Предыдущая тема:
Катушки. 1
Предыдущая тема заполнена полностью, а спросить НУ очень хочется. Интересует мнение пользователей о катушках Inception от Preston. Имеет ли кто-то в своем арсенале модель 4000 ? Есть ли в продаже на Украине ?
Все о ловле на английскую донную удочку |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Все о ловле на английскую донную удочку » Снасти » Катушки. 2
Предыдущая тема:
Катушки. 1
Предыдущая тема заполнена полностью, а спросить НУ очень хочется. Интересует мнение пользователей о катушках Inception от Preston. Имеет ли кто-то в своем арсенале модель 4000 ? Есть ли в продаже на Украине ?
Был у меня такой косяк со шпулей и клипсой только другой катушки. Снял клипсу, а под ней оказались заусеницы на шпуле от фрезировки когда паз под клипсу выбирали, которые резали шнур. Нулевкой все зачистил и за полировал, втулил назад клипсу и все ок. Пробуй может поможет, хотя РЕ тоже говно попадаются. У меня такой вот сейчас на спине стоит белый на 6 лб, ох и фигня, а до этого были салатового цвета очень даже ничего.
Спасибо, будем думать и пробовать.
но здесь во главу угла я бы поставил назначение катушки. 4000-ый размер более применим на фидерах класса медиум и хеви, т. е. расчитаных на заброс тяжелых кормушек и вываживание более крупной рыбы. Соответственно, на первый план выходит мощность катушки, а, как известно, при увеличении передаточного числа мощность падает. Поэтому, решай исходя со своих конкретных условий. И еще, если ты покупаеш seido, то посмотри в сторону STRADIC и SUPER, разница в цене не значительная, а катушки классом выше (с бесконечным винтом)
мне аккурат на медиум и хеви надо.думаю сейдо оставлю на кидания супер тяжелых кормушек.пока тяжелее 50 гр кидать надобности небыло.а вот скорости хотелось бы.надоело долго крутить мясорубку.за износ непереживаю както так как на соревнованиях неучаствую и ловлю расслабленно пока.
ps: сейдо брал только потому что по скидкам большим была.немного жалею об этом теперь но поздно уже
daler, рад видеть тебя на этом ресурсе!
По твоему вопросу. Для seido 4000 ra, от скоростных катух подойдут шпули от STRADIC GTM 4000 RB и от SUPER GT 4000M RB. За падение мощности у скоростных катух можеш не переживать, с кормухой до 60-ти гр. скоростная 4000-я справляется смело. А по размеру рыбы вообще ограничений нет. Кстати, можешь "поиграться" с перестановкой рукояток, одинарная рукоятка реально добавляет мощи скоростной катушке.
спасибо Виталий! наконец то добрался до этого сайта теперь сижу читаю неотрываясь.прям так и хочется согласится со многим что пишут форумчяне.вопрос в догонку. я так понял на мою катушку шпули от super gtm 4000 ra, rb не подойдут?особенно первая модель интересовала.
Как я писал ранее, у меня появилась новая "цяцька" - катушка Preston Innovations PXR Power 5000.
Это модель 2011 года и по заявлению производителя специально разработана для Престоновской серии Датч Мастер, что подразумевает под собой работу с тяжелыми кормушками и возможность дальнего заброса. На это-то я и повелся , имея в своем арсенале Датч Мастер 13,8 до 100гр. Вчера она прошла полевые испытания в течении 6 часов в паре с этим удилищем. Но сначала сухие цифры и информация от производителя:
Тип катушки - переднефрикционная.
Вес - 435гр.
Передаточное число - 5,5:1.
Выматывает лески за 1 оборот рукоятки - 80см.
Шпуля - для дальнего заброса.
Емкость шпули - 0.23мм (6lb) - 150м; 0.25мм (8lb) - 140м; 0.28мм (10lb) - 110м.
Клипса - предназначена для работы как с леской, так и со шнуром.
Механизм:
Подшипники - 10шт., из нержавеющей стали.
Главная передача - "бесконечник", из нержавеющей стали.
Ручка - силовая, с возможностью как левосторонней, так и правосторонней установки.
Комплект поставки: упаковка, катушка, запасная шпуля, матерчатый чехол для катушки.
Стоимость в Англии (рекомендованная) - £89.99
Теперь личные впечатления и сравнение с эталонной для меня на хеви-фидере Shimano ASPIRE 4000 RA.
Разбирать ее, как это делают на Дейли-Фишинге.ру, не буду - боюсь, что у меня при обратной сборке останутся лишние детали
Внешний вид. Он лично меня подкупает. Катушка выполнена в цветах вороненного или как его еще называют "оружейного" метала. А когда еще и берешь в руки и чувствуешь приятную тяжесть, то на ум приходят только ассоциации с оружием - я это дело люблю и этим катушка меня однозначно порадовала.
Вес. 435гр - это не мало для переднефрикционной катушки. Та же заднефрикционная ASPIRE 4000 RA весит 390гр. Однако на мой ДМ 13,8 до 100гр PXR Power 5000 стала идеально и в процессе рыбалки я про этот вес и не вспоминал. Так что меня этот вес устраивает для этого фидера.
Ход катушки. Плавный, хороший - все-таки 10 подшипников чего-то да делают внутри нее. Лучше всего работу механизма может охарактеризовать слово "бархатный" и "мощный" - как хотите, так и понимайте, но по другому не могу выразить свои ощущения. Что до работы на выматывании, могу сказать что выматывание кормушки АХС весом 80гр с невымытым речным кормом с глубины 5м на дистанции 45м никакого напряга не вызывало. Так что механизм тяговитый несмотря на достаточно быструю передатку. Не последнюю роль в выматывании играет и ручка.
Она мощная и прямая. Немного длиннее, чем у ASPIRE. Кроме того у нее по-другому сделана рукоятка чем у катушки от Шимано. Сама ручка ввинчивается в вал колеса главной пары. У ASPIRE она проходит через него и фиксируется винтом с другой стороны. Для того чтобы переставить ручку на другую сторону нужно вывернуть декоративную заглушку и на ее место ввинтить ручку.
Она чуть больше и тяжелее, чем у ASPIRE, но более мелкая, я бы сказал "недоматчевая" и имеет небольшую конусность, которая по мнению разработчиков должна способствовать увеличению дальности заброса. Ни подтвердить, ни опровергнуть я этого не могу. Но то что шпуля достаточно мелкая - это хорошо! Кроме того размер шпули я бы назвал как "4500 по Шимано". Вот этих то 500 мне и не хватало на хевике.
Она металическая, тщательно отполированная и с пластиковой подложкой. На последней рыбалке в течении 6 часов я клипсовал под нее шнур 0.08 от Квантума - он остался живее всех живых. На картинке этот шнур под клипсой, а рядом шок-лидер из лески 0.25.
Дужка наверное толще раза в 2 чем у ASPIRE - наверное она полая внутри. Шнур/леска попадает на ролик без всяких проблем. Ролик чуть больше, чем у ASPIRE.
Цена. Жаль, что данная катушка не представлена в наших магазинах рыболовных товаров. Надеюсь, что пока. Я показал ее нескольким рыболовам-спортсменам и могу сказать только то, что данная катушка вызвала живой интерес и весьма лестные комментарии. А пока что ее можно только заказать в английских интернет-магазинах. Мне она обошлась в 1200грн.
Это в принципе все. О надежности можно будет сказать только в конце сезона. Про прочие особенности - в процессе рыбалок. И еще. Свет клином не сошелся только на катушках от Шимано - есть и у других производителей. Иногда даже и совсем "непрофильных".
Отредактировано duffy333 (04.12.2011 14:54:24)
duffy333
Огромное спасибо за описание как раз собрался ее заказывать. Подбираю что-то под хевик ANTARES.
Смотрю и цена вроде ничего.
Как я писал ранее, у меня появилась новая "цяцька" - катушка Preston Innovations PXR Power 5000.
Сергей ты супер.
Читать твои посты одно удовольствие.
личные впечатления и сравнение с эталонной для меня на хеви-фидере Shimano ASPIRE 4000 RA.
не томи душу при прочих равных дальше бросает/посылает... то что на 5 см больше выматывает за оборот,уже понял...
при прочих равных дальше бросает/посылает...
Дальше "посылает"
А если серьезно, то мне трудно сказать утвердительно что-либо. Я слабо представляю себе методу тестирования катушек Preston Innovations PXR Power 5000 vs Shimano ASPIRE 4000 RA. Даже на одном и том же удилище и с одним и тем же шнуром/леской. Слишком много нюансов при забросе, которые сложно проконтролировать - руки сами подстраиваются как им удобнее. Да и приложенное усилие при забросе будет каждый раз хоть немного но другое. Как вариант, можно сделать по 10 забросов на пустыре и потом померять расстояние, но не по оборотам катушки, а лазернным дальномером, например.
По логике, если присутствует конусность шпули и она достаточно большая по диаметру, то при забросе леска/шнур не должен вообще касаться переднего буртика шпули, что должно положительно сказаться на дальности. Плюс к этому нужно добавить конусность лески при вхождении в 1-ое кольцо на бланке и диаметр самого этого кольца. При "правильном" конусе и "правильном" соотношении диаметров шпули и 1-го кольца леска входит с минимальным трением, что тоже теоритически способствует увеличению дальности заброса. Если Престон заявляет, что его консультанты год работали над этой катушкой и специально подганяли ее под серию Датч Мастер, то с конусностью входа лески должно быть все в порядке.
Какой прирост это может дать? ХЗ Я думаю, что в среднем не менее 10%, но и не более 15%. Рад буду ошибиться, если прирост будет больше. Но особо и не расстроюсь, если прирост будет меньше указанных цифирь - во всяком случае с "англичанкой" бросается не хуже, чем с "япошкой". А вот размер шпули и тяговые характеристики мне понравились больше у PXR Power 5000, когда она стояла на моем ДМ 13,8 до 100гр. Попробую на выходных ее еще со своим Shimano BEASTMASTER AX 13' до 110гр.
Свет клином не сошелся только на катушках от Шимано - есть и у других производителей.
Ну совсем не уместное сравнение. Конечно же свет клином на Шимане не сошёлся и что касается разработки и производства удилищ класса "матч - фидер", то тут я перед компанией Preston Innovations - "снимаю шляпу", продукция этого направления действительно супер, но только не в случаях связаных с катушками этой фирмы. Не стоит забывать, что завод по производству катушек у шимано собственный. И соответственно он будет выпускать то, что сам и разработал. А Preston Innovations к производству катушек имеет отношение - "постольку - поскольку" и вынужден заказывать их на заводах специализирующихся на производстве катушек и 100% это заводы ни Дайвы, ни Шимано, а "китайские" заводы.
В данном случае это будет катушка не собственной разработки (увы, не те обьёмы продаж), а некий серийный образец этих китайских заводов, в лучшем случае укомплектованая по желанию заказчика. Под понятием укомплектованая, я подразумеваю количество шпуль и их материал, количество подшипников и их качество, внешний вид и декоративная отделка, наличие (или отсутствие) на некоторых узлах покрытия из нитрида титана, количество и качество смазыващего материала внутри механизма. Но всё равно это будет серийный образец и все вышеперечисленные мною "фишки" с комплектацией, ну ни как не смогум повлиять на явные инжинерные недоработки. И если китайцы научились изготовлять катушки надёжные и недорогие, то это факт с которым не поспоришь, но разработать классную катушку они ешё увы, не могут. Да и не нужно это им, их конёк это продукция массовая, "милллионная".
Внимательно рассмотрем предоставленые duffy333 фотки я узрел уж очень характерные черты присущие "китайцам". До конца не берусь утверждать, но большая вероятность, что катушка Preston Innovations PXR Power 5000 произведена на этом заводе.
Это же касается и катушек фирмы Бальзер, многие превозносят эти катухи, как нечто супер выдающееся, но я наверное для некоторых открою секрет, когда скажу, то 90 % катушек из модельного ряда Бальзер, это полные аналоги катушек из модельного ряда фирмы Флагман.
Так что я бы не спешил с выводами относительно изделий фирмы с огромным инжинерным потенциалом и собственными наработками в этой области.
Виталя ну шоты людям настроение портишь?
Feederal_74
А что можно сказать по этому чуду техники ? - http://www.matchmansupplies.co.uk/korum … reels.html
Виталий, спорить о том, что у Шимано громадный инженерный потенциал глупо - это известный и неоспоримый факт. Но тем более огорчает тот факт, что у ТАКОГО производителя нет чисто фидерной серии катушек. Все таки у каждого вида рыбной ловли есть свои требования к катушкам. И если до медиума включительно меня все устраивает, то дальше у меня есть вопросы. Может я такой привередливы, а может вопросы таки есть
Что до сравнения Престоновской катушки с продукцией от Шимано - с кем же равняться если не с лидером рынка? Да и ценовая категория схожа - сам ведь недавно выкладыва пост о продаже Аспайеров по 1100грн. Серия Аспайер RA для меня была и есть катушка №1 для хеви-фидера и я об этом неоднократно упоминал. Если бы ей шпулю мелкую да в размере 4500, то цены бы ей вообще не было. Также могу добавить, что знаю рыболовов-спортсменов, которые сменили свои "новые" Твины именно на Аспайеры - а это что-то да значит.
Что до производства в Китае или Малазии. Какая разница, где производится катушка? Все зависит от корпоративных стандартов качества и конструкции самого девайса. Ясное дело, что Престон кому-то заказывал производство данного продукта. Мне, например, уже говорили, что эта катушка весьма похожа на кое-что из Дайвы. Не знаю. Да и не интересно, если честно. Самое главное, чтобы она устраивала по тактико-техническим показателям и была надежна. По первому я ей смело для себя поставил "зачет". По второму посмотрим для начала после 10-15 рыбалок на Днепре с кормушками от 80гр. Но реально будет ясно только через сезон.
Кроме того хочется возможности выбора и конкуренции между производителями - это будет только в плюс нам потребителям. А ее по сути то и нет.
Отредактировано duffy333 (05.05.2011 14:04:04)
Feederal_74А что можно сказать по этому чуду техники ? - http://www.matchmansupplies.co.uk/korum … reels.html
А что говорить то? Сделано скорее всего там же где и Preston Innovations PXR Power 5000. Эсли внимательно посмотреть на эту катушку то можно найти много общего с Korum KXi Freespin. Я не увидел данных по передатке у Korum KXi Freespin, но скорее всего это будет 5.5:1 (что, в принципе, прогнозируемо).
Что до производства в Китае или Малазии. Какая разница, где производится катушка?
Под производством в Китае я имел в виду "китайца" стопроцентного, от разработки до сборки
Виталий, почему такая уверенность в том, что уважающий себя производитель должен обязательно обращаться именно к "китайцам"? Неужели толковые механики и инженеры сосредоточены только в одной компании? Я не думаю. Хорошие "мозги" стоят дорого, но репутация и имидж компании (а как следствие ее стоимость на рынке) стоят еще дороже. А принимая во внимание лозунг компании Престон "Делать продукцию лучшию из того, что можно купить за деньги", можно предположить, что привлекались как минимум те, кто понимает, что делает и для чего делает. Тем более это не тот ценовой диапазон, где особо надеются на вал - 100 фунтов это и в Англии деньги.
Нагадало імениту компанію Фокс та котушки Стратос
Нагадало імениту компанію Фокс та котушки Стратос
?? я не в теме
?? я не в теме
вони теж вийшли на ринок з котушками з бейтранером (країна виробник - PRC) - масса рекламацій та продаж бу. Багато з тих хто їх купив перейшли на класичні BBLC або дайву
Хоча зараз вони навіть розширили асортимент - є навіть в розмірі 4000
The baby of the Stratos range, this new 4000-sized reel has been designed for the general feeder angler who requires a more compact, yet equally as powerful reel for their fishing.
Отредактировано Nycolas (05.05.2011 18:09:17)
Прикольно! Поживем - увидим как оно новые катушки работают. Будет хорошо - напишу, будет плохо - тем более напишу.
Я вон как раз катушку MAP ACS 4000 Freespin Reel с ее новомодной клипсой собираюсь на выходных оттестировать. Рассматриваю ее как конкурента Шимановским "маленьким" бейтраннерам - BAITRUNNER DL 2500 FA, BAITRUNNER DL 4000 FA и BAITRUNNER XT 4000 FA.
Что до работы на выматывании, могу сказать что выматывание кормушки АХС весом 80гр с невымытым речным кормом с глубины 5м на дистанции 45м никакого напряга не вызывало.
Так может дело не в катушке, просто кормушки АХС так хороши.
Так может дело не в катушке, просто кормушки АХС так хороши.
А я то думаю в чем дело Ответил в соответствующей теме
Доброго вечора! На скільки я зрозумів з цієї розмови,що страдік gtm-rb краший ніж rc?????
Я вон как раз катушку MAP ACS 4000 Freespin Reel с ее новомодной клипсой собираюсь на выходных оттестировать. Рассматриваю ее как конкурента Шимановским "маленьким" бейтраннерам - BAITRUNNER DL 2500 FA, BAITRUNNER DL 4000 FA и BAITRUNNER XT 4000 FA.
Заинтересован в коментариях . Имею BAITRUNNER DL 2500 FA в наличии - брал под спортивную ловлю мелкокарпа на матч и пикер. Сравнивал с Shimano STRADIC 2500 FI и Shimano TWIN POWER XT 3000S RB. Чегото не хватает.
Заинтересован в коментариях .
Ловил, пробовал. Отпишу полноценно (с картинками) чуть позже. Могу сказать одно - катушка хороша, но достаточно узкоспециализированная для наших условий, как по мне.
Доброго вечора! На скільки я зрозумів з цієї розмови,що страдік gtm-rb краший ніж rc?????
Тяжело сказать - пока поколение RC не наработало "моторесурс". Но на сайте http://www.daily-fishing.ru весьма скептически отзываются об этом поколении:
http://www.daily-fishing.ru/snasti/reel … 4_4000sra/
А тут можно прочитать, что было еще до появления буквенных абревиатур у катушек Шимано:
http://www.daily-fishing.ru/snasti/reel … _gtm_1997/
Виталий, почему такая уверенность в том, что уважающий себя производитель должен обязательно обращаться именно к "китайцам"? Неужели толковые механики и инженеры сосредоточены только в одной компании? Я не думаю. Хорошие "мозги" стоят дорого, но репутация и имидж компании (а как следствие ее стоимость на рынке) стоят еще дороже. А принимая во внимание лозунг компании Престон "Делать продукцию лучшию из того, что можно купить за деньги", можно предположить, что привлекались как минимум те, кто понимает, что делает и для чего делает. Тем более это не тот ценовой диапазон, где особо надеются на вал - 100 фунтов это и в Англии деньги.
Ребята - Китай бывает очень разным - к счастью или к сожалению по товарам китайского производства есть 2 факта проверенных в рыболовных товарах
1 - копируют они очень хорошо
2 - по заказам работают по примеру басни про 7 шапок. Они могут одну и туже катушку сделать за 100$ и за 10$. Разница будет в начинке. И тут все зависит только от заказчика.
Скопировать - это одно. А вот сделать что-то новое, качественное и надежное, даже со скопированных частей - это совсем другое. Например, паркетничек от Черри весьма похожа на старый РАВ4. Но на этом все и заканчивается - потребительские качества и надежность совсем разные. Лелею себя мыслью, что инженеров-разработчиков привлекали стоящих - только на это и надежда, потому как сейчас практически все делают в Китае
Ребята я все никак не могу найти ответ на вопрос :
У Shimano вообще есть флажковые катушки 3000 серии без индекса S.
Для меня Shimano TWIN POWER XT 3000S мало на медиуме а Shimano TWIN POWER XT 4000 уже перебор.
Да вроде как нет
А чего именно не хватает - размера шпули или вес не устраивает? Или тяги у 3000-ка не хватает?
А чего именно не хватает - размера шпули или вес не устраивает? Или тяги у 3000-ка не хватает?
И тяги и диаметра. Хотя что касаеться диаметра вопрос больше из разряда естетики.
Стремновато как то 40 грамм кормушку без корма кидать 3000 ком.
В принципе сюда неплохо по диаметру подходит BAITRUNNER AERO GTE 5000 у него шпуля меньше 4000 и больше 3000 но:
- слишком длинная нога
- Большие габариты (размер, вес)
Я AERO GTE 5000 применяю с Корумовскими мультифидерами для ловли карпа до 5-7 кг. Если - бы нога была на сантиметр короче и габариты чуть меньше отлично бы лег и на медиум.
Вы здесь » Все о ловле на английскую донную удочку » Снасти » Катушки. 2