Все о ловле на английскую донную удочку

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Шок-лидер

Сообщений 811 страница 840 из 983

811

вот Лисовский говорит, что он вяжет монку на шок, он там тоже рассказывает, про эффект резинки

Можете попробовать, вдруг понравится

0

812

tankistua написал(а):

вот Лисовский говорит, что он вяжет монку на шок, он там тоже рассказывает, про эффект резинки...
Можете попробовать, вдруг понравится

Конечно я пробовал, вернее вязал и использовал этот узел. Он слабее от FG

duffy333 написал(а):

Если бы у меня речь шла о ловле карася/карпа на дистанциях 50-70м, то я бы брал удилище 12-фунтовик с тестом под 90гр, леску 0.22 и флеты среднего размера весом грамм в 40.
Если ловить бель с такой дистанции, то то же удилище, но со шнуром с реальным диаметром не больше 0.20мм. Лучше 8-жилку - она мягче. И кормушки-пули весом в грамм 50. Таким комплектом я на 70 метров брошу. А вот обычную кормушку такого же веса нет.

Для этих целей на новый сезон открытой воды приобрёл совсем недавно Шерман Про Фидер Медиум 3.8м. До этого, немного пораньше, где-то в конце августа купил Земекс Хай Про 3.9м до 90г. Но чего-то я в Земекс не вдуплился. Какой-то он туповатый. А может грузить его нужно поболее.
Так же закупился кормушками-пулями. Но вот с флетом у меня не сростается. Как-то он мне не доходит..

Отредактировано Юрась (04.03.2018 17:45:04)

0

813

duffy333 написал(а):

Зачем вообще шок-лидер, если кормушки больше 42гр не используются?  o.O Шнур #0.6 такие кормушки аж бегом держит. А если вдруг агрессивное дно, то #1.0 за глаза это перекроет.

Подпись автора

Лучше плохой день на рыбалке, чем хороший на работе...

У меня не удержал кормушку 40гр, и даже 25гр. Шнур cast away 10lb Пришлось вязать шок..

+1

814

Юрась написал(а):

duffy333 написал(а):

Зачем вообще шок-лидер, если кормушки больше 42гр не используются?   Шнур #0.6 такие кормушки аж бегом держит. А если вдруг агрессивное дно, то #1.0 за глаза это перекроет.

Тут понимаешь какое дело...Хочется ловить предельно тонким шнуром и предельно лёгкими кормушками (ибо ловлю только на стояках) но кидать нужно очень часто 50+ , а иногда и под 70. У нас так задрачивают этого карпа и карася дубинщики своим бомбометанием, что на короткие дистанции, на дне как тарелка, карп и карась не выходит. Сам понимаешь, что на толстом шнурке лёгкая кормушка фиг куда полетит. А делать хлёсткий силовой заброс на тонком шнуре - кормушка летит далеко, но только уже без шнура..
Поэтому приходится ставить шок-лидер. Кроме того, при забросе шок-лидер немного тянется и заброс получается более "выстреливающим", или как это обьяснить, не знаю.
А ты бы как поступал в моей ситуации?

Отредактировано Юрась (Сегодня 14:02:59)

Вот есть очень похожие обстоятельства и похожая задача. Леской ловить на таком расстоянии, мне кажется что часть деликатных поклёвок из-за растяжимости лески будет пропущена.

+2

815

Pescatore написал(а):

мне кажется что часть деликатных поклёвок из-за растяжимости лески будет пропущена.

Леска для карася и карпа... которые, обычно, деликатно не клюют...
Для деликатных поклевок ("белорыбица") - шнур

duffy333 написал(а):
Если бы у меня речь шла о ловле карася/карпа на дистанциях 50-70м, то я бы брал удилище 12-фунтовик с тестом под 90гр, леску 0.22 и флеты среднего размера весом грамм в 40.
Если ловить бель с такой дистанции, то то же удилище, но со шнуром

Отредактировано sailer (04.03.2018 19:20:01)

0

816

Юрась
арбуз-наше всё-) 25 грамм на леске 0,28 бросаю сидя-) на 50 м-)

Отредактировано himik (04.03.2018 19:56:13)

+1

817

sailer написал(а):

Леска для карася и карпа... которые, обычно, деликатно не клюют...

Про карася я бы не говорил так уверенно... ;)

+1

818

Весенний карась точно не деликатный. :nope:

0

819

Может где-то и у кого-то карась обычно клюёт ощутимо. Четыре года отловил и подавляющая часть рыбалок это по карасю. И подавляющая часть поклёвок на грани тактильного восприятия по шнуру и интуиции, вершинка возможно даже не отображает таких клевак. Когда нет ни потяжек ни подергунчиков, а просто карась взял наживку в рот и стоит какое-то время, а потом выплёвывает и отходит. По шнуру я слышу когда он появляется возле оснастки, когда жрёт из кормушки. Белорыбица бывает намного выраженнее клюёт. Проверяли когда вода прозрачная, кинув оснастку прямо под ноги. Собирается стайка вокруг кормушки до полсотни особей, карасики среди них. Стоят и тупо смотрят, чего-то нарезают круги, потом смельчак может подойти и хватануть насадку в зубы и стоит. Может плюнут и отойти. Потом находится желторотик, хвать крючёк, как собака кость, в зубы и потащил. У нас так обычно мелкий, 50гр., карасик поступает. Крупные особи наоборот бывает берут очень осторожно. Маленькие карпики те порезвей клюют. Начинал ловить с лески, потом когда освоил заброс перешёл на шнур. В прошлом сезоне решил на короткой дистанции ловить леской, ловить можно, но уже так привык к плетёнке, что ощущения такие как в бочке, на леске намного глуше, хочется сразу вернуться к шнуру. Ловить на леску тоже можно вполне, но мне уже не хочется, хотя ношу одну шпулю с леской и иногда ставлю на палку которую бросаю не дальше 6-1-м, и которую не держу в руке.

+2

820

Виктор Иванович написал(а):

Весенний карась точно не деликатный. :nope:

Подпись автора

Конопля Конопля

Та то Вам просто невоспитанные попадались.

0

821

Pescatore
Костя вот послушай меня еще раз, не нужен тебе шок-) Жили бы поближе, я бы подъехал и показал-)

0

822

himik
Та я ему то же самое говорю, но в нем проснулся дух исследователя - пусть пробует

0

823

himik написал(а):

Pescatore
Костя вот послушай меня еще раз, не нужен тебе шок-) Жили бы поближе, я бы подъехал и показал-)

Подпись автора

Всегда старайся говорить правду и друзьям, и врагам: тогда у тебя будет меньше и тех, и других.............

А что бы показал конкретно. Вот попробую без шока, а что делать чтобы в пг отвод под поводок не путался за основную. Делать его из резины или косички? Косичка из какой лески. Флюр толстого диаметра в прошлом году закончился, да и дороговато-то будет из него. Брал я его за смшные деньги, по сегодняшним меркам.

0

824

А чем наличие шок-лидера помогает избежать запутывания? Да и в любом случае леска дешевле шнура.

0

825

tankistua написал(а):

А чем наличие шок-лидера помогает избежать запутывания? Да и в любом случае леска дешевле шнура.

Нет конечно, наличие шок лидера позволяет вязать патерностер из более толстого шнура, а это позволяет уменьшить шанс запутывания отвода под поводок с крючком о основную(шок). Подсказали что патерностер из толстого шнура меньше путается.

0

826

Pescatore
Костя у тебя нет тех условий, когда нужно ловить с шоком, но если хочется, то пробуй, косичку на плетню я вяжу из обыкновенной лески, и только когда использую ин-лайн, при патерностере не нужно никаких косичек и фидергамов -будет хуже

0

827

tankistua написал(а):

himik
Та я ему то же самое говорю, но в нем проснулся дух исследователя - пусть пробует

Когда у меня оставалось нужных 3 кормушки, и две отстрелил, выбора не осталось, достал толстый шнур из рюкзака и сделал шок. Иначе никак, Есть кормушки того же веса, но площадь грузила больше и они едут по илу, другие по площади груза подходят, но вес больше, вязнут в муляке. Кормушек вроде есть немного, но нужных на тот момент осталась одна.

0

828

Pescatore
по илу ничего не может ехать-) в него просто проваливаются-) если уж припирает ловить на илу, то максимально легкую кормушку и прикорм чтобы выбивало при ударе об воду-ну это как бы ловил я-). Если площадь груза больше, она будет меньше проваливаться при одинаковом весе-). Шок-это лишний узел в оснастке это не есть хорошо, я ловлю тяжелыми весами и то не хочу ставить шок-)

0

829

himik написал(а):

Pescatore
Костя у тебя нет тех условий, когда нужно ловить с шоком, но если хочется, то пробуй, косичку на плетню я вяжу из обыкновенной лески, и только когда использую ин-лайн, при патерностере не нужно никаких косичек и фидергамов -будет хуже

Подпись автора

Всегда старайся говорить правду и друзьям, и врагам: тогда у тебя будет меньше и тех, и других.............

Я полностью согласе с тобой. Шок у меня стоит скорее не из-за условий, а скорее из-за обстоятельств. Кормушек у меня каждого вида необходимых, на пальцах одной руки пересчитать можно. Не могу я позволить себе бросаться кормушками, тем более сейчас, когда rf team свернул их выпуск, и уменя осталось не больше дюжины самых маленьких. Больше таких никто не делает. По весу да, а по объёму и площади груза нет. Можно ловить и с другими, но что-то мне как-то не так. Прицепи ты мне одинаковую по весу, но сделанную по другому и я уже чувствую. Не вес конечно, а по движению кормушки надне, когда её подтягиваешь. Чи я сам себе внушил что ли? Короче какой-то я консерватор. Если к чему привык, то нелегко меняться. За то люблю разные рыбалки что заставляют тебя шевелиться, думать, что-то предпринимать, экспериментировать.

0

830

Не знаю в основном ловлю шнурами 0.14-0.18, кормушки 56-90 вроде шок-лидер не нужен. Но вот когда он пригодился, на очень закоряженном водоеме, где приходилось рвать много. Плетенку рвать и тяжелей и не известно где она лопнет, а так в основном узел шок-лидера или близко к нему.

0

831

himik написал(а):

Pescatore
по илу ничего не может ехать-) в него просто проваливаются-) если уж припирает ловить на илу, то максимально легкую кормушку и прикорм чтобы выбивало при ударе об воду-ну это как бы ловил я-). Если площадь груза больше, она будет меньше проваливаться при одинаковом весе-). Шок-это лишний узел в оснастке это не есть хорошо, я ловлю тяжелыми весами и то не хочу ставить шок-)

Подпись автора

Дима да я же за здравость. Мне триста лет этот шок сдался. Я объяснил уже, без него кормушки, "свистять они как пули у виска", мой 8лб шнур наказывает за забытую открыть дужку, не прощает захлёстов, или когда шнур зацепится за кипер, потому я сейчас их сразу заматываю изолентой. Неужели конструкторы удилищ не видели что кипер как раз в том месте, где присходе со шпули шнур может касаться бланка. Не летали бы кормушки, о шоке и речи не было бы. Буду пробовать потолще основную и без шока в этом сезоне.

0

832

Я не понимаю о чём спор.
Есть две философии. Ловля тонкими шнурами с шок лидером. И ловля более толстыми шнурами без шок лидера.
Мне нравиться ловить тонкими шнурами с шок лидером. Хотя ещё несколько лет назад я был диаметрально противоположного мнения.
Преимущество ловли тонкими шнурами ИМХО - более дальний вылет оснастки, меньшая парусность при забросе, основная быстрее тонет в воде, что позволяет в разы быстрее убирать слабину и взводить вершинку.
Шок ставлю из шнура от 15 Лб.
В этом сезоне в качестве основной буду использовать Шнур Daiwa J-Braid x8 Multicolor 150м 0.06мм
В сезоне 2017 использовал шнур Intech FURIOS PE WX4 150m 0,08 мм. Достаточно неплохой шнур. Не взирая на 4-х жильное плетение достаточно круглый и тихий.

Отредактировано benderr (05.03.2018 08:47:06)

+1

833

benderr написал(а):

Я не понимаю о чём спор.
Есть две философии. Ловля тонкими шнурами с шок лидером. И ловля более толстыми шнурами без шок лидера.
Мне нравиться ловить тонкими шнурами с шок лидером. Хотя ещё несколько лет назад я был диаметрально противоположного мнения.
Преимущество ловли тонкими шнурами ИМХО - более дальний вылет оснастки, меньшая парусность при забросе, основная быстрее тонет в воде, что позволяет в разы быстрее убирать слабину и взводить вершинку.
Шок ставлю из шнура от 15 Лб.
В этом сезоне в качестве основной буду использовать Шнур Daiwa J-Braid x8 Multicolor 150м 0.06мм
В сезоне 2017 использовал шнур Intech FURIOS PE WX4 150m 0,08 мм. Достаточно неплохой шнур. Не взирая на 4-х жильное плетение достаточно круглый и тихий.

Отредактировано benderr (Сегодня 08:47:06)

Впрошлом году тоже взял Дайву такой же шнур, ещё не пробовал Без шока стрёмно. Вроде он 9лб в этом диаметре. А по какой причине Вам нужен шок?

0

834

Я всегда вяжу оснастку на основной. После рыбалки её среезаю. Соответственно более дешёвый шок не так жалко.
Ну и в любом случае повреждение тонкого шнура на дне неизбежно. Значит при использовании тонкой основной без шока отстрелов не избежать.

Отредактировано benderr (05.03.2018 09:20:58)

0

835

Так и я про это. А для отстрела даже не обязательно иметь повреждённый шнур, хотя это ещё больше способствует, достаточно просто тонкого и с небольшой разрывной. Я как-то провёл такой эксперимент, взял лески с разной разрывной от малых значений до 10лб максимум, тянул на такой якорь из мула и вырывал камыш. Так вот по очереди пробовал резким не сильным рывком на разрыв. Рвалось всё с такой лёгкостью, что даже не ожидал. Меня удивляет когда читаю что кормушками за 30 гр не рвут 10лб шнура. У меня улетали на ура и 14гр и 21гр, а что тяжелее так воще шо аеропланы, и крыльев не надо. Так это при том что бросаю я нежно и без фанатизма.

Отредактировано Pescatore (05.03.2018 09:44:21)

+1

836

Если шок, то что можно типа лббое говно поставить? Тоже нормальный шнур надо брать, по цене будет тоже не дешево, а самое главное - при обрыве теряется весь шок, а не отвод с кормушкой, поэтому если разговор об экономии, то ее точно нет. Гораздо проще отрезать 30 см основной.

0

837

Тут могут быть варианты, как то, взял с горяча не тот шнур, по неопытности, оказался большим по диаметру. Иуже им не ловишь, но он у тебя есть, на шок пойдёт. Или вот ещё, был сиильный боковой ветер, а снасти было две рядом, поклёвка, и там и там, не успле проследить и одна за одну снасть, рыб помог, завёл, шнуры переплелись запутались завязался узел, и быстрее было резануть, перевязаться, но один шнур пришлось порезать, тоже может для шока сгодиться. Конечно не всё что угодно, но многие на шок пускают из того что есть, и уж когда нет ничего то покупают и не всегда самый лучший, можно найти неплохой бюджетный вариант, даже Китай. Из личного опыта. У кого-то может по другому. Остаются остатки толстого шнура, для основной уже мало,50-60м и менее, а для шока хватит не на один сезон. Если у меня нет, удрузей может найтись. Экономия здесь в том что можно обойтись иногда без покупки новой бабины, а это несколько сотен, можно на крючки пустить.

0

838

tankistua написал(а):

Если шок, то что можно типа любое говно поставить?

Ну почему сразу говно? Но требования к шоку гораздо ниже. У того же Фишингстока есть бюджетные шнуры
https://fishingstock.ua/catalog/shnury_ … _x_4_150m/
И у Флагмана.
https://www.flagman.kiev.ua/shnur-flagm … b/p193120/
Да и толстый шнур многое прощает.
Я не пытаюсь спорить. Знаю, что всё равно каждый останется при своём мнении.

0

839

tankistua написал(а):

Если шок, то что можно типа лббое говно поставить?

В принципе да. Потому что в шоке нас только разрывная интересует в подавляющем большинстве случаев. У меня шок с разрывной в 25лб как раз какой-то жуткий кетай.
Другое дело, когда нас интересует абразивоустойчивость - ловля на боровках с дрейсеной, например. Тогда уже действительно нужно подбирать неплохой шнур с пропиткой. И 4-жильный - он лучше 8-жилки порезы держит.

+1

840

В целях экономии шок из лески наше все при обрывах.

+1