Все о ловле на английскую донную удочку

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Шок-лидер

Сообщений 331 страница 360 из 983

331

madcity написал(а):

2) думал что шок это больше для защиты основной плетни от обрезов на сложном дне. Почему он намного сильнее должен быть?

Шок-лидер это та часть основной на которую выпадает вся нагрузка на забросе. Особенно на силовом.
На 80 метров (не оборотов) еще бросить нужно - для 4000-ка Шимано или 3500-ка Дайва со стандартной предаткой это около 100 оборотов катушки. Это если "по шнуру" считать. В реальности, если считать "по земле", это еще больше.
Кормушка 60гр+корм это примерно 80-100гр общего веса (маленькая/средняя кормушка) - для заброса такого веса на указанную дистанцию уже нужно прилично вложиться в заброс. И тут могут быть отстрелы. Во многом они зависят от техники самого заброса.
Я бы тогда уже ставил шнур 12лб в качестве основной и не морочился с шок-лидером.

Если дно "сложное" и режет шнур, то и леска 0.22 на шок не спасет - скорее оттянет конец...

Отредактировано duffy333 (03.03.2015 19:43:25)

0

332

Денис28 написал(а):

а ты хочешь сказать что шнур 8 lb выдержит силовой заброс (60 - 80м) кормушки 60 гр + корм ?

Смотря чем кидать :dontknow: 3,60 может и не выдержит , а 4,50 -точно не будет там таких нагрузок :dontknow:
И это будет не силовой, а так себе-обычный :dontknow:

0

333

madcity написал(а):

там сложное дно - обрежет быстро . юзаю шок только чтоб плетню сберечь.

Для этих делов лидер как-то по-другому называется, мне объясняли с неделю назад...А шок-чисто конкретно для заброса.

0

334

майк написал(а):

Для этих делов лидер как-то по-другому называется, мне объясняли с неделю назад...А шок-чисто конкретно для заброса.

А разве острые камни и ракушка не ШОК для лидера?

0

335

По науке шок-лидер воспринимает нагрузки при забрасывании ,а снэг-лидер- для прочих удовольствий-камни,ракушки,зубы и т.п.

0

336

майк написал(а):

По науке шок-лидер воспринимает нагрузки при забрасывании ,а снэг-лидер- для прочих удовольствий-камни,ракушки,зубы и т.п.

А если лидер выполняет и те и другие функции - как его назвать?

0

337

В интернет-магазинах так и называют- шок снэг лидер или шок и снэг лидер...Недавно узнал,сам удивляюсь :dontknow:

0

338

майк написал(а):

Ты же уточняй, что шок 2 длины удилища, а снэг - короткий участок около метра, двух максимум.

0

339

Фигли уточнять...Ставишь шок длиной удилище+ метр свеса+ три-четыре витка на катушке-и он работает за двоих...
Где-то у меня в шкафу года три валяется конический лесочный...

0

340

Не знайшов в темі. В яких ситуаціях використовується шок з плетеної при основній моно? В чому його переваги перед шоклідером з моно?

0

341

Боев обещал  объяснить...

0

342

hunt73 написал(а):

Не знайшов в темі. В яких ситуаціях використовується шок з плетеної при основній моно? В чому його переваги перед шоклідером з моно?

Як на мене, то шок зі шнура, довжиною десь метрів 8-10, під час закидування не так сильно розтягується, як шок-моно-жилка. Мабуть, це добре в деяких ситуаціях.
ЗИ: я завжди використовую і основну, і коли треба, то шок, лише тільки зі шнура...

0

343

ИМХО на забросе шнур ведёт себя лучше лески- более скользкий,мягче- в кольцах на спирали трения такого нету, вес крмака расходуется на полёт, а не на растягивание нейлона во время броска...А вот при вываживании рыбы на последних метрах до подсака вроде ,как не очень...hunt73 как раз об этом спрашивал...

+1

344

Тому, хто наставив мінусів - не розумієш, не відповідай. Людина задала питання і отримала достойну відповідь, не подобається - проходь далі. До речі, цей випадок можна вважати, як "кроме случаев, оговоренных особо".

+1

345

hunt73 написал(а):

В яких ситуаціях використовується шок з плетеної при основній моно? В чому його переваги перед шоклідером з моно?

Владислав Иванович (Dood) и Михаил (майк) всё правильно сказали. При ловле карпа, когда на основе использую моно в диаметре 0,25-0,28, всегда вяжу шок-лидер из шнура с разрывной нагрузкой около 30 лб. Для чего? Чтобы на забросе тяжёлых оснасток не было растяжения лески. В итоге, забросы более дальние и более точные. Многие карпятники оснащают свои удилки именно так.

Отредактировано Boev (02.04.2015 14:19:33)

0

346

Судя по всему, у Фидерал своё мнение по этому поводу. Хотелось бы его услышать.

0

347

Нет никакого особого мнения. Сам часто пользуюсь шок-лидером из монолески 0,25-0,3 при ловле кормушками от 80 г с плетней 6-8 lb.
Если речь о "минусах", то просто нужно соблюдать правила форума. "Я так думаю" ©

Отредактировано Фидерал (02.04.2015 14:37:58)

0

348

Фидерал написал(а):

Если речь о "минусах", то просто нужно соблюдать правила форума

Какие именно? Может я что-то упустил?

0

349

Правила общения на форуме. Своими минусами я выразил своё личное отношение к нарушителям этих правил.
https://feeder.webtalk.ru/misc.php?action=rules

-1

350

А почему вы решили, что Правила были нарушены?

Antrate написал(а):

До речі, цей випадок можна вважати, як "кроме случаев, оговоренных особо".

Тот, кто задал вопрос, и тот, кто на него ответил, поняли друг друга, что является имено особым случаем. Так что внимательно читаем Правила.

0

351

Boev написал(а):

Чтобы на забросе тяжёлых оснасток не было растяжения лески.

Тяжёлых - это сколько грамм ?

0

352

volod написал(а):

Тяжёлых - это сколько грамм ?

Я думаю, что более 2 унций/56 граммов (без прикормки) - это уже тяжелые кормушки.
Но если кто-то посчитает тяжелыми 3-х унцовые кормушки и более - то тоже сильно не ошибется...

Отредактировано Dood (02.04.2015 19:04:23)

0

353

Не карпятник, но попытаюсь ответить...По феншую вес оснастки 2,5-3,5 оз ( 70-100 гр) Хотя видел видео,150 на нижней Волге метали...Сподовым и 200 гр вроде кидают...
НО! Карповое удилище против фидерного жёсткое и нагрузки на шок имхо будут посерьёзнее( в смысле подинамичнее-рывок порезче)...
Если что не так сказал,пусть аксакалы поправят...

0

354

Я лидер начал вязать только при переходе на тонкие шнуры 10 - 12 lb при весе кормушки без корма от 100 грамм и выше средней кормоемкости...

0

355

Карповая палка - 2.75LBS ,флэт  - 50-60гр.,расстояние метров 70, моно шнур -  0.25 ,рыба - карп от 2кг до 7-ми,больше просто не ловил.Стоит ли заморачиваться с 30 лбешным шок лидером?

0

356

volod написал(а):

Карповая палка - 2.75LBS ,флэт  - 50-60гр.,расстояние метров 70, моно шнур -  0.25 ,рыба - карп от 2кг до 7-ми,больше просто не ловил.Стоит ли заморачиваться с 30 лбешным шок лидером?

Нет.

0

357

Boev написал(а):

При ловле карпа, когда на основе использую моно в диаметре 0,25-0,28, всегда вяжу шок-лидер из шнура с разрывной нагрузкой около 30 лб. Для чего? Чтобы на забросе тяжёлых оснасток не было растяжения лески. В итоге, забросы более дальние и более точные. Многие карпятники оснащают свои удилки именно так.

А как тогда это понимать?

0

358

Если ты имел ввиду под "флэт  - 50-60гр." полный вес оснастки, то это не тяжелая оснастка. Именно в этом разрезе я и ответил. И 70м с такого веса оснасткой и правильным удилищем это не сверх-дальний заброс.
Если же это "чистый" вес без учета прикормки, то это уже другое дело и другой разговор - если брать флеты от ESP в весах 56гр и 70гр и лепить на них методный корм или классический трехлопастный метод и на него шар прикормки размером с апельсин, то там хорошо за 100гр общий вес будет. Скорее всего именно этот вариант Олег и имел ввиду.

0

359

То есть полный вес оснастки до 100гр.- не надо,всё ,что тяжелее - желательно ?

0

360

На леске 0.25 в качестве основной - да. Но также многое зависит и от техники заброса - если бросаешь с плавным ускорением, то все ОК, а если резко и хлестко, то могут быть варианты.

Приходилось делать забросы на 80-85м ДМ100 с леской Шимано Техниум Трайбл 0.25 флетов Технокарп (по размеру аналогичны Престоновским медиумам) в весе 70гр (с прикормкой 90гр точно есть) без всякого дополнительного шок-лидера.

0