Все о ловле на английскую донную удочку

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Все о ловле на английскую донную удочку » Снасти » Катушки SHIMANO. 3

Катушки SHIMANO. 3

Сообщений 301 страница 330 из 999

1

Предыдущие темы:
Катушки SHIMANO. 1
Катушки SHIMANO. 2

Обещанное видео о новинках катушек SHIMANO 2015.

Отредактировано Boev (23.10.2014 15:08:43)

+13

301

duffy333 написал(а):

Sandr написал(а):Только вот насколько это критично? Понятно, что теоретически (да и практически) ресурс должен сократится, но на сколько? И при какой нагрузке? Если на 5-20% то по мне так это ничего и не значит. А вот если на 50% - это другое дело, но опять же, от чего изначально отталкиваться.Я думаю, что после 3-4 рыбалок с катушкой, которой "крутить не комфортно", возникнет вопрос о катушке, которой будет "крутить комфортно" - более тяговитой.
            Подпись автораЛучше плохой день на рыбалке, чем хороший на работе...

Наверное, каждому своё. Есть у меня катушка для хэвика - Корморан 5000, крутить легко на любых весах. Но в последнее время ловлю с Дайвой 3500, - хоть и крутить раза в полтора тяжелее (плечо у ручки меньше и передача выше), зато сама катушка легче на 100 с лишним грамм, и это мне больше нравится!

Отредактировано Sandr (17.11.2014 15:38:48)

0

302

Sandr написал(а):

Но в последнее время ловлю с Дайвой 3500, - хоть и крутить раза в полтора тяжелее (плечо у ручки меньше и передача выше

А вот тут ты не прав. Скоро будет мой видео-тест катушек, там все наглядно.

0

303

Sandr! Нужно правильные дайвы использовать и все будет ОК!

0

304

Sandr написал(а):

Наверное, каждому своё.

Но речь идет не о заведомо разных моделях по размеру шпули и длине ручки, а об использовании высокоскоростной и низкоскоростной вариации одной и той же катушки либо о разных моделях схожих по своим "физическим параметрам" и отличающиеся передаточным числом.
Если говорить про Шимано, то была у меня как-то Aero Feeder 4000 Fa с передаткой 5.8:1 - меня с ней хватило на три тестовые рыбалки. До сих пор с ужасом вспоминаю  :angry: А спустя какое-то время попробовал Aero Spinning 4000 Fa с передаткой 4.8:1 - абсолютно другие ощущения! Вот ею хочется ловить. А веса то были не более 60гр по кормушке...

Отредактировано duffy333 (17.11.2014 16:56:12)

0

305

duffy333
Да у 5000ка есть и модель с 4,8:1,  но долго......долго мотать уже с 50м.
А по надёжности......они отдельно для соревнований. 5-6 речных этапов в год. С обязательным ежесезонным обслуживанием.

Отредактировано Николаенков Юрий (17.11.2014 17:17:46)

0

306

duffy333 написал(а):

Я думаю, что после 3-4 рыбалок с катушкой, которой "крутить не комфортно", возникнет вопрос о катушке, которой будет "крутить комфортно" - более тяговитой.

Я отказался от использования Бласта. Вот как-то так.....не лёг на душу.

0

307

Опять же могу предположить, что ели Бласт не лег в руку, то более скоростные катушки не лягут тем более. Кормушки 80-90гр на течении это хорошая нагрузка. И дело тут не в надежности механизма катушки, а в том, что рука начнет отваливаться через часик-полтора темповой ловли. Всего-то навсего...
Те кто уже это попробовал увеличивают скорость выматывания не повышением передаточного числа, а укрупнением размера шпули.

Отредактировано duffy333 (17.11.2014 17:50:39)

0

308

duffy333
Я не спорю. Меня мучают сомнения. Поэтому и спрашиваю. Тем более, что катушки пусть и не из дорогих, но всё равно потребуют докупки комплекта. Запасных шпуль. Установки пары подшипников........А это уже серьёзно. да и продавать не понравившиеся катушки ГОРАЗДО сложнее фидеров.

0

309

duffy333 написал(а):

Но речь идет не о заведомо разных моделях по размеру шпули и длине ручки, а об использовании высокоскоростной и низкоскоростной вариации одной и той же катушки либо о разных моделях схожих по своим "физическим параметрам" и отличающиеся передаточным числом.Если говорить про Шимано, то была у меня как-то Aero Feeder 4000 Fa с передаткой 5.8:1 - меня с ней хватило на три тестовые рыбалки. До сих пор с ужасом вспоминаю   А спустя какое-то время попробовал Aero Spinning 4000 Fa с передаткой 4.8:1 - абсолютно другие ощущения! Вот ею хочется ловить. А веса то были не более 60гр по кормушке

Я читал Вашу историю с Аеро Фидер. Дело не в этом. Просто кому то тяжело ручку крутить и это его раздражает, а мне например, это не втягость, но не нравится, когда снасть всборе весит под килограмм. А кому то нетерпеливому нужна скоростная вымотка и пофиг на усилие прикладываемое к ручке. Каждому свое.

Отредактировано Sandr (17.11.2014 19:43:57)

+1

310

Vadkh написал(а):

А вот тут ты не прав. Скоро будет мой видео-тест катушек, там все наглядно.

В чём именно, не совсем понял?

0

311

Sandr написал(а):

В чём именно, не совсем понял?

В том, что крутить тяжелее.

0

312

Мне тоже почему-то Бласт в руку не лег. Лег Сертейт 3500. Комухи 90г. мотаю не упирая комель в локоть, да и ход гораздо приятнее, чем у бласта.

+1

313

duffy333 написал(а):

Те кто уже это попробовал увеличивают скорость выматывания не повышением передаточного числа, а укрупнением размера шпули.

В данном случае хрен редьки не слаще!!! Это то же самое (по усилию на ручке) что увеличить передачу при неизменной шпуле. Что бы выиграть в усилии на ручке, или хотя бы оставить усилие на том же уровне, при увеличении скорости вымотки за один оборот (и неважно за счет повышения передачи или увеличения диаметра шпули) нужно удлинять ручку.

0

314

Тут ещё вопрос интересен тем, что когда на снасти стоит быстрая катушка то быстро выкачивая ты успеваешь "подбирать" леску. А медленной ты просто мотаешь вынимая кормушку. Два разных способа, две разных типа катушек нужны.
Правда поводки крутятся зараза. Но минимизация этого уже другая тема .

Отредактировано Николаенков Юрий (17.11.2014 20:01:54)

0

315

Vadkh написал(а):

Sandr написал(а):В чём именно, не совсем понял?В том, что крутить тяжелее.

Конечно тяжелее! У моей дайвы передача 5.3 и плечо ручки 60 ммм, а у моего корморана передача 4.9 и плечо 75
Тут даже разность в диаметре шпуль не спасает! Естественно корморан легче крутить чем дайву при одинаковой нагрузке. Но пользуюсь дайвой, потому как вес снасти лично для меня важнее.

Отредактировано Sandr (17.11.2014 20:11:25)

0

316

Sandr написал(а):

нужно удлинять ручку.

Удлиняя ручку превращаешь катушку в мясорубку.

+1

317

Николаенков Юрий написал(а):

Sandr написал(а):нужно удлинять ручку.Удлиняя ручку превращаешь катушку в мясорубку.
            Подпись автора

Как бы там ни было, другого не дано. Или жертвовать скоростью вымотки за оборот. Кстати, на одной и той же модели катушки, Шимано ставит разной длины ручку, на скоростную длинее, чем с обычной передачей, что бы хоть частично компенсировать увеличение усилия, прилагаемого к ручке катушки с высокой передачей.

0

318

У какой Шимановской скоростной модели более длинная ручка?

0

319

Sandr написал(а):

Конечно тяжелее! У моей дайвы передача 5.3 и плечо ручки 60 ммм, а у моего корморана передача 4.9 и плечо 75

Не спорь,  рекомендую.  Просто утверждая это, будешь выглядеть глупо. Подожди, сверстаю видео. Корморан далеко не лидер.

Отредактировано Vadkh (17.11.2014 20:17:35)

0

320

Vadkh написал(а):

Не спорь,  рекомендую.  Просто утверждая это, будешь выглядеть глупо. Подожди, сверстаю видео. Корморан далеко не лидер.

Глупо выглядит тот, кто спорит с законами механики!

0

321

duffy333 написал(а):

У какой Шимановской скоростной модели более длинная ручка?

Например у 12 Ултегры 2500 с передачей 5.0 ручка длиной 50 мм, а с передачей 6.0 длина 55 мм, то же самое с другими сериями, которые при одном и том же размере имеют разные передачи. Возможно, есть исключения, но мне они на глаза не попадались.

0

322

2500 это какбы пикерный размер. И про какие-то тяговые характеристики там говорить не приходится - хотя бы из-за размера главной пары. Это если про законы механики. Тут даже удлиненная на 5мм ручка не спасет. А в 4000-ом, который нормально подходит под фидерные нужды есть что-то из скоростного с удлиннённой ручкой?

+1

323

Sandr написал(а):

Кинематическую цепочку полностью рассматривать нужно, а не ее половину.  :crazy: Думаю Вадим не зря так хитро советы дает. Насколько помню, он уже приводил один косяк Корморана, в том, что ты забыл учесть.

Отредактировано Oleg_GOR (17.11.2014 20:53:16)

0

324

duffy333 написал(а):

2500 это какбы пикерный размер. И про какие-то тяговые характеристики там говорить не приходится - хотя бы из-за размера главной пары. Это если про законы механики. Тут даже удлиненная на 5мм ручка не спасет. А в 4000-ом, который нормально подходит под фидерные нужды есть что-то из скоростного с удлиннённой ручкой?

В 4000 размере у меня не было одной и той же катушки с разной передачей, поэтому не могу привести пример.
А вот разные были: Симетри 4000 с передачей 5.7 имела ручку 65 мм.  а у 12 Эксенса с передачей 4.8 ручка 55 мм.  А в 2500/3000 размере это сплошь и рядом.
А кто говорил что 5 мм спасает? Речь шла о частичной компенсации. И мы сейчас как я понимаю, говорим об усилии на ручке катушки, а не о размере главной пары ? Размер главной пары (как и ее материал) несколько другой вопрос и относится уже к ресурсу катушки

Отредактировано Sandr (17.11.2014 21:29:51)

+1

325

Oleg_GOR написал(а):

Sandr написал(а):Конечно тяжелее! У моей дайвы передача 5.3 и плечо ручки 60 ммм, а у моего корморана передача 4.9 и плечо 75Кинематическую цепочку полностью рассматривать нужно, а не ее половину.   Думаю Вадим не зря так хитро советы дает. Насколько помню, он уже приводил один косяк Корморана, в том, что ты забыл учесть.
            Отредактировано Oleg_GOR (Сегодня 21:53:16)

Так я всю цепочку и озвучил: передача, длина ручки, диаметр шпули.
А вообще, что бы понять, на какой катушке больше-меньше придется прикладывать усилие, достаточно замерить два параметра: длина ручки и вымотка за один оборот. Все остальные параметры (передача, диаметр шпули) - промежуточные значения. Это конечно, относится к катушкам примерно одинакового технического уровня и качества изготовления.
Кстати, о том что у Аеро Фидер будет высокое усилие на ручке, можно было понять посмотрев в ТТХ на длину вымотки за один оборот и длину ручки, а не покупать её!

Отредактировано Sandr (17.11.2014 22:02:39)

0

326

Oleg_GOR написал(а):

Насколько помню, он уже приводил один косяк Корморана, в том, что ты забыл учесть

Я вёл речь о двух катушках (дайва регал 3500 и корморан блак фидер 5000) которые эксплуатирую сам! А человек их в руках возможно и не держал, а говорит, что я ошибаюсь! :D

Отредактировано Sandr (17.11.2014 21:38:52)

0

327

Sandr написал(а):

А вот разные были: Симетри 4000 с передачей 5.7 имела ручку 65 мм.  (Сегодня 22:29:51)

Нормально мотала кормухи до 70гр.???

0

328

Владимир69 написал(а):

Sandr написал(а):А вот разные были: Симетри 4000 с передачей 5.7 имела ручку 65 мм.  (Сегодня 22:29:51)Нормально мотала кормухи до 70гр.???
            Подпись автораС уважением Владимир!

Симетри у меня стояла на матче! Так что сам ей кормушки не таскал, но те кто использовал её на фидере отзывались хорошо на весах до 100 грамм.

+1

329

Sandr написал(а):

Глупо выглядит тот, кто спорит с законами механики!

Значит это ты про себя имеешь ввиду :flag:

0

330

Vadkh написал(а):

Sandr написал(а):Глупо выглядит тот, кто спорит с законами механики!Значит это ты про себя имеешь ввиду

Просвети? Ты,  наверное, открыл новые законы в механике, поделись знаниями?

Отредактировано Sandr (17.11.2014 22:18:08)

0

Вы здесь » Все о ловле на английскую донную удочку » Снасти » Катушки SHIMANO. 3