Олег,
Я согласен с тобой, што катушка это не редуктор... это больше... так как в нам привычных котушках (иннерционных) главная пара установлена под 90 градус... Вот тут и начинается вся механика.
Болше катушка: крупнее главная пара. Болшие зубя недают 100% гарантии што это лутше. Да, ето надешнее, но есть и такие вещи как: обработка зубев... какие они (форма) и т.д. Пример новая СТЕЛЛА ФИ, там шимано установил мелкие зубя, и я недумаю што там работают механики которые несоображают. Они хорошо знает чё по чём.
На щёт обработки зубев: чем они точнее , тем точнее должны быть расстояние между осями и ето критично важно! малая погрешность и сразу же проблемы. Пример: деревня, сечкарня... она небоится нечего... грязь, пыль... но у такой системы маленкий коэффициент полезного действия...
так што попробуйте подумать: если катушка А и катушка Б обе сматуваыт по 1м/оборот, для смотки одного метра будет нужна такая самая енергия. Но при болшой котышки будет длинее рокоятка, тем самым нам нужен меньшый момент силы штобы ее крутить, но рука будет делать большие движения што может быть неудобно. бот и все дела.
Так што форма и размер зубев на мошность невлияет, только на долговечность. болшые зубя - долговечность и прочность, но тогда болшой вес... кроме того штобы зделать болшые зубя надо болшие шестерни, так как всему есть предел вот тут механики и ишчют компромис... но они всё ето делает не ради мошности а надёжности и долговечности штобы продукт вудершал нагрузки. но при етом ето не насколко неделает ну катушки более мощными... Старый Закон сохранения энергии сколько приложыли вы енергии на рукоятку столько енергии потратили на вымотку грузила...
крутячхий момент рукоятки (Нм)=число передачи*диаметр шпули*Пи*вес на другом конце.
число передачи*диаметр шпули*Пи=смотка за один оборот!
крутящий монент= сила прилагаямая на рокоятку*длина рукоятки.
вот и посмотри што выходит:
сила прилагаямая на рокоятку*длина рукоятки = смотка за один оборот*вес на другом конце
если смотка за оборот одинаковая, то и "мощность катушки" такая самая....
П.С.: смотка за один оборот - это я принимаю што вы зделали полный грыг рукоятки.
Ну или я уже забыл законы физики....
Но вернёмся к твоему заявлению, што катушка ето не редуктор. Тогда скажи, што ето? каким законам физики и мечаники она починяется... тогда я постараюсь ето понять и учитсья то чего незнал.