Soar написал(а):Ловил целый год с трубочкой-противозакручивателем, все говорят, что не эффективно, хочу попробовать патерностер. Вчера связал и понял, что рыболову, чтобы увидеть поклевку, когда рыба потянула насадку в сторону берега, рыбе придется очень много протянуть поводок, пока сдвинется кормушка и ослабится натяжение вершинки.
Получается, нужно ставить на поводок маленький вертлюжок, чтобы рыба как можно меньше чувствовала сопротивление. Может, я не правильно понимаю работу оснастки патерностер?
Ловля с трубочкой имеет такое же право на существование, как и все другие. Она самая не запутываемая. Но плохо летит и, возможно, отпугивает рыбу, и, возможно, из-за трения плохо передает поклевки. Лично я, отказался от ее использования из-за плохих полетных качеств. Но многие применяют и не жалуются.
По патерностеру. Вертлюжок не даст такого эффекта, чтобы "рыба как можно меньше чувствовала сопротивление", назначение вертлюжка - не давать закручиваться поводку. На патерностере, чем меньше железа (в идеале все железо - крючок и кормушка), тем лучше!
С поклевкой к берегу проблема у всех оснасток. На wwwmatchfishing.ru небезызвестный Egor проводил серьезные стендовые испытания по этому вопросу. В результате была создана довольно оригинальная оснастка, которая фиксирует (по словам автора и главного испытателя SM'а) поклевки в любом направлении. Но эта оснастка относительно сложна, если интересует, могу дать ссылку.
Мое резюме такое - фиксировать поклевку к берегу можно приноровиться на любую оснастку, в том числе и на патерностер. Применение других петель оправдано в жестких спортивных условиях.