Мда ребята,
нехотел вмешибатся, но надо будет.... насколько помню по мечанике (2 диплома мечаника инжинера), то тут передача невлияет на мошность вообще...
пример: катушка А с передачеи 6 за один оборот рукоятки сматыбает 1м лески. Катушка Б (крупнее по расмеру и шпуля крупнее) с передачеи 4 сматывает 1м за один оборот рукоятки. Из етого выходит толко одно:
за один оборот 1м, какая разница в передаче? никакои если шуля будет крупнее и етим компенсирует малую передачу. так што эсли на Катушке А надо было потратит Х енергии штобы сматать 1м лески, на Б надо будет столко же енергии, по томы што тоже будет только 1 оборот рукоятки.
Продолжаем: есть такая вещ как крутящий момент, вот здесь и остоновимця. Длина рукоятки здес; играет бажную роль!!! При такой же скорости намотки (1м/оборот) потратим столко же енергии, но крутить будет легче с длиной рукояткой (а такие рукоятки у большых катушках). Как так? лехче но енергии столко же? А просто, рука делает круг поболше изза длиной рукоятки.
Так што тяговою мошность неможно судидь по передаче!!! Просто ето дело комфорта.
Хочеш тяги? Ставь длиную рукоятку.
Но надо запомнить одно: быстрая передача износится быстрее медленой изза перегрузок (в мечанике это тангентные нагрузки). То есть при болшой передаче возрастает поперечные нагрузки на зубя (извините как ето не мой радной язык и давно неговорил на русском, так и могу ошибится в словах правилно ли их сказал).
Бот и все дела: малая передачя: износостойкость!!! а не мошность!
Подшибники в етом деле помогают много, так как детали изнашиваются, может появится люфты и изменится геометрия всех мечанизмов (расстоянуе между осями шестерней). Если растояние изменися хоть чуть чуть, сразу начнётся изнашыбание катушки. Вот по чему придуман Х-шип и т.д.
Вот и вся физика вам. Сами поседите, подумайте...
Ето как все постоянно смотрит сколько ЛС в машине... хотя всегда нато смотреть какой крутяший момент и при каких оборотах. Ведь колёса крутит крутящий момент. А обороты нужны штобы вычеслить когда переключать передачю... ну кто в спорте тот поймёт о чём я
Если што нетак, сильно небейте