-то иначе? Не могу и не стану настаивать, но мне все-таки кажется, что говорить/писать "строй" лучше применительно к статическим характеристикам, а именно- к "action/taper". Почему?

"Action" - вполне "официальная" характеристика, ее можно увидеть как на самом удилище, так и в каталогах производителей. Она вполне понятна без особых дополнительных разъяснений- достаточно один раз увидеть диаграмму, подобную той, что помещена выше. Да и собственно само слово "строй" в качестве перевода иностранных "action" и "taper" уже прижилось в нашем словесном обиходе.

Тогда как динамика удилища - это во многом более "неявная" штука: например, является ли это конкретное удилище "быстрым" по динамике, во многом зависит от конкретного человека, его опыта "работы" с удилищами разных марок и разного ценового уровня и т.п. И оценки динамики одного и того же спиннинга людьми с разным опытом могут быть чуть ли не диаметрально противоположными. Прибавьте к этому тот факт, что динамические характеристики ни каким образом не фиксируются и не представляются ни в каком виде производителями в качестве одной из ТТХ удилищ. И, в принципе, получится, что рассуждения о "быстрых, злых палках" без знания, как минимум, опыта использования говорящим различных снастей, и сопоставления его со своим собственным опытом - в очень большой степени просто "разговор ни о чем".

Отредактировано volvo (24.12.2012 00:39:02)

+1

100

Позволю себе привести цитаты с одной переводной статьи:
...

duffy333 написал(а):

Строй удилища (Rod actions) и его тест (test curves)
Существуют 3 типа строя удилищ: быстрый (или фастовый, или Tip action), средний (tip-to-middle) и медленный (through action). На рисунке видно как под одинаковой нагрузкой изгибаются удилища различного строя.
Удилища быстрого строя лучше всего проявляют себя при выборе лески в момент подсечки, так как комлевая и средняя часть остаются прямыми, тогда как вершинка отрабатывает в момент, когда крючок впивается в мягкие ткани полости рта рыбы. Также они лучше всего для забросов, так как имеют огромную мощность , а мягкая вершинка позволяет точно отправлять оснастку.
Большинство удилищ на рынке имеют средний  строй (tip-to-middle). Это значит, что удилище гнется от тюльпана к середине бланка, когда гасит рывки рыбы, а от середины к комлю оно остается прямым, что подразумевает определенную мощь и позволяет управлять рыбой.
Удилища медленного строя (through action) гнуться от тюльпана до комля. В настоящее время не так уж и много таких удилищ. Наиболее часто такого рода бланки встречаются среди удилищ типа Avon. Таким удилищем далеко не забросишь, но они предназначены для английских рек, где дальние броски ни к чему.
Вы наверное слышали такое выражение «удилище прогрессивного строя» (progressive action). Имеется ввиду, что мощность удилища возрастает с изгибом бланка, идущем от вершинки. У настоящих удилищ прогрессивного строя мощность  возрастает прямо пропорционально тому, насколько сильно нагружается и изгибается вершинка. Некоторые из таких удилищ могут гнуться в ручке под воздействием экстремальных нагрузок.

http://s3.uploads.ru/0foSk.jpg

...

duffy333 написал(а):

Тест удилища является показателем его мощности и указывает тот вес, при котором вершинка бланка отклонится от его оси на 90 градусов. Это дает понять потенциальному покупателю мощность удилища и его бросковый потенциал. Это очень важно, когда вы собираетесь забрасывать тяжелые PVA-мешки полные прикормки, максимально тяжелее грузы или просто необходимо забросить очень далеко. Большинство карповых удилищ имеют тест от 2.25lb до 3.5lb. Большинство удилищ типа Avon имеют тест от 1.25lb до 2lb. И удилища для ловли таких хищников, как крупная щука и сом имеют тест от 2.75lb до 5lb – они самые мощные.
Но когда вы знаете о тесте удилища, вам нужно еще знать и его строй. Удилище с тестом 2.5lb, но быстрого строя будет более бросковым, чем такое же удилище, но медленного строя. Это потому что у быстрого удилища под одинаковой нагрузкой с медленным, в центральной и комлевой части накапливается больше энергии. Она то и освобождается в финальной стадии заброса.

Отредактировано duffy333 (24.12.2012 07:18:32)

0

101

Топор написал(а):

pavlikua100
Нет, все коректно. У меня есть лайт Шимановский параболик но сопля, и есть метод, тоже параболик но что называется быстрый...
Ладно томить не буду, есть в сети масса(90%) заблуждений о строе, быстрый, медленный и пр. Строй это форма изгиба бланка под расчетной нагрузкой, читай максимальной. Но есть еще на ряду с этим и понятие POWER (действие или можно отнести к понятию мощность). Последнее и определяет быстрый бланк или медленый. Так вот когда говорим о забросе было бы правильным в полной мере конкретно уточнять, что имеется в виду когда речь идет о строе. Из своей практики скажу, что параболик бросит дальше и точнее на этой дальности чем фаст. Главная задача в любом забросе правильно загрузить бланк, тогда и летит, и летит точно.

Отредактировано Топор (Сегодня 00:48:20)

Я вот вас понимаю прекрасно. Но лично у меня выводы совершенно обратные. Вот к примеру: раскладываю две палки, preston absolute 12 и garbolino GMAX 12. Два параболика, но GMAX намного жестче именно по действию. Дистанция примерно 40 метров, престон во время (и после) броска сильно сопливит, вносит так называемые паразитные коллебания и т.д. GMAX быстрее останавливается и кормушка летит точнее. Это лично мои выводы и я их ни кому не навязываю и не пытаюсь сказать, что так должно быть у всех.

0

102

Мужики а что прям так важно все это???

Есть цель добросить точно куда надо... каждый ее решает по своеиу... у каждого разные физические данные + разные тараканы в голове а следовательно и в руках... в любом случае все настолько индивидуально в этом вопросе что прийти к истине в последней инстанции не получится...

Хотя если пофлудить то тема очень даже  :cool:

0

103

Monster Crab написал(а):

Вот к примеру: раскладываю две палки, preston absolute 12 и garbolino GMAX 12. Два параболика, но GMAX намного жестче именно по действию.

Да ну где же G-MAX параболик то?? Фастовая удилка это. Или какая еще другая, но только не параболик  :dontknow:
Вот видео с ним на карпике 2.600кг:

Где тут парабола до комля?

А вот его фото на вываживании плотвени и забросе веса в 50гр (при тесте 75гр):

http://s3.uploads.ru/t/0wi6R.jpg

http://s2.uploads.ru/t/wUaXl.jpg

Romeo написал(а):

Мужики а что прям так важно все это???

Рома, так зима ведь на улице  :hobo:

Отредактировано duffy333 (24.12.2012 07:45:10)

0

104

Ну может и не параболик, но не фаст точно. Видимо тип ту мидл)  и к абсолюту скорее это тоже относится. На жмакс вытащил карпа на 4200 вела себя почти, как параболик :D  значит все таки прогрессивный строй))
зима делает свое дело :crazyfun:

0

105

Но есть еще на ряду с этим и понятие POWER (действие или можно отнести к понятию мощность). Последнее и определяет быстрый бланк или медленый.

Для себя тоже определяю строй фидера именно по действию, практика определения строя"на потрях" в данном случае не работает. Единственная проблема, как расчитать  ускорение с которым "расчетно" нужно бросать (при заданном весе). На фото момента броска все прекрасно видно, но возможны варианты, один говорит: "это не параболик, просто бланк перегружен...", другой: " не разгоняй так палку и все будет хорошо"
Тема  поговорить  в межсезонье  неисчерпаемая. :D

0

106

SL написал(а):

Тема  поговорить  в межсезонье  неисчерпаемая.

Обычно после таких разговоров в межсезонье у многих начинается нестерпимый зуд и как следствие перевооружение  :crazyfun:

Отредактировано Romeo (24.12.2012 08:26:58)

0

107

Касательно самого заброса, выше было сказано о остановке удочки за спиной, и что якобы при остановке, как я понял эфэктивность заброса теряется по сравнению с забросом без остановки (по типу матчевого). Не согласен. Те кто уделял забросу время сходятся в мысли, что удочку нужно прогрузить для наиболее эфективной отдачи. В матчевом(спининговом) загрузка бланка происходит резко, что не дает эфекта на больших весах и дальних забросах, этот заброс эфективен привысоком темпе и не больших растояниях, ну скажем до 50-ти метров. Кроме того этот заброс опасен попаданием кормушки в бланк, и стрессовыми(резкими) нагрузками на бланк.
Нагрузить удочку в начале заброса можно и с остановкой на спиной, к примеру держа удочку не высоко над головой несколько приподнимаем руки назад и в верх, в этот момент оснастка раскачивается и в момент когда она находится от нас в дальнем положении производим заброс. При этом делая форвард каст(движение вперед) акцентировать внимание нужно не на кончике бланка, а на комле т.е. именно его как бы проталкивать в перед и чуть в верх. Вот в таком случае все полетит как надо без особых усилий. ИМХО.

+1

108

Romeo написал(а):

Обычно после таких разговоров в межсезонье у многих начинается нестерпимый зуд и как следствие перевооружение  :crazyfun:

A la guerre comme à la guerre  :smoke:

0

109

Благодарю за высказывания, чем дальше в лес тем больше дров  :nope:  Возможно вопрос был поставлен некорректно,  ходе обсуждений - выделил для себя эти строки как самую важную информацию:
*Если не останавливать оснастку при забросе,удилища медленного строя при таком забросе работают как катапульта.При этом усилие при забросе минимальное.Не единожды на рыбалке сидя рядом с товарищами наблюдал как они стараются добросить до моей дистанции используя неймоверные силовые забросы.Я же бросал без напряга,легко и непринуждённо.
Очень советую пробовать такой заброс,после не захочешь по-другому бросать*
*Медленная палка при правильном забросе всегда перекидывает быструю при одинаковом усилии. Главное - ее загрузить надо и она пульнет.*
*Параболик с прогресивным строем кидает дальше, мягче и без особых усилий чем быстрое удилище. **Быстрыми палками заброс получается намного точнее**с быстрой палкой не так комфортно работать, но она реально точно кладет при определенной практике.*
*Ловил Банаксом пикколо*
*параболик бросит дальше и точнее на этой дальности чем фаст. Главная задача в любом забросе правильно загрузить бланк, тогда и летит, и летит точно.**Прогрессивный это прогрессивный т.е. изменяющийся в зависимости от нагрузки (Престон к примеру), а параболик это параболик**Те кто уделял забросу время сходятся в мысли, что удочку нужно прогрузить для наиболее эфективной отдачи. В матчевом(спининговом) загрузка бланка происходит резко, что не дает эфекта на больших весах и дальних забросах, этот заброс эфективен привысоком темпе и не больших растояниях, ну скажем до 50-ти метров. Кроме того этот заброс опасен попаданием кормушки в бланк, и стрессовыми(резкими) нагрузками на бланк.
Нагрузить удочку в начале заброса можно и с остановкой на спиной, к примеру держа удочку не высоко над головой несколько приподнимаем руки назад и в верх, в этот момент оснастка раскачивается и в момент когда она находится от нас в дальнем положении производим заброс. При этом делая форвард каст(движение вперед) акцентировать внимание нужно не на кончике бланка, а на комле т.е. именно его как бы проталкивать в перед и чуть в верх. Вот в таком случае все полетит как надо без особых усилий. ИМХО.*

Собрав эти цитаты, получил для себя некоторые прояснения. Значит для того что бы эффективно работать "спиннинговым забросом" фидером в первую очередь нужно иметь соответственное удилище, это должно быть что то параболо-прогрессивное или просто со сложным, медленным строем.  Из тех удилищ которые я знаю, максимально на эту роль подходит Датч мастер который (которого у меня уже нет  :sceptic: ) изза некого мягкого распределения нагрузки на весь бланк, похоже позволит делать забросы с легкостью для рук рыбака). Спидмастер со своим быстрым строем должен кидать более точно но существует большая вероятность ударить кормушкой о бланк на забросе - нужно быть более внимательным, учится данной технике заброса на быстром удилище чревато последствиями.
Подобные "спиннинговые забросы" считаю очень актуальным в режиме соревнований но там же нужен звонкий бланк с качественной передачей поклевки в руку т.к. в большенстве своем ловля ведется с рук и видимость поклевки подтверждается тактильными ощущениями.  В итоге требуется минимум времени на заброс и в итоге за время отведенное на рыбалку (соревнование) ваша оснастка проводит больше времени в воде ожидая поклевку чем на суше. В свою очередь появляется больше шансов на успех  :flag:
Потребуется еще большое время для определение для себя удилища которое максимально подходит под эти условия.

0

110

Fiestvod
Бери Team Daiwa Heavy Feerder 2, 4,2м до 150гр. Не пожалеешь.  Или Датч Ривер 4.2м до 160гр. Кидают они примерно одинаково - сам не раз проверял.  Но учти это настоящие речники, если ловить не на текухе , то можно более легкие палки.

+1

111

Vadkh написал(а):

Fiestvod
Бери Team Daiwa Heavy Feerder 2, 4,2м до 150гр. Не пожалеешь.  Или Датч Ривер 4.2м до 160гр. Кидают они примерно одинаково - сам не раз проверял.  Но учти это настоящие речники, если ловить не на текухе , то можно более легкие палки.

Спасибо, но эти удилища считаю эффективными только на платниках - там где крупная рыба.
В условиях фидерных соревнований, а они обычно проводятся на бесплатниках с соответственной - мелкой рыбой эти удилища будут бесполезными. Т.к. поклевки мелкой рыбы просто не будет видно. Тот же ДМ13.2 медиум на мелком карасике практически не показывал поклевки, плотва вообще непонятно когда сама засекалась и висела передавая мелкую дрожь на квивертип  :dontknow:  об уклейке вообще не говорю.
В условиях фидерных соревнований, дальние дистанции применяются крайне редко, достаточно как максимум средней и точного попадания на малых.  Под подобные условия ищу лайт или мягкий медиум но он должен быть звонкий с хорошей передачей поклевки в руку.

0

112

Fiestvod написал(а):

Спасибо, но эти удилища считаю эффективными только на платниках - там где крупная рыба.
В условиях фидерных соревнований, а они обычно проводятся на бесплатниках с соответственной - мелкой рыбой эти удилища будут бесполезными.

А что, был посыл на лайты и медиумы? Тут народ попу рвет, :crazyfun:  кидая виртуально за сотку...... :D

0

113

С удилищами класса лайт и медиум можно любым выполнять маятниковый заброс, имхо. Другое дело, что чем быстрее удилище, тем точнее заброс лично у меня получается. Идеальны для такого заброса удилища прогрессивного строя, имхо.

+1

114

Vadkh написал(а):

А что, был посыл на лайты и медиумы? Тут народ попу рвет,   кидая виртуально за сотку......

Да, тема съехала с рельсов совсем  :disappointed: , изначально был вопрос о спиннинговом забросе фидером, о технике заброса. Дальше понеслось - строй, дальность и тд и тп.  Из описанного стало понятно о неких требованиях к палке для такого заброса. Поэтому и собрал из всех отзывов только самую профильную инфу. Хорошо бы конечно разделить требования к удилищам в плане дальности заброса (минимальный,средний, дальний) но это уже и так понятно).  Банакс пикало не зря отметил - может быть его строй и есть эталонный но это уже в тему о строе  :dontknow: .

0

115

Fiestvod написал(а):

Тот же ДМ13.2 медиум на мелком карасике практически не показывал поклевки

Та ну - брехня! Тот же Фиш Дрим - первый день с ним, лаврушка на сим. болоте - все хорошо видно, а после дополнения вершинки №1 вообще гуд должно быть. Дальность - грузик 67 грамм на шнуре 16 лб, PXR 4000 - 100 оборотов, а это около 80 метров. Плавным забросом.

0

116

Или я чего-то не понял, но "спиннинговый заброс" - это хлесткий заброс кистями и частая причина поломок вершинок у медиумов и лайтов, а хевик с таким забросом можно и попалам сложить.
"Маятниковый заброс" - это совсем другое.

0

117

duffy333 написал(а):

поломок вершинок у медиумов и лайтов,

Или более частый вариант - отстрел кормушек :cool:

0

118


Я об этом забросе. Исходя из того что Фадеев всегда пользуется таким забросом то осмелюсь предположить что и на соревнованиях он ему помог. Узнать бы еще имя иструмента каторым ловил....
Dimonskiy - попробуйте спидмастер. Тот же хевик поклевки передает в 10 раз ярче, в руку еще мощьнее чем визуально на квивертип.    Как называлась ваша команда? Вы вдвоем ловили престонами? хочу глянуть результаты, но если ловили на мотыль то нет смысла отвечать - с ним все были в фаворитах.
В моей команде ловил практически я один а причина тому чувствительный пикер, у товарища был флагман экскалибур от которого толку небыло.

Видать отсутствие открытой воды и рыбалки меня уже сильно зацепило... Потянуло на флуд  :( .....

Отредактировано Fiestvod (24.12.2012 11:11:25)

0

119

Там у Фадеева какой-то мощный речник (думаю, что даже и не хевик, а мощнее) - не удивлюсь если это что-то из Браунинговских Кингов 150гр+ или что-то из Банакса

0

120

Fiestvod написал(а):

Как называлась ваша команда?

Адреналин. Отчет где то тут Тандем FishDream 2012

+1


Вы здесь » Все о ловле на английскую донную удочку » Тактика » Техника заброса