Вернемся к оснастке. Почему это вдруг полу петля с кормушкой явно короче полу петли с поводком? Неужели это не несимметричная петля?
Какой ее принцип работы?
Все о ловле на английскую донную удочку |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Все о ловле на английскую донную удочку » Оснастки, экипировка и аксессуары » Применение противозакручивателей и различных фидерных оснасток. 1
Вернемся к оснастке. Почему это вдруг полу петля с кормушкой явно короче полу петли с поводком? Неужели это не несимметричная петля?
Какой ее принцип работы?
Какой ее принцип работы?
А мне кажется это симметричная петля. По-моему кембрик предохраняет узел (правда от чего непонятно).
Жаль, что пока у нас такого изделия нет в продаже, вот тогда можно пощупать и поглазеть самому на эту оснастку!
Спрашивается, что дает этот кембрик? Да ничего. Ну и зачем он тогда нужен?
Спрашивается, что дает этот кембрик? Да ничего. Ну и зачем он тогда нужен?
Так может это и не кембрик вовсе, надо пощупать самому эту оснастку. Пока что мы видим вольный рисунок художника и ломаем голову, что же это может быть?
Наконец-то разобрался в причинах запутывания оснасток и поводков на патерностерах.
1. На основной леске делается петелька. Патерностер вяжется отдельно. На месте, после пропуска основной через все кольца фидера и вершинки, к ней присоединяется патерностер. Можно присоединять петля в петлю, а можно через вертлюжок с застежкой, так же можно подсоединять поводок с крючком и кормушку.
Этот вариант больше всего склонен к запутыванию оснастки и поводка, с него я и начинал из соображений максимальной мобильности, сохранения последующей сборности оснастки.
2. На основной вяжется весь патерностер. Здесь важно выполнить 4-х кратный хирургический узел (петлю). Нагрузки на этот узел большие, он не должен "поехать" или "сползти".
Этот вариант практически не имеет запутывания снасти и поводка при подсоединении петля в петлю поводка с крючком (даже на струе, на набережной не путается 2-х метровый поводок 0.2 мм).
Однако надо иметь большой внутренний диаметр колец вершинок, чтобы смотать всю оснастку на катушку в конце рыбалки, иначе придется отрезать оснастку. Отрезание вполне оправдано, если дно в ракушке и ракушка повреждает оснастку в процессе ловли.
Надо только следить за намоткой на катушку основной и вовремя подматывать дополнительную подмотку, чтобы до верха шпули оставалось 1-2 мм.
3. На основной вяжется 4-х кратным хирургическим узлом огромная петля диаметром около 30-50 см, затем она разрезается надвое в соотношении около 1:3. На длинной части вяжется петелька, для подсоединения поводка, на короткой вяжется петелька для подсоединения кормушки.
Этот вариант сходен с вариантом 2 (по не запутыванию снасти и поводка), но кроме того, дает возможность связать взамен огромной петли из основной основную и два отвода под поводок и под кормушку, причем эти отводы возможно применить, при необходимости, из лески или шнура любого диаметра (к примеру, основная 0.25 мм, отвод под поводок с крючком 0.15 мм, отвод под кормушку 0.3 мм).
Отредактировано Dood (16.09.2008 09:58:48)
Практически единственный случай запутывания патерностера Стива Гарднера да и всех прочих, когда не добрасываю до места зафиксированного на клипсе, резинкой (мастера делают это также своевременным сбросом дужки катушки).
Идея в абсолютной необходимости натяжения основной лески в момент приводнения оснастки. Если этого достичь в 100% случаев запутывания не будет.
Отредактировано Oleg(TS) (16.09.2008 10:17:45)
Практически единственный случай запутывания патерностера Стива Гарднера да и всех прочих, когда не добрасываю до места зафиксированного на клипсе, резинкой (мастера делают это также своевременным сбросом дужки катушки).
С кормушками 80-125 грамм фиксирование на клипсе 100% убийство (выдергивание) клипсы, фиксирование резинкой это частый обрыв резинки из-за чрезмерного усилия при забросе.
Своевременное закрытие дужки не пробовал, но думаю, если переусердствуешь, то и дужка не поможет, при тяжелых грузах. Остается одно - "набить" руку и глазомер, а это приобретается с опытом.
Другое дело легкие кормушки до 40 грамм. Там усилия на клипсу и резинку на порядок меньшие.
Поэтому я забрасываю без резинки (часто рвется) и тем более не фиксирую на клипсе тяжелые кормушки. Хорошо работают варианты 2 и 3, при 1 варианте часто запутывается оснастка или поводок.
Остается одно - "набить" руку и глазомер, а это приобретается с опытом.
Да. В этом основная проблема. Кое-что только с практикой приходит.
А никто не пробовал сделать патерностер, так как было написано в последней статье Олега Боева, то есть, берем отрезок лески 1.2 метра, складываем 50+70 см, делаем петлю, затем делаем скрутку длиной 18-20 см под поводок, вяжем восьмерку и на короткий отрезок петля с кормушкой.
В принципе получается несимметричная петля по отводу в сторону поводка, только без лишней лески.
Такую оснастку я знаю, но при ловле на Днепре в черте Киева особых преимуществ по сравнению с обычным патерностером не выявил. Может, скрутка на отводе под поводок нужна для особых условий ловли или же для удобства изготовления этой оснастки?
Такую оснастку я знаю, но при ловле на Днепре в черте Киева особых преимуществ по сравнению с обычным патерностером не выявил. Может, скрутка на отводе под поводок нужна для особых условий ловли или же для удобства изготовления этой оснастки?
Есть еще такой вариант патерностера:
Но в этом варианте на отводе для поводка существует дополнительный узелок, а на первой оснастке его нет. Поэтому чаще использую первый вариант.
С кормушками 80-125 грамм фиксирование на клипсе 100% убийство (выдергивание) клипсы, фиксирование резинкой это частый обрыв резинки из-за чрезмерного усилия при забросе.
Своевременное закрытие дужки не пробовал, но думаю, если переусердствуешь, то и дужка не поможет, при тяжелых грузах. Остается одно - "набить" руку и глазомер, а это приобретается с опытом.
Другое дело легкие кормушки до 40 грамм. Там усилия на клипсу и резинку на порядок меньшие.
Поэтому я забрасываю без резинки (часто рвется) и тем более не фиксирую на клипсе тяжелые кормушки. Хорошо работают варианты 2 и 3, при 1 варианте часто запутывается оснастка или поводок.
Есть еще и 4-ый вариант. Один рыбак так ловит, кстати, весьма успешно.
Так вот, он использует не банковскую резинку, а резину от велосипедной камеры шириной 1 см, которая просто одевается на шпулю, при резком рывке шнур просто сходит со шпули. И шнур целый и с душкой экспериментировать не надо!
Так вот, он использует не банковскую резинку, а резину от велосипедной камеры шириной 1 см, которая просто одевается на шпулю, при резком рывке шнур просто сходит со шпули. И шнур целый и с душкой экспериментировать не надо!
И потом шнур, который ляжет сверху вполне реально может петли скидывать, с таким же успехом можно банковскую резину не загонять под клипсу, а просто сделать несколько дополнительных витков на шпуле (сам так пользуюсь на одной из катушек, на которой сломана клипса).
Я всегда пользуюсь клипсой катушки и еще ни разу не было случая, чтобы клипса была оторвана или оборвался шнур на ней даже при использовании сверх тяжелых весов. Это скорее дело привычки после заброса поднять удилище вертикально и как только дело дойдет до клипсы сразу подать руку вперед, помогая удилищу погасить рывок.
После поднятия удилища руку нужно держать расслаблено, и быть готовым к опусканию в нужный момент, иначе удилище самостоятельно не справится с таким рывком, и произойдет обрыв. У меня все эти действия происходят на автомате.
Недавно просматривал видео с нашего чемпионата области и еще раз убедился, что многие рыболовы не умеют правильно производить заброс. Некоторые держат удилище за комель рукоятки и вытягивают руку вперед в одну линию с удилищем, полагая, что это увеличит дальность заброса.
Сделал пару фото из этого фильма:
А вот мой сын, закусив губу, наверное, нервничал, произвел заброс. У него это все тоже на автомате, притом, что ему еще нет 11 лет:
Я всегда пользуюсь клипсой катушки и еще ни разу не было случая, чтобы клипса была оторвана или оборвался шнур на ней даже при использовании сверх тяжелых весов. Это скорее дело привычки после заброса поднять удилище вертикально и как только дело дойдет до клипсы сразу подать руку вперед, помогая удилищу погасить рывок.
После поднятия удилища руку нужно держать расслаблено, и быть готовым к опусканию в нужный момент, иначе удилище самостоятельно не справится с таким рывком, и произойдет обрыв. У меня все эти действия происходят на автомате.
Не знаю почему, но предпочитаю подстраховываться банковской резинкой (все-таки наверное присутствует страх за шнур), заброс выполняю точно так же.
Раньше бывали обрывы шнура, но чаще из-за старых резинок, сейчас купил упаковку новых (оказывается, продаются в канцелярских товарах), резинки не рвутся. А в клипсу заводить шнур, как-то все-таки страшновато.
Учитывая, что шнуры не любят узел прикупил безузловки. А вот как шнур к ним присоединять нигде не нашел Может кто-то подскажет
И еще интересует, видел два типа на 25 кг и 18 кг (понимаю сила удара), какие и когда использовать?
Я использую патерностер на шнуре (две петли, одна для кормушки, вторая для поводка с крючком). Или шнур соединяю с шок-лидером из моно специальным узлом. Никаких проблем по нелюбви шнуром узлов при этом не выявил.
А что такое безузловки и зачем к ним присоединять шнур?
А что такое безузловки и зачем к ним присоединять шнур?
Вертлюжок со специальным карабином, на вертлюжок оснастку, к шнуру специальный карабин, особо полезно для экономии шнура и, думаю, для спортсменов быстрая замена оснасток не помешает.
Вертлюжок со специальным карабином, на вертлюжок оснастку, к шнуру специальный карабин, особо полезно для экономии шнура и, думаю, для спортсменов быстрая замена оснасток не помешает.
То есть безузловка это специальный карабин для подсоединения к шнуру отдельно связанных оснасток, например, симметричной или несимметричной петли?
Как выглядит этот специальный карабин?
Вот...
Это фото с моей первой статьи "Ловля карася фидерной снастью".
Вот...
Я пакетик таких штучек случайно два года назад купил и все никак не мог придумать, как их приспособить. А вот оказывается оно как...
С фотографии не совсем понятно как плетня привязана, вроде как все равно петелька есть?
Наша задача привязать оснастку к основной леске или шнуру, не применяя узлы. Это позволит увеличить разрывную нагрузку в месте соединения. Берем безузловку и заводим в нее вертлюжок (карабин, заводное кольцо или что угодно), к которому привязана оснастка. Конец основного шнура складываем вдвое, чтобы один отрезок был 5-7 см, и захватываем этой петелькой торчащий отвод безузловки:
Обматываем вокруг оси 5-6 раз:
Заводим оба отрезка под петельку со щелчком:
Здесь хорошо видно как у меня хранятся разные готовые оснастки. На конце каждой привязан вертлюжок с безузловкой, что позволяет очень быстро сменить монтаж.
Но при применении безузловых соединений есть и свои минусы. Главный минус - это длина самой оснастки. Ее нужно делать достаточно большой, чтобы при складывании поводка вдоль основной лески крючок не доставал до безузловки, иначе запутывания не избежать.
У меня все патерностеры навязаны длиной около метра, что позволяет ставить поводки до 80 см. Если же нужны поводки длиннее, то лучше вязать оснастку на основном шнуре.
При использовании трубочек-противозакручивателей длина оснастки не играет никакой роли - перехлестов не будет.
Отредактировано Boev (06.10.2008 21:02:57)
Здесь хорошо видно как у меня хранятся разные готовые оснастки. На конце каждой привязан вертлюжок с безузловкой, что позволяет очень быстро сменить монтаж.
Попробовал - отлично держит
Но при применении безузловых соединений есть и свои минусы. Главный минус - это длина самой оснастки. Ее нужно делать достаточно большой, чтобы при складывании поводка вдоль основной лески крючок не доставал до безузловки, иначе запутывания не избежать.
Лично я сторонник в оснастке простоты и как можно меньшего наличия различных карабинов и вертлюжков (не в ущерб удобству и надежности, конечно). Применяя этот безузловой монтаж, мы все равно имеем узел на прикрепляемой оснастке.
Завязывая патерностер на основной, я имею простейший монтаж, отсутствие лишнего железа (из металла только крючок и кормушка), прекрасные "полетные" качества. Главный минус - при необходимости смены монтажа, приходиться откусывать леску.
Но, считаю, во-первых, на любительской рыбалке применение различных типов оснасток не так уж критично, во-вторых, если основная плетня, то откусывать ничего и не надо, цепляем новую оснастку к концевой петле (которая для поводка , а петля (отвод) патерностера (при условии, конечно, что эта петля длиною не полметра) не мешает забросам, а если основная моно, то и откусить не жалко.
Хоть на спортивной, хоть на любительской рыбалке если какое-то новшество появилось и заинтересовало, то его надо попробовать и испытать. Может и приживется, а может, и нет. Иначе не будет прогресса.
Отредактировано Dood (07.10.2008 12:40:01)
Вы здесь » Все о ловле на английскую донную удочку » Оснастки, экипировка и аксессуары » Применение противозакручивателей и различных фидерных оснасток. 1