Все о ловле на английскую донную удочку

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Все о ловле на английскую донную удочку » Тактика » Техника заброса

Техника заброса

Сообщений 511 страница 540 из 999

511

Помните где то тут было видео про кольца фуджи в котором было показано на замедленной сьемке как сквозь них проходит шнур?
Гляньте это
там видно куда крутится шнур при прослаблении и как набрасывается петлей на кольцо!.
Так вот на основании моих выводов после просмотра,  захлест за кольцо вершинки происходит по трем причинам. В совокупности или по отдельности :
1. Раннее отпускание шнура пальцем во время заброса. В момент заброса в вершинке появляется это самое кратковременное "послабление" вытягивания шнура из колец в струнку и из за этого получается захлест.
2. Слишком короткая дистанция заброса.
3. Выбрана слишком мягкая и быстрая (карбоновая) вершинка по отношению у весу оснастки.

При забросе старайтесь бросать так как будто пробиваете ветер т.е. по нижней траектории полета. Так же эти захлесты бывают изза того что длинным фидером бросаете на слишком короткое расстояние.
Я это доводил сам себе путем эксперимента - бросал легонько пикером в длинне 2.7 с вершинкой 0.5 оз кормушку 40 грамм на дистанцию в 5 метров ---- захлест обеспечен! Такую дистнацию диктовали условия - ловля с лодки.
Слишком быстрая вершинка в совокупности с тяжелой оснасткой во время заброса именно в момент кратковременной разгрузки она очень быстро возвращается в свое положение тем самым увеличивая шансы набросить петлю на кольцо.
Надеюсь после этого разъяснения вашим вершинкам прибавится по 5 -10 лет службы  :D

Вот у DooD никогда не ломалась вершинка а почему!?? всё просто - он любитель ловить на запредельных дистанциях пробивая ветер! и этим все сказано. С явным перегрузом для фидера не достичь высокой дальности. Это он знает на верняка  когда составлял для себя график дальности заброса фидером относительно весов и вершинок  :cool:

+1

512

Fiestvod
Спасибо за видео. Действительно может захлесты и были из за послабления, потому что в момент отвода удилища назад бывало чувство что кормушка как бы падает назад, то есть  натяжение шнура было не равномерным. А должно быть равномерным без провалов, но так было не всегда а только когда делал более короткий свис, и захлест был за 2-3 кольцо вершинки от кончика,  возможно нужно делать более длинный свис, или с большей скоростью отводить фидер назад чтоб добиться более сильного натяжения шнура?? :dontknow: Вообщем нужно эксперементировать на воде.

0

513

Fiestvod
1. Раннее отпускание шнура пальцем во время заброса. В момент заброса в вершинке появляется это самое кратковременное "послабление" вытягивания шнура из колец в струнку и из за этого получается захлест.

Для меня это явилось полным откровением. Я никак не мог понять, зачем люди обматывают палец, ведь при забросе я его сразу отпускаю и шнур идет свободно. Еще. у меня при забросе вершинка болтается, паразитные колебания и бывают очень большими. Видимо, это связано с ранним отпусканием пальца.
Кстати, а где взять такие кольца? Они, насколько я понял, препятствуют захлестам. Может, поменять последние до тюльпана кольца на вершинках от ДМ?

0

514

Dacha написал(а):

Для меня это явилось полным откровением. Я никак не мог понять, зачем люди обматывают палец, ведь при забросе я его сразу отпускаю и шнур идет свободно.

Да не можете Вы сразу отпускать палец. У Вас при заброса удилище делает дугу, как минимум, градусов 60 с удержанием шнура!
Я раньше тоже не понимал зачем палец обматывают, пока не бросил кормушку 100 грамм + корм и забыл затянуть фрикцион!

Отредактировано Crazy (25.04.2014 08:54:14)

0

515

Хотя, может Вы кидаете "парашютом"?

0

516

Назрел вопрос, кто какой техникой пользуется сидя под зонтом, взял недавно свой первый зонт, 2.5м диаметром с углом наклона, разложил, прикрутил к креслу, от солнца конечно защитит полностью, но как забрасывать :dontknow:, он как палатка по размеру :crazyfun:
Если перезаброс раз в 10 минут еще ладно, встал перебросил, а если темповая ловля :dontknow:

Отредактировано up6uc (25.04.2014 09:51:42)

0

517

Goom написал(а):

Действительно может захлесты и были из за послабления, потому что в момент отвода удилища назад бывало чувство что кормушка как

Может быть и так, но это даст - захлест за тюльпан и не более. Захлест за другие кольца происходит когда леска\шнур свободно пролетает сквозь кольца и при этом отыгрывает вершинка или что то вроде того.

Goom написал(а):

возможно нужно делать более длинный свис

как вариант. Но не обязательно. Это доказывает пункт 1 из поста 512.  т.е. даже удилище нагружаете правильно и ускорение при забросе серьезное но отпускаете палец слишком рано. Кормушка летит по высокой дуге!?? старайтесь бросать так чтоб кормушка летела как можно ниже  к воде - это автоматом подскажет момент когда нужно отпускать палец).
Я бросаю так чтоб кормушка летела по дуге не выше чем 45* а если ветер то и до 30 доходит т.е. вдоль воды - выстрел в перед... Звонкая остановка о клипсу за метр до приводнения. Удилище вверх для плавной остановки оснастки над водой. Тогда кормушка ложится в воду почти беззвучно как будто ее кто то уронил с высоты 1 метр  .Меньше пыли от входа кормушки в воду - меньше уклейки, тише кормление - меньше пугаешь рыбу. Да и в целом уверенней рыбалка.

Dacha написал(а):

Для меня это явилось полным откровением. Я никак не мог понять, зачем люди обматывают палец, ведь при забросе я его сразу отпускаю и шнур идет свободно. Еще. у меня при забросе вершинка болтается, паразитные колебания и бывают очень большими. Видимо, это связано с ранним отпусканием пальца.
Кстати, а где взять такие кольца? Они, насколько я понял, препятствуют захлестам. Может, поменять последние до тюльпана кольца на вершинках от ДМ?

Согласен полностью. Попробуйте отпускать леску тогда когда почувствуете условно максимальное натяжение и увидите что паразитных колебаний будет минимум. Верхний хлыст будет по инерции идти вперед а не назад - отыгрывая. Кольца менять не обязательно - на ДМ отличные кольца.

Crazy написал(а):

Хотя, может Вы кидаете "парашютом"?

вот оно то слово).

up6uc написал(а):

Назрел вопрос, кто какой техникой пользуется сидя под зонтом.

Первый раз увидел как бросал Сергей Зуум. По моему видео о ловле Леща на Днепре (Спасибо ему!)).
  И сам стал практиковать подобный хоть и зонта пока что не имею. с.м. от 0мин. 45сек. и до 5мин. 30сек.
Для темповой рыбалки это самый быстрый вариант заброса.

+1

518

Crazy написал(а):

Я раньше тоже не понимал зачем палец обматывают, пока не бросил кормушку 100 грамм + корм и забыл затянуть фрикцион!

Всегда интересно было , что же происходит при забросе тяжелой кормушки с отпущенным фрикционом.. :blush: 
Не посвятите?..

0

519

SerhiiSkljarov написал(а):

Crazy написал(а):

Всегда интересно было , что же происходит при забросе тяжелой кормушки с отпущенным фрикционом.. :blush:
Не посвятите?..

В момент броска (в пик нагрузки) срабатывает фрикцион, претня идет по пальцу и режет его до кости, такие раны очень болезненны и долго заживают, т.к. рана получается рваная.

0

520

Fiestvod
Я пользуюсь таким типом заброса как на видео Ссылка. По поводу колебаний вершинки тут есть разногласия, мне кажется что в момент заброса кормушка с такой силой тащит шнур или леску что вершинка быстро прекращает колебания.  На видео пост 512 где шнур овивает кольцо видно что это первое кольцо от катушки, там может навиваться из за сильного биения которое во сновном происходит между катушкой и первым кольцом, если расстояние от катушки до первого кольца подогнанно не корректно, или если на катушке слишком большая шпуля для данного удилища, или слишком маленькое первое кольцо  то тогда шнур обязательно будет набрасывать на первое кольцо  но на остальных кольцах вряд ли такое случиться так как эти биения гаситься кольцами с сводиться на нет.

Отредактировано Goom (25.04.2014 17:48:22)

0

521

Cmoki написал(а):

В момент броска (в пик нагрузки) срабатывает фрикцион, плетня идет по пальцу и режет его до кости, такие раны очень болезненны и долго заживают, т.к. рана получается рваная.

П*зд*ц!.. Как представил.. Я почему-то не подумал, что такое может произойти, если пальцем держим основную.. На своих ошибках учиться - хорошо, но не в этом случае..
Спасибо за информацию! Не зря собирался чем-то палец защищать и фрикцион затягивать при работе с тяжёлыми весами (по советам старших товарищей, хотя и не до конца понимая, что же может произойти). Кстати, мерил напальчники (Rocket и Colmic) при случае, как-то неудобно уж очень по первым ощущениям. Для не темповой ловли ещё куда ни шло - можно одевать непосредственно перед забросом и снимать после него, но если довольно часто перезабрасывать - слишком уж геморно будет снимать да одевать. Думаю о варианте лейкопластыря, изоленты или же их комбинации, буду пробовать. Ну и ещё посмотрю напальчники, может сядет поудобнее, чем те, что мерил.

Отредактировано SerhiiSkljarov (25.04.2014 22:02:32)

0

522

Goom
Посмотрел видео по ссылке. Условия ловли очень похожи на мои. Постарался посчитать количество оборотов. Мне показалось 35. Но клиент сидя, без малейших усилий бросает. Только за счет движения бланка. Как работает палец не видно. Может не очень внимательно смотрел - слишком длинный фильм. Вершинка при забросе идет внатяг сразу же (он палку гнет влево, видимо так обеспечивается точность попадания в точку). Мне так будет сделать сложно - слева и справа кусты.
По захлестам: мне все же кажется, что причина в колебаниях вершинки и в том, что сматывание плетни с катушки опережает вылет кормушки. Расстояние между кольцами у ДМ даже возле тюльпана огромное. У вершинки №1 между тюльпаном и первым кольцом 7,5 см и такое же между 1 и 2 кольцом. На вершинке №2 еще больше - 10см. А на всех палках, которые есть у меня это расстояние значительно меньше и они(расстояния) нелинейны. Отсюда и захлесты и поломки.
Я тут в каких то ветках читал, что ДМ слишком дубовый. Но обе эти вершинки явно подобраны чересчур хиленькими. Вроде бы разрабатывались ДМ для дальних забросов на реке. А по мне так ДМ 12,8/60 рассчитан только на ловлю в стоячей воде. Как пример: кормушка с грунтозацепом на 40 грамм стояла, как вкопанная, а вершинка №2 гнулась в бублик.
Отаке.

0

523

Dacha
То что касаеться видео как он держит леску пальцем перед забросом видно здесь Ссылка. смотрите с 23:40. Расстояние там где то 36-38 оборотов, и то непонятно что у него за катушка, так на вскидку там метров 40-45, и судя по длине его фидера где то 3.9-4.2 то таким фидером можно бросить на 40 не напрягаясь.  По поводу расстояния между кольцами 10 см это не так много, и предыдущие кольца сильно гасят биения шнура или лески, посмотрите ещё раз видео пост 512 с момента 1:22 там четко видно как идет леска после кольца практически ровно с отклонением максимум в 0,5 см от кольца и того нету. То есть если шнур и вылетает быстрей чем его забирает кормушка то это может быть если шнур плохо намотан на шпулю или как я уже писал пост 521 захлест будет только за первое кольцо так как дальше биения гасятся кольцами ИМХО.
Заброс в замедленном видео. Может здесь что то для себя увидите

Отредактировано Goom (26.04.2014 10:20:04)

0

524

Dacha
Вот здесь видно что в конечной фазе заброса колебания делает не вершинка а почти пол удилища Ссылка

Отредактировано Goom (26.04.2014 10:27:14)

0

525

Да это не колебания...Конец удилища уходит вниз-а куда ж ему ещё деваться- и возвращается к прямому положению...Фидер классно себя ведёт...А рыболов имхо при броске думает о чём угодно,только не о том , как в точку попасть :dontknow:

0

526

Goom написал(а):

непонятно что у него за катушка,

Спро инкогнито с бейтраннером шеститысячная...

0

527

Уважаемые коллеги . Обсуждаемые проблемы , перехлёсты , недолёты и пр. мне не знакомы . На мой взгляд не важно чем а важно как . В любом случае ни палка ни шнур ни катушка не виноваты не виноваты - только техника .                                                                                                                          Напальчик с манжетой в течении всей рыбалки не снимаю . Избавиться от ошибок желающим помогу .

+2

528

Сам задавал вопрос, сам и отвечаю, может кому будет интересно. Как забрасывать сидя на кресле под зонтом 2.5м, фото как выглядит посадочное место, и видео процесса.
http://s018.radikal.ru/i523/1405/64/9efbb789eb9f.jpg

+1

529

Почитал тему, первая ее половина идет обсуждение строя, вот 2 фотки, на вываживании и забросе, как обозвать сей строй? :)
http://i024.radikal.ru/1405/7d/02397847bd02.jpg
http://s020.radikal.ru/i714/1405/ae/7bef9e01924f.jpg

0

530

up6uc написал(а):

как обозвать сей строй? :)

Полупараболик.

0

531

"Полупараболик" - не люблю этот термин. Это примерно то же самое, что сказать "недобыстрый" или "недопараболик" - все равно непонятно как это :D
У англичан это называется - tip-to-middle (дословно "от вершинки до серединки" или "средний" строй). Это значит, что удилище гнется от тюльпана к середине бланка, когда гасит рывки рыбы, а от середины к комлю оно остается практически прямым, что подразумевает определенную мощь, что позволяет управлять рыбой и хорошо бросать. Кстати, на рынке очень много удилищ имеют такой строй.
Хотя... Примерно так же выглядят удилища "прогрессивного" строя под нагрузкой на вываживании "чего-то посерьезнее" или при забросе оснастки под верхний тест. Но "на потрях" они более собранные, чем "tip-to-middle" удилища.

Знать бы еще какого веса рыбу Энди тянет, и какого теста удилище какого веса оснастку забрасывает, чтобы зря не фантазировать :dontknow:

Отредактировано duffy333 (30.05.2014 14:45:22)

0

532

duffy333, если это средний строй, то как-же тогда гнется чистый параболик :|, как рыбой то управлять воопще.
это Preston C-Tech 12ft, на офф. сайте пишут до 3oz (85г), по моим ощущениям кормушки 60гр оптимально (на фото заброс с 60гр кормушкой как раз), а Энди тянет околокилошного карпика ИМХО.

Отредактировано up6uc (30.05.2014 14:57:49)

0

533

Думаю, что это параболик. Удочка типа с-серии  preston Судя по рыбаку, это она и есть. Хотя, по фотке  мне сложно судить о строе.

Отредактировано Тоха (10.06.2014 16:12:29)

0

534

А как тогда можно назвать строй вот этого удилища   8-) :

http://s2.uploads.ru/bR3gt.jpg

Или вот этого  :flirt: :

http://s2.uploads.ru/t/wUaXl.jpg

Эти же удилища на выматывании:

http://s3.uploads.ru/1rP5e.jpg

http://s3.uploads.ru/t/0wi6R.jpg

Отредактировано duffy333 (10.06.2014 17:07:35)

0

535

На следующей рыбалке сделаю фото выматывания и вываживания, тогда станет более ясно.

0

536

Тоха написал(а):

Думаю, что это параболик. Удочка типа с-серии  preston Судя по рыбаку, это она и есть. Хотя, по фотке  мне сложно судить о строе.

На фото заброса я, это C-Tech 12ft двучастник, фото вываживания нарыл тут, кстате фото поменяли, теперь более ясно, похоже параболик http://prestons.pro-shops.co.uk/preston … feeder-rod

0

537

up6uc написал(а):

На следующей рыбалке сделаю фото выматывания и вываживания, тогда станет более ясно.

Вот и я о том же ;)
Первое удилище это Престоновский ДМ100 с вершинкой №7 (2оз) на забросе фидерспортовской пули 55гр+корм, а второе это Гарболиновский G-Max 12ft с вершинкой 0.5оз. Кормушка 42гр малого размера вроде была. Кагбы ни одно, ни второе в реальности параболиком назвать никак нельзя...

Отредактировано duffy333 (10.06.2014 17:58:32)

0

538

duffy333 написал(а):

Вот и я о том же ;)

Да расслабься Серег, прогрессивный у тебя строй :D  Ты у нас самый прогрессивный на форуме.

0

539

Четко и корректно поставленный вопрос значительно сокращает время и силы на получение действительно правильного ответа  :D Хотя "а поговорить?" тоже иногда не мешает...

0

540

Всем привет! Классный у вас форум! Много видео размещено, очень поучительного.Сам я недавно стал фидеристом ( только не бейте))) :hobo: Очень понравился этот метод ловли рыбы,что прикупил себе фидерное удилище 3.6 м .Все ничего,но ловим рыбу на р.Нева в СПб,течение капец какое,приходится перезабрасывать несколько  по несколько раз,т.к. кормушку сильно сносит.Прочитал здесь ,что надо поднимать удилище как можно выше,дабы избежать нагрузки на леску/плетенку.Не пробовал,при первой же возможности попробую.Пойду дальше полазю по форуму.

0

Вы здесь » Все о ловле на английскую донную удочку » Тактика » Техника заброса