....Если честно не совсем понимаю на что влияет "дубинистость"... Если качество заброса она не ухудшает, то мне сойдёт...
Кроме качества заброса есть еще и качество вываживания. Чем более дубинистый фидер, тем у него меньше качество вываживания - вроде как к швабре привязали бечевку и волоком тащим Рыбоида на берег - бланк практически начинает работать лишь при вываживании "живого веса" более 3-5 кГ (это я навскидку прикинул).
... но как я понял кормушки 90грамм+ уже будут перегружать удилище с тестом 120 грамм, а для кормушек весом в 100грамм уже по любому тест фидера должен быть 150грамм...
Понял-то правильно, но зачастую заявленный тест фидера не соответствует его фактическому тесту - это можно точно выявить только на практике.
К примеру, фидером ДМ-60 (заявленный тест 60 граммов) я безо всякой боязни забрасываю кормушки средней кормоемкости весом 60 гр + прикормка (около 20-25 граммов), аналогично фидером ДМ-100 (заявленный тест 100 граммов) - выполняю забросы кормушками в 100 - 110 граммов + прикормка, и фидером ДМ-160 мечу кормушки 150 граммов + прикормка (юзать кормушки в 160 граммов пока-что нету у меня надобности).
ЗЫ:запасшись набором грузиков одинаковой формы (скажем, капля), но разного веса - например, 30-40-50-60-70-80-90-100-110-120-130-140-150-160-170 граммов, выходим на водоем, и что было сил, но стараясь сохранять одинаковую технику, поочередно с каждым грузиком делаем забросы, и считаем количество оборотов катушки (отбросив обороты для выбора слабины/дуги основной). Какой-то вес грузила покажет максимальную дальность - это и есть фактический тест фидера для твоей техники заброса, как-то так.