Все о ловле на английскую донную удочку

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Шок-лидер

Сообщений 691 страница 720 из 983

691

Степаныч
это понятно что стучит узел, но просто когда на шоке хороший толстый шнур с хорошей пропиткой, а основная очень тонкая, то при затягивании олбрайта намотка основного сильно сдавливает шок и узел получается в диаметре немного больше самого шока.

У меня были мысли, что я стука не слышу просто, но сосед сидел ловил с шоком - слышу я стук на забросе, отчетливо.

З.Ы. но тут еще надо понимать, что не ловлю я на дальних рубежах, а при силовом забросе шнур то должен выходить побыстрее, и звук будет другой совсем. Поэтому мой шок и Ваш шок - это две большие разницы, ибо для разного они используются

0

692

кстати а какие должны быть минимального диаметра кольца что б использовать шок лидер? Приобрел палочку недавно монтерей комбо. Палочка хороша но диаметр колец показался маловат. Одну рыбалку с ней отрыбачил все хорошо с шнуром 0.1. Но решил на другую рыбалку привязать шок лидер из шнура 0.19, реальной необходимости не было с моими кормушками в 40 грамм, но было интересно. Привязал восьмеркой, все хорошо на первый взгляд. Узелок красивый и миниатюрный, развернут тонким концом к кормушке. Ну и давай пробовать. И изматерился весь, стука особого нет но при выматывании пару раз были бороды. Из воды выходит шнур узлом и там несколько петель на нем. Распутал, пару раз удачно забросил и опять такая же беда. В итоге зацепившись за что то на дне потянул за шнур и видно узел не выдержал. Стал ловить без шок лидера и все наладилось. Никаких проблем больше не замечал. Вот и думаю что делать дальше - ловить без него и не заниматься фигней, или кольца менять на больший диаметр?

0

693

Bars76
А вы какую цель преследовали, устанавливая шок? Восьмерка не самый лучший узел для шока - попробуйте олбрайт: просто вяжется, хорошо держит

Отредактировано tankistua (03.10.2017 10:18:10)

0

694

цель просто попробовать что это такое) Восьмерка выглядит красиво и если можно так выразится обтекаемо, и я умею ее вязать. Олбрайт надо будет поглядеть в ютубе.

0

695

0.19 перебор был. Также вяжу все шоклидеры морковкой. Проблем нет. По  поводу диаметра колец - конечно, чем меньше, тем хуже. Но... сколько я шоклидеров не вязал - ни разу проблем не было.
По-предметнее теперь. На лайты и медиумы у меня шнуры 0.12-0.14, шок лидер 0.16-0.18 соответственно
На хевики-екстрахевики шнуры 0.1 шок лидер - повер про супер 8 слик 0.32 (тот же шок использую для карповой ловли)
Этот шок отлично и всегда (!) Пролетает сквозь кольца киверов: DM100/DM130, Manterey 130/150 (390), daiwa (разных :) ), шиман, мавер, гарболино.. Одним словом.. проблем нет.
Я уверен проблема - в узле. А уже на эту проблему может наложится то, из каких материалов и диаметров этот узел вязался.

Отредактировано Architect (03.10.2017 11:38:15)

0

696

Вы знаете, оперируя такими диаметрами шнура как 0.08, 0.1 и т.д., в первую очередь следует указывать ПРОИЗВОДИТЕЛЯ шнура, т.к. у всяких ноу-нейм или бюджетных шнуров заявленные характеристики именно в малых диаметрах очень далеки от реальных размеров, это вам любой спиннингист скажет (в инете куча исследований на эту тему).
Вот к примеру ссылка: http://spinning.kharkov.ua/index.php?n= … estdia.php

Bars76
Имею в пользовании оригинал указанной палочки - Дреннан Комбо ДЛ. Зачем там шок-лидер - ума не приложу. Агрессивное дно зачастую там, где довольно сильное течение, а сильное течение - это не для этой палочки. Максимальный вес кормушек - грамм 60 средней кормоемкости, и то, не силовым забросом, имхо. С такими весами у меня отлично справляется шнур 0.6# Sunline Super Braid 5.
Замена колец и их расстановки должна быть осознана, из-за подобных действий поведение палки может измениться не в лучшую сторону. Да и опять-таки - зачем? Пулять за горизонт? Для таких целей нужно брать что-то другое, имхо.
Кстати, какая катушка у вас на этой палке?

0

697

Вот, сфотографировал что было под рукой
http://s9.uploads.ru/t/PDfUe.jpg
Сверху вниз:
Шнур 0.18 шок 0.16
Шнур 0.22 шок 0.18
Шнур 0.1 шок 0.32
Шнур 0.13 шок 0.32
Шнур 0.1 шок 0.18

Отредактировано Architect (03.10.2017 11:12:56)

0

698

Бороды кидаются в основном из-за: а) неправильной техники заброса (плохо вгруженной удочки), б) слишком большого количества шнура\лески на катушке, в) отсутствия натяжки шнура при наматывании на шпулю, г) плохой катушки.
Bars76, шок сам по себе вряд ли бы так повлиял , скорее в технике заброса что-то поменялось из-за него, что и стало причиной образования бород. Очень маловероятно, но можно предположить, что в момент прохода узла шок-основная шнур со шпули сходит с прежней скоростью, а узел замедляет проход по кольцам и между ним и катушкой возникает некоторая слабина, которая и собирается в те самые злосчастные бороды.

0

699

Architect
Это извращение ставить шок на шаг выше, но если Вам нравится - не вижу препятствий.

Основная 0.22 и шок 0.18 надеюсь это опечатка?;)

0

700

tankistua написал(а):

Architect

Основная 0.22 и шок 0.18 надеюсь это опечатка?;)

Судя по фото, то не опечатка).

0

701

Architect написал(а):

На лайты и медиумы у меня шнуры 0.12-0.14, шок лидер 0.16-0.18 соответственно

Прошу прощения, но зачем на лайт и медиум шок???
0,14 можно смело на хэвик без шока ставить

Отредактировано Андрей К (03.10.2017 13:31:37)

+1

702

Отвечая на многочисленные вопросы:
"Основная 0.22 и шок 0.18 надеюсь это опечатка?" - был отрезок шнура 40 метров. Я решил удлиннить его на 10 метров

"Прошу прощения, но зачем???"- шок ставлю в трех случаях
- удлиннить шнур
- сохранить 8-жилку от растрепывания на ракушке, ветках и т.п. (реально помогает)
- ну и по своему основному предназначению - выдержать усилие при забросе

Все просто

А вообще - я хотел просто проиллюстрировать свои узлы. И тем самым подкрепить свои высказывания про значение узла для вылета шок-лидера.

Надеюсь я ответил? :)

P.S. Буду рад если мы в своих постах будем "отфильтровывать"... эмоции от содержания :)

Отредактировано Architect (03.10.2017 13:35:34)

+1

703

Я так же считаю, что использование шока на шаг выше имеет полное право на жизнь если условия позволяют - как минимум продлевает жизнь основному шнуру как в плане срезания после рыбалки-перевязывания монтажей, так и в плане обрыва при зацепе.. Если ловить хорошими шнурами - почему бы не относиться к ним бережно?))

0

704

Дорогой шнур лучше всего сберегается на бобине в ящике стола, как по мне, лучше купить касткинг какойнибудь и нежалея ловить им, чем вязать шоки тоньше основной.

Но как говорится - хозяин барин

0

705

Как по мне, то шок это в любом случае крайняя мера.
Как правило дальний заброс и сильная струя или агрессивное дно.
Поэтому мне лично не совсем понятно, зачем на лайт с его тонюсенькими колечками ставить 0,14 восьмижилку (что нам это даст?) и вязать на нее шок 0,16 из четырехжилки (чтобы не трепалась).
Можно поставить нормальную четырехжилку 0,12 и все.

Отредактировано Андрей К (03.10.2017 14:44:29)

+1

706

Architect написал(а):

Вот, сфотографировал что было под рукой

Сверху вниз:
Шнур 0.18 шок 0.16
Шнур 0.22 шок 0.18
Шнур 0.1 шок 0.32
Шнур 0.13 шок 0.32
Шнур 0.1 шок 0.18

Узлы, как бы это сказать помягче, неочень  :confused: Я удивлен что в процессе рыбалок с ними отстрелов/зацепов и прочих неприятностей не было.
Вот мой узел:
http://i.piccy.info/i9/4431c26b0c377e644edbd5718bb51f8e/1507030880/53819/1184662/003_800.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-10-03-11-41/i9-11635094/800x522-r/i.gif
Не менее 10 рыбалок с ним было. Уже ворсистость появилась с той стороны, где "хвосты" когда-то были. Вернее "хвост" шнура шок-лидера.
Основная - японская 8-жилка #1.0, шок-лидер - "дубовый" шнур с пропиткой и тестом 38лб.
#1.0 - это в реальности около 0.17мм. Шок-лидер "на глаз" где-то как минимум вдвое толще.

0

707

мне не было прямой необходимости в шок лидере, я изначально ловил дешевым флагмановским шнуром формакс 0.1. Но потом купил во флагмане что то поинтереснее и в три раза дороже ( вроде бы  Jigline тоже 0.1)  и два раза тоньше  и захотелось сразу убить трех зайцев. Поберечь этот шнур, во вторых получить опыт ловли с шок лидером, и за одно куда то деть не нужный мне дешманский флагмановский f4 0.19. Но результат меня расстроил). Техника заброса у меня далеко не идеальная, опыт фидерной ловли всего месяца три. Но без этого шок лидера все было хорошо, а с ним почему то стало хуже. Как только оторвал его опять все наладилось.

0

708

tankistua написал(а):

Дорогой шнур лучше всего сберегается на бобине в ящике стола, как по мне, лучше купить касткинг какойнибудь и нежалея ловить им, чем вязать шоки тоньше основной.

Но как говорится - хозяин барин

Во 1. никто не говорит о шоке тоньше, во 2. поведение хороших шнуров и касткингов - вещи разные, в 3. есть пример, когда вместо перевязывания узла шока в одном месте при целом основном шнуре у человека половина шнура на шпуле в олбрайтах после обрывов..))
Но, как говорится, хозяин барин :dontknow:  :)

0

709

SerhiiSkliarov написал(а):

есть пример, когда вместо перевязывания узла шока в одном месте при целом основном шнуре у человека половина шнура на шпуле в олбрайтах после обрывов..))

это ж надо так дистанцию с по колышкам отбивать чтобы шнур порвать))

0

710

SerhiiSkliarov
Так я ж не спорю что шнуры разного качества, просто над шнуром не набо трястись - им надо ловить, а не фигней всякой заниматься.

Bars76
Вы зачем такой шнур покупали то? На коротоке ловить? Ну это точно не оптимальный выбор, тонкие хорошие шнуры покупаются для дальних рубежей, а для близких - ну а смысл? Я джейбрейд 15 либровый 300 метров уже сезон убиваю на десне двумя фидерами. Стоит мало, держится неплохо, работает тихо.

-1

711

Олег Осипенко, рекламируя в своих видео фидеры земекс как дальнобойные:ловит основная 0,06 и 0,08 с шоком 0,25.Думаю метров 10 прибавляет при забросе.

0

712

tankistua написал(а):

Вы зачем такой шнур покупали то? На коротоке ловить? Ну это точно не оптимальный выбор, тонкие хорошие шнуры покупаются для дальних рубежей, а для близких - ну а смысл? Я джейбрейд 15 либровый 300 метров уже сезон убиваю на десне двумя фидерами. Стоит мало, держится неплохо, работает тихо.

У меня на пикере и медиуме до сих пор китайцы намотаны. И никакого дискомфорта не испытываю.

0

713

На последних соревнованиях, 2 фидера оснащены по разному
1й плетня 0.06 daiwa 8x + шок 0.18 ( реально 0.21)
2й плетня 0.1 power pro без шока

Заброс 57 метров, кормушка 80 грамм с грунтозацепами+ корм 30-35 грамм. Из воды около 9 метров (по цветной метке)
Течение не держали что первый вариант, что второй. Особенное отличие, что 2й вариант будет выдувать большую дугу, не заметил

0

714

RomAndry
Андрей, но это же практически в два раза больше диаметр, плюс ко всему 57 метров тоже не тривиальная дистанция - само не полетит.

Плюс ко всему спорт и любительская ловля это все таки разные дисциплины

0

715

дорогой шнур меньше лохматится при трении о разный мусор, и реально добавляет несколько метров при забросе. В основном ловлю медиумами на близкой дистанции но когда не нравится клев или полное его отсутствие могу попробовать поискать рыбу на дальних рубежах.

0

716

Bars76 написал(а):

дорогой шнур меньше лохматится при трении о разный мусор, и реально добавляет несколько метров при забросе. В основном ловлю медиумами на близкой дистанции но когда не нравится клев или полное его отсутствие могу попробовать поискать рыбу на дальних рубежах.

Купил я дорогой шнур Спайдер недавно.
Так это г...но лохматится хуже нормального китайца.
После трех рыбалок руками рвется.

0

717

Bars76 написал(а):

дорогой шнур меньше лохматится при трении о разный мусор, и реально добавляет несколько метров при забросе

Разный мусор смотрит цену на шнур и если он дорогой - то меньше его лохматит. Шедеврально)).

0

718

это называется устойчивостью к абразивным воздействием. У него она явно выше

0

719

Чтобы дальше летела оснастка, надо уменьшить трение о кольца :yep: .
Чтобы уменьшить трение, надо поставить шнур не с поперечным плетением, а с продольно спеченными волокнами, яркий пример - Нанофил от Беркли :cool: .
А для шока я юзаю Трайлин Профессионал, тоже с продольно спеченными волокнами, и тоже от Беркли, но более устойчивый к агрессивному воздействию дна, ракушки, чем Нанофил :flag: .
Конечно, приходится повозиться с узлом, чтобы надежно держал сверх-скользкий Нанофил, зато при забросе не надо сильно напрягать мышцы - "оно само летит за горизонт" :O , как-то так...

+1

720

Андрей К написал(а):

дорогой шнур Спайдер

Странное словосочетание :)

0