это заброс для жестких палок
Бросаю таким образом, как описал Слоняра, всеми палками и мягкими и жесткими - все гуд
Надо просто "почувствовать" заброс и все легко получится
Все о ловле на английскую донную удочку |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Все о ловле на английскую донную удочку » Тактика » Техника заброса
это заброс для жестких палок
Бросаю таким образом, как описал Слоняра, всеми палками и мягкими и жесткими - все гуд
ну да и хорошо. вообча все от лукавого)))
В это воскресенье планируется большая съемка с участием Александра Евмененко (Sana) по вопросу "правильного" фидерного и матчевого забросов!
А пока у меня так (то о чем писали выше)
Yura L., надеюсь, видео будет опубликовано в этой теме? С нетерпением ждём-с!!!
Тем более, техника заброса для меня очень актуальна...
Отредактировано Mr.Puff (19.12.2013 10:00:16)
Yura L., дык, видео будет?
Будет.
Новость опубликованана сайте
Спасибо за ролик, оч. интиресно, особенно про то как держать катушку и палец на ней. Завтра-же попробууем на практике как оно сработает.
В принципе это маятниковый заброс, слегка измененный. Родом из маховой удочки. На ближние и средние дистанции пойдет.
Отредактировано Vadkh (28.12.2013 23:17:36)
Vadkh, а ближние и средние это сколько в метрах? И почему не пойдет на дальние?
Vadkh, а ближние и средние это сколько в метрах? И почему не пойдет на дальние?
Дальние - это от 60+. Размаха удилища не хватит, чтобы придать кормушке высокую скорость.
Я кидаю силой с метровым свесом. При карповом забросе кормушка делает поворот вокруг вершинки на 200градусов примерно. При кольцевом такой же угол, но свес длиннее и линейная скорость больше, но при карповом забросе амплитуда палки значительно больше и сила прикладываемая к удилищу больше. Палка работает как пружина, чего практически нет при кольцевом ( или как вы его называете - английским) забросе.
Отредактировано Vadkh (29.12.2013 16:39:20)
Так выходит всё примерно одно и то же? При кольцевом бросает свис+техника,при обычном маятнике удилище+техника+сила.
Только что-то сомнения берут,что причина поломок удилищ может быть маятниковый заброс,или это истина?
Анлы может так кидают под свои("парниковые")условия и снасти...
Дальние - это от 60+. Размаха удилища не хватит, чтобы придать кормушке высокую скорость...
Размаха не хватает только в том случае, если сзади стесненные условия (крутой склон, стена на набережной), во все остальных случаях при соответствующих снастях 60+ не проблема.
Сегодня удилищем Сабанеев Фотон Про 3.90 90г, катушкой Flagman Bullet Feeder 60, основная плетня, шок из лески 0.25,пуля престон 50г пустая - стабильный заброс в район 83 - 85 оборотов (при выбранной слабине, кормушка втыкалась в лед) из положения стоя.
На ЧМ в ЮАР сидя с платформы - ДМ 100, ультегра 5500, кормушки пули престон XL 50, 60 и фидерспорт 56г, основная моно 0.22, шок моно 0.28, дистанции 50 - 65 обортов под клипсу.
Villain
С таким замахом, как на видео, вы не добросите на 60+ метров. Потренируйтесь на футбольном поле. Или вы кидаете нормальным маятниковым броском и заставляете палку отрабатывать. На видео палка практически не работает.
Я понимаю, что можно так спорить до бесконечности. Лучшим доказательством ваших слов - будет видео броска на поле, где можно объективно измерить расстояние броска.
Villain
С таким замахом, как на видео, вы не добросите на 60+ метров. Потренируйтесь на футбольном поле. Или вы кидаете нормальным маятниковым броском и заставляете палку отрабатывать. На видео палка практически не работает.
Я понимаю, что можно так спорить до бесконечности. Лучшим доказательством ваших слов - будет видео броска на поле, где можно объективно измерить расстояние броска.
В видео для демонстрации техники (не дальности) вообще использовался пикер. Заброс на 60+ будет выглядеть приблизительно как у Рингера, с характерным звуком.
Чтобы посчитать дистанцию не обязательно кидать на футбольном поле, достаточно поставить колышки на определенную длинну, и посчитать количество витков вокруг них, заклипсоваться и кинуть до клипсы. Я так и делал. Если вам интересно - можете прочитать об этом тут.
В видео для демонстрации техники (не дальности) вообще использовался пикер. Заброс на 60+ будет выглядеть приблизительно как у Рингера, с характерным звуком.
Так у Степы нормальный маятниковый заброс на видео. Свес чуть длиннее и все. Движения обычные. Правая рука вперед а левая к телу и без пижонства. Сути спора не вижу.
Так у Степы нормальный маятниковый заброс на видео.
Ну о нем собственно и речь. И видео о нем же, насколько я понял (в начале ролика как раз показаны Боб и Стив).
Просто не понятного немного, что имелось ввиду:
В принципе это маятниковый заброс, слегка измененный.
Отредактировано Villain (29.12.2013 21:37:39)
Просто не понятного немного, что имелось ввиду:
На видео у Юры этот заброс красиво называли "английским". Назвали бы маятниковым и вопросов бы не было.
На видео у Юры этот заброс красиво называли "английским". Назвали бы маятниковым и вопросов бы не было.
Насколько я понял, поскольку не существует строгой классификации таких забросов, его и назвали в честь родоначальников в кадре, поскольку у многих маятниковый заброс ассоциируется с вот таким забросом и про поломку удилищ как раз говорилось в контексте последнего.
Отредактировано Villain (29.12.2013 21:49:40)
Насколько я понял, поскольку не существует строгой классификации таких забросов, его и назвали в честь родоначальников в кадре, поскольку у многих маятниковый заброс ассоциируется с вот таким забросом.
Кстати у Фадеева на видео последний маятник с очень длинным свесом кормушки. Но никому в голову не пришло назвать этот заброс Московским ( по месту жительства Алексея).
Вся суть спора в названии заброса??
Отредактировано Yura L. (29.12.2013 22:37:32)
Вся суть спора в названии заброса??
В правильной классификации приема, на мой взгляд это не мало. Просто, потом начинается путаница и не нужные споры. То что я увидел на вашем видео, в самих движениях отличается от бросков Алексея.
Очень похожие движения я видел у некоторых финских спиннигистов при ловле кастингом с балеринкой и очень длинным поводком с лососевой мухой. Они как бы раскручивают поводок с мухой а потом пуляют.
Так дай правильное название. Будем использовать!!
а то "горе от ума" какое-то получается...
Так дай правильное название. Будем использовать!!
а то "горе от ума" какое-то получается...
Маятниковый заброс с длинным свесом.
Юра, я в вашем видео кое что для себя рациональное заприметил. Это касается небольшой загрузки удилища. Грамотно раскрутить кормушку и по касательной запустить парашют. Иногда легкой палкой кинуть тяжелую кормушку. например.
Отредактировано Vadkh (29.12.2013 23:08:42)
Маятниковый заброс с длинным свесом.
а почему не "свИсом" ??
а почему не "свИсом" ??
Наверное это уже жаргон. Потому как от глагола свесить, а не висеть.
Ну вот и нашли название. Маятниковый заброс с длинным свесом.
НО, вот например, комментарий Виталия Колганова на фейсбуке
понравилось интервью и выводы с чм. что касается заброса то лучше использовать маятниковый заброс в освоении проще и летит еще четче. только что у этого, что у маятникового заброса есть свой минус: это дальность заброса, которая определяется в 60 макс 70 метров. если кормушки тяжелые(от 100г) то еще меньше, дальше эффективней обычный силовой заброс.
и опять путаница возникает, кто какой заброс называет маятниковым?!
Отредактировано Yura L. (30.12.2013 07:44:47)
понравилось интервью и выводы с чм. что касается заброса то лучше использовать маятниковый заброс в освоении проще и летит еще четче. только что у этого, что у маятникового заброса есть свой минус: это дальность заброса, которая определяется в 60 макс 70 метров. если кормушки тяжелые(от 100г) то еще меньше, дальше эффективней обычный силовой заброс.
и опять путаница возникает, кто какой заброс называет маятниковым?!
А где ты тут увидел противоречия. Он написал все то о чем мы говорили. Причем слово в слово.
Юра, смотри. По сути забросов. Первый из за спины. Палка медленно заводится за спину и фиксируется в положении на 2-3 часа. Потом идет плавное но мощное движение удилища вперед с нарастающим усилием и отбросом кормушки при положении удилища на 11 часов. Это карповый заброс из за спины. Он может быть сильнее или слабее, также может быть с приставным шагом. Свес при этом может быть от 40 см до 2х метров( это зависит от чистоты берега за спиной и роста рыболова.)
Второй - это маятниковый заброс. Удилище в положении на 10.30 часов, потом идет возвратное движение удилища назад до положения 1.00 - 1. 30 часов и далее идет поступательное движение по 11часов. Свесы могут быть разные, зависит от длинны удилища и роста рыболова, а также опыта забросов. Как вариация, бросок как у тебя на видео ( с небольшим движением рук по кругу для раскручивания приманки.)
Третий - бросок без замаха. Когда удилище на 10.30 а кормушка в руке у рыболова, заброс осуществляется легким кистевым движением руки вперед. Вариации такого заброса могут быть боковые броски. Это заброс для стесненных условий ловли.
Так то так.
Отредактировано Vadkh (31.12.2013 08:52:40)
Вот что пишет Алексей Фадеев отвечая на вопрос о маятниковом забросе.
Споров на тему маятникового заброса масса, я сам очень долгое время считал, что маятниковый фидерный заброс, который внешне выглядит как спининговый
является одним из самых лучших как по быстроте исполнения, скорости полета, так и по точности. Но после того, как начал глубже копать в тему и задаваться конкретными вопросам почему в русской фидерной школе такие проблемы с точностью заброса и, главное, дальностью понял, что мы маятниковый заброс делаем неправильно. А тот, что выдаем за маятниковый с верхним пролетом оснастки совершенно неправильный, но это не значит, что им нельзя ловить.
Спининговый заброс - его так вернее назвать - подходит для ловли на небольшие веса кормушек и грузил, и на коротких и средних дистанциях, но для дальних рубежей и больших весов он на самом деле не годится.
В классическом маятниковом забросе оснастка дожна проходить снизу, набирая скорость из нижнего положения без нагрузки на бланк и квивертип, а потом, как из катапульты, выстреливаться. Так и бланк не страдает, и дальность больше, и заброс точнее. В этом году я обязательно покажу видео об этом...
Так что, я тоже был лохом много лет... И мне сейчас приходиться переучиваться, так что моя техника заброса на дальность и точность совершенствуется.
Дальний заброс и его техника -любимая тема . Ловлю тяжёлыми палками от 60м и дальше . Моя техника несколько отличается от привычной . Шнур прижимаю указательным пальцем ,кончиком фаланги , к стойке катушки . Держу ручку ниже катушки что бы ровным указательным пальцем едва дотягиваться до стойки катушки что бы прижать шнур . С таким хватом стандартной длинны ручки мало-все ручки своих палок удлиняю на 13-17см. Завожу палку за спину и на вытянутых руках делаю резкий выстрел . Палец удерживающий шнур не отпускаю,нагруженный бланк сделает это сам .Палка сгибается до клина и разгибается когда нужно .Такой выстрел беззвучный-квивер не хлещет воздух в холостую . Для удаления можно П добавить шаг и подключить корпус . Кожаный напальчник с манжетой предаст уверенности клипсоваться ,само собой . ДМ160 иТорнамент165 стреляют сами , напрягаться ненужно.
Дальний заброс и его техника -любимая тема . Ловлю тяжёлыми палками от 60м и дальше . Моя техника несколько отличается от привычной . Шнур прижимаю указательным пальцем ,кончиком фаланги , к стойке катушки . Держу ручку ниже катушки что бы ровным указательным пальцем едва дотягиваться до стойки катушки что бы прижать шнур . С таким хватом стандартной длинны ручки мало-все ручки своих палок удлиняю на 13-17см. Завожу палку за спину и на вытянутых руках делаю резкий выстрел . Палец удерживающий шнур не отпускаю,нагруженный бланк сделает это сам .Палка сгибается до клина и разгибается когда нужно .Такой выстрел беззвучный-квивер не хлещет воздух в холостую . Для удаления можно П добавить шаг и подключить корпус . Кожаный напальчник с манжетой предаст уверенности клипсоваться ,само собой . ДМ160 иТорнамент165 стреляют сами , напрягаться ненужно.
При таком забросе у большинства рыболовов могут быть проблемы с точностью ...Темболее на таких растояниях! ИМХО А вот с дальностью проблем возникнуть не должно
Вы здесь » Все о ловле на английскую донную удочку » Тактика » Техника заброса