Предыдущая тема:
Леска, шнур. Кто чем ловит? 1
Подскажите пожайлуста! Хочу поставить вот эту леску на пикер . Что скажите? А то не хочу испортить первую рибалку с пикером.
Все о ловле на английскую донную удочку |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Все о ловле на английскую донную удочку » Оснастки, экипировка и аксессуары » Леска, шнур. Кто чем ловит? 2
Предыдущая тема:
Леска, шнур. Кто чем ловит? 1
Подскажите пожайлуста! Хочу поставить вот эту леску на пикер . Что скажите? А то не хочу испортить первую рибалку с пикером.
Лесок на фидер хватает - и у каждого рыболова свои фавориты. У меня это SHIMANO Technium Tribal 0.22 и 0.25 (обе на хевике), и Browning Cenex Feeda Line 0.14/0.18 (на пикер/лайт) и 0.20/0.22 (на медиум).
Есть еще лески от Мавера и Престона.
Сергей а не подскажите с какой максимальной по весу кормушкой можно работать леской SHIMANO Technium Tribal 0.22 без шока?Подойдет ли для ловли карпа или все же лучше не мелчить и взять 0.25?
Отредактировано MAXIK (05.02.2013 17:56:26)
Так все от условий зависит - кого ловим, как далеко ловим. Я при ловле карпа от 5кг ничего не придумываю и ловлю с леской минимум 0.25. Если нужен дальний заброс, то шок из прочной плетни.
SHIMANO Technium Tribal 0.22 я использую при ловле мелкого и среднего карпа с флетами или оснастками общим весом до 90гр без силового заброса - вполне хватает забросить на 60м.
SHIMANO Technium Tribal 0.22 я использую при ловле мелкого и среднего карпа с флетами или оснастками общим весом до 90гр без силового заброса - вполне хватает забросить на 60м.
С шоком??
думаю что нет , прочность 0.22 -ой чуть более 10 лб. ,должна держать без шока
Отредактировано Ruslan 161 (05.02.2013 21:30:23)
Абсолютно верно Если нужно дальше, то тогда уже с шоком из плетенки.
duffy333 по Browning Cenex Feeda Line 0.20/0.22 (на медиум) можно немного подробнее по условиям и максимальному весу кормушки.Спасибо.
Немного не в тему ,но не могу понять, в чем смысл шока из плетни на моно леске? Просто заьросить груз который не позволяет разрывная основной из моно?, а как же на рыбе под берегом?, может быть увеличить дальность? , так с леской осбенно в жару, сомнительно... Собственно дальность обычно достигается тонким шнуром (наверное )
Browning Cenex Feeda Line 0.20: стоит для PRESTON EXCEL 11,6, PRESTON EXCEL 12,6 и MAP Matchtek Carp feeder 12'.
Использую с общими весами оснасток до 70гр (кормушка+корм), дистанции до 40м при ловле бели.
Стоит на шпулях катушек Shimano ASPIRE 4000 RA и Preston PXR 4000.
Browning Cenex Feeda Line 0.22: стоит для PRESTON EXCEL 11,6, PRESTON EXCEL 12,6 и Dutch Master 13'8 (100gr).
На PRESTON EXCEL 12,6 использую с общими весами оснасток до 90гр (кормушка+корм), дистанции до 40м при ловле бели; при околонулевых и минусовых температурах на любых дистанциях; при ловле мелкокарпа на дистанциях до 60м с оснастками общим весом до 90гр - дальше с шоком из плетни.
На PRESTON EXCEL 11,6 использую с общими весами оснасток до 70гр (кормушка+корм) при ловле мелкокарпа на дистанциях до 60м.
На Dutch Master 13'8 (100gr) использую с общими весами оснасток до 110гр (кормушка+корм), дистанции до 40м при ловле бели. Но нужно уже забрасывать аккуратно.
Стоит на шпулях катушек Preston PXR 4000 и PXR 5000.
Честно говоря, эта леска меня последние три сезона вполне устраивает под мои условия (80% рыбалок на течении 60гр+ с большим количеством бровок и ракушки). На сезон ее хватает с запасом. А в силу своей умеренной цены ее менять абсолютно не жалко. По открытой воде ради интереса попробую ее как она на второй год себя покажет.
2Топор:
Я при использовании шок-лидера очень часто считаю его параметры как считают их карпятники - 8-10лб разрывной шока на каждую 1 унцию веса оснастки. Может и перебарщиваю, но зато на забросе абсолютно не переживаю.
Если я бросаю "силовым" оснастку в 3оз (~90гр), то с таким "раскладом" мне нужен шок с разрывной в 25-30лб, а это 11-13кг. А такие показатели у карповых лесок в диаметрах 0.35-0.40. У лесочных конусных шоков они еще хуже - у Daiwa Tapered Carp Leader (очень мне нравится) показатель 30лб указан для "толстого" конца с диаметром 0.45. А для "тонкого" с диаметром 0.30 он всего 12лб. Шнур в 25-30лб намного тоньше. И легче, что тоже сказывается на забросе.
По вываживанию "под ногами". Я лично при ловле с шоком из плетни не делаю его по классической схеме "две длины удилища" - у меня "длина удилища+один оборот ручки катушки", а это примерно 1,25-1,3 длины удилища выходит. С такой длиной на вываживании узел шока редко в тюльпан заходит и совместных амортизационных свойств лески и бланка вполне хватает. Если ловлю на основной с плетенкой или нанофилом, то в оснастке вставка из фидер-гамма (без вариантов).
Я перепробовал применительно к фидеру самые разные варианты как "основная+шок", так и узлов под них. Классические лесочные шоки в паре со шнуром на основной все равно дают ощутимые узлы по отношению к размеру колец на фидере. Особенно на вершинках. И это при совсем не мелких кольцах на Престоновских и Браунинговских удилищах, которыми я пользуюсь, например. Пока что для меня лучший вариант для дальности это нанофил+ шок из плетни - и вылет сумасшедший, и узел минимально возможный.
Отредактировано duffy333 (06.02.2013 10:35:56)
duffy333
Понял тебя Серег, но сложно как то все. Вопрос собственно не к материалу шока ,а к паре шок плетня- основная леска. Ну ладно там не было ничего под рукой более подходящего- сделал, но пользовать так за основу...?
duffy333, а вы не пробовали использовать Cenex Feeda Line в качестве основной? Скажем при ловле на стояке карпа и карася? Просто я так подсчитал, количество моих рыбалок за сезон огромно и если брать даже самые дорогие лески, к концу сезона их придется менять по любому, так как солнцем выжигает их прилично, так как сессии порой по несколько дней. Вот я и подумал, что может есть смысл использовать леску подешевле, зато менять почаще?! До этого пользовал техниум и престоновскую повер-макс.
Просто в любом случае придется менять два раза, так зачем платить больше?)
Отредактировано Zoltan (06.02.2013 10:48:31)
Zoltan
По хорошему с нормальным кол-вом рыбалок, любая леска на один сезон. Потом тоже можно пользовать, но исходить что у тебя уже не 0,22 а 0,18. ИМХО.
В одной из фаз силового заброса - когда участок шок-лидера от оснастки, через тюльпан и далее до Вашего указательного пальца, испытывает нехилую нагрузку от размаха фидерного удилища (перед отпусканием пальца) - шок из плетеного шнура растягивается в значительно меньшей степени, чем шок из монофила обыкновенного.
По этой причине мне гораздо комфортнее выполнять силовые забросы с шоком из плетенки.
В одной из фаз силового заброса - когда участок шок-лидера от оснастки, через тюльпан и далее до Вашего указательного пальца, испытывает нехилую нагрузку от размаха фидерного удилища (перед отпусканием пальца) - шок из плетеного шнура растягивается в значительно меньшей степени, чем шок из монофила обыкновенного.
Что касается именно фидера, то шок из лески или флюра как раз и сглаживает эту не хилую нагрузку на удочку и если ставить на первое место технику в забросе (что правда не всегда получается или хочется) то вопросы комфортности со шнуром отпадают. ИМХО.
duffy333, а вы не пробовали использовать Cenex Feeda Line в качестве основной? Скажем при ловле на стояке карпа и карася?
Она у меня и стоит на катушках для пикера и лайта в диаметрах 0.14 и 0.18. При ее цене у нас грубо говоря в 5 долларов я именно так и поступаю - отловил сезон и выбросил.
Отредактировано duffy333 (06.02.2013 11:05:14)
Топор, смотря сколько выездов за сезон, поэтому думаю сменить леску в середине сезона. Для меня во многом важна мягкость лески, точный диаметр и что бы узлы различные держала нормально
Cenex Feeda Line далеко не самая мягкая леска. За точность диаметров ничего не скажу - не заморачиваюсь. Но абразивоустойчивость, прочность на узлах и минимальная "память" на очень достойном уровне. Опять же, это не какое-то специальное измерение, а ощущения от многих и многих рыбалок с ней.
Отредактировано duffy333 (06.02.2013 11:10:48)
Извените есле уже гдето был поднят этот вопрос,я негде ненашол.Кто что думает об использовании флюра как основной.
По разному думают...Я использовал на пикере. Понравился. На новый лайт тоже поставлю на вторую шпулю.
Кто что думает об использовании флюра как основной.
Для любителей ловить фидером с леской идеальный вариант, значительно меньше тянется, тонет, абразивоустойчив, не теряет разрывной находясь в воде, почти без памяти, не боится UV. Минус один цена. Ну и размотку еще надо найти.
Я вот прикупил sunline FC sniper 5 lb.Хочу на пикер попробовать поставить.
Я вот прикупил sunline FC sniper 5 lb.Хочу на пикер попробовать поставить.
А с чем раньше лвил на пикере?
А с чем раньше лвил на пикере?
sunline super pe 6lb
На пикер со шнуром ловить - это жесть Сам когда-то попервах так пытался. Потом перешел на леску и многие головные боли исчезли сами собой.
На пикер со шнуром ловить - это жесть
Летом ловил не отхорошей жизни-монофил покрутило и заменил тем , что было...
Получается снасть с излишней чувствительностью- на квивертипе видны все помехи-рыбка хвостиком махнула,рябь по воде пошла и т.п.
Как у спиннингистов-со шнуром видишь больше поклёвок, с леской больше ловишь...
Но сходов из-за шнура практически не было- нексейв все происки рыбов парировал на стадии замысла
На пикер со шнуром ловить - это жесть Сам когда-то попервах так пытался. Потом перешел на леску и многие головные боли исчезли сами собой.
А я с леской могу ловить только ну на очень близких дистанциях.Привык со шнуром.Думал сначала-может леска не правильная,а потом перепробывал разные и понял-не моё.Слеской могу ловить максимум метров15-18 дальше не хватает чувствительности
Доброе время суток! Нужен совет по шнурам. Хочу приобрести на хевик и на медиум ! Какие варианты предложите? Ловля в основном на стояке, для хевика важно дальность заброса.
для хевика важно дальность заброса.
Sunline Cast Away 12 lb
Sunline Cast Away 12 lb
Рома, ты добрый и щедрый.
Sunline Cast Away 12 lb
А я бы взял на себя смелость заявить не 12, а 16 Но Cast Away
Вы здесь » Все о ловле на английскую донную удочку » Оснастки, экипировка и аксессуары » Леска, шнур. Кто чем ловит? 2