Всем доброго дня . Продолжение истории . По возвращении из творческой 20-ти дневной командировки душа рвалась на воду испытать Zemex Razer 14-140 в боевых условиях . Но жена уперлась , что называется , рогом и заявила , последние тёплые выходные , я хочу за грибами !!!
А что прикажете делать ??? Ладно , 20 дней ждал, подожду ещё немного , утешал себя я. И как оказалось , все что Бог не делает , все к лучшему . Неожиданно шеф в начале недели подкинул премию . Хорошее начало . И тут как огнём обожгло , катушка !!! Ещё весной подумывал о приобретении Дайвы
Гипер Кастом 3500 , на профильном сайте нашёл , даже переписку вёл с продавцом , потом как то все сошло на "нет" по ряду причин .
Как оказалось , катушка "не ушла " и благополучно меня ждала . Сбылось пожелание , достойному фидеру - достойную катушку . Списались, созвонились, встреча... Есс, катушка моя !
Вечером состоялась примерка . Все встало на свои места , Дайва подошла Земексу ))))
Сижу медитирую , жена на кухне , мелкая в своей комнате комп мучает , даже кот где то заныкался в квартире , в общем редкие минуты счастья , когда тебя никто ни за чем не дергает . Впрочем , счастье длилось не долго и было самым наглым образом прервано звонком телефона . На часах половина одиннадцатого , кого там ещё несёт , матюкнулся про себя я . Кого , кого , а кого ещё можно ожидать в это время , конечно шефа ! Многолетняя привычка даёт о себе знать, телефон всегда под рукой . Да, шеф , слушаю .
Не спишь , Шура , пророкотал голос в трубке , опять про фидеры читаешь ? В очередной раз подколол шеф . Ну да читаю . Кстати , второй Земекс , из двух купленных , был для него )))
Завтра поедешь на "Волгу" (Волга,условное название населённого пункта , расположенного рядом водой), надо одного спеца отвезти, он там часа 4 пробудет и привезти обратно ...
Далее пошли инструкции , что и как .
Слушал в пол уха ...
Блин , завтра я буду целых 4 часа на воде !!!
Недолгие сборы , все необходимое есть , мотыля и опарыша по дороге куплю.
Утро , Ленинградское шоссе, км 120 от Москвы , на моторке нас перевезли на другой берег , спец пошёл что то там делать , я остался на пирсе ... Пирс , может громко сказано , мостки метров 15 длинной и 1,5 шириной .
Ну , поехали , сказал я сам себе. Ведро , пара пачек прикормки , немного воды , замес , ведро в сторону , таймер на 20 мин .
Сборка фидера , треск липучки , пенал с кивертипами, какой ставить ? Ветер боковой , волна ... Золотое правило , если не знаешь , выбирай средний ))) нахожу хлыстик с белой тройкой ... ( видимо 3 унции подумал Штирлиц , вернее я )))
Удилище собрано , соосность колец в норме , теперь катушка , твой выход . Есть , поставил , шнур через кольца , готово . Так теперь маркерный груз , стоп , а шок лидер ? Шнур то 0,08!!!
На другой катушке Суфикс 832 - 0,15 намотан , его и поставим . Узел "морковка" и две с лишним длинны фидера домотаны на Дайву .
Карабин с вертлюгом . Все можно цеплять груз . Ставлю 70 гр . Небольшой свис см 10 , через голову отвожу фидер назад , проверяю ещё раз дужку катушки , пальцем ход шнура в кольцах . И плавно подаю фидер вперёд .
Первый готов ? Пошёл )))
Было интересно , как далеко я смогу закинуть )
52 оборота ... Умножим на 82 см , где то 40 метров ... Как то очень , да ? Ну ,так ещё не вечер ) После десятого заброса уверенности прибавляется . Это сложно описать словами , начинаешь доверять фидеру . Чуть сильнее , чуть резче заброс . 62 оборота, 70 ..
Ставлю 100 гр груз . В общем мой максимум был 110 оборотов после погружения и вымотки слабины
Пробовал два вида заброса , это маятник , то есть фидер назад и сразу без остановки вперёд .
Отвод назад с паузой на вытянутых руках и бросок с ускорением в финальной фазе , по дальности особых отличий нет , но боковой ветер меньше сносит груз при втором способе .
Какая то непонятная вибрация во внутреннем кармане куртки , таймер !!!
Увлёкся , однако , там не 20 , а все 30 минут пролетело . Добавил в ведро с прикормкой немного воды , размешал руками , вроде лепится )))
Собрал , поставил треногу с гребенкой , раскладной стул . Ведро с прикормкой в ноги , мотыля с опариком сбоку , все что нужно , на расстоянии руки .
Забил заряд я в пушку туго
И думал угощу я друга ...
Ну вот не знаю почему , но вспомнилось , когда я заряжал кормушку .
А что , почти все в "кассу" , и заряд в кормушку и угощение )))
Два мотыля , опарыш отправляются на овнеровский крючок N14 , поводок 0,1-60см, кормушка - пластик с крыльями средний 56 гр ( с кормом потянет на 70-80 гр ) , в комфортный вес для заброса 70-110 гр укладываюсь .
Первый заброс , как и первый блин - комом , до клипсы не добросил , да и в сторону снесло ветром , или руки не из того места выросли .
Аларм, аларм, экстренное всплытие !!! То есть вымотка , как закон Ома, не туда попал , срочная эвакуация .
Попытка номер 2 , поправил насадку , забил кормушку , встал , отвёл удилище за голову . Контрольная проверка :
Дужка отведена , фиксация четкая !
Проверка свободного хода шнура в кольцах -
Свободный ход есть!
Отсутствие перехлеста поводка за основную леску ?- перехлеста нет !
Это "Хьюстон " ,взлёт разрешаю ...
Вам смешно , а мне не до смеха было .
Бросок и кормушка четко пошла на выбранный ориентир на другом берегу , толчок в клипсу , амортизация удилищем . Не долгое колебание по поводу того как поставить фидер , ветер боковой и волна , решаю в пользу волны , пристраиваю фидер кивером вниз : ручка на треноге , а верхнее колено на куске пенопласта , закреплённого на краю пирса , выбрал слабину , сижу считаю про себя , на счёт 60 вымотка , кормушка всплыла давольно быстро , глубина на точке примерно 3 метра . Третья попытка прошла удачно , кормушка приводнилась в заданном квадрате )))
Так , бросать вроде получается , уже хорошо , попробуем что нибудь поймать .
После 5 заброса , проверяя насадку , замечаю , что на крючке толко опарыш и один пожёванный мотыль . Ну раз его кто то жуёт , надо его в кормушку и добавить , пригоршня мотыля отправляется в ведро с прикормкой и слегка разбивается , потом этим забивается кормушка , все что висит , стряхивается обратно в ведро , зачем , не знаю , помню , что на видео так делали . Три мотыля без опарыша на крючок , заброс , фидер занял своё законное место , вершинка взведена , ждём ... Все-так кивертип я выбрал правильно , похвалил я сам себя , ни ветер , ни волна бьющая по шнуру особого влияния на кончик не оказывают . Сижу , мысли какие то в голове в фоновом режиме крутятся , а глаза привязаны к вершинке ...
Резкий , пронзительный загиб и возвращение в начальное положение .
Мысли резко осыпались , как сталинит от попавшего камня на дроге , хватаю фидер , плавно и быстро поднимаю , пауза , пытаюсь понять в момент подъёма , что есть ли кроме кормушки на другом конце шнура , начинаю выматывание , как то не понятно , а что тут думать , раз ничего не чувствую надо смело мотать , что и делаю , отмечаю , что кормушка всплывала дольше , чем обычно . Все же что то там есть , мелькает мысль ,
Мысль мелькает , а рука оборот за оборотом приближает финал , оборот -82см, ещё оборот , ещё ближе на 82 см.
Однако , на крючке была то ли уклейка , то ли верхоплавка , в общем рыбешка 7 см !!!
Вершинка номер 3 отобразила поклёвку такой мелочи на дистанции 40 с лишним метров , да ладно ! Брехня ! Вот вот , я бы сам не поверил ( с позици малого опыта , вернее почти полного его отсутствия ). Однако , это есть факт , Месье Дюк !
Все равно я был в шоке , удилище , которое создавалось для охоты на дальних рубежах , за 10-ти килограммовыми экземплярами !!! И оно показало поклёвку такой мелочи ?!
Может где то , у кого то такое сплошь и рядом , у меня впервые .
Фото на память , иди обратно в синее море ))
И чего ты сидишь , ждёшь , думаешь обратно приплывет , мол загадывай три желания ?)))
Ну да продолжаем , потом было ещё 4-5 уклеек , но уже покрупнее , потом наступило затишье , добавил побольше мотыля в кормушку , 5 шт на крючок... Минут двадцать полная тишина , невнятная поклёвка и ту прозевал , надо перезаброс делать , не спеша поднимаю фидер .... Опа, там что то есть , там на другом конце шнура , что то более ощутимое , чем ранее . Спокойствие , только спокойствие , как говорил Карлсон !
Не скажу , что кто то там сопротивляется , но идёт ощутимо тяжело , белым пятном блеснул на поверхности подлещик , подсачек мне в помощь ))) На 430 гр потянул !
Смейтесь , смейтесь )))
Рекорд дня , фото на память и пусть гуляет , потом опять было затишье , потом плотва и ...
пришёл спец , сказал , что все сделал и можем ехать на базу .
Как все сделал ? Я же просил не торопиться ?
А я и не торопился , глянь на часы .
Пять с половиной часов пролетели со скоростью света !!!
Звонок " паромщику" , буду минут через 15 , ответил тот . Контрольный звонок шефу , отчёт о проделанной спецом работе .
Рыбу то поймал ?- опять подкалывает шеф , а то ты только читать и умеешь , виртуальный фидерист )))
Ну так , есть немного , отвечаю я .
Подводя свои первые итоги , что могу сказать :
К удилищу надо привыкнуть
В начале , пытался что прочувствовать , понять, показалась ручка тонковатой , потом втянулся и стал просто ловить не заморачиваясь .
На мой взгляд , Земекс
Рейзер 14-140 с задачей на тот момент справился , кормушку доставлял куда надо , поклёвку отображал .
Уже слышу , мол это все удилища делают , тоже мне секрет .
Больше чем уверен , что так оно и есть ,соглашусь я .
Я понимаю для чего это фидер создавался , что им могут делать профи , я хочу понять , что я , чайник смогу .
Пересев с малолитражки на машину более мощную и тяжёлую , сразу не поедешь используя её возможности на сто процентов . Вот и с Рейзером так , надо некоторе время "прикататься " . Впереди целая суббота , главное , что бы погода не подвела .
Вот как то так получается ))))
PS если кто подскажет , как фото из телефона прикрепить , буду очень признателен и выложу фото ну очень большой уклейки , той самой целых семи сантиметров )))