Наверное, лет пять назад так и было. Если на удилище стояла фурнитура от Fuji, значит, оно было из разряда люкс, и по материалу бланка, и по своим рабочим характеристикам. А сейчас фурнитура от Fuji ставится на даже на откровенно дешевые удилища.
Приведу в пример один спиннинг (пока не буду называть производителя и модель, чтобы не сочли ни за рекламу, ни за антирекламу), который в августе-сентябре стоил 320-360 грн.
Рома Сапрыкин недавно приобрел удилище от Maver за 400 долларов, судя по описанию - супер. Удилище не имеет фурнитуры Fuji, и этот досадный факт ну никак не оттолкнул Рому от приобретения данного комплекта. А была бы на этом комплекте фурнитура хай-энд, вероятней всего ни Рома, ни его напарник Вова, не стали бы счастливыми обладателями данного комплекта (все-таки три катушкодержателя и огромное количество колец). Я думаю, что ни кто не станет спорить с тем, что применение фурнитуры от Fuji сильно изменит стоимость изделия в большую сторону.
Есть в этом высказывании некая сырьмяжная правда, точнее нас пытаются к этому приучить производители, которые размещают свои заказы в UBA. Но это не мешает тому же Бурдаку продавать Maver европейской сборки, например серию матчевых удилищ Dimond, оснащенную фурнитурой Fuji, за 150-175$, более того Maver на своих топовых удилках, а-ля Nanolit Match, использует Fuji SIC lined guides throughout + Fuji graphite screw reel fitting.
Так, что тут больше маркетинга и жажды наживы, так как набор колец Fuji SIC на фидер стоит менее 50$, если речь идет об оптовых закупках для производства (для справки набор корейских колец, а-ля SLIK by Fox - менее 10).
Тут есть следующий момент... Если мы хотим забрасывать далеко и/или использовать кормушки минимального веса на течении, то рано или поздно, нам придется перейти на PE шнуры японского производства, так как они реально тоньше в разы, при одинаковой разрывной нагрузке с прочими. Производители оных (РЕ шнуров) ясно и четко указывает на то, что их свойства сохраняются только при использовании, как минимум, колец Fuji SIC, впрочем, они (Fuji SIC) - это нижняя граница приличности, если так можно выразиться, на удилищах японского производства.
Ну, тогда и давайте говорить фактами. Я, например, считаю проблему с фурнитурой не Fuji, надуманной. Если бы на Вашем Antares от Shimano была бы фурнитура не Fuji, а любая другая качественная фурнитура, характеристики удилища от этого хуже бы не стали.
Я использую, точнее, буду использовать, PE шнуры японского производства, которые стоят приличных денег, и я не могу использовать кольца не Fuji. На Antares стоят Alconite, то есть только для моно (в моем случае) и я их буду менять на Fuji SIC, благо я это сделаю сам и это будет стоить не так дорого.
Уж действительно нужно быть "чайником" чтобы при таком простейшем тесте, как "потрях" не определить, что удилище дубовое и тяжелое. Эдак можно докатиться до того, что любую дешевую "стекляшку" надо будет тестить на воде, чтобы определить ее истинную суть.
Не буду хвастаться, но фидер в руки я взял не вчера, и к счастью довелось протестировать немало удилищ, и свои выводы по поводу "Sportex" я сделал на основании своего опыта. Советую и Вам при возможности ознакомиться поближе с продукцией данной компании.
Я не буду спорить, но... Я еще собираю матчевые удилища и у меня есть продукция компании "Sportex", правда 15 летней давности. Например, Match Classic - для законченных гурманов и отпетых матчевиков. Стекло нанизанное на подложку из бороносодержащего графита (какова идейка!!!), при весе графита, идеальна для сверхлегких поплавков и деликатных (сверхтонких) поводков.
Я разберусь со "Sportex" и выложу результаты своих изысканий, благо у меня есть в Германии друзья билдеры, по идеи они должны знать состояние дел.
Ну и спасибо за понимание! Это я о манере изложения...