Фидерер 71 написал(а):oleole написал(а):В двух словах, была мелочьи всё ?
требую продолжения банкета !
На тренировках перед соревнованиями ситуация менялась вместе с погодой. В последние недели было тепло и основные уловы составляла откуда-то появившаяся в несметном количестве крошечная рыбёшка весом 10-15 грамм - уклейка, плотвичка, густёрка. Уклейка зачастую была крупнее всех. Типичный улов составлял до полусотни хвостиков общим количеством 400-700 грамм. Иногда проскакивали одиночные "бонусные" голавли, густера, подлещики по 300-400 грамм. Поставить и удержать на точке этот "крупняк" ни разу толком получилось. Но по результатам попыток вырисовались компоненты прикормки, которые как-то невнятно ассоциировались с бонусами - VDE GoldPro Bream, VDE Kastaar, кориандр, красный перец, меласса. Кроме того, по уклейке работали сладкие дипы - типа мёда. Но окончательный состав смеси скорее диктовался тем, что ещё осталось в сусеках, чем тем, что хотелось бы использовать. Спасибо спонсору соревнований, Флагману, вычеркнувшему VDE из своего репертуара. Основной вопрос после серии тренировок - ловить уклею на скорость или ловить рыбу в надежде на бонус?
Последняя тренировка, в пятницу, перевернула всё с ног на голову (или наоборот) - уклея пропала, на прикормку хорошо становилась густера в 50-80 грамм. Добили дончане, вытащившие килограммового леща в самом грустном месте. Основной вопрос решился, уклеечный вариант отпал.
Первый тур. Приличный ветер в лицо, холодно, несмотря на зимний костюм. Зона Б, сектор 21 - хорошего мало, бедные края. При промере рельефа быстро нахожу ближнюю бровку на дистанции 18 метров. Дальше - плоское дно с ракушкой, практически произвольно выбрал дистанцию 30 метров. На тренировках более далёкие дистанции никаких преимуществ не давали. Со старта ложу пять больших Гараздов на дальнюю и начинаю ловить там в темпе до "полминуты на дне", через несколько забросов - бычёк, опять бычёк, пара мелкоплотвиц, одна мелкогустёрка и опять бычёк и тишина. Проходит сорок минут, рыбы нет, перехожу на ближнюю... та же фигня - бычёк, мелкоплотва, одна мелкогустёрка и опять редкий бычёк... Опять пробую дальнюю - бычёк, мелкоплотва и уклея, уклея, уклея. На ближнюю - мелкоплотва и уклея, реализация очень плохая, никак не могу подстроиться. Чувствую, что пролетаю - сидящий через сектор Боев не прыгал по дистанциям, как я, и надёргал целую торбу мелочи. За час до финиша переувлажняю прикормку, засыпаю туда оставшегося опарыша и мотыля, беру хэвик с большой и тяжёлой Корумовской кормушкой с овальными дырками и терпеливо бомблю дальнюю в темпе до "двух минут на дне". Несмотря на все ухищрения, на точке стоит уклея, одно радует - реализация получше, чем на ближней. За 15 минут до финиша ловлю голавля грамм на 400 и медленно выдыхаю под комментарий Боева - "это нечестно!" ) Ещё пара уклеек и ракета. Я второй после Виноградова с тремя бонусами. Всего поймал 44 рыбки общим весом 920 грамм, т.е. средний вес рыбки - 12 грамм, не учитывая бонуса.
Второй тур. Состав прикормки слегка поменял - убрал коричневую краску, уменьшил пылящих компонентов. Зарядился на бонусов. Погода радует, жребий - тоже неплохой, А5. В А6 вчера ловил хорошую рыбу Богдан Сорока. Ближняя дистанция опять была очевидной - за ближней бровкой на 20 метрах, с дальней опять поморочился - сначала показалось, что есть там канавка, при проверке - уже не нашел её. За неимением лучшего заклипсовался на этой дистанции, тем более, что Сорока примерно там и ловил. Решаю до последнего держаться за дальнюю. Ошпаренный опарыш, кориандр, красный перец - в прикормку. Старт, пять больших Гараздов на дальнюю, 60-граммовой закрытой кормушкой АХС медумом бомблю дальнюю, постепенно замедляя темп до "две минуты на дне". Боев опять в поле зрения и опять начинает таскать мелочь с ближней. Другие соседи тоже не спят. Потом и у меня началось - бычёк, бычёк, мелкоплотвичка, мелкогустерка, густерка грамм на 80 (ура) и БОНУС - подлещ на 620 грамм, затем густерка 50 грамм, и отстрел кормушки. Перехожу на хэвик, перевязываю оснастку на медиуме, жду судью для разрешения перемерять дистанцию на медиуме. Хорошая поклёвка, забываю о судье и дистанции. Обрываю поводок на хэвике, забрасываю уже готовый медиум - бычёк, бычёк, микроплотва. Полтора часа кормлюсь медиумом и ловлю откровенную мелочь. Заливаю прикормку лещёвым сиропом, засыпаю аромами, мелким мотылём. Мелочь. Забрасываю хэвик - несколько приличных потяжек не могу реализовать, забрасываю медиум - мелкоплотвичка. Тут до меня доходит, что я не проверил дистанцию на медиуме после отстрела, а там, как оказалось, потеряно полтора метра шнура. Добавляю пару оборотов, возвращаюсь на стартовый стол, кормлюсь большой кормушкой в темпе и начинаю ловить густёру и плотву! Где-то через полчаса клёв становится намного реже, ловится несколько бычков и рыба исчезает. Через некоторое время до меня доходит, что течение усилилось и большую кормушку (средний Гаразд) сносит намного ниже рабочей точки. Начинаю забрасывать на верхнюю границу сектора - опять появилась плотва и густера! Так и ловлю до финиша. В итоге - первый в зоне, 43 рыбки, общий вес 1350, средний вес рыбки - 18 грамм, без учёта бонуса.
Прикидываю сумму мест, у всех основных конкурентов - по четыре-пять баллов. Пруха! Сосчитать командный результат не получается, всё время запутываемся, знаем только, что у нас 13 баллов. Надеемся на какие-нибудь призы. Только после обьявления судьи "второе и третье место по 14 балов", доходит, что мы-то - ПЕРВЫЕ! Редкая пруха)
И, наконец, благодарности - организаторам, спонсорам, судьям и участникам.
Традиционный поклон сансеям, которым удача не особо улыбалась в этот раз.
Спасибо напарнику Роману за героическую борьбу с чёрной полосой.
Спасибо Алику Таранову за интенсивные совместные тренировки.
Отдельное спасибо главному судье Алексею Зайко как за четкое судейство, так и за ценные замечания и комментарии технико-тактического характера.