Все о ловле на английскую донную удочку

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Все о ловле на английскую донную удочку » Оснастки, экипировка и аксессуары » Применение противозакручивателей и различных фидерных оснасток. 1

Применение противозакручивателей и различных фидерных оснасток. 1

Сообщений 331 страница 360 из 999

331

Этот шок-лидер выполняет такие задачи - выдержать усилие от силового заброса на дальнюю дистанцию кормушки типа АХС собственным весом 100-120 гр + прикормка около 40 гр, итого 140-160 гр должно улететь метров на 50-60 и дальше, в зависимости от сознательно выбранной дистанции. И еще одно условие - допускать заброс без применения напалечника, пластыря, изоленты и т.д. на указательном пальце бросковой руки. Кроме того, должен обеспечивать возможность вязания оснасток прямо на шок-лидере. И т.д...

Длина минимальная - 3-4 витка на катушке и свис кормушки, перед забросом, не более 1,0 м от тюльпана - получается где-то 5,0 - 5,5 м.

Требования к шоку - прочность, мягкость, устойчивость к агрессивному дну.
Под рукой оказалась леска SHIMANO CATANA SPECIMEN MONO, 0,35 мм - 12,55 кг.
Попробовал - подошла (если бы не подошла, тогда искал бы другую леску... или шнур).

http://s57.radikal.ru/i158/1101/87/0097223962a2t.jpg

Заодно выкладываю схему вязания оснастки "несимметричная петля от Замматаро" (вариант):

http://s003.radikal.ru/i201/1101/27/b8f05a5bbc24t.jpg

Она как раз вяжется на шок-лидере из этой лески:

1) Одеваем силиконовый кембрик и протаскиваем его аж за точку С.

2) Привязываем минивертлюжок в точке А.

3) Уточняем расстояние 25 см и вяжем узел в точке В, снова уточняем расстояние 35 см, и вяжем второй узел в точке С, при этом свис кормушки от точки В в сторону точки А  должен быть около 4 см.

4) Натягиваем силиконовый кембрик на узел в точке С.

Отредактировано Dood (11.01.2011 17:26:38)

0

332

DoodСпасибо за эскиз. Можно пару уточняющих вопросов? ;)

1. Провисающая леска от "В" до "С" - отдельная леска? В смысле - кусок той же лески, но отрезанный и привязанный с провисом? Или как?
2. Какие узлы применялись в точках "В" и"С"?

0

333

Carlos написал(а):

DoodСпасибо за эскиз. Можно пару уточняющих вопросов? ;)

1. Провисающая леска от "В" до "С" - отдельная леска? В смысле - кусок той же лески, но отрезанный и привязанный с провисом? Или как?

Почитай здесь ссылка -и предыдущие посты . Посмотри фильм от Замматаро и прочти переводную статью Д. Салапина. Там все есть (чтобы не повторяться).

Отредактировано Dood (11.01.2011 19:42:15)

0

334

Carlos написал(а):

1. Другая, более толстая леска
2. Восьмёрки.

Несколько рыбалок отловил этой петлёй. Пока перехлёстов не было, даже без кембрика на верхнем узле. Обычная ассимметрия в моём исполнении, как правило, перехлёстывается несколько раз за рыбалку.

0

335

oleole Спасибо. В журнале про восьмерки уже нашел, а про леску доси был в раздумьях. А почему кусок той же по толщине лески не годится?

0

336

Carlos написал(а):

... В журнале про восьмерки уже нашел, а про леску доси был в раздумьях. А почему кусок той же по толщине лески не годится?...

Годится ли нет - это надо решать каждый раз самостоятельно. Сильно зависит от дальности заброса; от забрасываемого общего веса кормушки и прикормки; от толщины проволоки двойного карабинчика (с вертлюжком посередине) с кормушкой, одетого на этот кусок монофила, и т.д. 

У меня тонкая проволока карабинчика однажды разрезала этот кусок монофила - вот и пришлось перестраховаться, чтобы не перевязывать эту оснастку во время рыбалки, дома значительно удобнее и комфортнее неспешно связать оснастку "от Замматаро".

0

337

Carlos написал(а):

В журнале про восьмерки уже нашел, а про леску доси был в раздумьях. А почему кусок той же по толщине лески не годится?

Когда я пробовал использовать ту же леску (0.2, вязал на основной), петле не хватило жесткости, временами она перекручивалась. Ну, и перегиб лески от застёжки показался самым тонким местом оснастки. Поставил 0.3 - ничего не крутится, и разорвать на забросе не боюсь.

0

338

oleole Нет конкретной марки лески под это дело? SHIMANO CATANA SPECIMEN MONO нету под рукой. Есть Formax 0,25 - досталась даром, я ее под бекинг пускаю, ибо мягкая и крутится/тянется, как зараза...Не пойдет!

Вицык - Недавно VIVA давал совет по Daiwa HF - очень толковое удилище и кольца куда крупнее Beastmaster-a например....Может его? 900 грн. не так много за нее
Daiwa

Отредактировано Carlos (12.01.2011 14:46:57)

0

339

Carlos написал(а):

Нет конкретной марки лески под это дело?

Как-то не заморачивался подбором. Вязал из того, что было под рукой подходящего диаметра. По памяти, в последний раз это была какая-то трабуковская с-форс светло-сиреневого цвета, очень приятная на ощупь )))

+1

340

Вицык написал(а):

...Ну не могу я представить что бы леска 0,35 имея еще и узел проскочила в этих вершинках...

Измерил отверстие отверстие в колечке/тюльпане Трабукко Ревенжи Метод Фидер - почти свободно проходит спичка квадратного сечения - измерил по диагонали сечение спички - получилось около 2,5 мм.

http://s54.radikal.ru/i145/1101/26/026b483c42f9t.jpg

Толщина затянутого узла - 2х0,35 мм + 3х0,15 мм = 1,15 мм. (Две толщины лески диаметром 0,35 мм и 3 толщины шнура реальным диаметром 0,15 мм).

Поэтому узел проскакивает "за милую душу" через все кольца.

Узел такой же, как в фильме Струева :

http://s011.radikal.ru/i317/1101/6a/7a4c7a5abb99t.jpg

Отредактировано Dood (14.01.2011 15:03:45)

+1

341

Dood написал(а):

Заодно выкладываю схему вязания оснастки "несимметричная петля от Замматаро"

Посмотрел фильм с Замматаро.Посмотрел на его несимметричную петлю.Осталось больше вопросов,чем ответов.Чем она отличается от обычной несимметричной петли?Зачем там кембрик?Его функция?А то там  не на нашем,ни хрена не понятно :D Не обессудьте,объясните :flag:

Отредактировано Кафоля (14.01.2011 20:30:51)

0

342

Кроме фильма, есть еще статья, которую перевел на русский язык Дмитрий Салапин - она опубликована в одном из его электронных журналов, на Салапинском форуме (ссылку на эту статью я где-то в этой теме, ранее, уже давал).

Кембрик нужен для того, чтобы при забросе поводок не запутывался за верхний узел оснастки (точка С по моей схеме).

От обыкновенной несимметричной отличается тем, что она... тоже обыкновенная, но с "германским" акцентом :flirt:  такой ее видит М.Замматаро :glasses:   

На том же Салапинском сайте есть статья о чувствительности оснасток. Автор статьи утверждает, что для дальности заброса 30 м вполне хватит расстояния между кормушкой и верхним узлом оснастки около 9 см, при 60 м - соответственно - около 18 см. Замматаро же в своей оснастке эту величину довел до 35+4 см = 39 см - грубо говоря, в несколько раз увеличил ее чувствительность.

Вертлюжок для крепления поводка, вполне уместен в этой оснастке и препятствует возможному запутыванию поводка при обратной подмотке.

Еще можно подбирать толщину куска монофила, по которому перемещается двойная застежка с вертлюжком. Сняв эту застежку с оснастки, можно пропустить оснастку через большие кольца вершинки и удилища (а именно таким удилищем ловит М.Замматаро в фильме) и намотать ее прямо на катушку, для хранения, до и после рыбалки.

И наконец, при такой оснастке самозасечки ждать придется довольно долго - оснастка предполагает в первую очередь активные действия Рыбака по подсеканию клюнувшей Рыбы.

Все, конечно, ИМХО.

Отредактировано Dood (14.01.2011 21:01:18)

0

343

Кафоля написал(а):

А то там  не на нашем,ни хрена не понятно  Не обессудьте,объясните

Как говорил хфранцузский король Людовик (номерок точно не помню :crazyfun: ): с мужчинами я буду говорить на французском, с богом на испанском, с женщинами на итальянском, а вот со своим конем я буду говорить на немецком... что ж ты хотел от Заматарро? он на немецком лопочет... его нам не понять... я например немецкое видео ваще не воспринимаю... венгерский и то лучше пошел  :crazyfun:

Кафоля написал(а):

ни хрена не понятно

Еще ничего лучше чем классический патерностер Гарднера еще никто не придумал... но то просто слава Гарднера никому покоя не дает вот и извращается народ как может, но то все не то... и Заматарро в том числе...

Отредактировано Romeo (14.01.2011 21:33:48)

0

344

Romeo написал(а):

например немецкое видео ваще не воспринимаю...

Вообще никакое немецкое ВИДЕО? :D  :D  :D

0

345

А по поводу патерностера,всё таки,правда Ваша.Жду с нетерпением весны,чтоб побыстрее свою теорию и Вашу практику,попробовать на деле :flag:

0

346

Кафоля написал(а):

Вообще никакое немецкое ВИДЕО?

Ну про рыбалку на немецком не воспринимаю... воспринимаю ТОКО одно видео на немецком но там слов не много  :rofl: 

Странно что фильмы Заматарро не дублируют хотя бы английским  :dontknow: немецкий на самом деле мало народу знает  :dontknow: Может просто Заматарро кроме как в германии и не котируется нигде...

Отредактировано Romeo (14.01.2011 21:40:17)

0

347

Dood
Спасибо за ответы.Очень точно и познавательно :blush:

0

348

Romeo написал(а):

воспринимаю ТОКО одно видео на немецком но там слов не много  :rofl:

Я его и имел ввиду :rofl:

0

349

Вот потому он Чемпион Европы

А что, уже проводился Чемпионат Европы? Я что то пропустил? Когда, где....???

0

350

Dood написал(а):

Замматаро же в своей оснастке эту величину довел до 35+4 см = 39 см - грубо говоря, в несколько раз увеличил ее чувствительность.

статья вот http://salapin.ru/magazinen6_26.html
Владислав Иваныч, вот только в самой статье о чувствительности или о попытках её достич нислова :) а характер рабочей поклевки выражен как сгиб удилища в бублик.
В связи с чем очень сомневаюсь, что чувствительность это тот основной фактор который был заложен конструкцией этой оснастки.
  Скорее простота, отсутствие (возможно настораживающих крупную рыбу) дополнительных шевелящихся отводных элементов (отвод, скрутка) и склонность к самозасечке при использовании тяжелой кормушки.

0

351

Вицык написал(а):

№8-№4 .

жестко

0

352

super написал(а):

А что, уже проводился Чемпионат Европы? Я что то пропустил? Когда, где....???

Переводил статью с немецкого, так по фидеру и чемпионат мира с Словакии проходил.... на озере Ваал по моему (если не ошибасюь)

0

353

Вицык написал(а):

(если ты их видел)

честно невидел, по случаю гляну. С разницей в размерах сталкивался.  Вот кстати каталог который впрочем о реальном размере нескажет http://www.gamakatsu.nl/html/default-camou.htm

0

354

olegts написал(а):

Владислав Иваныч, вот только в самой статье о чувствительности или о попытках её достич нислова :)

О чувствительности я вспомнил лишь "вскользь", мимоходом (на продолжительные дебаты в этом направлении меня не тянет совершенно) - в разрезе этой статьи http://salapin.ru/article707.html

и этих слов автора (из этой же статьи):

А теперь я выскажу свои личные рекомендации из реальной практики по цели наших изучений:

При ловле на короткой дистанции до 30м расстояние от кормушки до узла поводка можно делать от 10см. и более. Меньше не желательно, иначе снасть будет довольно малочувствительной.

Соотношение плеч в этом случае будет равно: 3000см / 10см= 1/300.

Если придется бросать на дистанцию до 60м., и при этом мы хотим сохранить такую же чувствительность, как на дистанции в 30м, - то расстояние от кормушки до узла поводка нужно делать 20см. При этом соотношение плеч будет таким же: - 6000см : 20см= 1/300.

Для дистанции в 90м это расстояние должно быть уже 30см., а соотношение плеч и чувствительность останутся такими же, как при ловле на дистанции в 30м. - 9000см : 30см= 1/300. .

0

355

Вицык написал(а):

.Это великолепный крючек для ловли фидером его не поменяю ни на какой другой.

Ловлю ним тоже,очень нравится. Может ета ссылка даст представление о реальном размере http://www.angelgeraete-bode.de/index.p … info=14098

0

356

Вицык написал(а):

Под каждую  дистанцию нужна отдельная оснаска?
А есть такая оснастка в которой плече произвольно менялось по желанию рыболова в зависимости от изменяемой дистанции.?

Ничего Вам ответить не могу, так как Вами приведены лишь отдельные фразы из не моей статьи, о чем я честно сообщил в своем сообщении. :dontknow:

0

357

У каждого свое мнение на этот счет - потому, что существует немало оснасток для различных условий ловли, в т.ч. и различных дистанций.

Думаю, что надо рассмотреть лишь те оснастки, которые возможно забросить на дальние дистанции без проблем (например, без частого запутывания поводка) - скажем, за 90 м:

Одну из них я уже упоминал и на этом форуме ей уделялось внимание - это усовершенствованный фидерный вертолет:

http://s010.radikal.ru/i312/1101/74/ea43a5db6ddat.jpg

http://i015.radikal.ru/1101/d0/de02efcbe9cet.jpg

http://s61.radikal.ru/i171/1101/ab/f447b8de1a95t.jpg

Могут быть и другие варианты оснасток...

0

358

Возможно что-то пропустил...Попрошу утолить мое любопытспво.
Dood опишите пожалуйста назначение проволочной скрутки(самый нижний предмет на фото) и функциональные возможности оснастки с применением сего девайса.
С ув.

0

359

Проволочная скрутка - это такая штуковина, которая, с одной стороны, свободно перемещается по основной от верхнего стопора (узелка) до нижнего стопора (узелка), с другой стороны - не дает вертлюжку проскочить через эти самые стопоры (вертлюжки) - о ней описано выше, в этой теме, кажись, примерно год назад (или два).

При отсутствии опыта обрезания концов спецпроволоки (на фото) под микроскопом (чтобы срезанные края не царапали материал основной (шнур, монофил)), можно изготовить такую скрутку из металлической скрепки обыкновенной (канцелярской).

Фунциональные возможности - заброс кормушек весом до 20 до 200 гр и более на расстояние 20-100 м и более, при этом поводок 0,10 - 0,20 мм и более, любой "вменяемой" длины,  крайне редко закручивается вокруг основной.

Кроме того, сняв вертлюжок с карабинчиком, через который подсоединяется кормушка, можно протащить всю оснастку через все кольца фидера Fox FX1 (FX2; FX3) и хранить оснастку прямо на катушке, вместе с основной. 

Вместо проволочной скрутки можно применить так называемый "свисток" из кусочка стержня для шариковой ручки (см. выше, в этой же теме, кажись, примерно год назад (или два), но тогда такая конструкция не пролезет через все кольца.

Добавлено позже:
Пролистал эту тему назад - начало повествования об усовершенствованном фидерном вертолете находится в сообщении Д.Масальского (ака FEEDER) № 200 https://feeder.webtalk.ru/viewtopic.php? … ;p=7#p8803 - сначала он был без вертлюжка, потом появился вертлюжок, потом появилась "скрутка" - исчез "свисток", можно и дальше двигаться в направлении усовершенствования этой оснастки - поле для деятельности обширное!

Отредактировано Dood (17.01.2011 22:27:31)

0

360

У Корума в 2010 году вышли аналогичные наборы для оснастки "вертолет" (на картинках). Основное отличие - отсутствие  проволочной скрутки из-за использования стопоров на леске увеличенного диаметра и вертлюжка с уменьшеным внутренним диаметром. У нас в продаже нет  :(

+1

Вы здесь » Все о ловле на английскую донную удочку » Оснастки, экипировка и аксессуары » Применение противозакручивателей и различных фидерных оснасток. 1