Спортсмены - фидеристы (большинство на соревнованиях, но есть исключения) практикуют наряду с забросом "из-за головы" также заброс спининговый: т.е. начало заброса приходится не с заведенной за спину снасти, а с положения перед собой. Для темповой ловли самое оно - точность при этом практически не страдает. Эта методика конечно требует хорошего качества снасти, т.к. нагрузка на удилище выше. Возможно освоение новой техники поможет при ловле на коротких и средних дистанциях.
Задал этот вопрос также экспертам на официальном сайте престона. Как будет ответ, обязательно вам напишу.
Данный заброс и самому очень интересен, его повсеместно практикует Алексей Фадеев, что можно увидеть из видео:
Лично я, пока что не рисковал делать такие забросы, скорее дело в том что во первых боюсь поломать удилище а во вторых никогда не забиваю корм в кормушку на столько сильно чтобы он выдержал такой заброс, и без того бывало что корм вываливался за спиной во время заброса а кормушка отправлялась пустой).
Было интересно но молчал, пытался найти какие либо высказывания, нашел только Фадеева с его практическим забросом . Судя по всему, да! забросы такого рода очень точные но у них как мне кажется есть минус: Из наблюдений
1- это не дальний заброс,
2- отвод кормушки за спину делается быстрым взмахом - это обязательно для сохранности вершинки т.к. центробежная сила при таком отводе помогает держать вершинку прямо что в свою очередь исключает захлест за тюльпан.
3- в стадии остановки кормушки за спиной, когда тут же следует заброс удилище очень сильно нагружается (на весах близких к макс. тесту) значит и сам заброс нужно делать медленным (в зависимости от строя удилища) дабы исключить поломку. Сем быстрее строй тем дальше улетит оснастка но тем не менее максимально дальние швыряния не для этого способа заброса иМхО.
Я не зря упомянул строй т.к. медленный строй просто не будет качественно отдавать энергию от загруженности полученной в момент остановки и старта кормушки на стадии "за спиной". Быстрый строй будет максимально сохранять энергию и влаживать в полезную отдачу для ускорения и полета кормушки. Но следует учитывать тот фактор что вес оснастки должен быть тщательно подобран под каждое удилище, при недогрузе оснастка будет стремится сорваться в полет раньше положенного (вверх а не по направлению) а перегруз может попросту поломать удилище.
На этом видео лучше виден заброс но он очень повторюсь, он очень опасный для удилища а так же для зевак))) что собственно чётко видно.
Технику максимально дальнего заброса подглядел из этого видео:
Этот заброс я бы разделил на 2 стадии: прогрессирующие ускорение, в конечной стадии заброса (в прыжке) передача максимальной энергии с разворотом корпуса в прыжке. Тут именно разворот и прыжок помогает совершить столь дальний заброс. Правильный заброс из за спины никогда так далеко не швырнет имхо .
На своих первых и единственных на данный момент соревнованиях, наблюдал немного иную картину "спинингового заброса" - там ребята после отвода кормушки за спину выжидали несколько секунд и выполняли заброс только после того когда качающаяся на леске оснастка будет в точке близкой к спине- удилищу, тут же выполнялся легкий заброс а тем временем удилище выполняло крученый заброс ---- для чего это было непонятно, скорее всего при таком способе удилище кидает само - вам остается только спокойно отводить комель от себя на забросе тратя минимум калорий))) но скажу сразу - точка ловли была ближняя., выглядит заброс красиво но на средних дистанциях им пользоваться опасно для удилища.
Для выполнения дальнего заброса я отвожу оснастку назад "через плечо" на вытянутых руках, останавливаю ~ под 45*, прицеливаюсь ручкой комля, прицелившись (а так же проверив пальцем ход лески избегая захлёста за лески за тюльпан) опускаю удилище еже ниже за спину до 30* на секунду останавливаю удилище, так чтобы придать маятниковые движения оснастки и "стартую" в тот момент когда оснастка находится на максимальном отдалении от удилища. Такой техникой получается отправлять оснастку (более или менее) точно хевиком до 80 метров, пикером до 40. Заброс подобен маятниковому но с максимальным отводом оснастки от удилища.
У каждого в приципе свой заброс, похожий на тот или иной а так же для разных удилищ и дальностей. Выбирайте тот к которому вы привыкли и оттачивайте технику, если привыкли к боковому (изза плеча) и точно им бросаете то думаю не стоит переучиваться если не получилось после одной сессии изменить то не стоит расстраиваться - это будет только лишний раз напрягать на рыбалке, там где мы должны отдыхать душой и телом НХНЧ