Всех с наступающим Рождеством!
Народ, к чему флудим и цапаемся? Разговор про Дайву Торномент. Вопрос про маркировки на столько скользкий, что к единому мнению здесь можно придти очень не скоро. А всё в связи с отсутствием единой методики определения чего ( степени жёсткости вершинок, максимального веса груза на подъём, максимального веса на заброс, и.т.д.)? Эти вопросы ПОСТОЯННО задаёт себе каждый, кто ловит фидером, и, кстати, каждый сам себе отвечает на свои вопросы. Даже ощущения при осмотре вершинок у всех разные! По Дайве Торномент 14,2 самую жёсткую вершинку Вадим оценил в 3 унции, Юрий - в 5 унций, а где-то написано про 4 унции. Кто прав? В моём ДМ 12,8/60 вершинки отмаркированы 1;2;3 - это что, унции, просто номера? Если унции, то по моим ощущениям 1-0,75 ун., 2-1,5 ун., 3-2,5 ун. То же самое по ДМ13,8/100 - №7 по заявлениям 2 ун., а она где-то очень похожа на №3, который 2,5 ун., симановские вершинки на которых написаны конкретные унции очень отличаются от вершинок многих других производителей на которых тоже стоит маркировка в унциях, так и в других брендах. Кому верить? Я к тому, что всё это очень большое ИМХО, и верить надо себе и своим ощущениям и впечатлениям, и ставим мы вершинки исходя из собственного опыта и здравого смысла, я, вообще, всегда ставлю максимально возможную, самую лёгкую вершинку, а на любом фидере это можно определить на глаз, на ощупь и.т.д. Мне кажется многие английские производители просто не считают нужным брать на себя ответственность по навязыванию мнения насчёт маркировки вершинок: есть 1, 2, 3, и здорово, а остальное - на ваше усмотрение. Если не ошибаюсь, я не сталкивался с тем, что в литературе, или в английских фильмах кто-то заострял внимание на развесовке вершинок. Нам просто оставляют право выбора - и это очень здорово. ИМХО.