Благодарю за высказывания, чем дальше в лес тем больше дров Возможно вопрос был поставлен некорректно, ходе обсуждений - выделил для себя эти строки как самую важную информацию:
*Если не останавливать оснастку при забросе,удилища медленного строя при таком забросе работают как катапульта.При этом усилие при забросе минимальное.Не единожды на рыбалке сидя рядом с товарищами наблюдал как они стараются добросить до моей дистанции используя неймоверные силовые забросы.Я же бросал без напряга,легко и непринуждённо.
Очень советую пробовать такой заброс,после не захочешь по-другому бросать*
*Медленная палка при правильном забросе всегда перекидывает быструю при одинаковом усилии. Главное - ее загрузить надо и она пульнет.*
*Параболик с прогресивным строем кидает дальше, мягче и без особых усилий чем быстрое удилище. **Быстрыми палками заброс получается намного точнее**с быстрой палкой не так комфортно работать, но она реально точно кладет при определенной практике.*
*Ловил Банаксом пикколо*
*параболик бросит дальше и точнее на этой дальности чем фаст. Главная задача в любом забросе правильно загрузить бланк, тогда и летит, и летит точно.**Прогрессивный это прогрессивный т.е. изменяющийся в зависимости от нагрузки (Престон к примеру), а параболик это параболик**Те кто уделял забросу время сходятся в мысли, что удочку нужно прогрузить для наиболее эфективной отдачи. В матчевом(спининговом) загрузка бланка происходит резко, что не дает эфекта на больших весах и дальних забросах, этот заброс эфективен привысоком темпе и не больших растояниях, ну скажем до 50-ти метров. Кроме того этот заброс опасен попаданием кормушки в бланк, и стрессовыми(резкими) нагрузками на бланк.
Нагрузить удочку в начале заброса можно и с остановкой на спиной, к примеру держа удочку не высоко над головой несколько приподнимаем руки назад и в верх, в этот момент оснастка раскачивается и в момент когда она находится от нас в дальнем положении производим заброс. При этом делая форвард каст(движение вперед) акцентировать внимание нужно не на кончике бланка, а на комле т.е. именно его как бы проталкивать в перед и чуть в верх. Вот в таком случае все полетит как надо без особых усилий. ИМХО.*
Собрав эти цитаты, получил для себя некоторые прояснения. Значит для того что бы эффективно работать "спиннинговым забросом" фидером в первую очередь нужно иметь соответственное удилище, это должно быть что то параболо-прогрессивное или просто со сложным, медленным строем. Из тех удилищ которые я знаю, максимально на эту роль подходит Датч мастер который (которого у меня уже нет ) изза некого мягкого распределения нагрузки на весь бланк, похоже позволит делать забросы с легкостью для рук рыбака). Спидмастер со своим быстрым строем должен кидать более точно но существует большая вероятность ударить кормушкой о бланк на забросе - нужно быть более внимательным, учится данной технике заброса на быстром удилище чревато последствиями.
Подобные "спиннинговые забросы" считаю очень актуальным в режиме соревнований но там же нужен звонкий бланк с качественной передачей поклевки в руку т.к. в большенстве своем ловля ведется с рук и видимость поклевки подтверждается тактильными ощущениями. В итоге требуется минимум времени на заброс и в итоге за время отведенное на рыбалку (соревнование) ваша оснастка проводит больше времени в воде ожидая поклевку чем на суше. В свою очередь появляется больше шансов на успех .
Потребуется еще большое время для определение для себя удилища которое максимально подходит под эти условия.