Можно много рассуждать на эту тему... На видео смотрите с 12.25 совет Первого чемпиона Мира по фидеру!!! Ломаем стереотипы.
http://turfamel.ru/video/ribalka/flagma … ast-1.html
Шок-лидер
Сообщений 541 страница 570 из 983
Поделиться54103.11.2016 20:23:24
Поделиться54207.02.2017 10:59:03
Добрый день.
Ребята, подскажите, в видеороликах встречал использование флюра на шок-лидере, в условиях, когда есть ракушняк и шнур будет быстро приходить в негодность.
1) Насколько оправдано использование флюра?
2) Подскажите еще пожалуйста, как правильно подбирать толщину шок-лидера из лески (флюра) ?
Что необходимо при этом учитывать и как вы это делаете?
Я так понимаю, что зависит от веса кормушки с кормом и дистанции, можно пару примеров вашего использования.
Спасибо
Поделиться54307.02.2017 11:56:23
Зачем брать флюр, если можно взять мощный жёсткий шнур эдак в 40лб? Я лично вижу только недостатки у флюра, если его с таким шнуром на шок сравнивать
Шок-лидер в первую очередь подбирается по разрывной. А от неё уже "пляшет" и диаметр в зависимости от используемого материала. За основу расчета берётся "карповая" формула:
1оз забрасываемой оснастки = 10лб разрывной шок лидера
Хотя при ловле на "жесткой" ракушке такую вставку на конце основной правильно называть не "шок-лидер", а "снэг-лидер" - у первого основная задача брать на себя нагрузку на силовом забросе (отсюда и "шок"), а у второго защита от критических повреждений снасти от контакта с агрессивным дном (от английского "snag"). Вот тут уже можно говорить именно про износостойкость, как основной параметр выбора. Если честно, то я ещё никогда не попадал в такие условия ловли при которых мне бы не хватало снэг-лидера из жёсткого шнура в 40лб на рыбалку. "Не хватало" имеется ввиду, что его бы перерезало в процессе ловли. А у нас под такое тут есть эпичные места ловли
Поделиться54407.02.2017 13:35:49
Спасибо, я так себе и представлял.
Тогда другой вопрос: шок-лидер из плетенки, а на конце нужен инлайн.
Из опыта, отвод инлайн на шнуре у меня не выходит эввективным, а на леске получается замечательно.
Как тогда быть или что я не правильно делаю?
Или вариант, что основная нить + шок-лидер на плетенке + вставка для инлайна?
Поделиться54507.02.2017 14:49:21
Из опыта, отвод инлайн на шнуре у меня не выходит эввективным, а на леске получается замечательно.
Как тогда быть или что я не правильно делаю?Или вариант, что основная нить + шок-лидер на плетенке + вставка для инлайна?
В мене шоклідер на ньому інлайн відвод під кормушу,далі резиновий стопор,і далі прив*язана скрутка з жилки. Виходить що резиновий стопор підсунутий вплотну з вузлом скрутки
Поделиться54607.02.2017 15:35:35
Как тогда быть или что я не правильно делаю?Или вариант, что основная нить + шок-лидер на плетенке + вставка для инлайна?
Вариантов может быть несколько:
- как ttearjerker предложил;
- можно готовый ин-лайн из лески на шок крепить - таким же узлом как и шок к основной (у меня это олбрайт); или вообще петля в петлю - но это не для эстетов вариант ;
- можно ин-лайн прямо на шоке делать, а отвод под поводок "одевать" в силиконовый поплавочный кембрик на всю длину для придания ему необходимой "жёсткости".
Пробуй Я видел/пробовал все выше перечисленные варианты, но рекомендовать однозначно какой-то один не могу - они все не идеальны.
Поделиться54707.02.2017 22:29:06
Я делаю следующим образом на плетню надеваю отвод с бисеринкой 5см потом резиновй стопор и карповое маленькое колечко для какого то монтажа диаметром 2.5 мм к нему фидергам ниже кормушки и все потом петля в петлю поводок
Поделиться54808.02.2017 10:59:35
Я делаю следующим образом на плетню надеваю отвод с бисеринкой 5см потом резиновый стопор и карповое маленькое колечко ...
Вместо колечка (критический к запутыванию поводка элемент) лучше использовать такую же бисеринку и уже к ней отвод под поводок из более толстой лески, длиной на ~10см больше от отвода для кормушки.
Отредактировано Александр-Тернополь (08.02.2017 11:08:31)
Поделиться54908.02.2017 14:48:33
мне еще понравилось с флагманскими конекторами виде груши
Поделиться55008.02.2017 19:16:50
http://mympa.ru/knots/duncan Если вы не спортсмен.
Зелёная часть - или фидер гам,или кусок флюрокарбона (для жёсткости) нужной длины,на конце петелька под поводок или speed swivel connector.На ту часть лески или шнура,которая идёт в низ рядом с отводом под поводок , на рисунке она обрезана ,цепляем кормушку, или в петлю, или на карабин.
Поделиться55126.02.2017 09:20:30
Новый узел для присоединения шок-лидера к основной: хоть и похоже на "морковку" , но все таки это не она :
Узел не о чем. Олбрайт рулит.
Поделиться55226.02.2017 09:56:38
Олбрайт, конечно, рулит, спору нет... но его обрезанный конец шок-лидера смотрит на тюльпан вершинки, и при забросе стучит по всем кольцам, как-то так...
Владислав Иванович , когда это Вы у меня такое слышали . Я бы на себя руки наложил .
Поделиться55326.02.2017 13:04:49
Владислав Иванович, с каких пор вы с лёсочным шоком ловить стали? Прекрасно же сами знаете, что на паре "шок/основная - шнур/шнур" узел "олбрайт" это лучший вариант Или "а поговорить?"
Поделиться55426.02.2017 13:18:12
Ну если так нужна эта оснастка на леске, то зачем делать полноценной длинны шок-лидер? Достаточно и отрезка в 30см. И тогда вообще можно любым узлом вязать - на забросе узел даже в тюльпан заходить не будет.
Можно ссылку на "мнение" про то что ранниг риг лучше работает на леске, чем на шнуре? А то у меня по поводу этого противоположное мнение
Поделиться55526.02.2017 13:18:31
Я шнур до шнура в"яжу "морковкою",але в пропорції 11 витків в одну сторону і 4 витка в протилежну,і затягую два шнура на сухо без зволоження. Пока вляжеться буває треба перев"язувати і виходить з другого,третього разу,але в результаті виходить видовжена "морковка" яка на вильоті взагалі не відчувається навіть на лайтових фідерах з малесенькими кільцями на квівертіпах.
Отредактировано ttearjerker (26.02.2017 13:19:46)
Поделиться55626.02.2017 13:20:52
"Укороченный олбрайт" (на 4-6 витков) как у Степаныча вообще на узле минимален. И вяжется без всякого труда.
Поделиться55726.02.2017 13:36:39
И куда смотрит обрезанный кончик шок-лидера?
Все это происки спиннингуев. Я ловил шоком из флюрика 0.25 , подрезал свободный конец под самый корень, оставалось 0.5 мм. Вообще при моих кольцах не парило. На плетенке вообще ничего неслышно при забросе.
А во вторых, сложите в двое 0.3 леску ( как на Олбрайте)и на другом конце завяжите 8-ку ( как на Морковке)и сравните толщину сложенного в двое шока и узла на шоке и будете удивлены.
Поделиться55826.02.2017 13:47:06
ЗЫ: Оснастку в 30 см на монофиле я юзал - не понравилось, так как за нее частенько путается поводок (например, длиной 1 м), за узел оснастка - шок-лидер из шнура.
Надо оснастку делать длиннее, чем поводок - скажем, поводок длиной 1,5 м, а оснастка длиной 2,0 м, тогда запутываний поводка будет меньше.
Странно, почему у меня нет ощущения, что путается именно из-за этого узла? Оно если уже путается, то путается что с узлом, что без
Для меня лично понятна следующая логика на чем вязать ранинг риг: на основной леска - вяжем на этой же леске, на основной шнур - вяжем на этом же шнуре или на снэг/шок-лидере из более толстого шнура если агрессивное дно/большие веса. Преимущества в лесочком шоке не вижу никаких. А недостатков есть.
Поделиться55926.02.2017 13:49:51
Достаточно и отрезка в 30см. И тогда вообще можно любым узлом вязать - на забросе узел даже в тюльпан заходить не будет.
При ловле большими весами, получаем на забросе самое "слабое место". Пробовал ...... не вариант. Лучше без шока вообще. Это в условиях когда течением несёт мусор.
Поделиться56026.02.2017 14:03:16
При ловле большими весами, получаем на забросе самое "слабое место". Пробовал ...... не вариант. Лучше без шока вообще. Это в условиях когда течением несёт мусор.
Согласен На больших весах (ловля хевиком) я вообще эту оснастку не понимаю зачем она - за счёт трения кольца вертлюга об леску/шнур там все равно толком никакой "бегущей оснастки" не получается. Эдакий bolt rig получается. И как следствие никакой "тонкой" передачи поклёвки, а только сигнализация, когда рыба уже достаточно сильно дергает за наживку или вообще самозасеклась. Уже лучше делать тогда кормушку на "бегущем" отводе - так хоть вариант патерностера получим. А это уже где-то как-то
Поделиться56126.02.2017 14:18:56
Да и поклёвки на течении "для души". Какие тонкости? У меня пару лет назад, при длине удилища 4,2 и полностью выдвинутом Престоновском Арме платформу кренило. Я встал мотыля промыть.......Хорошо что дело на соревнованиях и вокруг были товарищи. А то учитывая высоту набережной ( там метра два) имел бы крупные проблемы.
Поделиться56209.03.2017 17:03:47
Berkle FireLine exceed в сечениях 0.17 , 0.2 и 0.25 . Много лет ничего другого на шок не беру а до этого перепробовал всякой хрени немеряно . В том числе конические плетеные и монки . Этот шнур не боится ничего . Связанный на нем патерностер живет до глубокой старости даже посатаный и побелевший . 0.17 до 110гр забрасываемого веса , разрывной не помню . 0.2 разрывная 13.2 до 150гр , 0.25 - 17.5 до 180гр . На 60м ловлю редко , чаще 70 - 80 но если нужно дальше такой шок не подведет .
Господа, Berkley FireLine exceed уже нет нигде, думал взять 20lb для 100 грамм плюс корм и 30lb для 160 грамм плюс корм. Вопрос - какой шнур взять на шоклидер?
Поделиться56309.03.2017 17:34:43
Господа, Berkley FireLine exceed уже нет нигде, думал взять 20lb для 100 грамм плюс корм и 30lb для 160 грамм плюс корм. Вопрос - какой шнур взять на шоклидер?
Я юзаю BERKLEY Trilene Professional Braid Line, он тоже толстый, гладкий и прочный, но, как по мне, чуть более мягкий, и, менее "ворсится", чем Berkley FireLine Exceed: ТЫЦ!
Поделиться56409.03.2017 17:40:03
Вопрос - какой шнур взять на шоклидер?
Любой китаец подойдет. Все равно это деталь на, максимум, пару раз. Вон, если от китайцев с Али воротит, можно облагороженных пощупать - у меня, например, такой и в качестве шока без нареканий
Поделиться56509.03.2017 18:02:59
Dood
BERKLEY Trilene Professional Braid Line
Спасибо
Carlos
нееееее, это не для меня
Поделиться56609.03.2017 18:44:49
Любой китаец подойдет. Все равно это деталь на, максимум, пару раз. Вон, если от китайцев с Али воротит, можно облагороженных пощупать - у меня, например, такой и в качестве шока без нареканий
Тоже формакс 0.2 на шоке ходит в порядке. Так же как и Спайдер Стелс какой-то (та же ценовая категория была +-) 0.25. Тоже сразу заморачивался очень выбором шока, даже какой-то специальный карповый умудрился выискать в свое время)))) Так он и лежит. На деле понял, что никаких особых требований к шоку нету - на то он и шок, чтобы быть безжалостно использованным во благо основного шнура
Поделиться56709.03.2017 19:20:58
Flagman PE Hybrid F4 писали что тот же FORMAX, только еще бюджетнее, думаю что для шока пройдет
Поделиться56809.03.2017 19:26:17
нееееее, это не для меня
Наша Галя балувана
Шнур на шок-лидер для Днепра/Десны в районе Киева не нужен мягкий. Мне "американского типа" больше нравятся. После многих сезонов использования Корморановского Сикора я мягкие шнуры на шок не воспринимаю.
Возьми тот же Павел Про. Или Суфикс Перфоманс в нужной разрывной.
Поделиться57009.03.2017 21:26:41
Поверпро тоже не бесплатно
Не бесплатно, но очень дешево - Леска 0,4 за 30-40 грн - 100 метров можно найти. Шок срезать и выбрасывать (если покоцаный) после каждой рыбалки. Шнур не намного тоньше. Да и не важно для шока особо его толщина. Там оно в придонном слое, а течение там меньше несет. Главное чтобы узел не стучал.
Сотка с кормом летит под сотню метров. Разрывная лески - 8 кг на узле. Когда леска коцаная, она шуршать начинает по кольцам. Вот тогда срезаю тоже.
Отредактировано Мишка Рыбачок (09.03.2017 21:37:10)