Хотелось бы расспросить про шок-лидер в фидерной ловле.
1. Для каких целей применяется? (уйти от отстрела, от среза на бровке... может еще что чего не знаю...)
2. Из чего делают его, какой длинны и толщины? (леска, толстый шнур)
3. Как вяжется чтобы проходил узел без проблем в маленькие кольца вершинки (например Шимано) - самый важный вопрос для меня
4. Как и из чего потом вяжут патерностер или петли? (на шок-лидере или довязывают отдельно их)
1. Применяется в разных целях, таких как непосредственно шок для заброса тяжелых весов при тонком диаметре основной(в т.ч. дальний заброс), для страховки на крутых бровках от порезов основного шнура , как средство для вязания оснасток и последующей подрезки в случаях когда размотка шнура малая т.е. к примеру от 60м до 125, для прижатия оснастки ко дну в кач. своего рода лидкора и т.д.
2. Делают в зависимости от задачи и возможностей из конусных шок лидеров тонких диаметров, просто более толстой лески, флюорокарбона, более толстого шнура.
Длина для фидера , идеальной для дальнего заброса можно считать свис-плюс 3-4 оборота на шпуле. Если шок из лески или флюра, сечение подбирается из расчета 8-10 lb разрывной нагрузки шока на каждую унцию для заброса.
3. Наверное большинство сойдется в том ,что лучший узел т.н. морковка, но в каждом отдельном случае все надо подбирать. Что касается явно мелких колец на вершинках, то лучше с ними шоком не пользоваться, смысла мало и риск вырвать вставки с колец высок и т.д..
4. Я все вяжу на шоке, хорощо для шока подходит оснастка вертолет.
Отредактировано Топор (16.01.2012 16:27:36)