Виталий85 написал(а):Рнбят, кто пользуется беспроводным эхолотами при ловле на фидер, как выбираете нужную дистанцию?, ведь получается после клипсования в нужной точке (по показанию эхолота), по факту кормушка падает ближе на дно(в зависит от глубины) чем там, где нам нужно по показанию эхолота.
Никогда не забивал голову себе этой "занимательной геометрией" - так как бесполезна она. Эхолот нужен для того, чтобы в голове сложилась общая картинка рельефа дна в месте ловли. А "тонкая настройка" происходит уже с помощью рабочего удилища. Тем более, что забрасываемый эхолот не передает структуру дна - ил, песок, камень, ракушка...
Допустим, как это происходит у меня с моим Сонарфоном на стояке:
- забрасываю Сонарфон примерно на границу его стабильной работы со смартфоном (порядка 60м);
- медленно подматываю, считая обороты и запоминая по ним изменения рельефа;
- так повторяю на интересующем меня участке берега - смещаюсь на 5 шагов в сторону (допустим);
- в голове (можно и на бумажке записывать) складывается "картинка" дна.
На основе этого, когда нашел/выбрал интересное для себя место, беру рабочее удилище с рабочей оснасткой и уже "начисто" определяю именно точку ловли - при глубине в 5м забрасываю метров на 10 (по основной) дальше, чем самая дальняя "интересная точка", показанная эхолотом - дуга от ветра на забросе, дуга в толще воды на падении оснастки...
Допустим, забросил Сонарфон на 60м. Он показал, что до 50м идет плоское дно. С точки 50м начинается легкий подъем в сторону берега. Затем на 35м канавка в пару метров, за ней чуть более крутой подъем к берегу и прибрежный свал. Все эти изменения рельефа рабочее удилище при протяжке покажет без проблем. И уже по его "показаниям" корректируем количество оборотов для клипсования на рабочей дистанции.
Где ловить? Для меня точка №1 это канавка - аномалия в самом чистом виде. Но на стояке или слабом течении она может быть забита илом и всяким мусором. Точка №2 это зона в районе 50м - там может быть переход от заиленного дна к более чистому и плотному, могут быть пятна/гряды ракушки, могут быть "барханчики" плотного песка... Все это без протяжки оснасткой по дну не узнать.
Почему именно рабочей оснасткой? Все таки аэродинамика грузила и кормушки разная. И тонут они тоже по-разному. Я на оснастку вешаю кормушку той же модели, которой буду ловить, но грамм на 20-30 тяжелее - я же ее для пробивки дна бросаю без корма, а ловить буду с кормом, который тоже чего-то весит.
На течении немного по другому:
- забрасываю Сонарфон примерно на границу его стабильной работы со смартфоном (порядка 60м);
- спускаю вниз по течению стравливая шнур как при ловле болонкой;
- выматываю, при этом клипсуя шнур ближе (допустим на 5м)
- новый заброс, который на ближе по дистанции;
- снова спускаю вниз по течению стравливая шнур как при ловле болонкой;
- опять выматываю, при этом клипсуясь ближе на 5м.
Так не сходя с места можно исследовать достаточно протяженные участки дна реки - в первую очередь интересуют ямки и входы/выходы из них. Я получаю не поперечный, а продольный срез дна. А затем уже нужно более детально изучать заинтересовавшие места. И опять же с помощью рабочего удилища с рабочей оснасткой.
ЗЫ: со своим Сонарфоном я использую экстра-хевик или хевик, катушку 3500 по Дайве со шнуром 38лб - это чтобы ненароком не отстрелить "игрушку" за 200 баксов, а то у меня уже такой "опыт" был
Отредактировано duffy333 (08.02.2015 22:06:54)