Все о ловле на английскую донную удочку

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Все о ловле на английскую донную удочку » Оснастки, экипировка и аксессуары » Применение противозакручивателей и различных фидерных оснасток. 1

Применение противозакручивателей и различных фидерных оснасток. 1

Сообщений 91 страница 120 из 999

91

WILDHUNTER написал(а):

У меня вот какая проблема. На течении стал использовать не трубочки и петли, а патерностер. Вяжу на Power Pro 0.1 мм. Так вот на стояке ни одного перехлеста или перекручивания.

На течении, на Северском Донце (течение не очень сильное 40 грамм кормушка треугольная держит) частенько поводок обвивал петельку патерностера. Что делать?

Может соединять не петля в петлю, а через вертлюжок. Если вертлюжок, то какой?

Про патерностер сказать ничего не могу, так как раз попробовал, не понравилось из-за частых перехлестов, дальше экспериментировать не стал. Ловлю только на несимметричную петлю. Поводок вставляю в самый маленький вертлюжок. Кормушка тоже на вертлюжке с карабином.

0

92

oleg написал(а):

Про патерностер сказать ничего не могу, так как раз попробовал, не понравилось из-за частых перехлестов...

А у меня перехлестов нет, а есть обвитие поводка вокруг плетни или петельки. Может поводок толще ставить, а то стоит моно 0.12 мм?

0

93

oleg написал(а):

... мои поводки 0.16, 0.18, 0.25 мм, тоньше не ставлю.

Вот она, крупица истины! :flag:

Я раньше, на дубинах, применял петли и, не мудрствуя лукаво, ставил поводки 0.2-0.25 мм, не очень длинные.

Клевало нормально, даже мелкая плотвичка и густера иногда сама подсекались на такие поводки. С переходом на фидер решил ставить поводки потоньше и подлиней от 60 см и 0.1-0.12 мм :nope:

Трубочка-противозакручиватель еще выдерживает такие поводки, а петли (при моей отнюдь не филигранной технике заброса) нет :no:

Теперь понятно, в чем была причина и что надо дальше делать с петлями. На первое время ставить толще и короче поводки и доводить до совершенства технику заброса %-)

0

94

oleg написал(а):

Для меня самые ходовые поводки 0.18 и 0.24 мм.

На первое морально готов, а на второе нет. Какие у тебя вертлюжки? Может ставить качественный вертлюжок?

Кстати, а на стояке у тебя патерностер путается?

0

95

WILDHUNTER написал(а):

А вот на стояке патерностер не путается. Правда, ловил всего один раз, но не путался.

На счет толщины 0.24-0.25 мм, то на Дону просто нет альтернативы, крупный лещ его не боится, а кроме леща может на пучок червя взяться сом, а уж сома хотя бы кила на 4-4.5 не возьмешь на 0.12 мм поводок :canthearyou:

0

96

А на петле у тебя на течении путается поводок?

0

97

WILDHUNTER написал(а):

А на петле у тебя на течении путается поводок?

Практически нет! Не, ну конечно не без этого, но я думаю, что 1-2 перехлеста за рыбалку это не считается!

0

98

WILDHUNTER написал(а):

На первое морально готов, а на второе нет. Какие у тебя вертлюжки? Может ставить качественный вертлюжок?

Меня RA убедил на течении применять не симметричную или несимметричную петлю, а патерностер, что он универсален, я знаю давно, так что завтра испытаю патерностер на сильном течении.

Отредактировано Dood (21.06.2008 00:51:47)

0

99

Сегодня весь день рыбачил с патерностером, связанным на основной плетенке - ни одного перехлеста, если бы не сам, не поверил бы и просто вяжется и оснастка чувствительная.

Рыбачил и на течении и на стояке. Еще и катушка новая Shimano Exage 4000 RA.

0

100

Последний довод в пользу петли. Петля, дополнительно амортизируя (в особенности сама скрутка) помогает гасить рывки рыбы.

0

101

oleg написал(а):

Петля, дополнительно амортизируя (в особенности сама скрутка) помогает гасить рывки рыбы.

О какой скрутке идет речь? У меня в оснастке нет скрутки.

0

102

Сегодня испытал патерностер с тройным вертлюгом возле кормушки по схеме, приведенной тут: http://www.matchfishing.ru/forum/attach … 1212724869

Чтобы не вязать каждый раз эту оснастку с тройным вертлюгом, поставил вертлюжок с карабином в месте присоединения оснастки к основной леске или шнуру.

Испытал в экстремальных условиях на струе Днепра. Дальность около 40 метров, снос кормушки по дну около 5-10 метров, кормушка 100 грамм прямоугольная металлическая сетка + прикормка, поводок 0.08 мм длиной 1 метр + крючок №16 + опарыш.

Фидер Trabucco Sygnum Super Power Feeder до 150 грамм, 3.9 метра, вершинка 3 oz, катушка Shimano Exage 4000 RA, шнур WhiPlash 0.06 мм.

На таком, прямо скажем, жестком фидере и довольно жесткой вершинке, при ветре и волне, великолепно видны поклевки даже мелких рыбешек. После каждого заброса поклевка в течение 2-3 минут, даже в 80% удается подсечь и вытащить рыбу!

Никаких перехлестов при вытаскивании густеры, подлещика, плотвы в течение 3 часов. Может, в мире есть и лучшие оснастки, но мне эта нравится! :flag:

Отредактировано Dood (21.06.2008 23:29:26)

0

103

Dood написал(а):

Испытал в экстремальных условиях на струе Днепра. Дальность около 40 метров...

Я, конечно, дико извиняюсь, но 40 метров это не предел. Ты попробуй закинуть в два раза дальше и увидишь, как еще в полете метров после 50-60 твой поводок 0.08 мм начнет все ближе и ближе прижиматься к основной плетне и буквально при приводнении, но еще в воздухе, начнет закручиваться вокруг плетни. По крайней мере, у меня происходит именно так.

Хотя есть один нюанс. У меня кормушки самодельные с крыльями, и я подумал, а не создают ли они на большой скорости какие-нибудь завихрения воздушного потока? Может, поэтому у меня получаются перехлесты? Потому как если выполнить хотя бы одно условие из двух, на коротких дистанциях и при толстом поводке, то перехлестов не бывает.

А патерностером я ловить ловил, но метров в 25-30 от берега и на стояке. Попробовал ловить на течении - перехлесты, но на течении приходилось бросать далеко, а может с техникой заброса что-то не то, а вот в чувствительности этой оснастки я не сомневался ни минуты.

Зато с петлей у меня все получается, и посему я от нее не откажусь, тем более что в поводках 0.08 мм пока, надобности нет!

0

104

oleg написал(а):

Я, конечно, дико извиняюсь, но 40 метров это не предел. Ты попробуй закинуть в два раза дальше и увидишь, как еще в полете метров после 50-60 твой поводок 0.08 мм начнет все ближе и ближе прижиматься к основной плетне и буквально при приводнении, но еще в воздухе, начнет закручиваться вокруг плетни. По крайней мере, у меня происходит именно так.

Забросить на большее расстояние, чем 40 метров, мешала стенка набережной. Зато сегодня бросал значительно дальше. Начался этап доводки оснастки. Надо подобрать оптимальные вертлюжки и карабины, леску или шнур, найти нужные пропорции в размерах (автор ничего об этом не написал, приходится самому экспериментальным путем находить нужный вариант).

Уже знаю несколько принципов (сплошная инженерия):

Надо делать оснастку из лески (а не шнура) без памяти, диаметр и жесткость надо подбирать. Важный момент, соединение кормушки с тройным вертлюжком, размер и вид застежки (автор пишет о заводном кольце) надо подбирать. Соотношение размеров сторон оснастки (поводков) надо подбирать. В любой момент поводок с крючком можно освободить от прохода через колечко вертлюжка, и получается обычный патерностер, у которого кормушка присоединена через тройной вертлюжок.

Пока есть фото самого первого варианта оснастки, связанной из того, что было под рукой:

http://s43.radikal.ru/i102/0901/03/173bab199438.jpg

Слева сверху к основной леске или шнуру. Справа сверху к поводку с крючком. Снизу к кормушке.

Отредактировано Dood (22.06.2008 22:12:57)

0

105

Dood написал(а):

Сегодня испытал патерностер с тройным вертлюжком возле кормушки...

Ну, так не честно, какой же это патерностер? Эта оснастка все-таки ближе к помеси патерностера и несимметричной петли. Причем при таком монтаже полностью исключена главная беда несимметричной петли - заломы в том месте, где вертлюжок висит на петле, из-за чего приходится после каждой рыбалки менять оснастку, а здесь этого просто не может быть, также как и перехлестов.

Dood написал(а):

… соединение кормушки с тройным вертлюжком ...

А тройной вертлюжок не пробовал? Что-то меня мне понравилась эта система. Надо будет обязательно попробовать.

0

106

Если вытащить "скользящий" поводок из кольца тройного вертлюжка, то это будет самый, что ни на есть патерностер!

Отредактировано Dood (24.06.2008 22:13:05)

0

107

У Стива Гарднера патерностер логичнее. И даже связанный на моно прочнее, за счет исключительно петлевых соединений.

Оснастка конечно интересная, но видимых плюсов не усмотрел. Разве что наживка более приближена к кормовому следу. Чуть сложнее, чем у Стива Гарднера, требует больше дополнительных элементов: тройной вертлюжок, кембрики для сокрытия узлов.

Все гениальное просто - мой выбор патерностер Стива Гарднера.

+1

108

Oleg(TS) написал(а):

Все гениальное просто - мой выбор патерностер Стива Гарднера.

Оно конечно так :blush:

Но иногда надо поводок длиной 1 метр диаметром 0.08 мм забросить на быструю струю с кормушкой в 100 грамм. Патерностер Стива Гарднера без дополнительных элементов запутает такой поводок, а с дополнительными элементами - нет.

Поэтому с такой оснасткой я и экспериментирую, чтобы довести ее до ума :'(

А на стояке или медленном течении справиться с задачей не запутать поводок длиной 40 см и диаметром 0.14-0.18 мм сможет классический патерностер без всяких проблем :cool:

Отредактировано Dood (25.06.2008 14:01:08)

0

109

При забросе не запутает, а вот при катании по дну кормушки может, бывало. Патерностер Стива Гарднера у меня идеально работает при умеренном течении с кормушками до 70 грамм, опыта ловли с более тяжелыми кормушками мало :blush:

А вообще, такой "струи" пытаюсь избегать.

0

110

Dood написал(а):

Но иногда надо поводок длиной 1 метр диаметром 0.08 мм забросить на быструю струю с кормушкой в 100 грамм. Патерностер Стива Гарднера без дополнительных элементов запутает такой поводок, а с дополнительными элементами - нет.

Рыбачил простым патерностером Стива Гарднера на основной плетенке, поводок 60 см, кормушка 60 грамм, течение. Ни одного перехлеста или запутывания.

Всем рекомендую.

+1

111

Небольшое добавление к несимметричной петле и она уже не перехлестывается! Кембрик:

http://s54.radikal.ru/i143/0901/e5/8addef93bc58.jpg

0

112

При полете в воздухе и падении кормушки на дно кембрик не дает скрутке отклоняться вверх, в сторону основной лески и поводок не запутывается за основную леску.

0

113

Dood написал(а):

При полете в воздухе и падении кормушки на дно кембрик не дает скрутке отклоняться вверх, в сторону основной лески и поводок не запутывается за основную леску.

http://s51.radikal.ru/i134/0901/6a/e5ff226872e2.jpg

0

114

Обнаружил довольно странный эскиз петлевой оснастки от Balzer: http://www.proribalku.ru/proribalku/sho … _group=375

http://s46.radikal.ru/i114/0807/0c/99c1dc955822.jpg

Особенно непонятно крепление поводка к оснастке, вроде бы через отрезок трубочки. Что бы это могло быть? :unsure:

0

115

Dood написал(а):

Особенно непонятно крепление поводка к оснастке, вроде бы через отрезок трубочки. Что бы это могло быть?

Что-то похожее я где-то уже вдел, и если мне не изменяет память, то это петлевая оснастка, поводок (скорее это скрутка) крепится обычным двойным узлом, но узел прячется в кембрик, посередине которого есть отверстие, в которое и выходит скрутка.

0

116

oleg написал(а):

Что-то похожее я где-то уже вдел, и если мне не изменяет память, то это петлевая оснастка, поводок (скорее это скрутка) крепится обычным двойным узлом, но узел прячется в кембрик, посередине которого есть отверстие, в которое и выходит скрутка.

Это, пожалуй, самое интересное место в данной оснастке. Как практически протащить скрутку через отверстие посередине кембрика, одетого на петлю? Наверняка, с применением какого-то приспособления.

0

117

Dood написал(а):

Наверняка, с применением какого-то приспособления.

Протаскивают карповой игрой для бойлов.

0

118

oleg написал(а):

Протаскивают карповой иглой для бойлов.

На конце иглы есть крючок:

http://s40.radikal.ru/i087/0807/84/971e8ba679d1.jpg

0

119

Romeo написал(а):

На конце иглы есть крючок...

И этой иглой нужно исхитриться протянуть скрутку через отверстие посередине кембрика? Что-то сомнения меня берут насчет такой технологии :unsure:

0

120

Dood написал(а):

И этой иглой нужно исхитриться протянуть скрутку через отверстие посередине кембрика?

Элементарно 8-)

0

Вы здесь » Все о ловле на английскую донную удочку » Оснастки, экипировка и аксессуары » Применение противозакручивателей и различных фидерных оснасток. 1