Все о ловле на английскую донную удочку

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Все о ловле на английскую донную удочку » Тактика » Техника заброса

Техника заброса

Сообщений 271 страница 300 из 999

271

Топор написал(а):

Мне проще без всякой фиксации попасть на дистанции до 50-60м, или с маркером(карандаш) если дальше.

Это дело привычки. Я клипсуюсь после 40 - 45 метров и регулирую силу заброса при промерах. Для себя считаю дальняком 60+ метров. Дальше 80-85метров стараюсь не ловить( практически не ловлю, если не считать 2-3 раз за сезон), больно не комфортно долго кормушки тягать назад. Да и на таких расстояниях на наших речках и пол кило несет.

0

272

Топор написал(а):

Vadkh написал(а):

Согласен, но когда работаю на дальняке, я только клипсовкой регулирую дальность

Я редко пользуюсь клипсой, даже наверное очень редко в связи с тем, что во время торможения вылета клипсой происходит отыгрывание оснастки, которое часто путает поводки(особенно длинные). Это не всегда происходит, но сам по себе факт я исключил. Мне проще без всякой фиксации попасть на дистанции до 50-60м, или с маркером(карандаш) если дальше.

Подпись автора

Если кое в чем ты чего-то не понял, не факт, что в остальном ты уже разобрался!(с)

Я так понимаю,что Вы рукой подтормаживаете сход лески со шпули?Ну чтоб  оснастка не путалась?

0

273

blekmor1 написал(а):

Я так понимаю,что Вы рукой подтормаживаете сход лески со шпули?Ну чтоб  оснастка не путалась?

Если нужно фиксировать по отметке маркером то просто ложу палец на шпулю и подаю удочку в перед. Что есть схожее с клипсой но так получается помягше.

0

274

Vadkh написал(а):

Топор написал(а):

Мне проще без всякой фиксации попасть на дистанции до 50-60м, или с маркером(карандаш) если дальше.

Это дело привычки. Я клипсуюсь после 40 - 45 метров и регулирую силу заброса при промерах. Для себя считаю дальняком 60+ метров. Дальше 80-85метров стараюсь не ловить( практически не ловлю, если не считать 2-3 раз за сезон), больно не комфортно долго кормушки тягать назад. Да и на таких расстояниях на наших речках и пол кило несет.

Бывал болельщиком на фидерных соревах,ни разу не видел не заклипсованного спортсмена)))))Хотя и ловили они на речках и до 40 метров)))80 метров на течке,это жуткая круть,я преклоняюсь.

0

275

Топор написал(а):

blekmor1 написал(а):

Если нужно фиксировать по отметке маркером то просто ложу палец на шпулю и подаю удочку в перед. Что есть схожее с клипсой но так получается помягше.

Подпись автора

Если кое в чем ты чего-то не понял, не факт, что в остальном ты уже разобрался!(с)

А как Вы успеваете на такой скорости сматывания лески со шпули ,увидеть маркер?

0

276

blekmor1 написал(а):

80 метров на течке,это жуткая круть,я преклоняюсь.

Да ладно, никакая это не круть, правда течка тоже понятие растяжимое. Но в моем случае это дистанции на стояке, чаще водохранилища. Правда и на Донце бывало 70м,  на Днепре пробовал за 80 из интереса, но ловить приходилось ближе.

blekmor1 написал(а):

А как Вы успеваете на такой скорости сматывания лески со шпули ,увидеть маркер?

Маркером обычно рисуем около полуметра, когда к метке подходит хорошо видно, в этот момент опускаем палец и как правило метка проскакивает на 1-2 метра. На большой дистанции полюбому выбирать дугу и в итоге ложим фидер на подставки уже на метке.

Отредактировано Топор (17.04.2013 23:18:41)

0

277

Топор написал(а):

blekmor1 написал(а):

80 метров на течке,это жуткая круть,я преклоняюсь.

Да ладно, никакая это не круть, правда течка тоже понятие растяжимое. Но в моем случае это дистанции на стояке, чаще водохранилища. Правда и на Донце бывало 70м,  на Днепре пробовал за 80 из интереса, но ловить приходилось ближе.

Подпись автора

Я понял))Просто ловлю на Десне и когда пишут, 80 метров на течке,представляю себе Десну и думаю-вот это МОНСТРЫ и МАСТЕРА)))))

0

278

blekmor1 написал(а):

Отказался от маятникового заброса,много крючков осталось в кольцах))Может просто бросать им не научился))Лично мне слишком быстрый темп (а че это такое?)))на любительской рыбалке,вряд ли нужен))И вообще,как только стал посматривать в сторону спорта,сразу перестал ловить крупную рыбу))))))

на мелкой рыбе выигрываются соревы, а на крупной рыбе они выигрываются впечатлительнЕй! Как говорит мой камрад Слоняра --- учись ловить плотву, а лещ сам прийдет!

Отредактировано Дмитрий Аркадьевич (17.04.2013 23:46:38)

+1

279

Уважаемые ребята! Прочел все 10 страниц и так и не понял - техника карпового и фидерного заброса отличается или нет? Статья Олега Певнева, к-рую тут приводили (руки вытянуты над головой и т.д.) - именно про карповый заброс и сам он мне говорил, что это не для фидера (правда может он фидером и не ловил). А как тогда фидером кидать?  :confused: Спрашиваю потому что несмотря на вроде идеально подобранный комплект (Датч Мастер 160гр., катуха Preston PCR 6000 или Daiwa Black Basia, плетенка Дайва tournament 0.1, "пуля" Preston 80 грамм или Престон флет 80 гр.) - дальше 70-75 метров кинуть никак не получается. Почему так?  :mad:
Может я просто боюсь ее по-настоящему прогнуть или сил не хватает? Какие причины самые типичные в моем случае? Мне это очень важно т.к. часто ловлю на водоеме, где чем дальше - тем подлещик крупнее. Спасибо большое заранее!

0

280

Gino
Фидерный заброс более плавный т.к. удочка не кол как большинство карповиков. Для более эффективного дальнего заброса вес оснастки должен быть оптимальным для конкретной удочки. Для ДМ160 это 120-140гр. и при этом не надо никуда спешить удочка все сделает сама. В этой ветке пусть и не много но достаточно, что бы понять суть.
Поеду ка я посалютую фидерком в честь дня Победы.  :D

Отредактировано Топор (09.05.2013 12:45:46)

0

281

120-140 грамм у нас продают только дерьмовые железки местного производства. Опять же фидерами менее тяжелыми (TFG 110 gr, Daiwa Tournament Pro 120gr, Dutch Master 130gr) кидать дальше тоже не получалось так что дело не в тяжести груза мне кажется... Кстати оснастка была вертолет - опять же по идее самая дальнобойная.
Когда повесил на ДМ160 груз 100 грамм - было ощущение, что вот-вот все нафиг переломится.  :disappointed:

Отредактировано Gino (09.05.2013 12:53:21)

0

282

Gino написал(а):

Спрашиваю потому что несмотря на вроде идеально подобранный комплект (Датч Мастер 160гр., катуха Preston PCR 6000 или Daiwa Black Basia, плетенка Дайва tournament 0.1, "пуля" Preston 80 грамм или Престон флет 80 гр.) - дальше 70-75 метров кинуть никак не получается. Почему так?

А все потому, что нету шок-лидера... на одном лишь 6-ти Либровом шнуре Дайва Турнамент 0,1 мм далеко не забросишь оснастку общим весом 160 граммов (кормушка + прикормка).

Топор написал(а):

Поеду ка я посалютую фидерком в честь дня Победы.

Вот это дело! :cool:
Я уже с рання отсалютовался в черте города-героя Киев: ДМ-100 с кормушкой АХС 84гр + прикормка и ДМ-60 с кормушкой Фидерспорт 56 гр + прикормка - разумеется, поочередно - нерестовый запрет все-таки! Результатом своего "салюта" очень доволен, так как поймал ровно 3,0 кг (исключительно в пределах нормы!) :cool:

0

283

Gino написал(а):

А как тогда фидером кидать?   Спрашиваю потому что несмотря на вроде идеально подобранный комплект (Датч Мастер 160гр., катуха Preston PCR 6000 или Daiwa Black Basia, плетенка Дайва tournament 0.1, "пуля" Preston 80 грамм или Престон флет 80 гр.) - дальше 70-75 метров кинуть никак не получается. Почему так?

Датч Мастера вообще очень специфические удилища в плане заброса - нужно "нащупать" ту технику заброса, при которой удилище в финальной стадии как бы досылает оснастку само. Словами объяснить это не могу  :dontknow:
А специфика выражается в том, что лучше всего кидает, когда нагружен под верхний тест, а то и с перегрузом в 10-15%%. И особенно это касается моделей от ДМ13.8 до 100гр и выше. И не бояться ими бросать! Я тоже пока "жалел" свой ДМ13.8 дальше 60м бросить не мог. Потом как-то насмотрелся на друзей-спортсменов и с криком "БАНЗААААААЙ!!!" (и закрытыми глазами :D ) вложился в заброс с обычной пустой кормушкой-соткой среднего размера - получилось чуть больше 80м (100 с копейками оборотов 4000-ка) со шнуром 15лб. Потом специально для дальности 70м+ (под клипсу и с ударом об нее) стал использовать Нанофил 8лб (очень специфический материал!!!) с шоком из плетни 20лб.
С кормушками-пулями (так чтобы общий вес оснастки с кормом был в районе 100-110гр) этим же удилищем силовой заброс под 100м.
Флет 70гр от Технокарпа с этим же удилищем силовым забросом отправляется на 90-100м - на основной леска+шок.

Датч Мастер 14.2 до 160гр у нас в Киеве популярен для днепровской струи с кормушками 120гр+ - вот такие веса его грузят и он отрабатывает на забросе. Кое-кто его для карпповой ловли использует с оснастками 120гр+. Но мне из-за его длины не нравится в определенных условиях им вываживать.

+1

284

Dood написал(а):

на одном лишь 6-ти Либровом шнуре Дайва Турнамент 0,1 мм далеко не забросишь оснастку общим весом 160 граммов (кормушка + прикормка).

- а почему?
Насчет шок-лидера - уверен, что из-за узла на стыке будут проблемы, я себя знаю.  :'(

duffy333 написал(а):

Датч Мастера вообще очень специфические удилища в плане заброса

Так ведь комплектик Daiwa Tournament® Pro Feeder 135HQ + Daiwa Black Basia тоже дальше 70 не идет.

Похоже дело все же в том, что а)боюсь (снаряга-то дорогущая), б)бросал из-за плеча с согнутыми руками, так что правый кулак на правом плече. Попробую из-за головы с вытянутыми руками и груз 100грамм.

А квивертип брать любой или лучше самый жесткий?

0

285

Gino написал(а):

Так ведь комплектик Daiwa Tournament® Pro Feeder 135HQ + Daiwa Black Basia тоже дальше 70 не идет.

Это вообще странно  o.O - этот комплект вообще "сам бросает".

Gino написал(а):

А квивертип брать любой или лучше самый жесткий?

Я бы брал для начала самый жесткий и грузик в 2/3 от верхнего теста удилища. А дальше "по ощущениям". И начинал "привыкать". После того как с грузиком начнет получаться можно и на кормушки переходить. Но обычно с ними показатели заброса при прочих равных меньше процентов на 20, чем с грузиком.

Gino написал(а):

Насчет шок-лидера - уверен, что из-за узла на стыке будут проблемы, я себя знаю.

Предварительно потренироваться в вязке узла вечер-другой и все будет нормально.  Во всяком случае на ДМ160. На Торнаменте кольца помельче, но и туда вершинки от ДМ подходят по диаметру.
Вот и тема про шок-лидер есть со ссылками на узлы и прочие нюансы: Шок лидер

Отредактировано duffy333 (09.05.2013 16:53:40)

0

286

Спасибо большое за ответы! Правда так и не объяснили почему 0,1 без шок лидера нельзя бросать... Если потому что порваться может - так у DAIWA Tournament 8xBraid 0,1мм заявлено 6,6 кг. - это как у обычной лески 0,25!
Напалечник естественно использую.

0

287

Смотря какие веса бросать, как бросать и как далеко  :dontknow: До 80гр и без силового заброса - пожалуйста без шок-лидера. Дальше без шока не рекомендовал бы. Плетенка (особенно тонкая) не прощает ошибки в технике заброса - немного не так и отстрел. Кроме того заявленная производителем разрывная и реальная "на узле" - это разные вещи. Что для плетенки, что для лески. Различных тестирований на эту тему в интернете масса.
Любой узел на основной снижает ее заявленную разрывную. А от того какой узел и как его вязали потери могут составить и более 30% :( На больших весах и силовых забросаю это очень критической в плане безопасности. Мне лично не нравится думать про то отстрелит моя оснастка или не отстрелит в таких условиях.

0

288

duffy333 написал(а):

Мне лично не нравится думать про то отстрелит моя оснастка или не отстрелит в таких условиях.

- плевать на оснастку, мне страшно думать, что фидер за 400 или тем более 800 долларов сломается во втором колене...  :( Похоже надо пробовать-таки использовать его мерзавца. Правда Daiwa Tournament® Tapered Carp Leader у нас в Харькове похоже не продают. Но есть Престоны и Фоксы, не знаю только, что лучше.
Спасибо за подробные ответы!

0

289

Думаю что проблема в малой загруженности удилища в начальной стадии заброса .  Я раньше так же не мог далеко кинуть. Заводил удилище за голову, прицеливался комлем (на вытянутых руках) и уже когда оснастка останавливалась (не качалась) делал заброс с ускорением в результате точность приличная а вот дальность очень страдала.
Далее попробовав легонько "маятниковый заброс" прозрел на сколько хорошо нагружается удилище и отдает энергию в заброс. Этим забросом сильно не увлекаюсь (боюсь стукнуть бланк об кормушку ) хоть и легко бросать на дистанцию от 45 метров.
Третий вариант заброса очень хорошо показан на роликах Dome Gabor
я пользуюсь этим. Такой способ позволяет нагрузить удилище по всей длине равномерно в отличии от "маятникового" когда кормушка стремится свернуть бланк в дугу в начальной стадии. Тут получаешь больше контроля а благодаря тому что отвод оснастки за спину происходит не строго вертикально а как бы через плече - можно форсировать заброс (нагрузку) и в итоге дальность заброса возрастает, если потренироваться то и с точностью проблем не будет.

0

290

Gino написал(а):

- плевать на оснастку, мне страшно думать, что фидер за 400 или тем более 800 долларов сломается во втором колене...

Странные суждения, а зачем вообще покупать такие комплекты, что бы потом бояться? Или для тебя это не инструмент, а модная тема? Судя по твоим постам ты абсолютно ничего не читал по забросу, либо читал по принципу "смотрю в книгу, вижу фигу"  :D

Fiestvod написал(а):

Думаю что проблема в малой загруженности удилища в начальной стадии заброса

Все именно так и есть. Но в добавок ко всему ни начальная позиция, ни траектория разгона удочки, ни общий вес оснастки не способствовали результату. Иногда читаешь людей и задаешься вопросом не ужели со стороны все выглядит так как будто если купить самые передовые снасти, то полетит все само...

Отредактировано Топор (10.05.2013 12:05:28)

0

291

Gino написал(а):

- плевать на оснастку, мне страшно думать, что фидер за 400 или тем более 800 долларов сломается во втором колене...

o.O  А зачем покупать снасти которыми жалко и страшно ловить??!! Это все равно что купит спорт-кар и потом начинать выяснять как на нем по нашим дорогам на нем ездить, чтобы на сервис никогда не заезжать :tired:

В случае поломки при желании всегда можно купить оригинальные запасные части. Да, недешево и придется обождать. Но это точно так же как и с любыми товарами премиум-сегмента  :dontknow:

Отредактировано duffy333 (10.05.2013 13:14:58)

0

292

я бы еще добавил, что на силовый забросах без шоклидера кормушками от 50гр и выше можно остаться без подушечки пальца к концу рыбалки. шнур  режет как скальпель.

0

293

Дмитрий Аркадьевич написал(а):

я бы еще добавил, что на силовый забросах без шоклидера кормушками от 50гр и выше можно остаться без подушечки пальца к концу рыбалки. шнур  режет как скальпель.

напалечник мона надеть... :dontknow: ну или как я раньше делал при ловле на реке... простой пластырь на палец накрутил и все ок :flag:

Отредактировано Romeo (10.05.2013 17:58:50)

0

294

А зачем напальчник,на таком весе ?  :dontknow: За всё время ,сколько ловлю фидером,никогда не использовал напальчник, даже при весе кормушки в 100 грам и силовой бросок, метров 70-80,особенно по началу.Хотя у каждого разные пальцы  8-) .

0

295

Manowar написал(а):

А зачем напальчник,на таком весе ?   За всё время ,сколько ловлю фидером,никогда не использовал напальчник, даже при весе кормушки в 100 грам и силовой бросок, метров 70-80,особенно по началу.Хотя у каждого разные пальцы

тут есть один момент... например я не очень люблю когда руки после забивки кормушки в прикормке и рядом стоит ведерко с водой и я окунаю руку правую после забивки чтобы смыть прикормку... когда ловля темповая от воды теряет свои "свойства" и порезать палец ох как легко...

ну мож это потому что я забиваю корм правой рукой... :dontknow:

Отредактировано Romeo (10.05.2013 21:07:01)

0

296

Если ты штукатур, маляр или каменщик особенно если каменщик то напалечник не нужен  :D  :crazyfun:  зачем тебе загар практолога?

Админам вроде меня напалечник желателен но чаще, лучше, просто работать на безопасной - ближней дистанции.

п.с. Это так - юмор.  :flag:

+2

297

Вот мне интересно, а есть ли на форуме хоть один человек кто хоть раз серьезно таким образом порезался? Сколько уже назабрасывал ни разу не было предпосылок... Даже у моей жены, хотя у нее, что поставлю то и бросает.

Отредактировано Топор (10.05.2013 22:54:35)

0

298

Резаться не резался, а вот то что стирается чуток подушечка особено при 100гр кормушках - такое есть.)) особенно на соревах когда бросать далеко, а клюет к примеру наноплотва.))

0

299

Sin-Tai написал(а):

а клюет к примеру наноплотва

А это как может  влиять?

0

300

майк написал(а):

А это как может  влиять?

Темп высокий и соотв. частые перезабросы.

0

Вы здесь » Все о ловле на английскую донную удочку » Тактика » Техника заброса