Предыдущая тема:
Катушки. 1
Предыдущая тема заполнена полностью, а спросить НУ очень хочется. Интересует мнение пользователей о катушках Inception от Preston. Имеет ли кто-то в своем арсенале модель 4000 ? Есть ли в продаже на Украине ?
Все о ловле на английскую донную удочку |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Все о ловле на английскую донную удочку » Снасти » Катушки. 2
Предыдущая тема:
Катушки. 1
Предыдущая тема заполнена полностью, а спросить НУ очень хочется. Интересует мнение пользователей о катушках Inception от Preston. Имеет ли кто-то в своем арсенале модель 4000 ? Есть ли в продаже на Украине ?
А что у этой модели много заводского брака? Или модель неудачная?
На этот вопрос может ответить лишь тот, кто отюзал уже не менее 10-20 таких катушек.
Вот человеку попался неудачный экземпляр: http://www.fishinginisrael.com/t3950-topic
Яблочко от яблони, как говорится... Экселлер-икс от просто Экселлер... Усекаете ход мыслей?
Отредактировано Dood (04.10.2011 11:11:44)
Что скажете о катушке Daiwa EXCELER 2500 на пикер Shimano Nexave Winckle Picker 2.70?
Сам никогда не пользовался катушками Daiwa, но неоднократно слышал от спортсменов-спиннингистов, что эти катушки в ценовой категории до 1500 грн. не отличаются хорошим качеством. Хотя, у спиннингистов немного другие задачи. Может для ловли пикером эта катушка и подойдёт.
Я этой весной долго подбирал катушку для этого пикера. Перекрутил всё, что было в Барракуде. Больше других понравилась Shimano Sahara 2500 FD. Подкупила лёгкостью и плавностью хода. С того времени, половить удалось всего два раза, т.к. не было подходящих для пикера условий. Впечатления только положительные. Намотка тонкого шнура на высоте. Петли не сбрасывает и бороды не образует, как, впрочем, и все катушки Shimano. Сейчас подбираю для пикера вторую катушку и посматриваю в сторону Shimano Rarenium CI4 2500 FA. Тоже очень нравится, но то уже совсем другие деньги.
Вот человеку попался неудачный экземпляр: http://www.fishinginisrael.com/t3950-topic
Владислав Иванович, спасибо, пока писал Вы меня опередили.
Приведённая ссылка только подтверждает моё предыдущее сообщение.
Намотка тонкого шнура на высоте.
Олег, а не смущает намотка шнура, а не лески на пикер на короткой дистанции. Или это уже классика профессионала?
у меня катушка Дайва регал уже отбегала третий сезон... покупал ее за смешные деньги 230 грн. три года назад... в размере 2500... чичас работает на метод-фидере (почему на нем, а потому что весит он 250 грамм и эта катушка по балансу мне подходит)... ловлю с ней и лобатых и карпов и амуров... правда пользуюсь леской ессесно... фрикцион на уровне... рабаотет на твердую четверку несмотря на свою цену... мож я просто не балувана галя
Отредактировано Romeo (04.10.2011 15:03:37)
Может, смена логотипа Дайвы отрицательно повлияла на качество?
Олег, а не смущает намотка шнура, а не лески на пикер на короткой дистанции.
Абсолютно не смущает. На всех моих катушках намотаны шнуры (кроме пары шпуль на крупного карпа). Люблю, чтобы даже слабую поклёвку было отчётливо видно.
Абсолютно не смущает. На всех моих катушках намотаны шнуры (кроме пары шпуль на крупного карпа). Люблю, чтобы даже слабую поклёвку было отчётливо видно.
А итальянских карпов со шнуром или леской ловил ?
А что из Шиманок можно глянуть для дальнего заброса?
пользуюсь вот такой Ultegra XTB 5500
Намотка:
Отредактировано Villain (24.10.2011 21:44:52)
Пользуюсь вот такой Ultegra XTB 5500
Давно посматриваю на эту катушку для экстра-хэви и дальних забросов. Размерчик то что нужно. Огромный плюс - наличие аналога флажкового регулятора тормоза. У них это называется Baitruuner Spool ll. Именно из-за наличия этой опции она и нравится. Я привык к флажку на заднеприводных катушках. Без него уже не комфортно. А здесь он есть, только в другом исполнении. Виталий взял катушку с подобными характеристиками, только упрощённый вариант Shimano ALIVIO 10000 XTA. Не нарадуется. Пробовал и я с ней ловить... Дальность заброса действительно увеличилась и мощности хоть отбавляй. Короче, уже решил и начинаю собирать деньги на Ultegra XTB 5500.
А итальянских карпов со шнуром или леской ловил?
На основе был намотан шнур + шок-лидер из моно 0,25мм. Это можно прочитать в моём отчёте.
2 mrgreen. Ты откуда?
Пробовал и я с ней ловить... Дальность заброса действительно увеличилась и мощности хоть отбавляй. Короче, уже решил и начинаю собирать деньги на Ultegra XTB 5500.
Берите не пожалеете. Имею таких 2. Единственный пожалуй минус - просто дикая лесоемкость. У меня 0.23 лески влазит ровно 500 метров.
Брал для екстрахеви. Но как раз вчера напал на хорошую цену и взял вместе со Shimano SPEEDMASTER CARP Feeder 3.66 - просто улетная парочка под методную ловлю.
Искал эту катушку в англии думал будет дешевле, не получилось - с доставкой теже деньги. Оказалось если поторговаться с нашими дилерами Нормарка можно получить очень хорошую цену.
пользуюсь вот такой Ultegra XTB 5500
Подскажи, а не закруто это для хэвика?
У меня на одном карповике стоит Ультегра 10000, вижу что 5500 чуть меньше шпуля и всё...
Удобно ли с ней работать? Насколько быстрый фрик? Скидывает ли шнур?
Удобно ли с ней работать? Насколько быстрый фрик? Скидывает ли шнур?
Катушка более универсальна из за более легкого веса и размера. Под шнур я всеже заменил обгонную муфту в ролике одной из катушек, так как буду использовать со шнуром. На тестовых забросах петель не бросала. Фрикцион из крайнего в крайнее положение 180 град. По скорости на порядок быстрее заднеприводных катушек.
Питання до Ине та Полотенчика
Чи можливо замінити дужку на Твіні ХТ-РБ 4000А на дужку від Еспайра або Аорі?
нужна помощь.Ловля на *метод*.Какая катушка больше подойдет для дальнего заброса Browning Force Feeder Extreme или SMART SURF от Quantum
Ловля на метод - это карповая ловля. С поклевками в стиле "отдай удилище". Поэтому желательно катушку с бейтранером Так что это либо Шимановские бейтранеры в размерах от 5500. Либо как вариант Браунинговскую Black Magic Feeder 650 BF.
Ловля на *метод*
Ловля на "метод" это, в первую очередь, ловля карпа. Соответственно, кроме мощности и размера, желательно на катушке иметь бейтраннер. Лично я для этих целей собираюсь приобрести Shimano Ultegra 5500 XT-B. Всё вышеперечисленное в ней есть.
Ну, блин, Сергей опередил. И что интересно, почти слово в слово.
Ну, блин, Сергей опередил. И что интересно, почти слово в слово.
Ну, так "диагноз" же одинаковый
На карповых форумах читал много споров о полезности бейтраннера,утверждают,что с ним одна операция лишняя.Зажал фрикцион-бросил-ослабил фрик.(до нужного усилия)-включил бейтраннер-ждеш-паравоз-выключаешь бейтраннер- подсекаешь-вываживаешь.Без бейтраннера:.Зажал фрикцион-бросил-ослабил фрик-ждеш-паравоз-подсекаешь-вываживаешь.Плюс с бейтраннером усложненее, утяжеленее и удорожание катушки.Хотя, кто к чему привык.Если кто ловил катушкой SMART SURF от Quantum, поделитесь впечатлениями.
На карповых форумах читал много споров о полезности бейтраннера
Бэйтраннер придуман для паровоза, весь мир им подьзуется. Просто есть пользователи, для которых он лишний. Соответственно облегчение катушке, другие навыки в работе, быстрый и чувствительный фрик помогают на разной рыбе. Но это уже другой уровень вывыаживания. Надо пройти оба чтоб понять эту скольскую ситуацию.
Удачи в выборе и пусть паровозит и стравливает, истина где-то там!
На карповых форумах читал много споров о полезности бейтраннера,утверждают,что с ним одна операция лишняя
Без бейтранера на карповой рыбалке рано или поздно получается лишней не одна операция, а целая процедура - купание-плавание за утащенной снастью Хорошо когда вода теплая - освежает. Я просто это проходил: и не отрываясь за вершинкой смотрел, и фрикцион ослаблял - и почему-то "паровоз" всегда случался, когда либо на соседа отвернулся посмотреть, либо телефон зазвонил, либо просто отвлекся А сорвать удилище в воду может и килушный мелкокарп. Про особей от 3кг вообще молчу.
Про катушки Browning Force Feeder Extreme или SMART SURF от Quantum могу сказать одно - они хороши для дальнего заброса при ловле на реке того же леща. У меня есть Browning Force Feeder Extreme в арсенале и я знаю о чем пишу. Но вот на карповую рыбалку я ее поставлю только от полной безысходности именно из-за отсутствия бейтранера.
Отредактировано duffy333 (13.10.2011 22:02:16)
...Без бейтраннера:.Зажал фрикцион-бросил-ослабил фрик-ждеш-паравоз-подсекаешь-вываживаешь....
Я не карпятник и не знаю всех нюансом, но насколько я понимаю усилие бейтранера на паровоз и усилие фрикциона при вываживании разное и получается что в схеме "паравоз-подсекаешь-вываживаешь" должна появиться регулировка фринциона (т.е. дополнительная), при том учитывая ещё и понятие - "до нужного усилия во время вываживания", оперативной эту продседуру назвать нельзя. Бейтранер, как раз и предназначен для того, что бы сделать "паровоз" и вываживание независимыми друг от друга процессами. И неизбежное при этом включение - выключение механизма бейтранера плата за это удобство.
На счёт большей массы катух с бейтранером согласен. Реальной альтернативой катушкам с бейтранером можно считать катушки с "флажком" (ну или с его аналогами). После "паровоза" и перед подсечкой при помощи "флажка" очень быстро (и при этом при необходимости достаточно плавно) довести усилие фрикциона до заранее отрегулированого усилия.
Ребята, я говорю о классической карповой ловле: с карповой палкой, электронным индикатором, свингером итд.И как может сорвать удилище в воду, если фрикцион расслаблен до нужного усилия Просто хотелось знать как будут сочетаться эти катушки с классической карповой палкой.
Вот всё хотел спросить, да забывал... Интересует, какое отличие у бейтранера и флажка по механике? Как я понимаю то механизм фрикциона схож с корзиной сцепления. отпустил крутится, зажал стоит на месте, флажком мы отпускаем фрикцион, а бейтранер тоже отпускает фрикцион, или он освобождает от зацепа шпулю?
Ребята, я говорю о классической карповой ловле: с карповой палкой, электронным индикатором, свингером итд.
Вот при классической карповой ловле как раз подавляющее большинство карпятников почему-то и применяют катушки с бейтранером. Ну вот зачем "придумывать велосипед"?
Я плотно карп-фишингов в свое время "болел". Преимущество бейтранера в том что как раз с ним и можно один раз настроить катушку под необходимое усилие и забыть/забить на него. А фрикционом уже работать на вываживании как душе угодно. В противном случае после каждого заброса (а фрикцион придется до упора затягивать на забросе, особенно дальнем) необходимо настраивать это самое "необходимое усилие". Скажу сразу - это надоедает очень быстро.
В любительской фидерной ловле байтранер будет не лишним. Особенно в тех местах,где помимо всякой мелочёвки или "стандартной" рыбы может проскочить бонус неподъёмного размера. Или при ловле в определённые периоды такие как весна и осень,когда на пути шнура возникнет льдина,бревно суковатое или копна отмершей растительности. А так же при ловле в ночное время. Лет 5 отловил с байтранером и он спасал мои удилища неоднократно. А отличие обычной,заднефрикционной катушки от катушки с байтранером только в цене. Да и то только в тот момент когда в магазине кошелёк раскрываешь. Если катушка чуть тяжелее грамм на 20-50,так это "ни о чём". Не катушку ведь забрасывать? Лишние движения? Так только пальцем пошевелить или повернуть ручку катушки. У вас больше времени уходит на манипуляцию с фрикционом- затянул,забросил,настроил. Я же,если изо дня в день ловлю на одних местах, к нему порой вообще не прикасаюсь. А так поднял рычажок и можешь со спокойной душой отвлечься от созерцания вершинки. И удилище привязывать не придётся.
В этом году продал за ненадобностью последнюю катушку с бейтранером, которую использовал на хеви фидере и перешел полностью на флажковый тормоз. В классическом карпфишинге бейтранер наверное нужен (пусть говорят карпятники), а в классическом фидере он у меня как-то не прижился. Лично мне с флажком гораздо удобней. Настроил фрикцион, затянул флажок, забросил, вернул флажок в среднее положение. Если надо "позвонить"- отпустил флажок(получается тот же бейтранер). После подсечки, при необходимости, тоже работаю флажком.
Итого:
1. Фрикцион один и настраивается в большинстве случаев один раз на разрывную нагрузку поводка.
2. Все остальные манипуляции производятся по мере необходимости одним механизмом - флажковым тормозом.
В результате - все просто, удобно и надежно.
По части "паровоза", то у меня как правило он случается, когда фидер уже в руках и я почувствовал рыбу. Ждать треска фрикциона на фидере не в моих привычках, да и поклевку в стиле "отдай фидер" проспать сложно. Ожидать самозасечку рыбы и надеяться на работу бейтранера - это как-бы не совсем фидер.
Все сугубо ИМХО и наверное дело привычки.
Скажу сразу - это надоедает очень быстро.
Спасибо, убедили.Именно сейчас так и ловлю, но начитаешься советов... Сейчас на хэвике фидере для ловли *метод* стоит катушка с бейтранером но что хотелось бы: фидер поменять на карповую палку, да и катушку поставить для дальнего заброса, вот и ищу варианты.
Вы здесь » Все о ловле на английскую донную удочку » Снасти » Катушки. 2