Думается, что проще с вечера замещать)
Нередко решение поехать на рыбалку у меня принимается спонтанно. Особенно если звонит товарищ и говорит, что там-то и там-то "раздача" пошла - тут прикормка нужна здесь и сейчас, а не на следующее утро.
Все о ловле на английскую донную удочку |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Все о ловле на английскую донную удочку » Статьи » Использование мелассы в прикормке
Думается, что проще с вечера замещать)
Нередко решение поехать на рыбалку у меня принимается спонтанно. Особенно если звонит товарищ и говорит, что там-то и там-то "раздача" пошла - тут прикормка нужна здесь и сейчас, а не на следующее утро.
ну вот и новый тренд изобрели) использование мелассы в качестве рыхлителя прикормки
з.ы. я тут однажды сенсасовский ГГ чистым аромиксом Биг Фиш пытался увлажнить.. Консистенция "мокрый песок" на выходе!!!. Пришлось долго ждать, пока втянет в себя. Когда втянуло - прикормка стала очень тяжелой.
Отредактировано Yura L. (15.02.2015 22:54:57)
Начитавшись этой темы, вспомнил разговор о применении мелассы в изготовлении добавок к прикормке. Тогда речь шла о добавке PV1.
Примерно так:Теория
1. Блендер, мясорубка превращают экструдированный корм в порошок.
2. Соединяем с мелласой и высушиваем. Здесь могут быть нюансы.На практике.
Все это будет отправлено как обычно… под сукно.
Сегодня достал из-под сукна и повел эксперимент
После замешивания порошка с неразбавленной водой мелассой получил маслянистую массу, которая мне очень что-то напомнила, но об этом чуть позже.
Включил духовку на минимальную температуру и поставил в неё полученный продукт. Через 15- минут выключил духовку и оставил остывать. В результате получил сухую, скомкивавшуюся смесь. Минут на блендере превратила её обратно в порошок.
Оказалось, что ни каких нюансов не было.
Для чистоты эксперимента взял фирменную прикормку, а именно Фишдрим «Карась».
Одна часть была замешана на воде.
Вторая часть была смешана в пропорции 10:1 с «Handmade PV1» и после этого замешана на воде.
Дальше наблюдения.
1. Прикорма с добавкой лепиться намного лучше и плотнее.
2. В воде прикормка без добавки начала «работать» чуть быстрее. Однако к финишу (полный распад шара ) обе прикормки подошли одновременно.
3. Чистая прикормка в воде «вытекала» из шара (как сыпется песок). Прикормка с добавкой постепенно разваливалась. При этом скатывающиеся небольшие частичка прикормки разваливались в движении и увеличивали пятно прикормки на дне.
4. После полного распада чистая прикормка образовала пятно на дне очень легким облаком мути, которое быстро убирается. Над прикормкой с добавкой муть маслянистая и очень интересно обволакивает прикормку, удерживая её на дне .
Вывод. Полученная добавка в домашних условиях повторила все описанные свойства фирменных добавок PV1 и выиграла у них по цене. Беру в работу.
Чтобы все было по рецепту компактно, добавлю сегодня (14.03.2015) некоторые дополнения. Работа с большим объемом
1. При экструдированного корма с мелассой необходимо мелассу подогреть на водяной бане, чтобы она стала жидкой .Температура продукта не должна превышать 50 градусов. В этом случае уменьшится расход мелассы и корм лучше пропитается ею.
2. Время сушки увеличивается. 500 грамм корма я сушил около часа. Здесь надо дождаться момента, когда масса потеряет влагу.
3. Масса должна полностью остыть. В противном случае молоть будет тяжело. Молол ручной мясорубкой. Электрическую заклинивало. До порошкообразного состояния довел кофемолкой.
4. Мешал 500 грамм корма с 0,5 литрам мелассы. Выход -900 грамм продукта. Как по мне если мелассу подогреть, то можно буде на 500 грамм корма брать 0.3-0.4 литра мелассы.
Отредактировано Sydoroff (14.03.2015 20:06:01)
Т.е. выходит вы добавили измельченную прикормку, которая должна была сделать корм более липкий сама по себе (увеличить время распада), а они распались за одно и то же время?
«Handmade PV1» - это может быть банально глютен. Ищем продукты с больший содержанием глютена, измельчаем и вауаля. Или просто купить глютен.
Ищем продукты с больший содержанием глютена, измельчаем и вауаля.
Вы невнимательно читаете. Я использовал экструдированный корм, а в нем глютена предостаточно. Однако если желаете, можете измельчить и добавить, «прикормочный цемент» Вам обеспечен.
Добавка PV1 состоит из тех же ингредиентов, которые я использовал.
Задержка в начале работы позволяет прикормке на течении достигнуть дна, не начав «работу» в верхних слоях воды. А дальше мне не надо чтобы она лежала камнем на дне.
содержание этой цистерны
Там вакуум,вернее остывающий пар...Фотки такие видел за царя Панька...Как пример неправильной очистки цистерны с мазутом острым паром...
Я как майк молчал-молчал......Сходил в кладовку намазал ладошки мелассой. Руки клеит будь здоров. Да и как сахар может не клеить? Когда толстая пленка не клеит. Когда размазано "до не видно" липнет просто прекрасно.
P.S. Меласса с сахзавода, свекловичная. Может у Вас что-то не то продают?
Скорее всего меласса в воде быстро растворяется, поэтому ее клеющие свойства теряются..углеводы все таки.
Если говорить о других клеющих компонентах, типа манки, овсяной муки, гороховай муки и пр... все они с небольшим содержанием белка и клеющие компоненты не растворяются быстро в воде, а набухают. Поэтому свой функционал по склейке выполняют. ИМХО.
Это если коротко и шоб сильно заумно не было.
Когда толстая пленка не клеит
В столярных делах зазор на склейку 0,15 мм...
Кстати,когда-то в Европе проверяли качество пива аналогичным образом-обливали лавку и сажали на неё контролёра в кожаных штанах...По прошествии определённого времени нужно было задом поднять скамейку. В противном случае ОТК приемку не производило
Отредактировано майк (16.02.2015 17:06:48)
А если хорошо постараться,
Чё там стараться- пшеничной муки или манки бузануть побольше...
Я как майк молчал-молчал......Сходил в кладовку намазал ладошки мелассой. Руки клеит будь здоров. Да и как сахар может не клеить? Когда толстая пленка не клеит. Когда размазано "до не видно" липнет просто прекрасно.
P.S. Меласса с сахзавода, свекловичная. Может у Вас что-то не то продают?
Вы видно не совсем внимательно прочитали.
Прикормка становится достаточно липкой. А вот когда я опустил этот корм в воду...
На воздухе она лепится. Ее поведение на воздухе не соотносится с тем что происходит в воде. Я предлагаю всем просто проверить и сделать тоже что сделал я, можете просто в банке проверить, это же не тяжело. После этого можно будет более конкретно вести беседу. Я показал как прикормка с мелассой ведет себя в воде, ничего более, никаких предположений и лишних рассуждений и тем более догадок, только факты!
И еще я не один раз читал что меласса сладкая, возьмите и попробуйте ее на вкус, это же тоже не тяжело сделать.
Почитайте пост 33, и подумайте за счет чего корм с «Handmade PV1» распался за тоже время за что и обычный корм.
После замешивания порошка с неразбавленной водой мелассой получил маслянистую массу, которая мне очень что-то напомнила
Теперь о том, что мне эта масса напомнила. А напомнила мне она добавку «Копра меласса». Различие в том, что в этой добавке используется копра, а вернее её жмых, полученный после производства масла. У меня же были зерновые ингредиенты.
Выглянул в окно, кокосовых пальм не обнаружил. Расстроился. И тогда родилась идея сделать добавку из продукта, который можно раздобыть у нас. Жмых из подсолнечника показался мне банально простым, соевый слишком уж заумным. Поэтому решил взять конопляный жмых и смешать его с мелассой. Сделать такую себе добавку «Конопля меласса».
Камни прошу в меня сразу не бросать, если что я сам в себя, их кидать начну. Но вначале эксперимент доведу до конца. А там и посмотрим.
А если хорошо постараться, то прикормка не размокнет и "не выйдет" из кормушки в течении недели, а может даже и больше
Угу, затрамбовать можно... . Но тут же вопрос у народа: чего в руке она липкая (клейкая) , а в воде - не видно этого... Ну я и грю: патамушо в воде быстро растворяетси и способность "склеивать" частицы корма теряютси быстро... Мне так кажется...
так вы использовали коноплю? А в конопле разве есть глютен? Я вычитывал что конопля используется для беглютеновых диет.
И подробнее расскажите пожалуйста. Конопля просто сырая молотая и в нее мелассу, или конопля уже с термообработкой а потом меласса добавляется?
Отредактировано Malyshh (16.02.2015 17:31:33)
так вы использовали коноплю?
У меня же были зерновые ингредиенты
Еще раз пошагово.
1.Я использовал экструдированный корм, который состоит из экструдированной смеси кукурузы, пшеницы и ячменя .
2. Повторил этот продукт
3. В планах использовать шрот (макуху) конопли который я буду замешивать на мелассе.
MalyshhДа просто ты многих удивил. Тут проблема смешать её (при комнатной температуре) с водой. Без венчика 10мин будешь мучится и всё равно на дне останется чистая.
Я даже приспособился болтать её как в шейкере. Сразу с водой и аромой.
Тут проблема смешать её (при комнатной температуре) с водой. Без венчика 10мин будешь мучится и всё равно на дне останется чистая.
Ну хз у меня в обычной комнатной воде быстро растворяется, так же как и в летней речной. И я свободно вымешиваю корм залитый мелассой руками. Я вообще не пользуюсь шуруповертом, хотя и есть возможность. Я просто руками понимаю когда нормуль. И перебиваю через сито 2 раза минимум, чаще три. Первый сразу после первого увлажнения и один или два раза после полного приготовления.
А по поводу работы корма с мелассой - сам был удивлен. Я знал что она не клеит. Это я уже понял давно. Но я не ожидал что корм будет распадаться в воде в два раза быстрее. Для меня это было полной неожиданностью.
А что тут странного? В прикормке без мелассы склеиваются непосредственно частички прикормки, а с мелассой между ними водорастворимая прослойка...Макароны или пельмени для примеру-масло не даёт слипнуться...Здесь тоже где-то так в первом приближении.
И тогда родилась идея сделать добавку из продукта, который можно раздобыть у нас. Жмых из подсолнечника показался мне банально простым, соевый слишком уж заумным. Поэтому решил взять конопляный жмых и смешать его с мелассой. Сделать такую себе добавку «Конопля меласса».
Камни прошу в меня сразу не бросать, если что я сам в себя, их кидать начну. Но вначале эксперимент доведу до конца. А там и посмотрим.
Ты не первый, кто до этого додумался
Я тоже уже вполне успешно делал в прошлом году жмыхомелассу и отрубимелассу. Замачивал за сутки-двое до рыбалки и добавлял примерно четверть от объёма. Клевало.
Отредактировано Фидерал (16.02.2015 18:57:41)
у меня в обычной комнатной воде быстро растворяется, так же как и в летней речной
Ага. Наверно она уже разбавлена чем-то типа глицерина. Может в этом вопрос.
Ага. Наверно она уже разбавлена чем-то типа глицерина. Может в этом вопрос.
Не думаю, глицерин дороже стоит 60 грн против 15 )))) и разбавлять ее некому. И покупал у знакомого в магазине. Я пользовался разными и от рыболовных компаний, например рокетбейтс и разливные, и со всеми проблем не было. И консистенция правильная тягучая. И на видео я показывал как она легко растворяется.
Пысы нашел глицерин по 44 за 0.5, но все равно меласса дешевле
Отредактировано Malyshh (16.02.2015 19:44:35)
MalyshhЕё очень трудно разливать если не разбавить. Я просто немного в курсе.......Скажем так "рядом стоял".
Да и что тут спорить если не можем сравнить. Это просто предположение.
Отредактировано Николаенков Юрий (16.02.2015 19:49:00)
Ага. Наверно она уже разбавлена чем-то типа глицерина. Может в этом вопрос.
Пиво,разбавленное коньяком. ..Меласса - отход, нифига не стоит...Глицерин-ПРОДУКТ,его сделать надо...И он денег стоит...
майк Согласен. Может чем другим. Но не водой естественно. Бродить начинает уже на третий день. Она "в оригинале" как жидкий мёд.
Свекловичная?? Эт ты погорячился...то кукурузная...
Свекловичная- почти чёрная и жидкая
Не думаю, глицерин дороже стоит 60 грн против 15 )))) и разбавлять ее некому. И покупал у знакомого в магазине. Я пользовался разными и от рыболовных компаний, например рокетбейтс и разливные, и со всеми проблем не было. И консистенция правильная тягучая. И на видео я показывал как она легко растворяется.
Паша, та у тебя ж всегда все нормально
Тоже брал у Богдана мелассу - так себе растворяется. Нужно приложить определенные усилия чтобы развести. Как и все наши мелассы в принципе. Даже те, которые с отдушками-запахами разными. Говорить "про свежесть" как-то не приходится потому как откуда в июне свежая меласса , например. Всякие импортные от рыболовных брендов разводятся получше. Но я их дом труба шатал за те деньги, что они стоят.
Она "в оригинале" как жидкий мёд.
Свекловичная?? Эт ты погорячился...то кукурузная...
Свекловичная- почти чёрная и жидкая
Думаю, речь шла лишь о консистенции, но, по-моему, и мед бывает по-разному жидкий
Серёж,погугль про патоки...Про неё не в первый раз разговор на форуме...
А свекловичной 2 цистерны пришлось в своё впемя утилизировать...Насмотрелся и нанюхался...О применении на рыбалке тогда не знал
Паша, та у тебя ж всегда все нормально
я просто не заморачиваюсь, взял и размешал ))) вот и проблем нету )))) вот как ее растворяю, смотреть буквально минутку https://www.youtube.com/watch?v=Eg0m3Y-YNGY#t=183
Я тоже уже вполне успешно делал в прошлом году жмыхомелассу и отрубимелассу. Замачивал за сутки-двое до рыбалки и добавлял примерно четверть от объёма. Клевало.
Жмыхомелассу можно сделать на базе макухи? Чем она хуже в этом плане конопли будет? Если макуху через блендер например предварительно кинуть?
Вы здесь » Все о ловле на английскую донную удочку » Статьи » Использование мелассы в прикормке