Мож и Allbright попробую.
Попробуй понравится, его тоже проклеивать можно. Но я не сторонник жестких узлов.
Все о ловле на английскую донную удочку |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Все о ловле на английскую донную удочку » Оснастки, экипировка и аксессуары » Шок-лидер
Мож и Allbright попробую.
Попробуй понравится, его тоже проклеивать можно. Но я не сторонник жестких узлов.
Ну что бы не быть голословным, я связал два узла.
Ндааааа рискну предположить что результат теста безменом этих узлов предсказуем.
Ндааааа рискну предположить что результат теста безменом этих узлов предсказуем.
Руками мне их не порвать, так что к безмену не прибегал. В оснастке самое слабое место - поводок.
А что даст измерение узла безменом в "лабораторных условиях"? При забросе фидером на него все равно практически ничего не воздействует. На вываживании быстрее поводок порвется или крючок разогнется. В цепе либо выдераешь оснастку, либо если приложенное усилие больше заявленной разрывной у основной, рвется как раз на узле. И это нормально - любой узел в той или иной степени уменьшает показатели по разрывной.
Если интересует какой из двух узлов прочнее, то делается простой эксперимент: берется кусок основной, к каждому из концов привязывается по шоку "своим" узлом, вся "конструкция" цепляется за какой-нибудь неподвижный прочный предмет (столб, труба) и одновременно тянем за шоки - тот узел который порвется первым является более слабым. Результат на лицо, как говорится.
Можно повторить несколько раз этот эксперимент потому как один раз - случайность, два - совпадение, а три - уже закономерность.
Отредактировано duffy333 (30.09.2013 13:42:39)
duffy333
Серега, в натуре Менделеев
Не, я просто практик и "естествоиспытатель"
Не, я просто практик и "естествоиспытатель"
А ты думаешь как Менделеев пришел к формуле водки. Умники пишут о каких то 3х молях. Я думаю - методом проб и ошибок
Отредактировано Vadkh (30.09.2013 17:16:20)
Менделеев был большим любителем проб.
Олбрайт для фидера очень хорош. Крепок, компактен, красив, удобен и прост в вязании. Все таки фидер это не карповик. Элегантному удилищу - элегантный узел. Гдето так.
Приветствую всех форумчан, наткнулся на такой узел для шок лидера хотелось бы узнать мнение тех кто им пользуется. По моему очень компактный.
Отредактировано Ильич (27.10.2013 12:22:33)
Десяти минут жалко на то, чтобы досмотреть, чё ж там получится...ЕЙ-богу,не досмотрел...
Ильич
Заморочный узел, хотя и компактный. Очень сложно вяжется, много встречных витков и не запутаться в последовательности. Олбрайт проще в заготовке и по прочности не уступит.
Не совсем понятно, вообще за счет чего он держится? просто обвязывая по кругу, даже встречными витками, на силе трения?
Не совсем понятно, вообще за счет чего он держится? просто обвязывая по кругу, даже встречными витками, на силе трения?
Все узлы работают на силе трения.
На вскидку: Думаю на малых и (или) равнозначных диаметрах будет скользить. На варианте шнур-шнур (леска-леска) тоже.
А если для какого-то экстрима, то вариант. Флурик 0,9 это серьезно, тут другие узлы будут если не кольца, то уши "рвать".
А так согласен с коллегами, морковка и олбрайт вполне рабочие узлы, каждый на свои условия и любителя.
Ну вообще-то узел ,судя по всему, из нахлыста,для привязывания нахлыстового шнура к подлеску.Нахлыстовый шнур толстенный по сравнению с нашими и мягкий-способен сжиматься,чего ни нейлон , ни флюрик делать не могут...Я б не рисковал,олбрайт надёжнее...
Ну вообще-то узел ,судя по всему, из нахлыста,для привязывания нахлыстового шнура к подлеску
В нахлысте все решается проще, быть может для морской ловли и т.д., не важно. Но не для тонких оснасток это очевидно, даже если и хватит терпения связать этим узлом то скажем если основная 0,06 или 0,08 то связь эта не на долго. Вадик правильно заметил слишком много перекрестных витков, которые пережимают сами себя, а для тонкого шнура это смерть. Тут с морковкой частенько приходиться основной шнур в двое складывать в узел, а с подуставшими шнурами и подавно.
Да, узел замысловатый и смотрится красиво на толстой леске с толстым шнуром. При шнуре 0,12 и леске 0,22 да не над столом, а на рыбалке - поведение такого узла вызывает некие опасения. Узлов много, но затронули тему шоклидер для фидера. Маленькие кольца, нежные вершинки, дальние забросы и самое главное, это количество прохождений узла через кольца за одну рыбалку. При темповой ловле эта цифра перевалит за 200. Олбрайт с этим справляется легко и самое главное совершенно незаметно для рыбака. Согласитесь, что посторонние стуки по кольцам, больно ранят душу и сердце - это я уже о других узлах.
Уважаемые, посоветуйте, пожалуйста хороший, абразивоустойчивый шнур на шок лидер для ловли на Днепре с основной - шнур 0.1 (8 лб).
Советовали поверх основы 0.1 поставить Корморановский Сикор в диаметре 0.14. Я бы с удовольствием прислушался к совету, но дороговато за раз выходит, сейчас и так пришлось на все дела с фидером связанные потратиться конкретно и ещё не совсем всё, что хотел, собрал. Смотрел в сторону карпового специализированного шока "Climax CULT Duramax Leader", рекомендации по которому видел в этой теме, но его в диаметрах 0.14 и 0.18 не найти уже, видимо. В наличии если и имеется, то от 0.24 начиная. В Днепропетровском магазине сказали, что маякнут, если получится завезти. Им просто если брать, то минимум 50, а в малых диаметрах, сказали, что спросом не пользуется этот шок.
Буду очень признателен услышать Ваши советы.
Спасибо за внимание.
С уважением.
Смотри не на диаметр плетни для шока, а на ее разрывную - как показывает практика, то что пишут по диаметру на шпулях со шнуром мало соответствует действительности. Для нашей днепровской ракушки шок меньше 20лб брать нет смысла. А кое-где (3-я и 4-я лестницы) и все 40лб нужно. Все эти рекламы про "защитные покрытия" там практически не работают - одно дело в карповой ловле перезаброс раз в 2 часа, а другое дело в фидере несколько десятков забросов в час.
Имхо, возьми Павер Про 30лб - пойдет и для "средних", и для "тяжелых" условий.
... посоветуйте, пожалуйста хороший, абразивоустойчивый шнур на шок лидер для ловли на Днепре...
Днепр - это каскад из нескольких вдхр., растянувшийся через всю Украину. и естественно, что условия ловли в разных местах Днепра - неодинаковые.
Поэтому мой универсальный совет для "усредненных" условий ловли:
Хорошую абразивостойкость имеет шнур толщиной 0,20-0,25 мм. При такой толщине производитель и марка шнура особого значения не имеет, поэтому бери то, что есть в наличии и подешевле - ведь шок-лидер из этого шнура ты сознательно подвергнешь медленному разрушению от потертостей и порезов на замусоренном дне и бровках, заросшими ракушками.
А о разрывной нагрузке такого шок-лидера можно не обращать внимания - она в несколько раз бОльшая, чем твоя основная на 8 Либров. Другими словами, при "мертвом" зацепе порвется узел, связывающий шок-лидер и основную.
Да, я вяжу узел, который называется Олбрайт.
Это "неправильный" узел :
А это один из вариантов "правильного" узла (черный - шок-лидер, белый - основная, и лучше смочить узел перед затягиванием ):
ЗЫ: в конце февраля - начале марта с.г. в Киеве пройдет Выставка Охота и Рыболовство, там можно пощупать множество шнуров, а также зачастую некоторые шнуры там продаются со скидками, особенно шнуры больших диаметров.
Да, про несоответствие диаметров шнуров их заявленным наслышан. Я шнур брать буду 0.08, а написал, что 0.1 на основе, т.к. беру уже с поправкой на погрешность.
Я вообще раньше смотрел в сторону шока из лески, но как увидел эти колечки на вершинке понял, что с узлом могут быть проблемы. Даже если не с узлом, то в последствии с нервной системой. Поэтому решил взгляд перевести на шнуры и карповые шок лидеры.
Я бы с удовольствием поставил шок потолще для уверенности, но, боюсь с колечками (Гранд Фидер 3.9м 60-120 гр) может не сдружиться. Поэтому и нахожусь в поиске чудо-шнура, хотя и сам понимаю, что чудес не бывает.
Мне кажется, что 0.28 заявленная на 30 лб у ПП, будет проблемой на узле. А если там ещё и не 0.28, а все 0.3.
Кстати, попутно поинтересуюсь, если Вы не против. Шок берётся длиной в 2 длины удилища, ну может чуть больше, если на нём монтажи делать. Но а как быть, если пару раз монтаж на нём решил менять или он потёрся и пришлось укорачивать во избежание отстрелов? Если там уже нету 2 длины удилища - шок приходится полностью менять и весь оставшийся от него шнур ищет себе другое применение? Или есть порациональнее методы его использования?
Dood
Владислав Иванович, спасибо большое за такой развернутый ответ!
Говоря о Днепре, имел в виду Днепр в черте Киева и недалеко от него, куда своим ходом при желании добраться смогу.
Мне пока из изученного материала больше "Морковка" приглянулся. Ну это уже нужно будет потренировать оба и посмотреть, какой больше подойдёт мне.
Подожду выставку, но, может быть и приобрету карповый шок, который упоминал выше, в диаметре 0.24. Вопрос только в том, чтобы он с колечками сдружился, а так в наличии имеется в нескольких магазинах.
Не могу сказать, что он дешёвый, но размотка 25м стоит около 80 грн. На 3 шока по хорошему хватит, да и за раз не нужно слишком крупную сумму выкладывать.
ПС
Главное - узел в нижнем белье вязать.
Кстати, попутно поинтересуюсь, если Вы не против. Шок берётся длиной в 2 длины удилища, ну может чуть больше, если на нём монтажи делать. Но а как быть, если пару раз монтаж на нём решил менять или он потёрся и пришлось укорачивать во избежание отстрелов? Если там уже нету 2 длины удилища - шок приходится полностью менять и весь оставшийся от него шнур ищет себе другое применение? Или есть порациональнее методы его использования?
Для твоего шока минимальная длина будет такая: 3-5 витков шока на катушке + длина от катушки до тюльпана + свис от тюльпана до оснастки, около 0,5-0,8 м. А далее "запланируй" количество оснасток (обычно патерностер), которые ты будешь вязать на этом шок-лидере, допустим 3 штуки по 0,7 м - и у тебя получится максимальная длина шок-лидера.
ЗЫ: перед забросом твой шок-лидер должен быть намотан на катушку, хотя-бы 3-5 витков, тогда основная 0,08 мм не будет воспринимать "запредельную" нагрузку при забросе оснастки и не порвется.
Отредактировано Dood (24.01.2014 14:40:49)
...Главное - узел в нижнем белье вязать...
Главное - не допустить к "священному" действу узловязания слабый женский пол!
Отредактировано Dood (24.01.2014 14:41:34)
Dood
Спасибо за разъяснение!
Читал на эту тему, да и вообще о фидерной рыбалке очень много, но очень полезно и приятно было систематизировать знания из подробного и точного объяснения.
А после того, как свяжу я, допустим 3 раза патерностер на шоке и исчерпает себя отрезок для монтажей - шок нужно будет срезать весь, т.к. слишком короткий отрезок останется?
Для твоего шока минимальная длина будет такая: 3-5 витков шока на катушке + длина от катушки до тюльпана + свис от тюльпана до оснастки, около 0,5-0,8 м. А далее "запланируй" количество оснасток (обычно патерностер), которые ты будешь вязать на этом шок-лидере, допустим 3 штуки по 0,7 м - и у тебя получится максимальная длина шок-лидера.
Вот - вот, слушай дедушку. Он плохому не научит, только: пить, курить и по дефкам ходить
Вот - вот, слушай дедушку. Он плохому не научит, только: пить, курить и по дефкам ходить
А после того, как свяжу я, допустим 3 раза патерностер на шоке и исчерпает себя отрезок для монтажей - шок нужно будет срезать весь, т.к. слишком короткий отрезок останется?
У меня шок так и "живет" с одним и тем же патерностером (у меня "петля Гарднера") пока "не умрет" - связанный патерностер у меня без всяких там вертлюжков и потому спокойно проходит при продевании в кольца вершинки.
А "умирает" шок на Днепре в Киеве чаще всего от "мертвой" цепы - обрыв происходит на узле шока и основной.
А "умирает" шок на Днепре в Киеве чаще всего от "мертвой" цепы - обрыв происходит на узле шока и основной.
Причем практически в 99% обрывы шока в районе узла на самой основной.
Вы здесь » Все о ловле на английскую донную удочку » Оснастки, экипировка и аксессуары » Шок-лидер