Несимметричная или асиметричная петля - всем хороша , да вот только поводок зачастую путается вокруг оснастки ... невзирая на выполнение заброса с обязательным ударом о клипсу ...
А при ловле с кормушками в 100-120 граммов + прикормка, да еще на сильном течении, да еще на дальней дистанции и при боковом/встречном ветре эта проблема не дает "спокойно жить" многим фидерменам .
Перед очередным выходом в "ночную", где все вышеперечисленные факторы "имеют место быть" , я решил "усилить" жесткость "косички" (отвода) петли путем добавления жесткого монофила (см. схему ).
В моем случае петля была выполнена из монофила 0,40 мм для карповой ловли (на схеме она показана синим цветом), а для усиления жесткости я использовал монофил 0,50 мм "Черниговская Высокопрочная" (на схеме показан черным цветом) - я сплел косичку/отвод сразу из 4-х кусков. Все прекрасно, но куда девать два "хвостика" от монофила 0,50 мм? Немного поразмыслим и "прикинув один человеческий орган к другому" я взял, да и расположил два "хвостика" от лески 0,50 мм в одну сторону (см. схему) и "закрепил" их термоусадочной трубочкой, чтобы они не "путались под ногами" .
В результате "косичка" (отвод) петли стала "уверенно" смотреть "на полшестого" (см. схему), а при забросе поводок "самоудалился" от основной на безопасное расстояние и запутывания поводка об оснастку стали очень редкими, скажем так .
Всю ночь и несколько часов светлого времени следующего дня я не имел никаких проблем с этим монтажем - поводки 0,14-0,18 мм длиной 60-150 см совершенно не путались за оснастку , за очень редким исключением, скажем так...
ЗЫ: конечно, со временем я более "самоусовершенствуюсь" в этом вопросе или же это сделает кто-то другой, а пока - выкладываю принципиальную схему (не в масштабе, конечно )
Отредактировано Dood (01.05.2014 16:04:04)