Техника заброса
Сообщений 871 страница 900 из 999
Поделиться87231.08.2018 16:19:15
Gerhan
Это шутка?С него фидермэн как с меня балерина.
Поделиться87331.08.2018 16:24:50
станислав
Ну не смотри или не принимай во внимание, дело сугубо личное...
Какой он фидермэн, а ты балерина мне не особо интересно, а вот определенная правда в его словах присутствует. Может кто чего и почерпнет.
В любом случае эта информация не хуже множества того флуда, который иногда излогают.
Поделиться87431.08.2018 16:41:46
Я понял,молчу)))
Поделиться87528.09.2019 20:13:16
Нет отдачи энергии.
Отпуск шнура или лески происходит в момент максимальной скорости бланка. В этот момент на него действуют максимальные нагрузки и он согнут максимально.
В этот момент и отпускаем. И все уже полетело , и только потом удилище разгибается. Доли секунды, но они есть.
Бросает рычаг при помощи рук.
Лыжная палка не сгибаясь с одетой петлей на кончик и грузом свисающим может груз бросить может быть даже дальше. Раньше , а может и сейчас на Каховском Вдх макушатники так бросали....метров 100 лески на целофане и вперёд.
А насчёт вгрузить удилище....это комфорт у каждого свой и зависит от стиля броска и свиса. То есть согнуть до такого состояния , когда рычаг максимально комфортен для бросальщика и не более
А энергию удилище тратит на восстановление прежнего вида
Если убрать руки и разгон удилища , а просто согнуть его оттянув груз - ни куда он не полетит .....
Поделиться87628.09.2019 20:43:59
.......
Если убрать руки и разгон удилища , а просто согнуть его оттянув груз - ни куда он не полетит .....
я вот стесняюсь спросить-) если ты руки уберешь, чем гнуть удилище будешь-)))))?
Поделиться87728.09.2019 21:11:36
Отпуск шнура или лески происходит в момент максимальной скорости бланка. В этот момент на него действуют максимальные нагрузки и он согнут максимально.
В этот момент и отпускаем. И все уже полетело , и только потом удилище разгибается.
Следуя вашей логике, дальше всех должны бросать удилища, которые "проваливаются"?
Т.е. я не согласен с тем, что мы отпускаем леску в момент, когда удилище согнуто максимально, а скорее уже тогда (и это чувствуется интуитивно и тактильно), когда оно выпрямляется и находится под углом к горизонту оптимальным для вылета снаряда. Пусть профи поправят, если не прав
Отредактировано Avtonom (28.09.2019 22:31:31)
Поделиться87828.09.2019 23:47:39
Вообще правы и те и другие, поскольку в классической механике, а тут можно рассматривать систему именно с ее точки зрения, существует закон сохранения энергии. И если очень грубо и на пальцах, то и сила, которая воздействует на кормак от использования рычага - она таки наибольшая, хотя не единственная. Но смысл удилища не только в рычаге, но и в том, что бы приложенную к этому рычагу сумму сил (скажем - собственно замах, продавливание и движение руками вперед, еще разбег иногда) преобразовать в потенциальную, сообщенную удилищу (вгрузка), убрав всякие огрехи типа затормаживания палки из-за неравномерности взмаха и анатомических особенностей. Если б приложенная сила сразу передавалась на груз, как в случае со шваброй, то груз бы местами разгонялся, а местами тормозился, ну и совокупно не факт, что в момент вылета был бы с максимальной скоростью. А так вся эта энергия запирается в потенциальную энергию палки, которая потом благодаря своей конструкции, преобразует ее в кинетическую, разгоняя груз можно сказать равномерно, и гарантированно выдавая на выходе максимальную скорость грузу.
В теории наверно можно со швабры в одинаковых условиях кинуть лучше удилки правильного строя и теста, т.к. потери на преобразования энергии таки есть, но вероятнее всего в 999 реальных случаях из тыщи при прочих равных удилка кинет дальше, т.к. банально ведет себя предсказуемее с точки зрения механики. Типа как если прыгнуть с 3-го этажа на асфальт и на батут - в принципе можно на асфальт сгрупироваться и нормально это все дело пережить, но в реальной ситуации скорее всего сломаешь себе ноги.
Поделиться87929.09.2019 00:46:16
Вообще правы и те и другие, .
В данном случае прав тот, кто регулярно ловит ( а не просто может кинуть)
на Днепре на дистанции 80+, кого приглашают проводить семинары по технике дальнего фидерного заброса, и у кого спортсмены - сборники не стесняются спрашивать совета в этом вопросе.
Поделиться88029.09.2019 00:57:09
Потихоньку подбираюсь к реальным возможностям своего 13.2 - 150 . Повесил большую "доковскую " пулю 110 + корм на 80м (не отрывая точки опоры ) гораздо проще и легче чем 100+корм . Бланк замечательно вгружается а отдача энергии завораживает . Палке нравится такая работа а уж мне как нравится . Спасибо Саша , ты знаешь что делаешь .
Аналогичные ощущения сегодня же от 120-го Exterity с доковской «пулей» 90 г. Тоже сидя и тоже без мышечного напряга.
Правда рабочая была 75 м. Но, в отличие от Степаныча, я бросаю матчевым (в просторечии « маятник»)
Поделиться88129.09.2019 01:17:50
Нет отдачи энергии.
В этот момент и отпускаем. И все уже полетело , и только потом удилище разгибается..
Следуя вашим рекомендациям, на забросе можно получить такую свечу, с такой ветровой дугой, что об удержании точки не может быть и речи.
Шнур отпускают в момент, когда палка уже начала распрямляться и разгонять кормушку . И этот момент зависит в том числе от строя палки. А в момент когда бланк максимально согнут, скорость кормушки и тюльпана бланка нулевая. Разгон начинается при его распрямлении.
Если бросать только руками за счет рычага - вы «умрете» на тяжелом фидере очень быстро, и вас несколько дней придется кормить с ложки. Правильной бросок использует именно отдачу энергии, накопленной бланком при замахе. Говорят же - «бросковый бланк».
А лыжной палкой да, будете бросать только за счет рук.
Отредактировано Ambuldog64 (29.09.2019 01:26:26)
Поделиться88229.09.2019 04:47:58
Как раз наоборот.
Отпуск шнура происходит в момент максимальной загрузки удилища , когда оно максимально согнуто . Отпустили шнур и остановили удилище....сняли с него нагрузки и оно начало распрямляться.
Любой заброс покадрово посмотрите ...
Комель смотрит на 11 часов , весь бланк в дугу...кончик смотрит назад и в этот момент мы отпускаем шнур и останавливаем удилище. Что оно может передать когда шнур уже отпустили ?
Бросковый бланк - правильно что в кавычки взяли. Не бывает таких. Кто-то может им бросать , а кто-то нет.
Сами написали что все бросают по разному. А кто умеет бросать любым удилищем одного класса кинут примерно одинаково потому что руки бросают, а не удилище
Плюс минус небольшой от колец и скорости восстановления бланка после заброса.
Я не собираюсь бросать лыжной палкой...это пример был...мне ещё рыбу вываживать надо
Поделиться88329.09.2019 07:47:16
DEA
Чего вы нам хотите донести? Я честно не очень понимаю...
Поделиться88429.09.2019 08:04:39
А по мне всё просто: кто правильно нагрузит бланк и разгонит, тот и дальше кинет.
Поделиться88529.09.2019 08:14:44
Как раз наоборот.
Отпуск шнура происходит в момент максимальной загрузки удилища , когда оно максимально согнуто . Отпустили шнур и остановили удилище....сняли с него нагрузки и оно начало распрямляться.
Комель смотрит на 11 часов , весь бланк в дугу...кончик смотрит назад и в этот момент мы отпускаем шнур и останавливаем удилище. Что оно может передать когда шнур уже отпустили ?
Бросковый бланк - правильно что в кавычки взяли. Не бывает таких. Кто-то может им бросать , а кто-то нет.
Сами написали что все бросают по разному. А кто умеет бросать любым удилищем одного класса кинут примерно одинаково потому что руки бросают, а не удилище
Плюс минус небольшой от колец и скорости восстановления бланка после заброса.Я не собираюсь бросать лыжной палкой...это пример был...мне ещё рыбу вываживать надо
Dea! Вчора з товаришем були на Дніпрі. Тестували пару вудилищ однакового розміру, і тесту. З однаковими катушками і шнурами. Вудилища різних виробників: дренан, браунінг, екстеріті. Всі вудилища показали себе по різному і з моєю технікою забросу кинув я їх на різну дистанцію і задоволення від кидка я отримав різні. Були відчуття що палка кидає сама ...
Поделиться88629.09.2019 08:19:28
Как раз наоборот.
...
Я не собираюсь бросать лыжной палкой...это пример был...мне ещё рыбу вываживать надо
.
Как раз в этой ситуации, если не придать грузу поступательное движение с ускорением придерживая пальцем шнур на выходе из фазы наибольшего сгибания бланка и удаления груза, а отпустить палец в точке максимального прогиба - то за счет инерции груза , которая зависит от веса груза, мы получим кастрированный недобросок сопровождаемый свистом пролетающих колец по шнуру... А полноценного броска просто не будет . Как то так, по теормеханике...
Поделиться88729.09.2019 08:22:20
...Шнур отпускают в момент, когда палка уже начала распрямляться и разгонять кормушку . И этот момент зависит в том числе от строя палки. А в момент когда бланк максимально согнут, скорость кормушки и тюльпана бланка нулевая. Разгон начинается при его распрямлении.
Абсолютно согласен.
Поделиться88829.09.2019 08:43:34
Вот именно . Шнур отпускают когда удилище начинает распрямляться. А распрямляться оно начинает после стопа и снятия нагрузки.
И все....оно уже ни какую энергию передать не может. Уже все летит с заданной Руками и траекторией удилища скоростью.
А в момент когда бланк максимально согнут скорость как раз не нулевая, а самая высокая. Мы сгибая удилище руками толкаем все вперёд .
Поделиться88929.09.2019 08:58:29
Володимир.
В инете есть ролики про 120м сидя и 125м.
Там один пареннек совершенно разными удочками бросает примерно на одно расстояние. Разница буквально несколько метров.
Поделиться89029.09.2019 09:00:28
Володимир.
В инете есть ролики про 120м сидя и 125м.
Там один пареннек совершенно разными удочками бросает примерно на одно расстояние. Разница буквально несколько метров.
Аааа, вот Вы об чем, так причем тут экстерити? Есть темы по забросам
Поделиться89129.09.2019 09:10:22
Аааа, вот Вы об чем, так причем тут экстерити? Есть темы по забросам
Дальность заброса
Техника заброса
Так я вообще не про бренд и удочки. А про то что удилище не катапульта и ни какую свою энергию разгиба в заброс не передаёт.
Поделиться89229.09.2019 09:24:58
Так я вообще не про бренд и удочки. А про то что удилище не катапульта и ни какую свою энергию разгиба в заброс не передаёт.
Як не передає???? Теж саме що лук.!!!! Натянута тетева....!!! В дубуваті палки" швабри" треба вкладуватись. Параболік ПОТРІБНО ВЧАСНО відпустити палець і бланк все зробить сам. Я про це мав на увазі.... кидаючи шваброю цілий день, димок з одного місця піде...😂😂😂
Отредактировано володимир (29.09.2019 09:27:19)
Поделиться89329.09.2019 09:26:31
DEA
Если говорить про экстэрити и бросковый бланк,могу от себя добавить один нюанс,который сразу проявляется при кормушке 70% от теста.С максимальным весом не пробовал,пока.
Когда я завожу удилище назад для заброса,бланк заряжен так,что приходится подождать пока остановятся ВЕРТИКАЛЬНЫЕ колебания кормушки, не горизонтальные!Вот это я понимаю бланк бросковый)не говоря уже про механику и остальное.
Это из опыта любителя рыбной ловли)
Поделиться89429.09.2019 09:59:10
удилище не катапульта и ни какую свою энергию разгиба в заброс не передаёт
Поищите в интернете материалы по физике, силе упругости, запасенной энергии и переходе запасенной потенциальной энергии в кинетическую.
Сгибая удилище мы запасаем в нем энергию, которая потом переходит в кинетическю энергию забрасываемого тела (груза или кормушки).
По поводу катапульты. Википедия говорит что это - любая метательная машина. Так что отчасти Вы правы: Удилище - не катапульта. Катапульта - это мы с удилишем . И чем лучше мы с удилищем - тем дальше метаем.
Отредактировано Architect (29.09.2019 10:00:28)
Поделиться89529.09.2019 10:01:28
В данном случае прав
Яхз кто описанный вами человек в этом треде, я имел ввиду, что Деа прав в том, что основная сила таки от рычага, а все остальные правы, что "кидает палка".
З.ы.
Максимальная вгрузка палки совсем не обязательно в момент остановки палки - к тому моменту груз уже может быть нормально разогнан. Ну и отпуск ажникак не происходит в момент остановки палки, а чутка на момент как бы попозже. Яхз может фидерами как-то поособенному вы кидаете, хотя врядли, но на спине самый дальний заброс именно когда палка уже максимально разгрузилась, т.е. энергия максимально ушла на груз
Поделиться89629.09.2019 10:07:54
Дело каждого в что верить
Но для того что бы удилище передало энергию шнур надо отпускать в момент когда удилище выпрямиться.
Остальное все не касается законов механики и физики....просто ощущения.
На спиннинге кстати так-же ....но там просто все быстрее и менее заметно. Сначало отпускаем, а потом распрямляется .
Отредактировано DEA (29.09.2019 10:12:35)
Поделиться89729.09.2019 10:23:43
Так когда выпрямляется и когда остановился взмах, т.е. вы перестали руками махать, это разные моменты. Когда вы руками взмах прекратили, то палка еще может вдвое быть сложена, а груз за спиной висеть. То, что максимум энергии палка отдаст, когда полностью выпрямилась, это правильно, конечно.
Поделиться89829.09.2019 10:41:05
Но для того что бы удилище передало энергию шнур надо отпускать в момент когда удилище выпрямиться.
Остальное все не касается законов механики и физики....просто ощущения.
На спиннинге кстати так-же ....но там просто все быстрее и менее заметно. Сначало отпускаем, а потом распрямляется .Отредактировано DEA (Сегодня 10:12:35)
Уважаемый. Вы определитесь пожалуйста в конце концов, а то сначала пишите одно, а потом абсолютно противоположное ...
Как раз наоборот.
Отпуск шнура происходит в момент максимальной загрузки удилища ,когда оно максимально согнуто . Отпустили шнур и остановили удилище....сняли с него нагрузки и оно начало распрямляться.
Плюс минус небольшой от колец и скорости восстановления бланка после заброса.Я не собираюсь бросать лыжной палкой...это пример был...мне ещё рыбу вываживать надо
Поделиться89929.09.2019 11:21:55
DEA, здесь не религиозная община, чтобы верить, а сообщество практиков
Поделиться90029.09.2019 11:48:32
От палки зависит много и под каждую палку нужен свой идеальный вес и своя техника.
Давайте по простому, какая палка кинет дальше?))))) сверху вниз.
Инсперейшен
Zemex
Exterity, Сергей Степаныч на нижнем фото.
Степаныч, расскажите людям, какая была дальность заброса?))))))))))))))))
Простите пожалуйста, но фото с забросом лыжной палкой у меня нет
Отредактировано Soar (29.09.2019 12:00:39)