Возвращаюсь к технике заброса: был позавчера на рыбалке на Обводном. Попытка все же почуствовать ДМ 12,8/60. Была сильная струя. Поэтому использовал вершинку №2. Кормушка с грунтозацепами на 40 г. Держалась на пределе. Дистанция 36 м. Дальше уже надо вкладываться. А на этой дистанции ДМ бросает практически сам. Катушка Страдик, плетня Formax Vantage 0,06 mm + шок от Globe Maxx Pro 0,14 mm.
Как только пытаюсь вложить дополнительное усилие при забросе - тут же идет захлест за второе (от тюльпана) кольцо, кормушка улетела за горизонт. Забыл добавить: монтаж - петля Гарднера из лески 0,22. Перевязался. И после этого почалось: через заброс - захлест. Причем какой то специфический захлест - цепляется за второе кольцо, потом вокруг тела вершинки. Визг, дальность резко падает. Проверял проход плетни через кольца: все нормально. Вообщем плюнул и ушел домой - уже не до точности заброса.
Долго дома думал, анализировал причину. Начал валить на китайский шок. При подмотке он как то противно визжит, проходя через кольца, а основная проходит безшумно. Хотел его заменить на моно леску. Но не оказалось под рукой подходящего диаметра. А потом, на следующий день, взял ту же катушку и своего старого китайца (Lizard 3,3 m Heavy Feeder). Кольца на вершинке точно такие же, как у ДМ, но вершинка стекло. И никаких проблем: никаких захлестов (клипсу не менял, расстояние то же). И ветер был, и дождик накрапывал и рыбка клевала и точность заброса на глаз - метр на метр. И усилия при забросе минимальные.
Оце таке. Шо теперь думать и делать, не знаю. Кстати, забыл добавить, чуть раньше я ухайдокал вершинку №1 до второго кольца и, я теперь думаю, что захлест был тот же самый, ПРОСТО ВЕРШИНКА №1 БОЛЕЕ ХЛИПКАЯ И СРАЗУ СЛОМАЛАСЬ, ВЕРШИНКА №2 УСТОЯЛА.