Предыдущая тема:
Катушки. 1
Предыдущая тема заполнена полностью, а спросить НУ очень хочется. Интересует мнение пользователей о катушках Inception от Preston. Имеет ли кто-то в своем арсенале модель 4000 ? Есть ли в продаже на Украине ?
Все о ловле на английскую донную удочку |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Все о ловле на английскую донную удочку » Снасти » Катушки. 2
Предыдущая тема:
Катушки. 1
Предыдущая тема заполнена полностью, а спросить НУ очень хочется. Интересует мнение пользователей о катушках Inception от Preston. Имеет ли кто-то в своем арсенале модель 4000 ? Есть ли в продаже на Украине ?
Подскажите не могу определится с выбором катухи на пикер!так как бюджет не большой склонясь к бюджетной шимане,интересует модель nexave или ниже exage опускатся уже не стоит?
интересует модель nexave или ниже exage опускатся уже не стоит?
ну если на пикер то ради интересу посмотри катушку риоби эксия... мне эти катушки в разрезе пикера нравятся и бюджет в районе 500 грн.
Мне кажется нексейв 3000 для пикера пойдет (надо пробовать по балансу как будет), зачем переплачивать за эксию? из дешевых у риоби есть экусима. Ну могу ошибаться...
Мне кажется нексейв 3000 для пикера пойдет
А 3000-й размер, не великоват ли для пикера? Пикер, это еще ж не лайт фидер.
зачем переплачивать за эксию? из дешевых у риоби есть экусима.
Сейчас эксия идёт отвратительного качества, знаю потому что торгую ими. Уж действительно, если экономить, то лучше отдать предпочтение экусиме. Но это если экономить.
Сейчас эксия идёт отвратительного качества, знаю потому что торгую ими. Уж действительно, если экономить, то лучше отдать предпочтение экусиме. Но это если экономить.
ну я думаю тогда шимано эксейдж по качеству в разы лучше будет а вот катухи нексейв как они для пикера можно их брать ?
Отредактировано MAXIK (10.01.2012 17:01:04)
А 3000-й размер, не великоват ли для пикера?
Если говорить "взагали" о размерах шимановских катух, то ублюдочный 1000-й размер отпадает сразу, 4000-й для пикера отпадает тоже, из-за веса и размера. Размеры 2500 и 3000 сделаны на базе одной и той же катушки. Если же говорить конкретно о катушке NEXAVE, то у модели 3000 FB наружный диаметр шпули на пару миллиметров шире, чем у 2500 FB и соответственно она немного тяжелей. А на новой модели FС шпули по выходному диаметру эдентичны, отличие только в глубине проёма.
По этому можно смело ставить 3000-й размер на пикер.
Подскажите не могу определится с выбором катухи на пикер!так как бюджет не большой склонясь к бюджетной шимане,интересует модель nexave или ниже exage опускатся уже не стоит?
Я ловил 2 сезона шимановской Катаной(старой еще не ярко-красного цвета).Ничего плохого сказать не могу.Нормально работала.На пикере нет такой нагрузки,как на фидере с тяжелыми кормухами.Имхо,Нексейв нормальный вариант.
А размер....Тут индивидуально.Я вот больше 2500 не ставлю на пикер.Мне так нравится,мне так удобно,в конце концов....
Я ловил 2 сезона шимановской Катаной(старой еще не ярко-красного цвета).Ничего плохого сказать не могу.Нормально работала.На пикере нет такой нагрузки,как на фидере с тяжелыми кормухами.Имхо,Нексейв нормальный вариант.
А размер....Тут индивидуально.Я вот больше 2500 не ставлю на пикер.Мне так нравится,мне так удобно,в конце концов....
да я тоже думаю подойдет,но вот думается или купить нексейв или все таки добавить денег и купить эксейдж с флажковым тормозом ,хотя на пикере он впринципе и не столь важен
По поводу Shimano Rarenium CI4 4000FA и Shimano STRADIC CI4 4000 не подскажу ничего, всё-таки не так часто переднефрицционную катушку такой ценовой категории ставят на фидер, я даже не могу припомнить ни одного такого случая из моих продаж. А вот катушек TWIN POWER CI4 4000S RA определённое количество мной было продано.
Естественно мне было интересно мнение владельцев этих катушек, особенно тех кто пользовался катушкой не менее года. Вернее даже не мнение, потому что при вопросе "каково твоё мнение об этой катушке" я слышал только одни положительные эмоции. Меня интерисовало в частности поведение катушки при работе с максимальными весами. Мой интерес именно по этому вопросу был обусловлен из-за некой боязни фидеристов по поводу мощности новых шимановских 4000-в. Также меня интерисовало ТО этих катух после сезона эксплуатации.
В общем, что бы не расписывать подробно мнение каждого пользователя, попробую в двух словах всё подытожить.
Все пользователи с которыми мне удолось пообщаться это достаточно продвинутые юзеры в плане правильной эксплуатации катушек и вопрос о том - "какой максимальный вез для этой катушки", для них звучит глупо, никто из них по максимуму катушку не напрягает, потому как для тяжёлых и очень тяжёлых весов у них имеются катухи соответствующего класса. В общем если говорить о цифрах конкретных, то все в один голос говорят, что работа с кормушкой 80 грамм, какого либо дискомфорта не доставляет.
Также мне удалось узнать мнение двух независимых друг от друга спецов по обслуживанию катушек и оба этих спеца дали вердикт касательно TWIN POWER CI4 4000S RA - "видимых следов износа главной пары нет".
Если же вернуться к вынеуказанным катушкам Shimano Rarenium CI4 4000FA и Shimano STRADIC CI4 4000, то я думаю, что можно смело использовать и их. Не следует , только забывать, что Shimano STRADIC CI4 4000 это всё таки скоростная катушка и это свойство несколько ограничивает область применения данной катушки в фидерной ловле.
а Ви можете так само чьотко описати катушку Shimano Biomaster 4000 RA?
хочу її собі купити для дальнобойного фідера Preston Dutch Master 14,2
дякую!
Она маловата, ИМХО, для этого фидера.
а як на цьому фідері буде дивитись Shimano Ultegra CI4 5500? Не засильно велика?
може взагалі мені хтось з знавців порадить катушку не дорожче 1500 грн на Датч Майстер 14,2 ? буду дуже вдячним
stal1n - Как вариант
а як на цьому фідері буде дивитись Shimano Ultegra CI4 5500? Не засильно велика?
[img]http://dbgunsandtackle.co.uk/images/C14.png[img]може взагалі мені хтось з знавців порадить катушку не дорожче 1500 грн на Датч Майстер 14,2 ? буду дуже вдячним
ИМХО Как по-мне так все же великовата. Такая катушка больше подойдет для карпфишинга. Ну еще раз хочу повторить, что все зависит от классификации фидерного удилища. Если это Extra Heavy, и длина у него от 4.20 м. - 4.80 м. и нужно делать сверхдальние забросы, то тогда такая катушка будет как раз к стати.
А еще такие катушки подходят для ловли карпа фидером. В таком случае эта катушка будет просто отличным вариантом, но здесь нужно как всегда смотреть по балансу удилища.
Отредактировано Toni (13.01.2012 20:17:07)
stal1n
Самое оно. ИМХО. И по весу, и по размеру шпули к первому кольцу и т.д. ,но там есть две модефикации с байтранером и без т.е. XTA и XSA (если не ошибаюсь). Подойдет любая, в зависимости от предпочтений, только обе они дороже 1500гр.
...А еще такие катушки подходят для ловли карпа фидером. В таком случае эта катушка будет просто отличным вариантом, но здесь нужно как всегда смотреть по балансу удилища...
И как это выглядит практически, скажем на хэви или экстра-хэви фидере - "смотрение по балансу удилища": берем удилище в одну руку, катушку в другую, устанавливаем катушку в катушкодержатель и...??? ... что дальше-то делать нужно и куда смотреть?
И как это выглядит практически, скажем на хэви или экстра-хэви фидере - "смотрение по балансу удилища": берем удилище в одну руку, катушку в другую, устанавливаем катушку в катушкодержатель и...??? ... что дальше-то делать нужно и куда смотреть?
ИМХО Ну если будет дисбаланс, то тогда ловить будет не комфортно. Чаще всего дисбалансы появляюся из-за не правильного подобранности катушки к удилищю или наоборот. К примеру: "если удилище 4.20 м. и с тестом до 140-150 г. и к нему поставить катушку с размером шпули 1000 - Вам комфортно будет в таком случае ловить?
Отредактировано Toni (13.01.2012 20:17:24)
... что дальше-то делать нужно и куда смотреть?
Иваныч, та побойтесь-ж Бога! Зачем Вам туда сматреть...?
Уже месили эту тему, долго и безрезультатно... Насколько я понял подавляющему большинству баланс не важен т.е. никто на него не обращает внимания, и подход примерно такой: купил медиум, надо катушку, что там у нас сегодня модно? о-о-о эспаэр есть по нормальной цене-отлично!!!
Вес и все остальное вторично. Или типа зачем фидеру баланс он же все равно на подставке лежит...
Отредактировано Топор (13.01.2012 21:11:57)
To Toni - так куда все-таки смотреть - как увидеть баланс или не баланс на хэви и/или экстра-хэви фидерах с катушками? Комфортно-не комфортно - это совсем другой вопрос - ИМХО, конечно.
Моя думка: на таких фидерах - экстра и/или экстра хэви - чем тяжелее катушка, тем ближе будет точка баланса к ножке катушке, установленной на катушкодержатель фидера.
Или это не так? Тогда ставим самую тяжелую катушку, скажем, весом около 750 грамм на экстра -хэви (хэви) фидер, проверяем баланс - и радостно всем заявляем, что баланс - идеальный - находится точно под ножкой катушки, установленной на катушкодержатель фидера. Или не так надо "смотреть баланс" на хэви и/или экстра-хэви фидерах с установленной катушкой?
Насколько я понял подавляющему большинству баланс не важен т.е.
баланс штука интимная, и если бы не ставили на экста хэвики катухи 1000 об. то жизнь стала бы скучнее без маньяков и извращенцев ! не знаю я такой или нет но на суперфидере в основном использую тот же эспайр 4000 и прекрасно себя чувствую,если речь идёт о ловле мин.20-40м комфортного заброса ,а если нет,зачем тогда собственно супер,длинной 3.6м ?
К примеру: "если удилище 4.20 м. и с тестом до 140-150 г. и к нему поставить катушку с размером шпули 1000 - Вам комфортно будет в таком случае ловить?
Вполне,т.к.катушка просто не будет очущаться! Другое дело,что такая рыбалка не доставит удовольствия а может и быстро закончится-вряд ли столь маленькая катуха выдержит такие нагрузки..
Вот он, реальный баланс:
- Фидер Датч Мастер КабонАктив 4,32 м - 130 гр;
- катушка Дайва Регал плюс 3500С БРИ с намотанным на нее шнуром, только что побывавшем в воде - общий вес около полкило.
Может, такой баланс и не идеальный, но позволяет делать забросы 100 гр кормушки + прикормка туда, куда надо... а надо было забрасывать на 85 оборотов (1 об=85 см по паспорту).
Меня термин "баланс снасти" применительно к цетру тяжести на фидерах просто убивает. У спиннингистов это очень важно - кистевой заброс, постоянная работа с оснасткой. Плюс-минус 5-10 см "точки баланса", например на хевике, что меняют в процессе рыбалки??
Я всегда в выборе размера катушки под определенное фидерное удилище исхожу из того какое расстояние от лапки катушки до первого кольца и размер этого самого кольца. Подэто и подбирается размер шпули - вот это критично, ИМХО. Вес катушки при правильном выборе размера при ловле на медиуме, хеви и экстра-хеви фидерах уже вторичен.
Я всегда в выборе размера катушки под определенное фидерное удилище исхожу из того какое расстояние от лапки катушки до первого кольца и размер этого самого кольца. Подэто и подбирается размер шпули - вот это критично, ИМХО.
Если не секрет, можно подробнее о методике подбора катушки таким способом.
Чем дальше и больше кольцо — тем больше катушка (по шпуле), и наоборот
Вес катушки при правильном выборе размера при ловле на медиуме, хеви и экстра-хеви фидерах уже вторичен.
Серег, скажи ты утверждаешь это со своей точки зрения или взагали? В прошлом году ловил на Днепре в Комсопольске, были на острове и выбором места для ловли был ограничен т.е. для того что бы комфортно забрасывать нужно было отойти от кромки деревьев в воду чуть выше пояса, так и ловил хевиком с руки по четыре пять часов . Так вот с этой позиции преславутый баланс ой как важен, поверь наслово. Если же ловля ведется в двух трех водоемах и другие условия исключаются, то возможно да баланс не важен т.к. фидер постоянно лежит на стоиках, а если еще и забрасывать раз в пол часа , так тем более, но это не повод заявлять, что баланс не важен . Все ИМХО.
Отредактировано Топор (14.01.2012 17:18:29)
Если не секрет, можно подробнее о методике подбора катушки таким способом
Примерно так как worm написал.
Серег, скажи ты утверждаешь это со своей точки зрения или взагали?
Я утверждаю это применительно к условиям любительской ловли, когда ловят с кресла/платформы с использованием фидер-арма/стоек. Других вариантов при ловле начиная с медиума я лично не вижу Как держа в руках удилище на весу можно иметь четко взведенную вершинку и соответственно регистрацию поклевки? С пикером ловлю частенько "с руки", но там и длина рычага (удилища), и его вес намного меньше того же медиума.
Теперь "про баланс". Есть у меня два комплекта "удилище/катушка", которые не только любимые и очень часто используемые, но я их считаю прекрасно сбалансированными. Но вот только не с точки зрения размещения "центра тяжести", а с точки зрения оптимальной работы этими комплектами на протяжении как минимум 5 часов ловли на Днепре с перезабросом не реже чем каждые 5 минут. Комплекты следующие: Preston Innovations Dutch Master 13'8 (100gr)+Preston Innovations PXR Power 5000 и PRESTON EXCEL 12,6+Shimano ASPIRE 4000 RA. Так вот, в первом комплекте эта самая "точка" в 25см от ножки, а во втором - в 15см. Я перепробовал разные катушки под эти удилища, но почему то именно такие варианты "удовлетворили" меня ка по размерам шпуль (это было главное для меня), так и по прочим характеристикам. Вес катушек я не принимал в расчет ВООБЩЕ.
для того что бы комфортно забрасывать нужно было отойти от кромки деревьев в воду чуть выше пояса, так и ловил хевиком с руки по четыре пять часов .
Так это уже не рыбалка, это борьба за выжывание.
Так это уже не рыбалка, это борьба за выжывание.
Так уж получилось, стояли четыре дня, но даже так я не мог оторватся. Только когда низ синий, вылазил из воды. У нас река в полном смысле одна С-Донец и быть на Днепре со снастями "сложа руки", преступление Это просто одна ситуация, но в целом часто ловлю с руки(правда не хевиком), в общем дальше продолжать нет смысла , большинству это(балансы-малансы) не важно, ФАКТ.
Отредактировано Топор (14.01.2012 23:26:03)
Баланс соблюдается пока удилище с прикрученной катушкой не положил на стойки и второй раз когда снимаешь катушку в конце рыбалки.И все.А остальное время на конце шнура что-нибудь есть и оно этот баланс прилично сбивает.И еще-попробуйте молоток или кувалду взять в центре тяжести и попробовать помахать.С фидером приблизительно то же.
Вы здесь » Все о ловле на английскую донную удочку » Снасти » Катушки. 2