Все о ловле на английскую донную удочку

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Шок-лидер

Сообщений 631 страница 660 из 983

631

Да я, как бы, спрашивал про другое. Я никого не убеждаю клеить (сам это делаю не всегда), но и категорически отрицать "проклейку" считаю дурным тоном, как и любую категоричность. А легенды "о бросках за горизонт бывалыми рыбаками с копеечными снастями" ходят в любой местности, только в разных вариациях.

0

632

Taman2012 написал(а):

У нас тут в прибрежных приморских районах каждый уважающий себя пацанёнок с раннего детства учится вязать кефалевые оснастки и бросать их "как папа". Ну а к зрелому возрасту они кидают дешёвыми китайскими карповиками тяжеленные пеленгасовские оснастки под 150 метров. Я поспрашивал щас их про проклейку узла шок-лидера, все очень удивились, мягко говоря. Если и обрываешь оснастку, то вовсе не на этом узле. И кидать за сотку он никак никому не мешает.

Ну какбы пример не совсем корректен - все таки карповики и фидера имеют и разное количество колец, и их размер. Вон карпятники лески используют на карповиках и для многих из них дистанци со 100 метров только начинаются. А фидеристов, которые стабильно могут ловить на реальных 100м+ я очень нечасто встречал  :dontknow:
К тому же не думаю, что ваши товарищи в своих оснастках на основной используют всякие там тонкие шнуры с разрывной в 12-15лб на которые приходится вязать шок-лидер из шнура 30-40лб. Но самое главное вот в чем - они же "под клипсу" тоже наверное не ловят? А львиная доля проблем с узлом как раз от удара основной о клипсу - когда на всем лету достаточно жёстко останавливаешь оснастку 100гр+

0

633

duffy333
Всё правильно, клипса не нужна. И шнуры не такие тонкие, но Вам самому часто доводилось рвать узел шок-лидера? Если только он связан как попало, но тут никакой клей не спасёт. А так, скорее об клипсу оторвёшь,

0

634

В основном вязал Олбрайт, но намотал как-то раз леску Карп про 0.28, хотел привязать шок 0.3 плетенку не получилось, морковкой тоже. Сползал и все... Что по советуете?

Отредактировано Cергей (25.03.2017 21:51:13)

0

635

Cергей написал(а):

В основном вязал Олбрайт, но намотал как-то раз леску Карп про 0.28, хотел привязать шок 0.3 плетенку не получилось, морковкой тоже. Сползал и все... Что по советуете?

Отредактировано Cергей (Вчера 21:51:13)

Зделайте больше оборотов шока(6-8) и должно получиться. С Ув.

0

636

Cергей написал(а):

Сползал и все... Что по советуете?

Капнуть супер клеем

0

637

Cергей написал(а):

...Что посоветуете?

Я бы максимально увеличил площадь соприкосновения трущихся нитей - вначале 8-10 витков "туды", потом несколько витков "сюды" и пару-тройку витков в петле (на схеме нету витков "туды" - а в остальном все то, о чем я сообщил):

http://s6.uploads.ru/t/dq8jk.jpg

+1

638

Cергей написал(а):

Все просто, свяжи олбрайт наоборот. Из основной лески сделай петлю, а витки делай плетенкой. Только делай, 7-8 оборотов назад и 7-8 оборотов вперед.
Крути аккуратно и затягивай внимательно. Важно, чтобы шнур входил и выходил из петельки с одной стороны, во всех других вариантах он ползёт.

+1

639

. Из основной лески сделай петлю, а витки делай плетенкой. Только делай, 7-8 оборотов .
И ничего никуда не поползет. Вяжу таким образом к Climax Cult 0.30 обычную китаезовскую плетню 0.25. И никакого клея. С Ув.

0

640

Taman2012 написал(а):

duffy333
Всё правильно, клипса не нужна. И шнуры не такие тонкие, но Вам самому часто доводилось рвать узел шок-лидера?

Да, и не раз. Опустим вариант при глухой цепе (у меня таких мест хватает) - тогда обрыв на узле шока только во благо. А вот варианты на забросе тоже были.
Например, струя в процессе рыбалки меняется от сильной до очень сильной (с 80гр по свинцу до 120гр), на основной шнур #0.8, шок-лидер из шнура 40лб, дистанция порядка 50 метров. Удилище ДМ100. Пока была кормушка 80гр все на забросе было ОК, когда поставил 120гр начались обрывы на узле шок-лидера. А знаешь почему? ДМ100 перестал держать верхней частью бланка струю и его стало заворачивать в бублик. Меняю верхнюю половину на Холоу Топ. И началось...
Если до замены достаточно мягкое стандартное колено+вершинка достаточно хорошо отрабатывали остановку кормушек вплоть до 120гр, то жёсткий Холоу Топ этого попросту не делал - был жёсткий стоп. И обрыв на узле...
Выходом оказалась замена шнура #0.8 на такой же но #1.0. Такой вариант уже "держал удар". Правда кормушку чуток срывать стало...

С более толстыми шнурами на основной на хеви/экстра-хеви фидере перестал под клипсу ловить после того как на забросе с кормушкой 150гр на дистанцию в 40 метров "жёстко" отработал стоп и у меня вырвало клипсу на катушке Preston PCR6000.

+1

641

Сергей,Прошу прощения-ошибочно минусанул…

0

642

duffy333
Сергей, а что за "Холоу-Топ"? Где почитать у нас на форуме?

Отредактировано Taman2012 (02.04.2017 19:04:07)

0

643

Поиском по форуму забей - в темах про престоновские Датч Мастера про это достаточно информации.
Это для Датч Мастеров 100 и 160 выпускалось отдельно сменные комплекты из двух верхних колен - вместо сменных вершинок получается цельный мощный хлыст. В итоге с тем же комплемент выходило совсем другое удилище - мощнее и жёстче.

0

644

duffy333
Только для ДМ такая фишка?

0

645

У Престона? Да. У Гарболино на модели Дистанс Фидер нечто подобное было. Но там хлыст сразу в комплекте шёл.

0

646

duffy333
Ага, всё, нашёл в теме" ДМ от Престон". Спасибо, очень интересно. Тут получается уже и не совсем и фидер, близко к карповику. И основная, и шок должны быть другими. Ясно.

0

647

duffy333 написал(а):

Если до замены достаточно мягкое стандартное колено+вершинка достаточно хорошо отрабатывали остановку кормушек вплоть до 120гр, то жёсткий Холоу Топ этого попросту не делал - был жёсткий стоп. И обрыв на узле...

раз уж пошла такая пьянка, то почему вы не использовали под 120 грамм земекс 150ый? у Вас же такой вроде. Или ответ банален - не было его с собой?

0

648

Taman2012 написал(а):

duffy333
Ага, всё, нашёл в теме" ДМ от Престон". Спасибо, очень интересно. Тут получается уже и не совсем и фидер, близко к карповику. И основная, и шок должны быть другими. Ясно.

Именно!  :cool:

tankistua написал(а):

раз уж пошла такая пьянка, то почему вы не использовали под 120 грамм земекс 150ый? у Вас же такой вроде. Или ответ банален - не было его с собой?

У меня 4.20/180.
Если говорить про выше описанную ситуацию и делать "все по уму", то действительно нужно было раскладывать два удилища - ДМ100 и Рампадж 4.20/180. И использовать каждое под "свою" струю. Но, во-первых, Рампаджа с собой не было, а Холоу Топ у меня всегда с моим ДМ100. А, во-вторых, замена удилищ при незамене комплекта "шнур/шок-лидер" меня бы не сильно спасла - на другой рыбалке это проверил. Правда обрывы были не с первого заброса, а где-то через 5-7. Все таки 100-ка это одно, а 180-ка это другое.

+3

649

Коллеги ,есть вопрос,но не совсем в эту тему.Пишу здесь ,потому что обсуждение тут активное.
Есть условия на реке-на течении при шнуре 0,16/про условность диаметра понимаю\ на дистанции 30+метров дно держит кормушка 100гр\пластик. Целеввая рыба плотва и подлещик,лещ реже.
В этом году хочу проверить несколько рабочих идей для снижения веса кормушки в данных условиях ловли.
0 Попробовать кормушки-сетки.
1 Применить грунтозацепы самодельные из медной проволоки 1,5мм.
2 Ознакомлен с идеями по использованию подвижного водила и роли места крепления этого водила на кормушке.Может и попробую.
http://salapin.ru/blogs/album8038.html?preview=1
3 Испытать переход на шнур 0,1 -0,12 этого же производителя с шоклидером .
-- Первое сомнение.Не решил пока  из чего шок делать-моно 0,25-0,28 или шнур 0,16-0,18. В голове нет ответа на следующий вопрос-последние 7-10метров основы будут диаметром 0,16\если шнур \ или 0,25\если леска\.И какой тогда выигрыш от снижения сечения основы,находящейся в воде под давлением течения? Никакого?
--Второе сомнение.Хотя дно без жестокой ракушки,но зацепы кормушки возможны.Оснастки монтирую на отдельном отрезке лески 0,35. При глухом зацепе кормушки ,думается,высоко верятен обрыв основного шнура выше шок лидера и в любом его месте ,тк его прочность ниже ,чем у шока и осностки. Я прав?И тогда вопрос,как обеспечить обрыв в нужном месте /шока или оснастка/при глухом зацепе кормушки ?Пока одна идея-вязать патерностер или инлайн на шоке,а там и лопнет по узлу при зацепе. В ту ли сторону я думаю?
Спасибо ,если посоветуете.

0

650

Александр Одесса написал(а):

Испытать переход на шнур 0,1 -0,12

для 0,10- 0,12   шок не нужен, спокойно 100гр+корм летят силовым забросом, без отстрелов, монтаж делаю на метровом снег-лидере 0,3. при глухом зацепе всегда обрывается оснастка возле узла

Отредактировано Masakary (10.04.2017 13:31:19)

+1

651

...как обеспечить обрыв в нужном месте /шока или оснастка/при глухом зацепе кормушки?...

Как по мне, то я бы вначале попробовал ловить с основной - очень толстым шнуром, который одновременно выполняет роль длинного шок лидера, с целью вырвать кормушку из зацепа. Безо всяких узлов на участке "шнур-кормушка", при зацепе кормушки обматываем шнур вокруг руки, или толстой палки, и тянем, что было мочи - обычно кормушка прорезает грунт и выходит из зацепа.
Ведь терять кормушку после обрыва цепочки "основная - шок-лидер - оснастка - отвод под кормушку" довольно дорогое удовольствие, если затем каждый раз восстанавливать оснастку, поводок с крючком, и устанавливать нормальную фирменную кормушку. Хотя, конечно, можно по-быстрому изготовить десяток-другой самодельных устройств из проволоки, лозы и прочих подручных средств, чем-то напоминающих кормушку и особо не заморачиваться, если будет обрыв.

Второй фактор, который работает на уменьшение количества обрывов - это забрасывать кормушку не под самый низ бровки, и не на наклонную часть дна, а постараться перед рыбалкой выявить горизонтальные участки дна, и делать заброс так, чтобы кормушка ложилась на этот горизонтальный участок и ее не сносило течением под низ бровки.
В моих условиях ловли, рыба на сильном течении держится в местах, где кормушку на 100 граммов не несет, т.е. рыба подходит ближе к берегу при усилении течения. 

Но если зацеп случился из-за тяжеленной ядреной "бомбы", лежащей на дне и весящей около тонны, то тогда придется рвать... а затем обязательно сменить место или хотя бы дистанцию ловли, где "бомбы" наверняка нет.

+1

652

Есть условия на реке-на течении при шнуре 0,16/про условность диаметра понимаю\ на дистанции 30+метров дно держит кормушка 100гр\пластик. Целеввая рыба плотва и подлещик,лещ реже.
В этом году хочу проверить несколько рабочих идей для снижения веса кормушки в данных условиях ловли.
0 Попробовать кормушки-сетки.
1 Применить грунтозацепы самодельные из медной проволоки 1,5мм.
2 Ознакомлен с идеями по использованию подвижного водила и роли места крепления этого водила на кормушке.Может и попробую.
http://salapin.ru/blogs/album8038.html?preview=1
3 Испытать переход на шнур 0,1 -0,12 этого же производителя с шоклидером .

0 - тип корзинки кормушки ("сетка" или "стакан") не влияет на то как будет тянуть кормушку по дну, если форма грузила одинаова. А вот на всплытие повлияет - "стаканы" значительно лучше всплывают.
1 - это можно попробовать.
2 - ниасилил то что там по ссылке написанно  %-)
3 - если заявленная разрывная шнура "0.10-0.12" в районе 5-6кг (12-14лб), то шок-лидер не нужен. Разве что ну очень "злые" бровки и цепа в местах ловли.

+1

653

duffy333 написал(а):

3 - если заявленная разрывная шнура "0.10-0.12" в районе 5-6кг (12-14лб), то шок-лидер не нужен. Разве что ну очень "злые" бровки и цепа в местах ловли.

А что есть такие шнуры? они ж которые мелкодиаметровые все мягкие, восьмижильные. Как бросать 100 грамм суффиксом про8 14лб 0.1 без шока даже примерно себе не представляю, тут как минимум на палец придется одевать что-то, чтобы не оторвать кусок пальца, я понимаю что 30 метров это не далеко, но все же.

И вопрос попутно - а бывают не злые бровки на таких течениях?

+1

654

Та полно таких шнуров с заявленным "0.10мм" и разрывной в 5кг. В кавычки взял диаметр потому как реально там 0.16мм в лучшем случае. А то и все 0.20мм.

Нормально этим Суфиксом бросается 100гр :dontknow:

0

655

Краткое эссе по статье с сайта Салапина.Варианты улучшения устойчивости кормушки на дне при течении:
1По месту крепления "водила" и его подвижности-то есть оно может качаться \отвод,с помощью которого  кормушка цепляется к монтажу/
  Если этот элемент отходит там же,где и груз\так же как на всех обычных кормушках пластик  и сетках-отвод является как бы продолжением свинца\ сцепление с дном -сцепляющие свойства минимальны.Автор рассчитал,что -
   цитата
что кормушка с подвижным водилом, закрепленным  вблизи центра масс, и кормушка с приподнятой примерно до половины высоты кормушки точкой крепления подвижного водила (лески) потенциально имеют более высокие сцепные свойства на относительно ровном дне со слегка  деформирующимся грунтом, чем традиционные кормушки с неподвижным или подвижным водилами.  Рост сцепных свойств обусловлен повышением коэффициента трения за счет нагребания грунта.  Еще более высокие сцепные свойства на ровном дне имеют кормушки с приподнятой на  высоту  кормушки точкой крепления подвижного водил.

Советует ,что отвод ,которым крепится кормушка к оснастке должен быть приподнят от того места,где закреплен груз и еще делать его подвижным

http://salapin.ru/images/articles/3/9/4 … fypgvr.jpg
2 Советы по использованию грунтозацепов
3 Совет по изменению места крепления кормушки к оснастке в зависимости от направления течения\справа налево или наоборот/.
Не знаю,насколько весомы эти факторы снижения веса кормушки для конкретного течения ,попытаюсь проверить---или увижу снижение веса держащего дно на 20-30 гр или не увижу,если это 5-10гр.

0

656

Советует ,что отвод ,которым крепится кормушка к оснастке должен быть приподнят от того места,где закреплен груз и еще делать его подвижным
http://salapin.ru/images/articles/3/9/4 … fypgvr.jpg

И не дай Бог тебе в месте ловле иметь глинистую бровку - с таким типом крепления кормушка как ковш экскаватора будет вгрызаться в грунт. Оно тебе надо?  :confused:

0

657

tankistua написал(а):

А что есть такие шнуры? они ж которые мелкодиаметровые все мягкие, восьмижильные. Как бросать 100 грамм суффиксом про8 14лб 0.1 без шока даже примерно себе не представляю, тут как минимум на палец придется одевать что-то, чтобы не оторвать кусок пальца, я понимаю что 30 метров это не далеко, но все же.

И вопрос попутно - а бывают не злые бровки на таких течениях?

Я Момои Руиджин 0,1 80 гр на 45 метров спокойно кидал без обмотки пальца.

0

658

duffy333 написал(а):

И не дай Бог тебе в месте ловле иметь глинистую бровку - с таким типом крепления кормушка как ковш экскаватора будет вгрызаться в грунт. Оно тебе надо?  :confused:

Хааароший вопрос.....

0

659

В сухом остатке--- грунтозацепы и шнур 0,12 без шока ,для начала.А дальше по ситуации.
Спасибо за дельные советы.
А насчет течения и бровки одновременно-есть одно место с дном из известняковых пород-там бровка просто вертикальная стенка с перепадом в 1-1,5 метра высотой.

Отредактировано Александр Одесса (10.04.2017 19:05:07)

0

660

В сухом остатке--- грунтозацепы и шнур 0,12 без шока ,для начала.А дальше по ситуации.

Лучше не так.

1. Шнур #0,6...0,8 с шоком.
2. Шнур #1.0...1,2 без шока.
3. Разные кормушки в ассортимент.
4. Прочитать на данном форуме, как тактически бороться с течением и бровками (обязательно).
5. Грунтозацепы, водила, рассчеты и прочее в топку. Нет в воде теоретических дисциплин, есть прикладные. А прикладываться  лучше к практике и советам.

+1