Предыдущая тема:
Леска, шнур. Кто чем ловит? 1
Подскажите пожайлуста! Хочу поставить вот эту леску на пикер . Что скажите? А то не хочу испортить первую рибалку с пикером.
Все о ловле на английскую донную удочку |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Все о ловле на английскую донную удочку » Оснастки, экипировка и аксессуары » Леска, шнур. Кто чем ловит? 2
Предыдущая тема:
Леска, шнур. Кто чем ловит? 1
Подскажите пожайлуста! Хочу поставить вот эту леску на пикер . Что скажите? А то не хочу испортить первую рибалку с пикером.
БАДАРДИНОВ написал(а):
Вам наверное стоило просто перевернуть леску чтоб она стекала к примеру не сверху мотка, а как бы снизу
Сто до верхней "правильной" схемы на рисунке, дайвы, то иногда надо расположить катушку так, чтоб леска сходила с неё не снизу, а с верху,
Рома, я честно запутался. "Где правда брат". Катушка всегда крутит по часовой стрелке, значит и шпуля должна быть в одном положении, у тебя в двух постах сказано по разному, какое правильное.
Рома, мне многие твои тезисы ясны и понятны и я под ними подпишусь. Но тут два противоположных толкования. Как быть.
Судя по последним сообщениям Ромы, если сделано не так как он сказал, то это уже не верно. Ну если ты знаешь как правильно, то не нужно труды других людей херить, а самому постараться людям объяснить как правильно, по твоему мнению, что то нужно сделать. А еще лучше, сними видео о том как правильно или схематично покажи. Вот это будет по делу.
БАДАРДИНОВ
Рома, давай по другому. У тебя шпуля в руках на карандаше. Наклейка на шпуле смотрит на левую руку. Вопрос: - как при размотке крутится шпуля, по часовой стрелке или против?
Бля Не делай добра не получишь зла! Сколько раз уже жизнь в это тычет, а точно как блаженный уже какой на одни и те же грабли наступаю.... ОФТОП сори
Ладно проехали, но я честно не понял тебя, стукни в личку.
БАДАРДИНОВ
Теперь все стало на свои места. Перед намоткой - надо обязательно смотреть в какую сторону перекручена леска и потом ставить шпулю, что леску раскручивать а не закручивать. Тема закрыта.
Рома, еще один вопрос. Как быть если мотать на шпулю дорогой флюрик, который намотан ровной паралельной намоткой? Наверное как Дайвовцы советуют.
Всегда мотал ,как Ты Роман советуешь, но когда пошли дайвовские катушки с вышеупомянутыми инструкциями,стал мотать ,как рекомендует Дайва.
Бывает закручивается,бывает нет. Наверное укладываются лески на катушки по разному...
Всегда проверяю, как леска себя ведет,ЕСЛИ ЕСТЬ СКРУЧИВАНИЕ снимаю "с карандаша" и начинаю мотать,как советуешь Ты. Естественно надо понимать,что делаешь и не будет плохих ....
шнур тоже можно закрутить...
Отредактировано Доночник (11.03.2013 23:12:59)
Вы не увидите это перед намоткой никак. Это надо зажать леску между пальцев перед катушкой. Бобину лески положить в миску на пол и начать наматывать. Как только увидите что вот там спираль которая сбегает с катушки вдруг начинает быстро сжиматься, это знак
Под словом " смотреть" я имел в виду весь комплекс мероприятий вышеописанных тобой. Написал для краткости.
До этого я просто мотал, как на японской агитке и не задумывался.
Но ловлю в основном на шнуры и тут у меня довольно сложный процесс намотки. Сперва на шпулю мотаю 150 метров шнура, затем до заполнения шпули доматываю бекинг. Так как на Сертах запасных шпуль нет ( у меня правдва есть запасные, но они заполнены и процессе перемотки не участвуют.) то мне приходится потом со шпули всю намотку сматывать на мульт. При этом ротор фиксирую и отпускаю фрикцион. При сматывании работает только ролик лесоукладчика. Далее с одного мульта все хозяйство перематываю на другой мульт. И наконец с него наматываю на шпулю шнур бекингом вниз. Вот такой гемор получается.
Отредактировано Vadkh (11.03.2013 23:25:20)
Уже так рассказал.
Спасибо!
БАДАРДИНОВ
Рома, ветка не только про леску но и про шнур. И я просто написал как приходится изголяться, чтобы под завязку намотать шнур. Это форум, а не бенефис.
пытаясь не оставить и вас в "непонятках".
За, что и спасибо.
Как вариант, можно мотать леску с бобины, брошенной в воду. Тогда она (бобина), сама поворачивается куда надо - перекруты устраняются! Мотать неспеша, леску контролировать пальцами.
Наверное.
Вообще то мой диалог изначально шёл про моно, в качестве основной. Ну да ладно. Зато который раз людям рассказал про то как правильно намотать моно, которую собираются использовать в качестве основной.Я просто "старомодно учтив как в фильмах тридцатых годов" (С) БГ. Всем стараюсь рассказать так чтоб поняли и запомнили. Никого стараюсь не оставить в неведеньи. Потому наверное и писал столько постов, пытаясь не оставить и вас в "непонятках".
Отредактировано БАДАРДИНОВ (Вчера 23:53:03)
Роман на счет моно все более ясно,для плетенки все тоже?
2Бадардинов
Спасибо Роман за советы!
А если вернуться к проблеме, которую описал Вадим - мотаем основную, потом доматываем бэкингом, а потом надо это все со шпули перемотать на другую пустую, чтобы основная стала сверху. Как лучше установить полную шпулю (боком, стоя) чтобы леска, которая с нее сходит не крутилась? Или смотреть по ситуации и если видим перекручивание, то просто перевернуть эту шпулю на 180 градусов?
Как лучше установить полную шпулю (боком, стоя) чтобы леска, которая с нее сходит не крутилась?
Я стопорю ротор и откручиваю фрикцион почти на полную, чтобы остался слабый натяг. При смотке крутится сама шпуля. Вроде выше писал.
откручиваю фрикцион почти на полную, чтобы остался слабый натя
При работе фрикциона(т.е.вращении шпули, а не ротора) леска ВСЕГДА закручивается...
При работе фрикциона(т.е.вращении шпули, а не ротора) леска ВСЕГДА закручивается...
Обоснуй. Шнурок сходит так же как с бабины на карандаше. Разве на мультипликаторах леску крутит.
Отредактировано Vadkh (12.03.2013 18:01:39)
Элементарно...Леска на шпуле-спираль...И сходит спиралью, выглядя приблизительно, как цилиндрическая пружина...При растяжении такой пружины проволока работает как?...Правильно, на скручивание.Леска-то же самое...
Где-то лежит журнал РсН за 9 или 10 год.Статья страниц на пять-сматываем, перематываем(вроде такого название)
В ней очень доходчиво всё разжёвано, причём грамотно с технической точки зрения,придраться буквально не к чему(без всяких если-то, а если нет-другое-я про объяснение Бадардинова).Прям по этой статье и отношусь к перемотке-шнур+бейкинг под бортик-на бобину от лески-ещё раз тоже задом наперёд-на родную шпулю , всего 4 перемотки.Мотаю с помощью оси к бобине и электроотвёртки,ну ещё смастырил держатель шпули с подтормаживанием. Як той дядько казав-дёшево, надёжно и практично(С).
Рома,меньше всего хотел тебя задеть...Но намотки-перемотки -скручивания-штука чисто техническая, без всяких эмоций и философских подходов,и решение у неё чисто механическое...А сегодняшние споры на эту тему я читал на скорую руку после работы,честно говоря-не понял...Не догнал...Соображаю туго, а может , меня это не сильно печёт,так как эту задачу я для себя решил...
Элементарно...Леска на шпуле-спираль...И сходит спиралью, выглядя приблизительно, как цилиндрическая пружина
Миша, ты читать научился? Какая может быть спираль, если шпуля как бабина крутится вокруг центральной оси? Зачем рака за камень заводить.
Я уже пару сезонов не заморачиваюсь этим,в фидере куча других интересных вещей...
Я уже пару сезонов не заморачиваюсь этим,в фидере куча других интересных вещей...
Красиво ушел
если шпуля как бабина крутится в
Тю!Такого я ещё не видел...Наматываю и сматываю , установив катушку на 1 колено коротенького спиннинга с первым здоровенным кольцом и пропустив шнур через это кольцо.Так извратиться для намотки мне бы и в голову не пришло,это ,как штаны через голову надевать...А катушку как укрепить? За ножку в тиски?
Красиво ушел
Не,Вадик, чес слово эта не та тема,которая не даёт мне спать по ночам и днём ловить рыбу...
ЗЫ то Бадардинову ответ был, с тобой я ещё пободаюсь...
Отредактировано майк (12.03.2013 19:55:48)
майк написал(а):
Элементарно...Леска на шпуле-спираль...И сходит спиралью, выглядя приблизительно, как цилиндрическая пружина
Миша, ты читать научился? Какая может быть спираль, если шпуля как бабина крутится вокруг центральной оси? Зачем рака за камень заводить.
поробую оспорить сий рисунок. пойдем с того как наматывается леска/шнур на бабину --- по спирали. возьми бабину полметра в диаметре и поробуй наматать как бы накидывая на неё леску нахлестами/витками --- это одно дело, тебе все время придется леску подкручивать для попадания на бабину. и теперь возьмем инерционку -- леска движется на бабину ровно --- иначе не попадешь в паз катушки!
Дмитрий Аркадьевич
Дима ты сперва ветку почитай, а не суди только по рисунку. Какая спираль? Откуда?. Шпуля ослаблена и шнур с неё сматывается, а не сходит спиралью. Если так сматывать со шпули, шнур будет закручиваться?
Добрый день, позвольте ставить "пять копеек". Для того чтобы леска после схода со шпули или бобины не была скручена, её нужно снять тем же способом, которым она была намотана. На бобину леска наматывается бутём вращения бобины, поэтому для того, чтобы леска не скручивалась, необходимо вращать бобину(как это указано на инструкциях к катушкам дайва), теперь о шпулях безинерционки. Перед наматыванием на шпулю леска не скручена, на неподвижную шпулю леска наматывается лесоукладывателем путём набрасывания петель. Чтобы леска не скручивалась её нужно снимать со шпули тем же путём, что и происходит при забросе. Эта проблема остро проявляется при использовании маркерных удилищ, там шнур при промере стягивают при включённом бейтранере, что равноценно ослабленому фрикциону, и в итоге получаю сильно перекрученный шнур.
С уважением.
Отредактировано sadovnik (13.03.2013 07:19:39)
вы знаете как она там намотана была? И где это указано на катушке? Ещё раз говорю, что переверните катушку и вы получите не раскручивание лески, а наоборот скручивание.
Знов за рибу гроші...Фирмачи на упаковках предлагают сматывать с вращающейся шпули.Так она не распрямится,а если и закрутится ,то один раз.При забросе леска сходя по спирали с торца шпули катушки, раскрутится, при выматывании повторится ,как при первой намотке.И так сколько угодно раз ,если не сматывается при трещащем фрикционе.При работе фрикциона шнур крутится в спираль.Больше работает-больше скручивается.Если сдуру ещё и ручку крутить-очень сильно скручивается...По-моему,просто,как пистолет.Всё уже придумано и продумано...Надо только рогом в косяк не упираться и не пытаться обдурить самого себя
При работе фрикциона шнур крутится в спираль
подскажите пожалуйста если я собираюсь ловить на плетеную леску- река со среднем и местами сильным течением.дно- песчаное или илистое/ камней и ракушек не много.
нужно ли мне использовать шоклидер?
Вы здесь » Все о ловле на английскую донную удочку » Оснастки, экипировка и аксессуары » Леска, шнур. Кто чем ловит? 2